>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
今はあれすぎだと思います。特に1組がやばいでしょう。あと、制服の着こなし方がとてもみっともないのでそこの所はもっと指導した方がいいと思います。あと、問題を起こした生徒などに厳しく指導する必要はないと思います。
今は少しずつ荒れ始めているのでやばいと思いました。特に、他校との揉め事が増えてきたので、とても良い環境とは言えないでしょう
全くとは言いきれませんがないとは思います。
とても授業になりません。特に体育が
部活が面白いなどとは聞きますが、野球部とバスケ部の評判がとても良くないと聞きます。
底辺校だけではなく、頭のいい高校へ行ってる生徒もいるのでいいとおもいます。
すごいと思います。(笑)
とても可愛いしカッコイイとおもいます!
保護者 / 2015年入学
学力点が高いのでなかなかAランクを取るには大変です。
学力がある子には厳しい評価を付けられ、
中堅高校の点数しか取れない子にAが付けられていたりと評価の付け方に疑問を感じます。
内申を取りたい場合は他校をお勧めします。
校則は公立中学なので他校と同じです。
いじめはあまりないとは思いますが、不登校が多いです。
テストが難しいです。
公平に評価を付けない先生がいます。
特に学習のサポートはありません。
札幌中心部にあるため、各家庭で早くから塾に通わせています。
顧問の先生に左右されます。男バレーと野球、女卓球は強いです。
近所には藤、北大、北高があり
地域活動の繋がりが小学校からあるので、
先輩を目指して頑張る姿勢から希望の進路を実現する子はいます。
体育館が2階にあり、狭いです。
中心部にあるからか、規模的には他校より全てが小さいです。
男子はYシャツ上に学ラン、女子はYシャツ、ベスト、ブレザー、普通です。
在校生 / 2016年入学
とてもじゃないが、良い学校とは言えない。
真面目に学生生活を送りたいという人には、とてもじゃないが推奨できない。中学受験で遠くに行くべき。
特に言うこともない。
だが、校則を破る人が多すぎる。
たまに謎な校則もある。
普通にある。
あからさまないじめはあまりないと思われるが、無いわけではないし、特定の生徒を皆で避けたり邪険にしたりは横行している。
とにかく環境がひど過ぎるという事を覚悟して入学すべき。
万が一トラブルが起きた時は生徒指導担当を中心にきちんと対応してくれるので、そこはまだ救いようがあると言える。
それなりにサポートはしてもらえるが、教師によって差は出ると思う。
個人的には、そこそこ力を入れてくれていると思っている。(その割には結果は出ていない)
力を入れている方だと思う。
中でも吹奏楽部が強豪で、よく全道に出たりしている。演奏も迫力がある。
運動部もそこそこ強い。
しかし、文化部が異常に少なく、吹奏楽以外はかなり待遇が悪い。部活によって色々と差があるのは問題だと思われる。
本人次第
夏は暑く、冬は寒い。虫が異常に入ってくる、暖房は付いたり付かなかったり、冷房はない、ヒーターは異臭がしたり生温かったり、ドアが頻繁におかしくなる。体育館は寒過ぎるetc…
まあ、古い学校なのでこれぐらいは妥当かもしれませんね…
ただ、カウンセリングルームはかなり快適です。
しかし、不良が溜まり場にしている事が多いので、一般生徒は入りづらかったりします
因みに、公務補さんが校舎の整備に力を入れてくれていて、よく修繕などをしてくれています!
男子は学ラン、女子はセーラー服。
夏は男子の上がワイシャツになり、女子のセーラー服は上が白になる。
中学生に相応。
在校生 / 2015年入学
学習では全体的に生徒のレベルが高く、校則は他の学校と変わらないくらいの緩さです。
いじめは周りが知らないだけで、それに近いような事はありました。
また、生徒会活動に積極的な生徒はあまりいないようで、学校も活動に力をそこまで入れていないようです。
ですが、制服は他の中学校に比べても良いデザインだと他校からも評判です。
学校祭は調べ物ばかりで、盛り上がるというよりも学習のためという感じがします。
部活は野球部が強いです。
勉強が少し苦手な生徒には辛い学習環境です。
テストの問題は他校と比べても難しく作られています。
部活は野球部が強いです。
勉強が少し苦手な生徒には辛い学習環境です。
テストの問題は他校と比べても難しく作られています。
部活は、バスケットボール、バレーボール、卓球、陸上、バドミントン、吹奏楽、野球、サッカー、テニス、美術、コンピュータなどがあります。
運動部の上下関係は厳しいです。
まずこの学校では、公立の推薦はすごく難しいと思った方が良いでしょう。よほどランクが高く無ければ、あなたは推薦は無理だと言われ諦めなくてはならなくなります。そこで現実を見る人が多いです。
開校してあまり年月が経っていませんが体育館などで雨漏りがあります。
中庭やテニスコートがあります。
