保護者による中学校の評判(口コミ)
佼成学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:46 - 57)
保護者 / 2022年入学
多様性を認めているいい学校だと思います。
沢山のクラスがあり、とてもいいと思います
ですが,道広がるので微妙です
休み時間廊下は常にうるさく、たまにブレイキングダウンと称した殴り合いやラップバトルが開催されます。壁に落書きをする生徒もいると聞きました。特に今年の高校三年生と中学三年生はすごい噂をききます。
いじめはない。多様性はある。倫理観は少しあれば大丈夫です。良くも悪くも活気があり、イキイキした毎日を過ごせます。
指名補習はよくあります。俗にいう自称進学校の典型例です。進学実績のほとんどは上位生徒のみです。
アメフト部は強いです。サッカー部は都大会目前だったようです。野球部は区で一位です。
1人の人が何個もの学校に合格しているだけであまり多くの学校には本当のところ受かっていません。この前英検で不正が行われ受験会場に使われなくなりました。
校庭は狭いです。図書館を利用する生徒は見たことがありません。体育館は広いため二つの部活が兼用したり出来ます。
方南町自体の治安はそこまで悪くありません。しかしながら先生方が朝の見回りと称し、生徒を怒鳴りつけるのには一般人もドン引きです…
色が紺色一色
セーターがダサい
保護者 / 2021年入学
表向きはいい中学校と言われていますが、実際は、いじめはないことにしたいのか、被害者側がなにも言わなかったら、そのままにする隠蔽体質の学校だと思いました。
校則は前までは、髪型に対して厳しかったけれど、それも見直され、緩くなっているみたいです。生徒たちも目立った違反をすることなく、校則を守っていように見えます。
いじめをしている子供たちに対して、野放し状態。こちらからいじめに遭っていること伝えても証拠がないと動いてはくれない。どうやって現場を写真に撮れるのか。どうやって言われている言葉を録音できるのか。証拠が必要ならば、各教室、廊下・体育館・校門など、それぞれの場所に監視カメラを設置してくれたらと思います。加害者側が学校生活を満喫することができる理不尽な学校だと思いました。
学習や受験対策に対してのサポートは、ほとんどなく、自分たち任せに近いです。
部活動は九州大会だけではなく、全国大会にも出場している部もあります。しかし、残念ながら、部活動でもいじめがあります。
進路は他の公立中学校に比べるといいみたいです。筑紫丘・春日高校を目指す生徒達が多い印象を受けました。
設備は普通だと思いますが、音楽は、貴重な楽器などもあり、いい経験をさせてもらっていると思います。
声かけや追いかけられる事件は、学校周辺で起きています。
制服は男女ともネクタイなので、公立というより私立のようです。周りの中学校と比べるとカッコいいと思います。
保護者 / 2023年入学
臭いものには蓋的な雰囲気が見え隠れ。空回りしすぎ。期待していないが、あまりにも全てにおいて中途半端な中学。地区だから仕方がないが、残念だ。
極端に自由ではないが選択肢が出来て、正直助かる。髪型も。男子は派手なツーブロでなければいいし。
今のところは聞いたことはないが、ある生徒が、自分が悪いのに、ハブられていると騒ぎ立てて周囲が困っている話は聞いたことがある。女子はまだ明るみに出ていないだけ。
受験対策以前に、日ごろからの学習指導に問題があるのではないか。量ではなく、質重視の家庭学習の仕方等を指導してほしい。それが受験に結び付くのではないか。塾が儲かるのはソレ。
教師の働き方改革とやらで部活時間が減ったことはいいが、量が減った分質を充実するという発想がないので、おそらく勝負より、楽しさ重視の部活が増える気がした。高校受験において、スポーツ推薦希望者には辛いだろうと思う。
進路実績は平均的だと思う。部活に熱心な教師がいないので、部活の実績を内申点に入れないでほしい。学力レベルを上げるほど教師陣も優秀ではない。生徒のやる気任せ。モンペと思春期相手にヘトヘト、ビクビクの教師陣の印象。
古い、とにかく古い。生徒数と部活数を考えれば、もう一つ体育館があってもいいのではないか。
良し
制服はこれといって特徴はないが、高価すぎる。高すぎる!
