>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
総合的には大変満足しています特に担任の先生3年間同じ先生でしたがほんとに巡り会えてよかった先生だと思っております。
長男の担任の先生が親身で一人一人を大切に向き合ってくれて、とても安心しています。
高校の進路の相談では大変助けられました。感謝感謝感謝です。
こんな先生が沢山いたら良いなと思います。
いじめの話しはいっさい聞いたことがないし
そんな雰囲気すら感じない中学校です!!
学者環境に関してはそれぞれのヤル気や差が激しいですし教科によって先生か違うた相性などでが差がでるかと思います
家の子は帰宅部なので部活動についてはよくわかりませんがやる気のある子は真面目に取り組んでいると思っています
先生がアドバイスやいろいろな高校を紹介してくれるので進路実績はいいと思います。。
新しい本なども入ってきているのでそれなりに図書館などは充実していると思います体育館も大きく普通に過ごせる体育館だと思っております。
特にごちゃごちゃしたふいんきではないので治安はそんなに悪くはないと思います通学のしやすさも特に問題はないと思っております。
女子はセーラー服で男子は学ランで一般的なものです成長とともに制服が小さくなってしまうので少し大きなものを購入しておけばよかったかなと思っています
保護者 / 2019年入学
活気のある、活発的な子が多いので、いいと思います。
部活動では、先生方の、協力もしっかり受けられているので!いいとおもいます。
違反をしているような子も見かけなく、元気よく挨拶もするとても活発な子が多いイメージがあります。
校則的には、高校進学を目指して、当たり前の事しか載ってません。
いじめがあるかないかは、わかりません。が
息子のクラスの先生はとても面白い方で、クラスはとてもまとまりがあり活発な子が多いので、行事などもきちんと役割分担をして、みんなで協力して、学校生活を楽しんでいるように見えます、
授業の中で、しっかり理解できるような、内容になっていると思います。宿題は少ないように見えますが、本人が進んで予習、復習に、取り組んでいます。
活発な子が多いので、クラブ活動には活気があります!
実績はこれからともなってくるのかな?とおもいます!
入学したばかりなので、まだ、リサーチができていないので、わかりません。二年生から、進路については、取り組んでいるようです。
きれいに整備されていると思います。
建物が、古くなってきていて、耐震などは少し不安もありますが、施設は充実されていると思います。
国道に、面してあるので、交通量などは多いので気をつけないと行けないが、きちんと、信号もあり、歩道橋もあるので、よい立地にあるかと思います。
学生らしい学ランです。
在校生 / 2018年入学
先生方の授業態度や教え方がよろしくないです。生徒のお手本になるように心がけて欲しいものです。生徒1人1人にちゃんと寄り添ってあげるのも教師の仕事ではないでしょうか、 問題を解いてる最中に答えを言うのはどうかと思います、時間が決まっているのは分かりますがもうちょっと配慮してください?
字が下手だったり字が小さい、早口だったり滑舌が悪かったり、色々あります。本当にやめてほしいです。いちいちとめると、授業の妨げになってしまうと思い何も言えません。
別に問題ないと思います。
いじめは非常に多いです。ないと思っているのなら見直せ? てめぇらの目は節穴ですかね
全然いいとは思います。
まぁ、はっきりいって悪いですね、緑中は他と比べ頭が悪いです。偏差値も低いです。教え方が悪いんですかね?
普通にいいと思います。
普通ではないかと思います。
えっと。はっきりいってダサいです。最終的に親達が制服つくれと行ったんですよね、学校が悪い訳じゃないんですけど、ジャージが薄くて寒いし、ダサいです、ファスナーでよかったと思います。ニットの長袖が欲しいです。
生徒はどのような人が多いか
口が悪く人の批判を好む人が多いです。
保護者 / 2017年入学
先生によって温度差があるのと、学校内では挨拶が先生と生徒に義務づけられているらしいが守らない先生が数人ではないこと。守れないなら挨拶運動など辞めてしまえばよい。
生徒は仲が良いです。合唱コンクールは盛り上がります。
みんな校則守っているので、納得しているのだと思います。
ただ、ロッカーがないので毎日授業道具を重たい思いをして通学しているのは可哀想です。
いじめをなくそうキャンペーンなどを生徒が行っている。
スクールカウンセラーにも週一相談できて安心できる。
できる子とできない子が分かれてしまっている傾向がある。
内申点用に優しい問題を出す先生がいるが模試になるとなんにもわからないので普段からある程度は難しい問題を出して欲しい。
娘の入っている部しかわかりませんが、顧問にやる気がなく、正確にムラがあるので顧問の先生が変わってからは練習量が減って本人が欲求不満になり、高校に行って思いっきり部活をしたいと話しています。
できる子は進学校へ。欲のない子は○○高校と決まっているかのようです。
体育は狭くて古い、図書館は司書さんががんばっているが借りに来ない。
地区一帯から生徒が来るせいか遠い子は30分近くかかる。
部活帰りには先生が見回ってくれるが不審者がでる年もある。
冬服は赤い線のセーラー服。夏服はただのベストのみで昔くさい。男子は学ランです。
比較的自由な校風で、学力、生活態度に問題がなければ自主性を発揮しやすい。問題がある子は指導を受けやすく、窮屈を感じるかもしれない。
校則はありますが、学力、生活態度に問題がなければ自主性を発揮しやすいです。問題がある場合は窮屈を感じるかもしれない。
特にいじめに関して聞いたことはありません。生徒同士が自主的に活動しているからあないかと思います。
