>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
設備も生徒同士の仲もいいし普通の中学校です。でも、元ヤンキー校なだけあって以前問題を起こした先生、そのうち問題を起こしそうな先生がこぞって来たみたいな感じがします。合う先生と合わない先生がいますが合う先生とだけ仲良くしておけばいいです。
先生によって授業風景が全く違う。授業だけで頭良くなることはありません。いい成績が欲しいなら塾に通ったほうがいいです。3年生3学期はとにかくプリント自習。解説は五分くらいで終了。あくまで自分の力で合格しろよみたいな感じです。でも授業後に先生に質問したらちゃんと答えてくれるので怯えずに話しかけたらいいと思います。
ブラック校則はないし結構緩めです。3分前行動を推していますが、みんな教室には戻るけど席に座ることはありません。スカートを短くしているのがバレても何も言われません。
学年に2,3人くらいいじめ(暴力、物を隠すとかではなくいじられキャラが病んだ)で不登校になった人がいます。小学校からのいじめが中学校になっても続くことはありますが、中学校からいじめられる人は見たことないです。学校の対応は、いじめの加害者にガッツリ指導するのでは無く、いじめの被害者を手厚く手厚くサポートする感じです。加害者側は数回の指導で終わりなので何事もなく生活してます。
女子ソフトテニス部強いです。中体連では水泳の人達がすごい印象です。私は吹部に所属していましたが大会にも出ないのに週5週6で練習があるし、他の部活は8月で引退なのに吹部は学力テストのある11月まで普通に部活あるし、大変だったけど生徒同士の仲も顧問と生徒同士の仲もとっても良かったです。でも大会には全く出ないので受験の時の個人調査書には何も書けません。その他の部活はまあまあ大会に出てそれなりの成績を残してます。中学からバレーやりたい!とかバスケやりたい!って人にはおすすめです。
頭いい人は手稲とか西に行きます。でもほとんどの人は稲雲か西陵です。頭いい人とそこそこの人の差が激しいので進路も多種多様です。
40年くらいの歴史がありますが市立中学にしては綺麗です。トイレには音姫があります。体育館は私が入学した年に改築したので床の木は日焼けしきってなくて白いし、線がくっきりしてます。4階の1年生教室は夏暑いし階段登るの大変です。学年が上がったら下の階に行けるので1年間だけ我慢が必要です。
中学校までの道が狭いので地域の方々から苦情が頻繁に来ます。でも先生達も道が狭いことを知っているので、狭いけど気をつけようね~で終わります。校門に急すぎる坂道があるので冬はロードヒーティングの手厚い加護が受けられます。先生が他の中学校には無いみたいなこと言ってました。
ちょっとダサいけどシンプルだし不満はありません。他校にも似たり寄ったりな制服があるので他校との区別がつきにくいです。
保護者 / 2021年入学
親世代の頃から見たら、普通の中学校になった感はありますが、充実した中学校生活を送れる環境には感じません。
真面目な生徒には厳しく、不真面目な生徒には無視…といった印象です。
他の生徒に無関心で団結力の無さが良くも悪くも集団いじめの防止に役立っているのではないでしょうか
教員からの学習に対するフォローはほとんどありません。宿題もほとんど無く、一年生のお迎えテストや、道の学力テストなども非参加のようです。二学期制で、学力向上よりも問題なく無事全員卒業を目指すような学風に感じます。
部活動は全く力を入れていません。数少ない部活動もロクなものが無く、生徒が新しく部活を立ち上げたいと申し出ても即却下。部活動には入らない生徒が多い学校です。
学力は個人プレーという校風。出来る子は出来るけど、出来ない子はできないままなので平均値は中くらいなのでしょう。
校舎は古いですが、昔から生徒数の多い学校なので、グラウンドも広く、必要な設備は揃っているように感じます。
大きな幹線道路沿いなので交差点付近など危険な箇所も多いです。校区内に大型商業施設もあり、あまり治安は良くないように感じます。
上下紺色のブレザー型にパッチン式のネクタイ(赤系)デザインも古く、30年前の自動車学校の教官かタクシーの運転手のような感じ。制服の中に防寒でカーディガン等を重ね着する事も禁止です。市内の中学校のなかでもダントツにダサいです。
一般的な最低限の感染防止対策は行ってくれているようです。しかし、教員は鼻出しマスク、通学路の生徒を見るとアゴかけマスク…と、感染防止に特に力を入れている感じはありません。
