>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
在校生 / 2015年入学
楽しい子と楽しくない子の差が激しいと思う。
入って後悔する子が大半。
先生も生徒を贔屓する人が多い。
学力が低い
普通だと思います
いじめはあります。
そういう子は生徒指導に行きますが、改善されないようです。
テスト1週間前やテスト後は職員室前で教わる子がいます。でも大体上級生です。
点数が低い人は学習会や学習相談会に呼ばれるのでサポートはいいと思う。
聖歌隊やオーケストラは結構頑張ってますね。
でも性格は陰湿です。
ソフト部が強いです。
レベルの低い学校なので塾通いがいります。
大学推薦は多いので、推薦目当てで入る子もいます
図書室にパソコンとコピー機があるので、
調べ物に役立ちます。
似合う子がきればかわいい…
夏の準制服はかわいい。
在校生 / 2023年入学
私はあまり金城のやり方に満足はしていません。学校生活は充実していますが、先生の教え方が下手。クラスや先生によって教え方は様々です。先生の教え方が下手でクラスの平均点が低いとかは沢山あります。
不満でしかないです。
スカートは膝下
カーディガンの前は閉じる
校章をつける
リボンを結ぶ
白線を超えたら髪を結ぶ
髪ゴムは黒か茶か紺色
化粧禁止
寄り道禁止
グループライン禁止
InstagramなどSNS等禁止
スマホは校内では電源を入れない(触っている所を見つけられたら1週間没収です。)
保護者がいない外出は禁止
などなどとても面倒臭いです。正直誰も守っていません。厳しい先生と緩い先生がいます。たまに朝、身だしなみチェックがあります。生徒指導の先生が立っていて違反していた生徒は紙に名前を書かされます。
私が見ている限りはいじめはありません。中学一年生はいじめガイダンスなどもしていたり相談室などがあるため、いじめはないと思います。
補習は○○点以下の生徒が強制的に受ける制度になっています。
国語数学英語の教科の補習です。
補習を受ける基準の点数はだいぶ低めです。なので余程のことが無い限り補習は受けません。
金城には沢山部活があります。他の学校にはない部活、例えばグリークラブ、ハープ部、ハンドベルなど伝統がある部活が多いです。
個人的にはグリークラブがとても人気で人数が多いと思います。
私はまだ入ったばかりなのでよく分かりませんが、金城大学に行く人が半分、外部に行く人が半分の半々です。進路相談などは中学三年生からなので安心して進路を選べると思います。
図書館はとても広く沢山の本があるためとても素晴らしいと思います。ですが体育館はとても夏場は暑いです。校庭はめっちゃ狭いです。体育館の方が断然広いです。
名古屋駅から市バスを利用したら20分位です。ですが朝は特にやばいです。めっちゃ混んでます。テスト期間の帰りは本当に地獄です。昼間はあまりバスが来ないのに全学年の生徒が帰るのですごい混みます。雨の日は特にです。スクールバスを作って欲しいです。
金城の制服はとても可愛いと思っています。ですがカーディガンの前を開けたらいけない、スカートの丈は膝下など面倒臭いです。規則がとても面倒。
在校生 / 2019年入学
正直、コロナの対応を全然していないように思われます。修学旅行の中止、その代替も中止、マナー教室や社会科見学、遠足、合唱会、バザー、部活の大会、合宿、スキー教室など、ほとんどの行事が中止でした。今年は、縮小ですがヒルダ祭(文化祭)と運動会は出来ました。延期もせず、工夫して行事を開催することもほとんどないです。生徒たちは、行事がほぼテストのみなので、諦めている子も多く、鬱になったり、メンタルがやられている子がいます……来年からは力を入れると聞いているので、みんな期待していますが泣
