女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    神田女学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:36 - 41)
      英語が強くて中3はニュージーランドに留学に行ける(任意)でもそれ以外は微妙。ニコルプロジェクトっていう個々の好きなことを調べて発表するっていう面倒な時間がある。
      自習室があってそこにいる先生たちに質問すれば答えてくれる。でもテスト前はたくさん人いるから聞けないことがある。

生徒の質が悪い。
      イライラする。
      休み時間に仮眠を取りたくてもうるさくて寝られない。
      特別補講もやらなくていいレベル。
      特別補講もひどい。やる意味なし。一年間の成績によって3月に呼ばれるらしい。しかし教頭がなんか話してその後3者面談。3者面談も勉強方法は担当教師に質問をしろと言われた。

とにかく自由です。
      よっぽどのことでなければ結構自由にやってます。
      先生たちも結構面白い人が多いです。ただ、高学年になるにつれて段々面白い先生というのは少ないです。
      やはり、学力が足りないかと思います。
      特に弱い人は数学が本当に苦手なので?
      受験しない対策としては全く機能しないと思う。
      勉強をしたい!という人はおすすめしない。
      数学は、弱い人は特に弱く30点台取ってる人は案外少なくはないです。
      でも、やる人はやってます。
      出来る人と出来ない人の差がとても大きいです。
      ボケーっとしていると、巻き込まれるのでご注意を。
      本当に後から何も出来なくなってしまいます。
      大学の推薦はあり、結構すごい大学揃いですが、
      実際の桐朋生は推薦なしじゃ入れないだろ、っていうくらいの実力です。
      英語はアドバンスコースというものがありますが、それ以外はないです。
      後悔しないよう…

自分的にはあまり良くない。
      生徒間ではとても仲良くやっています。
      たまにクラスで浮く子も必ずいますが、だいたい仲良いです。
      しかし、あまり先生の質が良くないです。
      いい先生と良くない先生の差が激しいです。
      先生の教え方が良くない先生がいる。
      あまり、面白い先生はいない。
      クラスによっては授業にならないくらいうるさい場合もある。
      受験の事はよく言われるが、中学生なのでそこまで熱心にならない。

在校生 / 2023年入学
      無駄なところに時間と労力を割かせます。施設や進学実績などから魅力を感じ、洗足を受験する受験生が多いようですが、蓋を開ければ、ただただ再試と宿題ばっかの学校です。言ってしまえば、外へのアピールだけが上手な学校です。
      でも、学校行事は盛り上がるものが多く、特に体育祭は個人的にお気に入りの行事です。
      皆さん書かれてらっしゃいますが、再試&宿題が多すぎます。数学(特に代数)は、再試の基準点が80点です。学年の8割が再試に引っかかることは日常茶飯事です。正直時間と労力の無駄です。こんなことばっかやるのであれば、多量の宿題に奪われる「趣味の時間」に費やしたほうがマシだと思います。東大50人とか出してくれるのなら話は変わってきますが。

立学の精神にそって教育していますが、授業もそれほど面白くありません。課題はたくさん出されるので課題重視ならいいと思います。
      テストも定期的にありますし、大変ですが実力ははかれます。
      大学を見兼ねてはいるならまだしも、制服で選ぶならやめておいた方がいいとは思いました。
      部活がやりたい人はもってこいだと思います。
      コンピュータ室もあるのでそれなりだと思います。
      親が来たり、外からお客様が来た時にだけ学校の掃除を厳重にするのはどうかと思います。
      その時だけやるなら日々やればいいのに……
      私から見れば、他の目線を気にしているようです。

伝統のある学校なのですが、伝統があることにより先生方の考えが少し古いなと思う方も少しいらっしゃいます。在校生の身である私の意見としては伝統を守りつつこれからの時代に着いていくそのような学校にしていただきたいと思っています。
      これから大人になっていく上で重要な力を身につけていく教科としてdignityという教科があります。しかしテストの点が悪かった人に対する対応がイマイチだと思ったので星3にさせていただきました。

学習面は先生が丁寧にサポートしてくれると思うのでいいと思います。女子校って言うのもあると思うけど人間関係のトラブルが多いです。そこから無視などのいじめ発展することもあると思います。私はアカデミークラスなのですが授業中めちゃくちゃうるさいです。生意気なガキばっかり集まる学校なのでおすすめ出来ません。内向的な性格の方には向かないと思います。校則破って髪染めたりしてる生徒が結構います。
      今はコロナ禍で補習などはないですが、以前は再テストなどありました。授業は先生の当たりハズレがすごいです。

楽しめるか楽しめないかは本当にその人次第だと思います。先生もいい先生ばかりとは言えません。施設などは充実しています。
      Sアドはとても課題が多く授業のペースが早いためついていくので必死です。スタンダードとSアドとの差がとても激しいです。考査の難しさも担当の先生によります。

授業面などは自分にとってあまりいいことはありませんでしたが、友達についてはいじめなどを無視すれば楽しめた方だと思います。
      大学受験についてはあまり詳しくないのですが、定期テストの補修などはほとんどの生徒がサボって帰ってしまっている現状です。また、上位の生徒も学校の授業ではなく塾で全て学んでいる感じなので授業はほとんど聞いていません