進学、という面を考えると、向陵中などと比べると非常に劣ります。 地域柄、あまり学力の高い子供が多いとは言えません。 札幌では私立より公立のほうが進学実績良いので、札幌南に行くための内申点稼ぎのために中学受験せずにそのまま公立に進学したようなものです。
特に問題ない一般常識範囲内の校則です。 中学校生活を送るのに不自由はないと思います。
いじめの実例を耳にすることはありません。 水面下で行われているのかもしれませんが、保護者の耳に届いてはおりません。
お世辞にも受験偏差値の高い地域ではありません。 進学のための学習には学習塾などのサポートが必要だと思います。
ソフトテニス部でしたが、走り込み、筋トレがきつすぎて右肩を壊して中途退部しました。脳筋気味の環境と思います。
上位層であれば札幌西くらいには進学実績があります。 東西南北に進学するには学習塾が必須です。
体育館、図書館など一般的な施設は整っています。 落書きや壁に穴などもないので、節度ある使い方されているようです。
近辺に大型商業施設もなく、公園隣接なので、治安自体は良いです。 地下鉄宮の沢駅からも徒歩圏なので、利便性もそこそこよいです。
男女ともブレザーで、特に可もなく不可もなくです。 近隣のリサイクルショップに結構出回るので、洗い替えは入手しやすく、お財布には優しいかと思います。
手洗い、消毒、マスク着用や環境消毒などのごく一般的な感染対策。
在校生 / 2018年入学
エモいエモいいってるけど本当のエモさはこの中学校に入学しないと分からない。
気になる方はこの中学校への転校をお勧めします。
初めの方はきっちりとしているけど後半から派手な服を制服の中にきてくる人もいます
見たことがない。多分いじめに意味がないことをみんなわかってるんじゃないか。
廊下に常に問題が置いてある。だから問題がなくて困るといった人は少ない。
とにかく科学部が人気。
クラスの中でも明るい人は大体科学部に入ってる。
マジで東西南北(ほとんど南西)を受ける人が多い
流れで受けるのは注意かも。
体育館が特にエモい。校庭もエモい。
美術室もエモい。給食室さえもエモい。
普段の治安は良すぎ
制服は普通。ジャージが激エモ
人間力を育てる学校だと感じる。先生達も熱心、親身になってくれる先生が多い印象。普通の中学とは全く異なる教育プログラムなので、よく知った上で子供に合うかどうか考えたらいと思う
私服なので特に厳しいと感じてはいない。また髪型もうるさく言われない。
生徒間はやはりどこもあると思うが、先生達の対応は連携もとれていて不満はない
中3で高校レベルの学習に入るので、ついていくのは大変。本人のやる気次第
大会の出場できる回数が決められており、活動日数も少なめ。部活数も少ないと思う。
中学の早い段階から将来の設計を考える機会がある。6年かけて専門のプログラムがある
6年前に新校舎が建てられたので、施設は申し分無し。最新の校舎なのではないか
地下鉄からは遠く、不便。また遅くなると道も暗い
普段は私服、年に数回制服を着る機会がある。制服といってもネクタイと胸章が指定されているだけ。
換気、消毒、移動教室の制限、健康チェック
保護者 / 2020年入学
レベルの低い中学校なので、意欲の高い友達を見つけないとダラダラと流されてしまう学校。ものすごく悪い部分もない代わりにいいところも特にない。
制服の着方が乱れていたり、だらしのない子は目立っていないが、髪の毛を明るく染めている女子がいるのが気になる。
目立ったいじめはないが、目立たないところで起こっているのがいじめで、先生も気付いていると思うが水面下のいじめは無くならない。
学習意欲の高い子が少ないように感じる。中の下が多いと思う。どうせみんな悪いからいいやという子が多い。
頭もあまりよろしくない学校だから、当然部活の成績も悪くてぱっとしない。
上位校より中の下クラスの高校への進学が多いと思う。私立へ行く子も多い。
古い校舎だが、校内はいつもきれいにしていると思う。図書室もとてもきれいで使いやすそう。
隣が区役所だし大人の目が行き届きやすい場所、地下鉄駅もまあまあ近い。
女子の制服がかわいくない。せめてリボンでもあればまだいいと思うが、シンプルすぎ。
他の学校と同様な対策だと思う。特別他校と違った取り組みはないと思う。
在校生 / 2019年入学
悪い所もあればいい所もある。教師は校則も気にせず着崩すのはありか?と思う。他は特にない、それさえ改善してくれれば学校生活も楽しい。