また、課題がとても多いです、これも学年や、先生などでもかなり変わってきますが、私たちの学年は、とても力が入っているそうで、睡眠時間が削られるほど課題が出たり、小テストが出たりします。それも慣れてきますが笑勉強も、1学年先の勉強のさらに応用をやったりするので、自分の力で勉強できるような子でないととても大変です。
生徒たちは、優しい子もいるし、そう出ない子もいます。優しい子たちは、誰とでも分け隔てなく平等に話していて、困ってる子にはいつでも手を差し伸べてくれる、天使みたいな子達です笑
ほとんどの子が立教大学に行けます!テストで悪い点をとると、補習になったりするので、できない子もサポートしてくれます。スタディーホールという学校の隣にある塾のような場所があり、別料金ですが先生が勉強を教えてくださったり、自習ができます
髪染め禁止、化粧禁止、アクセサリー禁止、スマホ禁止など、普通の学校とあまり変わらないかと思います
セーター通学が禁止は、廃止するか話が上がっているそうです。校則に入るのかは分かりませんが、文化祭での規制はかなり厳しいと思います。たとえ紙であっても天井から吊り下げるものは禁止、アクセサリーなどは文化祭中につける可能性があるので禁止、お化け屋敷禁止、部屋の明かりを消すのを禁止など、お堅いです。最近は、生徒の自主性を尊重して欲しいという子も多いので、変わってくれるといいなと思います。
陰口や、多少の仲間はずれなどどこにでもあるような事はあります、ですが、ドラマで見るようないじめや、そのせいで不登校になるような子は見たことないです。廊下で円になってずっと陰口を言っているグループもありますが、そういう子達と関わらなければ、色んな子達と話せるし、仲良くなれると思います!
今はコロナでほとんど活動ができていません。部活の合宿にも行けていません。高二までしか部活が出来ないので、思い出をもっと作りたいなと思います……。運動部だと、上下関係は厳しい方だと思いますが、文化部などは、かなり緩いところもあり、みんな楽しんでいます!スケート部や、ガールスカウト部など、ユニークな部活が多いです!
入学した当時から、周りの子が本当に頭が良い子ばかりでビックリしました。なので、競争心がわくというか、モチベが上がってみんな頑張って勉強しています!笑
また、特に私たちの学年から、カリキュラムの変更によって、色々と変わってしまいました……。例えば、SEという、選択式で茶道や華道、テニスや剣道などの習い事をするお楽しみのような授業がなくなってしまったり、コロナのせいもありますが、家庭科の実習がほとんど無くなったりしています。昔に比べ、かなり勉強がハードになっているので、香蘭のいい所がなくなってしまったと考える方もいます。
校庭は多少狭いですが、校舎の環境はかなりいいと思います!特に、図書室は、丸い作りになっていてとても綺麗ですし、2回には洋書が沢山置いてあり、英語の勉強になります。体育館もとても綺麗なのですが、地下にあるので、階段を上がったり下がったりしなければならなくて少し大変ですが、脚力が着きます笑
旗の台が最寄り駅で、徒歩5分程です。学校周辺は高級住宅街もあり、治安はいいのではないかと思います。
シンプルです笑最初の方はみんなダサいと言っていますが、だんだん愛着が湧いてきます!笑これから、スカートに校章が入るなど、マイナーチェンジがあるそうです。
投稿者ID:819377
在校生 / 2017年入学
友達には本当に恵まれ楽しい生活を送れている。が、