中学校の授業だけでも、十分に学力を引き上げることが可能です。
子供が部活動に参加していないので、詳しいことはわかりません。
公立高校への進学が多く、成績上位20位以内なら南高校も視野に入ってきます。
敷地に余裕があり、窮屈ではありません。周辺環境は郊外の学校そのもので、安心して通学させることができます。
地下鉄澄川駅から徒歩10?15分ほどです。
男子は学ランで、一般的な制服です。女子のブレザーも一般的な制服で、落ち着いた雰囲気です。
保護者 / 2015年入学
あまり頭も良くなく、部活動も良くも悪くもなくという感じでぱっとしない。 子供の話をあまり聞いてくれず、理不尽な怒り方をされた経験があります。
あまり校則のことを言われたことがありません。 スカート丈を計ったりすることもなく、目視だったような気がします。
部活内でイジメにあい、顧問とも話し合いましたが、なくなることはなく、自分たちで子供を守りました。 先生から一切連絡などなく、部活内の様子は全くわかりませんでした。 顧問は状況を把握できていないと感じました。
学校での補習授業はないです。ましてや、出したプリントの回答はなく、やらせるだけやらせて終わる科目もありました。
いじめがあり、団体競技でも勝つための部活ではなく、内申点を上げるための傘下の生徒をキャプテンにしていました。
頭は悪い子も多いですが、頭がいい子もいます。決して先生の力ではないと思います
古いし、狭いです。 ハルニレの木がグランドのやや中央にあり使いづらそうでした
バスも停留所が近くであり、地下鉄から30分くらいで近い
昔ながらの制服のデザインなので、可愛いとは程遠いと思いますが、普通だと思います。
生徒はどのような人が多いか
外国の方もいますが、ほとんど日本人です。
地下鉄で通える地元の私立高校に進学しました
公立が不合格だったので
投稿者ID:552098
保護者 / 2016年入学
他の学校と違いバカロレアに準拠した教育なので、社会人となった時に使えるスキルを学生のころから習得できている
中高一貫なので校則も高校に合わせていることもあり、ほかの学校からみれば自由度が高い
中高一貫なので1年生から6年生までそろっており、閉鎖的でないことがいじめのない世界に繋がっている
グループワーク、レポート作成などグループ活動での学びが中心なので、1人で悩まずグループで補完する勉強方法
クラブ活動も個人主体の色が強く、ほかの学校より力が入っていない
中等一貫校に変わって5年しか経過していないため、バカロレア制度を習得したスキルで大学入学実績が出るのはこれからなので、評価できず
機能的なつくりではあるが、一年生から六年生までそろうと手狭に感じる
駅から徒歩15分で歩道は広く冬(雪道)少し歩きやすい
中等一貫校で高校生の制度であり中学生であるが制服はなく自由度は高い。
卒業生 / 2016年入学
卒業してから恋しくなります。進路や人間関係の相談に親身になって乗ってくれて、先生方との距離が近いです。
校則については、最低限の頭髪、爪の長さ、女子のスカート丈くらいで、時々服装点検されます。
イジメ自体あまり聞いたことがありません。
中2の時に、あまり勉強が得意ではなかった人のために、放課後に授業をするなど、サポート面でかなり充実してました。
部活動に関しては、あまり数が多くなくて、個人参加の部活もあります。駅伝部は毎年のように全道大会に出場しています。
人によります。というのも、教え方がいい先生もいれば、あまり上手くない先生もいるので、自分から頑張ろうとできる人は、それ相応の成績、進路になります。
体育館が広いです。グラウンドもそこそこ広いですが、山を切り崩して作ったものなので、土砂災害とか不安になります。時々野生動物が出没します。
制服は特段カッコいいというわけではないです。中学校の制服って感じのする制服です。
卒業生 / 2014年入学
こんなにもいじめの多い場所はない。高校に上がると周りがすごく優しく感じるぐらい酷い環境だった。小学校からそのまま上がり9年間そのままなので変化なく進んでしまう。
校則を気にしたことはない。
教師が気付けないほどうまくいじめを行うように小学校から鍛えられているため教師が見抜くことはできない。
結局は先生に好かれるかどうかだが、勉強は頑張ればそれなりに評価される。
強いのかもしれないが結局は下手なものをいじめ上手い人たちが喜んでいる劣悪なものにしか見えなかった。
自分の目標次第。ここだからあの高校に行けなかったということはどの中学校に行ったとしてもなかったと感じている。また、中学校の時点で国公立を目指しているという人は多くなく大学に関しては高校に行ってから考えるべきである。
生徒とは反対に校舎などのものは立派で綺麗。図書室を利用しているものはほとんどいないが綺麗で本もきっとそれなりには揃っているのだと思う。
他と同じ。
卒業生 / 2015年入学
設備はよいもののいじめが多く、入学はおすすめできない。
特に私は代表を1年も勤めされた挙げ句、1つ下の後輩にいじめられた。
皆からは何も感じないと思うが私からは結構感じた。
校則は少し厳しめだが入学生にとってはこれくらいがちょうどいいと思っている。
入学生も頑張れるだろう。
いじめがあり、特別支援の先生は誰も相手にしてくれず、3年も嫌がらせを受けていた。
なので入学は避けた方がいい。
グループ別に授業を受けている。難しい授業を教えるグループもあれば優しいグループもある。
部活は結構頑張っている生徒が多い。
試合前はほぼ全員本気を出していた。
図書室では、貸し出しが制限されているものの読みたい本が読めてよかった。
昼休みに行って読むことができてよかった。
男子の学ランが気に入ってこれから入学する生徒にも着てほしい。
サイズが合うからですよ。
>> 北海道
>> 公立