他の学校にいたことがあるが、ジャージのエンブレムまでしかチャックを開けてはいけないだとか少し校則が厳しいと思う。校則が厳しすぎると守る気になれない。制服のスカートも長すぎる、自転車に乗る時に引っかかってしまって危ない。もう少し短くできるようにして欲しい、夏も暑すぎる。
あまり見かけないが、いじめというより他の生徒がうるさいと注意してくれたりしてるのに「なんか言ってるw」だとか煽ってるクラスがある。
先生によって楽しんで受けれる授業もあるから良いと思う、今のところほぼ楽しいが楽しく受けれないものもある。
部活は種類があって良いと思う。が、パソコン部などは行事があるときなどにCMなどを作るくらいでタイピングなどばかり。少し行事がなくても何かするのもありではないかと思う。
良い人悪い人の差が激しい。私は頭が悪いが先生に聞きづらく、先生によって進めるのが早すぎて追いつけないのもあった。
図書館にもっと本が増えたら良いと思う。調べものや読書を楽しみたいのに読みたい本がなくて読めないこともある。
治安はいい。徒歩でも近い。
ジャージのポケットが何故斜めにあるのかわからない。普通のポケットの方が使いやすい。あと水色が明るすぎる、もう少し暗めにして欲しい。制服も、女子はセーラーだから腕を上げると中が見えてしまう。可愛いと思うが思春期が多い時にそれはない。せめてブレザーにして欲しい。男子は特にない。
在校生 / 2019年入学
活気に溢れていて元気だなと思います生徒と教師が近過ぎるなと感じます 友達感覚になってしまっている生徒もいます
廊下を走っている生徒もいて 廊下に溜まってる人もいます シャツの色も体育の時に分かるのですが 守ってない人が多いです もう少し厳しくしてもいいかなと思う
いじめは多少ありました 仲間外れや集団で侮辱にしたり中心的存在にみんな従わなきゃ仲間外れにされる所もありました
学習環境はいいと思います 休日 放課後に川下公園やマックなとで勉強する人がいるそうですマックで勉強はあまり良くないと思います
クラブの種類も豊富で活気に溢れていると思います大会での実績もいいと思います 合唱部がいい実績を残してるなと感じました
進路実績は良いと思います 白石高校や厚別高校に行く人が多く感じます 学力レベルは低めだと僕はおもいます。
校庭は狭いと感じます 体育館も同様です 校舎の見た目はちょっと古くなっていると思います ですがそこまで気にはならないです
周辺の治安は悪いです 3年生玄関は手前にありますが1年生と2年生の玄関は奥にあるので通学時に不便に感じます
スカートが長いと感じます それ以外はデザインが僕の周りでは結構不評です ネクタイが付けやすい所がとてもいいと思いました
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
自己中心的な人と自己主張が苦手な人がかなりいます
新築校だから 前問の的場と凌雲と光成の合併校で昨年新1年生で入学 情報が古いですよ 3校が合併したのでマンモス校だか聞く限りイジメもなく楽しい学校生活を送れているようです
とくに厳しい校則がある訳でもなく一般校並みの校則 息子は良く前髪の長さを指摘されているようですが
函館でも生徒数の多い中学校になりますが初年度よりイジメには学校がしっかり取り組み聞く限り無いよう
新築校のため設備も整い学習環境も充実しているようです 綺麗なのは良い
陸上部に所属して日々頑張っているよう 先日の新人戦で道大会に行けた
本人希望の高校へ合格するよう日々努力しているよう 学校のサポートもあるようです
新築校のため全てが綺麗で使い勝ってもよく行動しやすいようです
元々治安も悪くない場所に新築され比較的安全 通学には40分
初年度入学で制服もブレザータイプでいい 男子だか満足している
現在進学努力中
目標としている学科がある
保護者 / 2016年入学
ごく普通。よくある中学校。特別学力が、良いとか悪いとかじゃく、普通。校舎は、わりと新しくキレイ。いい点はそれくらい。
校則はよくわからない。 女の子はお下げとか、後ろに一本で結ぶとか、ありきたり
はっきりいって、あるのか、ないのか、よくわからない。至って平和なのではないか。
受験に対して特別何か対策はなかった。よくある学力テストが実施されたくらい。
はっきりいって、実績など、部活動の功績はしらないので、なんともいえない
ほとんど高校進学。特別学力が、良いとか悪いとかじゃなく、中間レベルだろう
校舎じたいはキレイなので、不快に感じることはない。備品などはしらない。
校区の範囲をしらないので、よくわからない。
はっきりいって、ダサい。そのわりに、そこそこの値段がした。紺一色。
市内の高校進学
近いか、