昔からいるうるさい先生と意味の成していない厳し過ぎる校則のせいで正直だるい。そろそろ変えていかないと人気無くなってもおかしくない。変えようにも変えられない。文化祭もお化け屋敷は危ないからなどの理由で無しなど呆れる感じ。あと小学校共学で楽しく過ごしてた身からすると、やっぱり女子校つまらないって思います。女子校も女子校で男子の目を気にせずぶっ飛んでますが、共学見てると憧れて悲しくなって来ます。塾で楽しんでる子もいるみたいです。他のレビューに内部と外部が分かれてると書いてる方がいましたが私の学年はごちゃ混ぜで楽しんでます。
中学入試の偏差値は低くテストは簡単でサラッと入れましたが、入ってからですね。高校卒業する頃には偏差値はグッと上がってます。学習講座を開いてるので申し込みすれば誰でも受けれます。放課後は先生に質問してる生徒も見ます。
友達には本当に恵まれ楽しい生活を送れている。が、
とにかく厳しすぎる。入学してから大体の校則を知る。中学生にはこれで通用するが高校生にもなってスカート膝に触れる程度、髪ゴムは黒茶白、リュック登校は背骨が曲がっているなど理由がなければ無しなど。2020年からは鞄が肩掛けになるそうですが。普通にただでさえ鞄自体が重いのにそれに教科書など入れて、腕持ちなんて背骨曲がるに決まってます。改善してほしい本当に。
聞いたことありません。アンケート用紙が配られ書かされることもたまにあります。
特に力を入れてる部活は無いです。個人でよく出来る子は区大会などで表彰状を貰ったりしてますが、部活全体としてはゆるいです。強くも無いのにわけもわからず挨拶ばかり大きな声で背中曲げてしてる部活もありますね。
中学入学の偏差値にしてはまずまずという感じ。東大は本当に1.2人。慶應、早稲田、上智、青学辺りは行く人多いみたいです。下の大学になってくると女子大に進む人も。GMARCH以上を狙うなら塾必要
体育館3つ。校庭は芝生になりますが狭い。図書館は静かで高3がよく勉強してます。校舎暗すぎ。自販機あり。食堂ありでパンやうどん、ラーメン、カレーなど種類はある。購買あり。給水機あり。
渋谷からバスで約15分。恵比寿からバスで約10分かからない程度。
学校の目の前で止まってくれます。帰りは校内からバスが出る時間もあります。広尾からも歩いて来てる人もいます。
結局取り柄は制服と伝統。確かに他のセーラー服とは違い、白で可愛いと思う、コートもボタンが金で映えます、冬は。夏は公立のセーラーと変わんないです。リボンが綺麗な青なだけ。それとこれは個人の感じ方ですが、結局飽きて来ます。中高6年間何一つ変わるところがないので。ブレザーいいなあとなります。
投稿者ID:619585
十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 43)
在校生 / 2022年入学
生徒も先生もとても仲が良く、楽しい学校です。
ただ、1部の先生方の、生徒への対応の差が授業を受けてて感じます。優しい先生に当たった方はラッキーです
私立なのは仕方ないが都立などに比べ厳しすぎるような。
肩に髪が着いたら結ばないといけないなど、、、
いじめは少ないが女子同士の喧嘩などよくあります、。
私立でもあるので気が強い子とのトラブル多めです。
いじめでは無いですが、1部の他学年から舌打ちなどはよくあります。
補習は、特に英語が手厚いです。中学職員室前などに、先生と話せる場所があるので相談もしやすいです
クラブは特にサッカー部が有名ですね。たくさんのクラブ活動が毎日どこかで行われてるので賑やかで楽しそうです。
大学などの進学はあまり分からないのですが、中学で入っておくと、高校も続けて行けるので、とても楽です。
設備がとても整っていていいと思います。特にプールは屋内にありシャワーもお湯に変更出来るので、めちゃくちゃいいです!