夏場の体育着での登校は、高評価。
保護者 / 2022年入学
上記でも記載しましたが、いまだに副教科の成績の付け方が曖昧であり教員の主観が入っているようにも感じたので、自分からどう改善すれば良いのか等を上手く質問したり、教員に気に入られるような要領の良さも大事なのかもしれません。
白の靴下を嫌がっていますが、行事の時以外は黒か紺の靴下可なので普段は白以外の靴下で登校しています。
ちょっとした陰口などはあるようですが、目立ったいじめは無さそうです。
受験対策などは、まだ受験生ではないので分かりませんが、塾に通わせているご家庭は多い印象です。
クラブ活動は、スポーツ系は都大会出場したりと活発な所が多いイメージです。
公立中学のため、学力の高い子もいれば低い子もいる状況。また、いまだに成績の付け方については、一部副教科の成績の評価が曖昧であり教員の主観が入っているように思われます。どうすれば良いのか等、上手く自分から質問しに行けないような子は不利だなと感じました。三者面談の時など親がいる時に説明してほしい。
体育館は冷暖房管理なので良いと思います。校庭もわりと広い印象です。
学区域が広く、近い子は目の前だし遠い子は15~20分くらいかかる。
近隣の中学校と比べると、イマイチです。でも中学生なのでこんなもんかなと。
ろくな文化祭もなく、体育祭もない。
そういうのは楽しめないと思っておいた方がいい。
それを楽しみたいor学力重視なら、受験して福大、高志にいくとよい。
厳しいとかは聞かないので多分普通。
最近は変えようとしているようだが、過去はよくあるブラックって感じ
聞いたことがない。
荒れてもないが、裏では他校の人との荒れたチームにいる人がいるとか聞いたことがある。
補習とかは生徒が質問をするスタイルしか聞いたことがないので先生はらくだと思いますが、何がわからないかすらわからないような人は厳しいと思う。
上位に手厚く、下位に冷たくって感じ
飛び抜けて強い部活はないです。
下手にきびしいのかな?
まあ、楽しそうです。
福井市の学校に比べたら学力レベルは低いと思います。確認テストの平均点が、3,40点低いことも。
古い。見た感じ普通だが、臭いトイレがあるらしい。
崩れそうなほどではない
バス停はありますが、田舎なので本数はないし、つかいません。治安は悪いとか聞いたことはないです
体操服にポケットがない
色が派手
保護者 / 2019年入学
公立なので学年のカラーにより印象が変わるが、
イジメや不登校も多く、それが原因で転校する子も。
イキってる子が目立ち、真面目に通って、勉強している子達が可哀想。
家庭での教育も大切だけれど、学校教育ってこんなので大丈夫か。生徒のことを思うならするべきで無いことをきちんと教えてあげてほしい。
迷惑かけられている子達が先生に頼っても報われていないのが更に悲しい。
勉強出来る子が多いのは塾に行かせたり、幼少期から家庭学習に力を入れてる家庭が多いから。
中学校が優秀な訳では無い。
塾に通っている体で授業が進行する。
学習のサポートは 聞かない。
公立なので学年のカラーにより印象が変わるが、
イジメや不登校も多く、それが原因で転校する子も。
校則はきつくない。むしろ緩い。
自転車、クロックスで登校しても、特に注意していない。
毛染めも増えていて、個性を認めることと放任を履き違えている。
事なかれ主義の先生が多いので解決に至ることは少ない。
中学校が優秀な訳では無い。
塾に通っている体で授業が進行する。
学習のサポートは 聞かない。
活動は活発だけれど、クラブ数が文化部・運動部とも非常に少ない。
家庭でのサポート(塾等)がしっかりしているので それなりに良い。
学校の教科書選定があまり良くないので、これ以上は期待できない。ノートパソコンも活用されず。
図書館は生徒の意見を取り入れ、人気の新刊が入る。
校庭は狭いが致し方ない。
住宅地に囲まており、治安も良い。
女子はセーラー服、リボンではなく胸のところに謎のボタンが2つ。お世辞にも可愛くは無い。
男子は一般的な学ラン。
投稿者ID:932083
保護者 / 2019年入学
子供に、対してもっとしっかりと目を向けて欲しいと思った。子供が通学している時も結構 学校内での怪我等も多かった
