>> 大阪府
>> 公立
>> 共学
大阪府の公立共学中学校の評判(口コミ)
勉強も部活も活発なのでいいと思います。ここの学校に入学出来てよかったと思います。ほかの人に勧めれると思います
女子のスカートはひざ下だったり、靴は白のみでワンポイントがあっても駄目です
とくに目立ったいじめはないと思います。先生が厳しく指導してくれているので
先生方がとてもわかりやすくおしえてくれるのでとてもわかりやすいです
全国大会に出場している部活もあり非常に活発でに活動しています
先生方が非常にわかりやすく指導してくれているので希望の学校に進学できます
最近給食室が出来たので温かい給食が食べることができます。施設も使いやすいです
治安はよく見守りの人がいろいろ見守ってくれています
男子は学ランで女子はブレザーにネクタイです
いたって普通の学校。一人の心無い教師が未だ居るので、総合評価1にしたいくらいですが、よい先生が大半なので2です。
校則の厳しさは普通だと思います。 ただ、きちんと制服を着ていないと学校に入れないし、ボタンが取れているのも1回目は名前を聞かれチェックが入ります。
生徒間の小さなトラブルはちょくちょく聞きます。校長が変わったので、いい学校に変わればいいなと期待します。
テストの前日まで範囲が終わらないとかが結構あるので心配です。うちは行ってませんが、夜に勉強を見て貰える制度があるらしいです。
特に吹奏楽部が毎年賞をもらいます。その分、練習が厳しいようですが実勢はあります。
他の学校と比べたことがないので何とも言えませんが、生徒数が多いので上は北野高校、大手前高校も毎年います。
建物全体が古いので耐震が心配です。災害の時の為にも、講堂に冷暖房はほしい。
京阪野江駅から徒歩10分程度だと思います。校区が広いため、遠方の子供は自転車通学は許可されていないため、徒歩通学が大変そうです。
紺のブレザー、スカート、ズボンはグレーのチェック柄。一見かわいいのですが、胸元にリボンやネクタイがないため、締まりがなく間延びした感じです。
他の中学と比べて髪を茶髪にしているような不良は少ないがあまり遜色ないように思うので特別悪い訳ではないが良い訳でもないと思う。
宿題が普段出ないので、塾に行っていない息子は家では勉強をほぼしない。もっと自宅学習を増やしてほしい。
いじめの有無はわからないが、あったとして手紙で公表される訳ではないと思うので少ないとは言えないと思った。
息子は理解できていないことがたくさんあるが、わからないことを理解できるようにする環境が作られていない為だと思うから。
顧問の先生の指導の仕方が下手な為、部員の技術が向上せず試合で勝てないから。
ほとんどの教科の定期テストの平均点が低いので学力レベルは低いと思うから。
体育館が狭くて合唱コンクールを見に行っても人が溢れてしまい中に入れず見れない。
学校周辺で発生した不審者の連絡を度々うけるので治安が良いとは言えないから。
息子の学ランはしっかりしている為重くて肩がこりそう。洗濯時もかさばるので生地やデザインを見直してほしい。
公立中学校なので、平均的なレベルと思います。良くもなく悪くもなく普通だと思います。ほかの中学校と変わらないと思います。
特に厳しくもなく、ゆるくもなく、普通のレベルと思う。生徒たちを見ても乱れているようには見えない。
いじめがあったと聞くことがあり、学校側も対応に苦慮しているように思える。
普段から課題がだされており、適切な量と思われる。長期の休みも毎日やらないと終わらない量が出された
部活動は活発、土日も部活がある。放課後も練習している様子が聞こえてくる。
公立中学校なので、平均的なレベルと思います。特徴的なことは聞いていません。
建物は老朽化が目立ちますが、空調設備が全教室にあり、問題ないと思います。
バス停が近くにあり、アクセスは良いと思います。
女子はブレザーにスカート、男子はブレザーにスラックスです。カーディガンもあります。
文武両道で熱心な先生方に恵まれ良い学校だと思います。クラブも熱心な見て下さっています。有難う御座います。
アットホームで良い学校です。文武両道で勉強もクラブも熱心にご指導下さっています。いつも有難う御座います。
各クラブで熱心にご指導下さっています。結果だけに拘らず、いつも有難う御座います。
全体的にも良いと思います。文武両道で熱心にご指導下さっています。大変良い学校だと思います。
体育館、図書館などの施設には不満無く利用しています。公立ですので、それなりの設備です。