巣鴨駅付近では、御年寄の方や、交番などあり、大きな事件などは少ないと思います。大塚の方でも警察署があるので安心です。
昔からの伝統などがあるのかもしれませんが、スカートが長すぎるかと、、
セーラー服が上下に別れており、上の服が特に着づらいです。
在校生 / 2021年入学
ステージ制なので生徒会も中2が生徒会長になれたり中一や小学生がなってる
中3は高校生の方なので参加出来ない
行事も小1~小4、小5~中2、中3~高3で行われる(体育祭は学年対抗なので最高学年以外頑張らない)だけど全部生徒主体なので面白くは無いが完成度が高い
校則めっちゃ厳しいし宗教行事多いし楽しくないけどめっちゃ女性としてはいい大人になれる
大変だけど大人になったらいい名刺にできる
数学と英語のテストで点数が悪かった人の補講と英語だけ中学からの入学生の補講がある
だけどそれで点数が良くなってる訳では無い
中学からの入学生の補講は土曜にあるし結構面倒臭いらしいけど中1でおわる
だけど中2までは内部生と外部生で英語のクラスが別れる
中3は高校生の方なので参加出来ない
大変だけど大人になったらいい名刺にできる
最近生徒会が校則について会議しているが生徒の意見はあまり通らない
鞄、靴、靴下、制服、コート、リボンの色、傘の色、マフラーの形、色全て指定、スカートは膝下、制服は着崩したくてもできない笑
もちろん化粧禁止(だけど平気でがんがんメイクしてる人いっぱいいるし先生も見逃す人が多い)だけど学年によっては1人もしてなくて守ってる学年もいる
冬は指定のものしか着れないのですごく寒い
携帯は朝礼時に回収され終礼時に返却されるが校内、電車内の使用禁止。申請された駅で親との連絡に限り使用可能。
放課後寄り道禁止
髪の毛が肩に着いたら結ぶ
キーホルダーは拳の大きさ以内
ファンディファンは休み時間と体育の時だけ使用可能
などなど山盛りです
一応一ヶ月に一回くらい爪やハンカチ、ティッシュ、髪の毛の検査はあるけど生徒が行うし全然大丈夫。化粧のチェックはない
謎にステージ制なので中3は帰りに夜ご飯を買うのは認められたけどそこで食べちゃダメ。
学年による
私の学年は良い子ばかりでいじめはないが女子特有の喧嘩はいっぱいある。高校になれば落ち着く
小学校からの内部進学生が多いので中学からの入学生はすごく少ないがみんな仲良い
だけど最近はやばい学年が多いし小学校でいじめをしてた子が結構いるので心配だし平気で校則違反してる
だけどそれで点数が良くなってる訳では無い
だけど中2までは内部生と外部生で英語のクラスが別れる
ぜんぶ全然だめ
テニス部は習ってる人が賞をとってる感じ
バスケはスパルタなわりにめっちゃ弱い
薙刀は厳しそう
高校には絶対いける
10人前後高校受験したり学校辞める人がいるから高校は学年で70~80人ほどしかいない(元々少ない)
大学は指定校推薦があって聖心女子大は何人でも行けるし上智や慶応、青学などはある年とない年があるが1.2枠ある。明治とかもあるけど慶応とかが人気で毎年枠余ってるらしい。関関同立は上位20%以内にいれば行けると思う
(中間テストの時だけテスト結果が配られるが順位は分からない。が何パーセント以内とはわかる)
小学校はめっちゃ綺麗。高校もそれなりに。
中学は3年もすれば慣れた。すごい有名な人が建てたらしいから壊せないらしい
体育館は2個あるけど基本的に中高生は古い方使う
美術室と卓球室はWiFiない
この前中学校の廊下の網戸を付けるのとWiFiの設置を申請したけどお金が無くて無理って言われた
自然豊か
坂がすごくきつい
制服が2024年から変わるがまだあまりはっきりしていない
リボンが着くのと冬の色が少し紺に近くなる。あと季節関係なくどれを着ても良くなった
今の制服は
保護者には好評
在校生には不評
冬はなすび
形は好きだけど色が最悪
夏はファミリアで好み分かれる
形が太く見えちゃうのと小中高みんな同じなので中高生には幼く感じる
在校生 / 2020年入学
英語が強くて中3はニュージーランドに留学に行ける(任意)でもそれ以外は微妙。ニコルプロジェクトっていう個々の好きなことを調べて発表するっていう面倒な時間がある。
生徒会が色々頑張ってくれてて髪型とか携帯の校則が変わってきてる。スカートは先生がいなければ折ってる人結構いる。けど中1、2の子は先輩に目つけられて悪口言われるからやめたほうがいいよ。
正直これはその年による。私の年は陽キャが結構多かったけどいじめとかは全然聞かない。クラスで浮いてる人はいる。