良くない校則が、まだまだ残っている。もう少し柔らかな考え方をしてほしかった。
学年毎で仲良くしている感じがある。学年が、変わると中々接点が無く交流が、無い感じがする。
集まって勉強は、無かったが 友達同士でよく遊んでいるイメージがある。
平凡な部活動といった感じ。ただ顧問によっては、古い考え方をしている
出来る子と出来ない子でハッキリと別れている感じがする。もう少し平均的に上がると良いと思う
運動場は、広く体育館も、しっかりしているが 図書室などをあまり利用している感じがしない
近くに田畑が多いので遅くなると危ない感じはする。通学路は、しっかりと舗装されているので明るい時間であれば問題ないと思う
昔ならがの学ランとセーラー服だったが今年から変わったと聞いている
保護者 / 2021年入学
担任は素敵な先生でしたが、部活の顧問や指導への不満が多かったため、この評価にしました。いじめについては、保護者への連絡は5分やんわり話しただけで、あいまいにされた感じがします。
校則は適度にゆるくなりました。
先生の中にはうるさい方もいますが、適切な厳しさだと思います。
息子がいじめにあっていました。
すでに4人退部しました。
「部活を休まず頑張っている部員を試合に出す」と言ったにもかかわらず、練習をサボりがちで休みがちな部員を試合に出す顧問。言う事とする事が違いました。
オンライン授業は機能してません。
他のクラスの授業が基本で、内容もかぶったりします。
また、移動教室ではオンラインできないため、その日の半分は授業が自習になることが多々ありました。
部によって、差があります。
練習の多さも、バラバラです。
顧問によって、テスト1週間前でも部活をします。
他の中学校に比べ、内申評価の設定は低めだと思います。
一応、モデル校らしいので、学力は高いのかもしれません。
古いです。ですが、どこか不満があるという話は聞いていません。
住宅街中なので、学校周辺の道は狭いです。
2種選べる。
保護者 / 2020年入学
とにかくレベルの低い教師が多く、人間的にも問題がある人もいた。校長は現場をよく見まわっているいい教師だと思たが、特に30未満の教師がレベルが低かった
昔からあまり変わらないような感じで、服装についてもよほどひどくない限り指導もしていないから
教師が加担したり、見て見ぬふりをしていた。相談しても部活のことは顧問にしかわからないと対応してくれなかった
全体的に資質が悪い人間が多くいて、いい子も悪いほうに引っ張られている感じ
顧問の独りよがりで、思い込みも多く指導力がない教師が多いと思う
教え方も古く、いい教師が少ない。自分の自慢をしたり、けなしたりと子供にやる気をなくさせる教師もいる
施設も50から30年経過しているが、耐震等最低限の工事しかしておらず最後の年にエアコンがやっと入った
治安はよく、バス停が目の前と路線電車の駅が徒歩5分圏内にあります。
女子は昔ながらのセーラー服で、男子は学生服で特に代わり映えしない。
当たりの年と、ハズレの年で、イジメの有無や、学年の雰囲気は全然違う。新聞沙汰にもなったイジメ問題があったが、嘘のように平和であった
違法改造しにくい制服のデザインなので、制服を改造する生徒が少ない。
デザイン自体は創立時からほとんど変わっていないので、最近の流行とは違うが、そこがまた良い
とにかく、宿題や課題が沢山でるので、それどころではない、小学校からの内部進学と、中学からの生徒で少し壁があるかも。
学年によって雰囲気が全然違う、当たりの年とそうでない年の差が激しい。
塾嫌いの先生ばかりなのに、高校受験対策は全く行われない。
付属高校があるならまだしも、全く意味不明。
課題と宿題は素早くこなして、独自に塾に通って、受験対策をする器用差が必要
文武平等とは程とおい、毎日10キロ近い重さのリュックを背負い、皆が猫背で坂を登っている。
小柄な生徒が多く、公立中学の生徒とは全然違う
関関同立が多く、中には国立を目指す生徒もいる。
受験対策はほとんど行われない。
推薦が取れればラッキー
校内は国立とは思えないほど暗い。
通学路は、坂道で歩道もなく、劣悪
バス停から徒歩10分、駅から徒歩30分。
治安については近くのさおかじんじゃに昔から良く痴漢が出た。
制服は古風で良いと思う。改造しにくいデザインで、幼くは見える。