女子はブレザーの他にベストが付いています。
卒業生 / 2013年入学
個性をなくす学校。
その子その子の個性など要らず個性がある子は邪魔扱い。
まるで私立中学校の様です。
規律もびっくりするほど厳しいです。
東西南北を目指させるのであればいいと思います。
しかし、周りの環境が勉強勉強なので良いという人もいますが、
自由な中学生活は過ごせないです。
自由に学習させたいと思うのであれば、
隣の啓明中学校や山鼻中学校をお勧めします。
本当に自分は伏見中学校が合わず、
中学時代は登校日が少なかったです。
いわゆる、不登校気味でした
ですが、高校に入ってからは皆勤賞をとるほどです。
塾でやっていたところでしょうと、習っていない範囲を出してもそのままであったりしました。
ですが、受験時の対策は裁量問題などへ凄かったです。
個性をなくす学校。
その子その子の個性など要らず個性がある子は邪魔扱い。
まるで私立中学校の様です。
規律もびっくりするほど厳しいです。
東西南北を目指させるのであればいいと思います。
しかし、周りの環境が勉強勉強なので良いという人もいますが、
自由な中学生活は過ごせないです。
自由に学習させたいと思うのであれば、
隣の啓明中学校や山鼻中学校をお勧めします。
本当に自分は伏見中学校が合わず、
中学時代は登校日が少なかったです。
いわゆる、不登校気味でした
ですが、高校に入ってからは皆勤賞をとるほどです。
とても厳しい。
スカートはまず、膝下10cmは基本です。
前髪が眉毛よりも長いとすぐ指導。
肩につきそうな髪もすぐ指導。
自由はないです。
教師によるいじめが多い。
その人だけあんた呼ばわり、困っていても知らぬが顔、
その他細かいいじめなど。
生徒のみでのいじめは少なかった。
↑いじめが少なかった理由
いじめなどを起こすと、行きたい進路に行けなくなったり、
進路第一の考えがあるので少なかったです。
ですが、受験時の対策は裁量問題などへ凄かったです。
全く部活動に対しては意欲的ではない。
むしろ、勉強してれば良い。という感じ。
東西南北を目指す人はとても良いと思いますが、
私立はうーんという顔でサポートしてもらえません。
スポーツで良い成績を出して、行くことになっても、
良い顔はしないです。
トイレが綺麗で使いやすい、
全体的にとても綺麗な方です。
怪我をした際にも階段移動ではなく、
エレベーターがあり良かったです。
制服だけは可愛いと思う。
卒業生 / 2012年入学
自分の頃は先生に手を出され、ありもしないことで日々呼び出しをされ、成績は勝手な偏見などで関心意欲態度がとても低くつけられました。なので、進学するときはとても苦労しました。行きたい学校にはランクが足りずいけなくなり、最終的にはあまり望んでいなかった学校へ進学です。
今聞く限りでその先生方は何人かは残っておられるようです。
部活も少なく、昔の実績と比べて今は地区がせいぜいというところです。
教科書をそのまま写しているだけの授業。応用など問題は個人的に塾などでやったいることが多いです。裁量高校を目指すならば塾に行かなければいけません。
東西南北には片手で収まるほどしか受かりません。
今聞く限りでその先生方は何人かは残っておられるようです。
いわゆるくだらない不良、成長期真っ盛りで先生にあたりが強い方はなんもゆわれません。
この学校は校則は緩すぎる割には真面目な人へは校則は厳しいのです。
いじめは多い方だと思います。過去学年で6~7人は不登校になっていました。ですが実際見た感じだと15人くらいはいじめられているとわかるくらいです。
東西南北には片手で収まるほどしか受かりません。
実績は残せません。
吹奏楽ではコンクールには出ていないのでコンクールに出たいのならば、高校まで我慢しましょう。
近くの西陵高校、あすかぜ高校、後は単願での私立が多いです。
推薦はあまり期待しない方がいいでしょう。
体育館は、札幌市内で一番大きいでしょう。
ですが、図書館ではいわゆる無言で借りて返さないといういたずらなどがあり読みたいものがそう多くはありません。
正直言ってダサいです。
今年からジャージは変わったそうですが、小学生も着てそうな制服です。
在校生 / 2015年入学
とても熱心な先生もいますが少し投げやりな先生もいて微妙なとこ。
選り好みで成績つけてるんじゃない?と思うこともしばしば。
校則はとても厳しいと思いますが当たり前のことをしっかり出来ていれば問題ありません。
いじめについては問題ないと思いますが教師と生徒間のトラブルが多いように思えます。
そしてそれを隠されるので生徒としてはあまり安心は出来ないです。
授業で復習を取り入れてる教科もあるので繋がりがある授業が受けられます。
数学と英語についてはよく分からない人のためにサポート学習というものがあったりと充実してます。
どの部活も最近だんだんと盛り上がってきてます!!
年を重ねるごとに大会優勝が近づいて来てます!