自習室があってそこにいる先生たちに質問すれば答えてくれる。でもテスト前はたくさん人いるから聞けないことがある。
ソフト部めちゃ強い!その他はうーんって感じ。吹部の高校の先輩が怖いし厳しいから気をつけたほうがいいと思う。
正直頭悪い人しかいない。まあこの偏差値なら妥当だな、という感じ。個々の学力の差が激しすぎる。
図書室のソファが陽キャのたまり場みたいになってて暗い子はあんまり近寄れない。高校の先輩が多いから放課後は混んでる。トイレはすごく綺麗
神保町駅からはだいたい歩いて10分ぐらい。水道橋からは結構遠いのかな。先生たちが結構利用してるから気をつけたほうがいい
圧倒的ダサい!!本当に星1つもつけたくない。特に夏服がダサすぎて友達は夏でも長袖着てってる。リボンがもう少し大きくてもいいと思う。いつかはわからないけどカーディガンが導入されるらしい
在校生 / 2022年入学
28ProjectやCBL、活発な文化祭や生徒主体の校風を売りにしてますが、実際やっているのはほぼ同じ生徒たちです。それ以外の人は大体このようなのは「面倒臭い」「やる意味あるの?笑」といつもほざいています。だから本来あんなにキラキラしていません。どちらかと言うと怠惰な人が多いです。それをまとめる積極的な人もそんな人たちをまとめるので相当な苦労が強いられます。肉体的にも精神的にも。
だから学校が売りにしているのも、品女が教育理念で学ばせたいことを学んで卒業するのも本当に一部の生徒のみです。というかまだ中等部というのもあってか本当に学ばせたいことが見えてきていないです。上の立場の先生が話しても昔の話か自分の自慢話なので。
なので変に期待していると本当にそのギャップに翻弄されます。
本当に「人をまとめるのが得意」「リーダーなど長になるのが好き」「これからこの力を伸ばしていきたい」と思う人だったらまあ良いと思います。応用演習のような感じで行けば良いと思います。
なので本当に期待外れが大半です。
補習、講習などは他の学校よりも多いです。
ただ全科目進度がすごく速いです。(品女と同じ進度の学校は私の周りの他の中高一貫校に通う友人でも見たことがないです。)理系、文系どちらかにすごく特化した人は苦手科目の速度に追いつくのが学年が上がるにつれてどんどん厳しくなります。それもあってか模試をすると全国平均ピッタリかそれより下です。多分入学時よりも明らかに偏差値は下がっています。
なので変に期待していると本当にそのギャップに翻弄されます。
なので本当に期待外れが大半です。
校則自体は自由で比較的緩めです。
ただその校則すら守っていない人がほとんどです。なのでもう少し厳しくしないとならないのでは無いかと個人的には思っています。
ヘアゴムの色自由など、女子にとって嬉しい校則があるのは良いと思います。
また、オープンキャンパスや文化祭では制服の着方がまともなのであまり気付かないかもしれそれはただ単に当日だけ先生が力を入れて注意するからです。それでも制服がだらしないという感想を頂くので…お察しですよね。
一般的に言ういじめはありません。
ただ、陰湿ないじめとまでは言わないようなトラブルはよく起きます。
隠しているだけか、とても期間が短いだけです。
補習、講習などは他の学校よりも多いです。
正直強いと言えるのはダンス部くらいです。
それ以外は普通or弱小。
顧問は弱いのにも関わらず自惚れているか、過去の実績(前はもっと強い部活がたくさんあったらしいので)に囚われているか、無関心かのどれかです。
良い方ではあると思います。
学年の総合順位が2桁以内であればGMARCH以上には行けると説明がありました。ただ成績が振るわない人は少し置いていっている印象があります。
建て替え中というのもあって施設はあまり充実していません。
ただ建て替え前も専科の教室が狭かったりしたので、あまり期待はしない方がいいです。
品川駅からも、北品川駅からもアクセスが良いのでそこは満足です。
登下校時の態度が悪く(横に広がって大声で話していたり、ベビーカーを邪魔そうに扱ったりなど)、それでよく近隣住民や駅の利用者からクレームが来ます。酷い時だとホームルームで週に3回近くクレームを頂いた話をされます。
可愛いと思っていても、それは最初だけです。
個人情報を身につけて歩いているようなものなので、トラブルにも繋がりやすいです。個人的には「この制服じゃ無ければ出来たのに」と思った出来事がいくつもあります。
