女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      中学校の設備や制服は好きですが、教師や生徒が好きじゃないです。
      やかましくて勉強のしない子が補習に受けさせられることには満足しています。

伝統ばっかりで古すぎます。
      特に記念祭は他の学校みたいな楽しいことはほぼ無く、学習発表会の様な感じです。
      校則をもっと緩くしたらもっと楽しい学校生活になると思っています。
      職員室近くで生徒と先生の1対1で勉強をしている場面をよく見ます。
      他にも学習講座や、図書館での自習スペース(放課後16時30分くらいまで使えます)などは結構充実しているとは思います。
      他にも英語に特化しているクラス(国際学級といい、6年間クラス替えなしです)もあります

施設は綺麗でとても良いと思います。
      しかし、きちんとした身なりをしている生徒と少しチャラい生徒の差が激しいのでは?と思います。
      補習では、きちんと参加した生徒に、参加していないと親に電話をかけたり、きちんと調べずに怒ったりという先生がいます。

在校生 / 2015年入学
      楽しい子と楽しくない子の差が激しいと思う。
      入って後悔する子が大半。
      先生も生徒を贔屓する人が多い。
      学力が低い
      テスト1週間前やテスト後は職員室前で教わる子がいます。でも大体上級生です。

点数が低い人は学習会や学習相談会に呼ばれるのでサポートはいいと思う。

在校生 / 2023年入学
      過去に戻れるなら絶対に行くなって言いたいくらいです。
      書いたことはすべて個人の感想です。
      でも自分はこう思いますね。
      補習はしてくれますが数分です。
      忙しいのか「あー、はいはい」って感じで数分見てくれる感じです。
      テスト終わりに40点以下?くらいの人は強制補習です。
      それはいいところだと思いますね。
      受験対策は普通に教えてくれると思います。
      学習のサポートはないです。
      先生から「こことか大丈夫?」とかの気遣いはnothingです。
      なので自分から言いにいかなきゃいけません。
      まあ、テスト後の対応はいいんじゃないかなって思います。

正直、コロナの対応を全然していないように思われます。修学旅行の中止、その代替も中止、マナー教室や社会科見学、遠足、合唱会、バザー、部活の大会、合宿、スキー教室など、ほとんどの行事が中止でした。今年は、縮小ですがヒルダ祭(文化祭)と運動会は出来ました。延期もせず、工夫して行事を開催することもほとんどないです。生徒たちは、行事がほぼテストのみなので、諦めている子も多く、鬱になったり、メンタルがやられている子がいます……来年からは力を入れると聞いているので、みんな期待していますが泣
      また、課題がとても多いです、これも学年や、先生などでもかなり変わってきますが、私たちの学年は、とても力が入っているそうで、睡眠時間が削られるほど課題が出たり、小テストが出たりします。それも慣れてきますが笑勉強も、1学年先の勉強のさらに応用をやったりするので、自分の力で勉強できるような子でないととても大変です。
      生徒たちは、優しい子もいるし、そう出ない子もいます。優しい子たちは、誰とでも分け隔てなく平等に話していて、困ってる子にはいつでも手を差し伸べてくれる、天使みたいな子達です笑
      ほとんどの子が立教大学に行けます!テストで悪い点をとると、補習になったりするので、できない子もサポートしてくれます。スタディーホールという学校の隣にある塾のような場所があり、別料金ですが先生が勉強を教えてくださったり、自習ができます

京都精華学園中学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
      やりたいことが決まってる人はいいんじゃないでしょうか。スポーツやら美術やら……。そのことなら先生方もしっかり指導してくださいます。私は美術の方なのでスポーツ系の事については疎いのですが、美術の先生は好い人ばかりです。楽しい。ですが美術などの文系を希望してる方は本当にメンタルを強くしてください。スポーツ中心に回ってる学校なので、スポーツ系以外は陰キャ、みたいな偏見があります。
      定期テストや中間テストの前には学習会が設けられていて、そこで勉強をする形になっています。ただ、勉強の指導に関しては、とても熱心に対応してくださる先生と、全く放置の先生、どちらかしかいません。偏ってます。補習はテストの点数が40点~0点の人のみです。受けたい人は受けれますが。

友達には本当に恵まれ楽しい生活を送れている。が、
      昔からいるうるさい先生と意味の成していない厳し過ぎる校則のせいで正直だるい。そろそろ変えていかないと人気無くなってもおかしくない。変えようにも変えられない。文化祭もお化け屋敷は危ないからなどの理由で無しなど呆れる感じ。あと小学校共学で楽しく過ごしてた身からすると、やっぱり女子校つまらないって思います。女子校も女子校で男子の目を気にせずぶっ飛んでますが、共学見てると憧れて悲しくなって来ます。塾で楽しんでる子もいるみたいです。他のレビューに内部と外部が分かれてると書いてる方がいましたが私の学年はごちゃ混ぜで楽しんでます。
      中学入試の偏差値は低くテストは簡単でサラッと入れましたが、入ってからですね。高校卒業する頃には偏差値はグッと上がってます。学習講座を開いてるので申し込みすれば誰でも受けれます。放課後は先生に質問してる生徒も見ます。

昔からの風習があり、伝統的。でも逆に言うと固定観念にとらわれていて、中等科は帰国生用のクラスがあるが高等科にはなく明治時代の和と洋が混ざった感じ。(中途半端にちょっとグローバルだがグローバルな学校とは言えない)
      基本高等科に進学するため受験対策はフォローしてくれない、数学などが学習が遅い。補習など休み時間に先生に聞きに行ったりしたら教えてくれる。普段の宿題は少ないが夏休みの宿題が半端ない。でも友達同士で勉強できたりする場所がたくさんある(HR、小講堂、生徒ホール、図書館、F館のオープンスペースなど)

在校生 / 2022年入学
      生徒も先生もとても仲が良く、楽しい学校です。
      ただ、1部の先生方の、生徒への対応の差が授業を受けてて感じます。優しい先生に当たった方はラッキーです
      補習は、特に英語が手厚いです。中学職員室前などに、先生と話せる場所があるので相談もしやすいです