面接練習を頼めば何回も行ってくれたりと熱心に向かい合ってくれる先生がいます。
図書室は個人的に種類豊富で漢検英検対策の本も置かれ、いいものが揃ってると思います。
現在の制服は可もなく不可もなくと言ったところですがもうじき制服のデザインがリニューアルするという噂を小耳に挟みました・・・。
校区だったので自動的に赤中に入りました。
在校生 / 2014年入学
学習環境や進路についてのサポートはとても素晴らしいですが、いじめなどの対人関係が少し気になります。先生方が少しそこに冷たいかなと感じます。
周りの生徒の学習意欲が高く、互いに良きライバルとして勉強に取り組んでいるので負けまいと自身も勉強するようになります。ただ、レベルが高いので入学する予定の人は一年生から全力で勉強する覚悟を持っていた方がいいです。ほとんどが内申点300前後のランクA〜Bです。そして進学校に進みます。
他校に比べるとどうかは分かりませんが、夏は厳しいです。特に初夏は女子は夏服移行期間まで上のセーラーが脱げず、さらに腕まくりまで禁止されています。授業中に肩にタオルをかけたり、煽ぐことも駄目です。男子はまだいいですが、女子はヘアゴムの色、タイツの色まで細かく決められています。鞄につけるストラップの数も決まっています。入学する人は、入学後分かりますが、廊下の整列の仕方がかなり独特です…。
仲が良いところもありますが正直いじめはありますし、なかなか絶えません。部活動でも、LINEなどでもあります。私も周りの生徒に聞いただけなので詳しいことはわかりませんが、実のところ、あまり学校に来ない生徒もいたりするので嘘とは言い切れません。陰湿ないじめが多いです。ですが、先生方はあまり話題にしてくれたりしません。時々注意するだけですし、それもかなり稀です。
部活動は和室があるため、茶道部があるのが特徴です。男女のバスケ部と、吹奏楽部が強いです。総人数が多いため、どの部活もとても活気に満ちています。私は美術部でしたが上下関係なく仲が良い部活でした。さらに諸活動に剣道部や、水泳部、柔道部や体操部などがあります。
先生方が進路について、とても熱心にサポートしてくださいます。特に三年生になると、進路説明を詳しくしてくださったり、各教科での問題演習、受験に向けた授業内容への変更、面接練習などをしてくださいます。推薦を取る場合には本当に真剣に対応してくださいます。個人で話す機会も多く設けてくださいます。主な進学先は東西南北旭丘という感じです。
少し古い校舎ですが、たくさんの教室があります。音楽室と美術室は二つずつあり、格技室、さらに、和室まであります。日当たりがとてもよく、明るい校内になっています。
個人的には普通といった感じです。北高の制服に似ています。夏服は個人的には好きです。女子はみんな、春秋には上にセーターを羽織っています。紺色なので清楚で上品です。男子も学ランなので引き締まっていて全体的に真面目なイメージを受けます。
保護者 / 2011年入学
一般的には優れた学校と言われているが、土地柄モンスター的な保護者も多く苦労される先生も多い。表に出ないいじめもあり対処方法に疑問を感じる。生徒主体ではなくて保護者主体の所があり学校側がコントロール出来てないのが現状です。
もともと校則を遵守する生徒が多い為か校内では厳しくありません。
表面化してないいじめが結構あると子供や保護者からは耳にしてます。
塾通いしている割合が高いので指導が雑。授業がわからなくて塾通いする羽目になったという話が出ていた。
マンモス高校なのに部活数が少なく、各部の部員数に偏りあり。 校庭、体育館も狭く練習が存分に出来ない為、特に団体競技ではなかなか結果が出せずにいます。
学校がというより富裕層が多く塾頼みで、、、進学実績は素晴らしいです。
生徒数増加で特別教室が維持できない状態。体育館も古くて汚い。
女子はセーラー服、男子は学ラン。生徒の中でもダサイという声と学生らしくて良いという声がありました。
学区で決められていたので。
利用した塾/家庭教師
河合塾
利用していた参考書/出版書
覚えてません
札幌西高校
自宅から近く私服だった為。
卒業生 / 2011年入学
日本一の中学校だと思います!
教師陣はみなさん親身に相談を受けてくださり、高校受験のアドバイスなど今でも私の人生において正しい選択をしてくれたと感謝しております。
公立中学校ではありますが、みなさん住所を変えて越境してでも通うべきではないかと思います!
厳しいです。制服でなければならなかったのでそこが厳しいと感じました。
いじめは一度もありませんでした。秩序が守られていたと思います。
内申点と学力点の相関からデータを出してくださり、良い志望校選びができたと思います。
男子バレーボール部が強く、顧問、副顧問、の先生も熱血でした。
西岡北中学校は本州の有名私立に比べても劣らないくらいの優秀な人材が揃っていました。
校舎は全て綺麗で、用務員さんがとても優しく挨拶してくれました。
とても可愛かったです。スカートのチェックの柄がチャーミングでした。
>> 北海道
>> 公立