どうしても着たいならきっとレンタルで満足出来ると思います。ずっと着ているとただ派手だと思うようになるし、カーディガンやセーター、パーカー、自分のリュックなどの私物は合わせられないので、元から自由な校風もあって他の学校の制服が羨ましく感じるようになります。
大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 54)
在校生 / 2016年入学
自分的にはあまり良くない。
生徒間ではとても仲良くやっています。
たまにクラスで浮く子も必ずいますが、だいたい仲良いです。
しかし、あまり先生の質が良くないです。
いい先生と良くない先生の差が激しいです。
厳しい方だと思います。
特にSNSが禁止など。確かに生徒を守るためなのは分かっていてそこはとてもいい事だと思いますが、コミュニケーションを取れる手段を禁止されるのがよく分からない。
携帯は、見つかったら取り上げで親が取りに来させられます。
ある台はありますね。はい。
私の台はありました。外部に行きました。
先生の教え方が良くない先生がいる。
あまり、面白い先生はいない。
クラスによっては授業にならないくらいうるさい場合もある。
受験の事はよく言われるが、中学生なのでそこまで熱心にならない。
合唱部とダンス部はとても活発だ。
運動部は全般的にきついと思います。
特にバスケ部など。
部活動の種類割と多いと思います。
自分は、このままでは、自分の行きたい大学に行けないと思ったので外部に出ることを決めました。
目標にもよりますが、自分の努力次第です。
校舎はとても綺麗。
暖房などもありしっかりしている。しかし、ちゃんとした校庭がないのは子供にとってはあまりよく思わない。
制服は可愛い周りには言われるが、本人達は可愛いと思っていない。バックはださい。皮みたいなの高校生は、禿げていて禿げている部分が白くなっていてみっともない。指定のリュックはださい。以上。
在校生 / 2018年入学
立学の精神にそって教育していますが、授業もそれほど面白くありません。課題はたくさん出されるので課題重視ならいいと思います。
テストも定期的にありますし、大変ですが実力ははかれます。
大学を見兼ねてはいるならまだしも、制服で選ぶならやめておいた方がいいとは思いました。
部活がやりたい人はもってこいだと思います。
コンピュータ室もあるのでそれなりだと思います。
親が来たり、外からお客様が来た時にだけ学校の掃除を厳重にするのはどうかと思います。
その時だけやるなら日々やればいいのに……
私から見れば、他の目線を気にしているようです。
テストも定期的にありますし、大変ですが実力ははかれます。
部活がやりたい人はもってこいだと思います。
なんでも許可が必要で、制服の着方など全てにおいて口うるさく言われます。中学一年生においては学年集会で確認させられるほどです。
髪の毛についても、前髪が目にかかると注意されます。
ネクタイにピンをさしていないだけでも校則違反とみなされ、
担任などから注意されることが多いです。
いじめはあまり見かけません。
問題事はありますが、、、
それなりだと思います。
コンピュータ室もあるのでそれなりだと思います。
その時だけやるなら日々やればいいのに……
私から見れば、他の目線を気にしているようです。
クラブはとても充実しています。
厳しい厳しくないはクラブによって異なりますが、
どれも全国や作品を出していたりするので
入ってそんはありません。
部活をしないで、他で習い事をするのもいいと思います
中学はそれほど賢くないイメージです。
高い授業料を払ってまで受ける授業の質はないとは思います。
昭和感溢れる今の子達には面白くないような授業がほとんどです。
生徒は寝てる子がいたり授業に飽きると思います。
体育室があるので、体育系は充実しています。
校庭もある程度の大きさもあるし
プールも案外広いです。
甲子園からバスで来る子がほとんどだと思います。
同じようなところからの通学なので心配はありません。
西宮北口からは直行バスも出ているはずなので。
通学のしやすさは普通です。
許可を取れば自転車通学も出来ますが、
範囲が一応決まっているので 大変っちゃ大変です。
可愛くないです。昔ながら。って感じかな。
冬服は重いし、夏服は可愛いとは言えませんね。
セーラー服が着たいならもっと可愛いところを探せばいいと思います。
1年も経たずに飽きるのがほとんどです。
そのまま大学までいくのが無難でしょうね
成り行きです
>> 女子校