環境が良いので、通学しやすいと思います。シルバーの方が見守って下さっています。
在校生 / 2018年入学
テスト前には、全員が勉強したりしてみんなが一丸となって頑張っています。文化祭や体育祭などでは、学校全体で盛り上がっていて、いい雰囲気になっています。
学校を成り立たせるぐらいの校則だと思います。髪の毛を2ブロックにしたりスカートをひざ下にまでするという決まりがあります。時々守っていない人がいます。
2年間にわたって同じ人がいじめられている気がします。そこまでひどいいじめではありませんが、習慣化しているので、先生も諦めてほっている気がします。
先生はできる限りのことはしていると思います。自主学習などの活動も活発でより良い環境を整えようとしていますが、寝ている人が多いです。
クラブの数が多いし、入っている人も多く活気があります。しかし活動日数が市の決めた日数を超えて活動しているクラブがあります。
どれぐらいの進路実績があるかわしりませんが、市のなかでもかなりの好成績があると思います。
学校司書の方がついてくれていて、より良い図書の環境が整っています。ただ、グラウンドの土がたいです。
周りの人達がいい人で安心して登下校することができています。
富田林中学校
(大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
とても楽しそうです。高校生が隣の教室だったりするのですが、高校生は私服で自由な雰囲気です。
演劇、イングリッシュキャンプ、地域の企業などを訪問し調べるフィールドワークなど、体験学習を通じて、考え発信する学びが多く用意されています。
修学旅行は海外です。
全員参加の放課後学習が毎週あり、高校生、大学生や教員が指導してくれます。授業は7時間。毎朝モーニングイングリッシュタイムがあり、基礎英語のテキストを利用しています。
自習室は高校生の利用が多いようです。
近くにトピックという青少年施設があり、自習室を利用できます。
修学旅行は海外です。
スマホの持ち込みは申請すればオッケーです。学内ではロッカー保管で使用禁止ですが、電車通学なので安心です。
公立校なので、制服以外の靴、鞄等は自由です。
男女ともに、とても仲がいいです。
個性的な子は多いですが、お互いに個性を認めている感じで、雰囲気は良いです。
自習室は高校生の利用が多いようです。
中学のクラブは少ないです。高校に上がればクラブ数が多くなります。
クラブの活動は週3から4日程度ですので、学業や他の活動とも両立できます。
模試の結果などによると、全国平均を上回る学力ではあるようです。
まだ、開校3年目なので、進学実績はこれからです。
グラウンド、体育館は複数、プールも大きなものがあります。
出来立てのホールもあります。
食堂は、平日は給食なので中学生は利用出来ませんが、テスト中や午前授業時には利用できます。自動販売機もあります。ただし、中学生はお茶、水とスポーツドリンクのみと言われているようです。
駅近で、適度な田舎なので通いやすいです。最寄駅は単線ですが。
石川が近く、科学部の活動などに使っています。
男子は学ラン、水色のワイシャツ、女子はセーラー服です。
高校は、男子はボタンが変わるだけ、女子はリボンが変わるだけです。
カーディガンがあるので、学ランを着ず、ワイシャツ、カーディガンにウインドブレーカーで行ったりします。
先生方は生徒・親目線で考えてくれるため安心はできる。環境に関しては地域柄小中一貫になるから友達次第かと!
生徒中心に決めるのは良いことですが少し意味不明なものも有る。子供自身もたまに不平不満言ってる。自主性を買ってくれているのは良いことだと思う。
学年差もあると思うが今の学年では子供の周りでも上下の学年でも聞いたことがない。
新旧交わりながら色々試し試しではあるが満足してる。こちらも子供らの自主性を尊重し意見交換の場とかを設けている
こればかりは人口の差もあるので学部内での競争が少ない為仕方のないことかと。グループ協議は厳しいか
一年生の頃から進路については意識して相談に乗ってくれてはいるがさほど良いとは言えないかも…
生徒数に対して考えると校庭も体育館・図書室も問題ないかと思うがまぁ平均的だと思う
周りに大学・高校もあるため通学時間はかなり人通り多いのでそういう面では不審者は少ないかと(学生がたち悪くなければですけど)
良くもなく悪くもなく…来年からはブレザータイプに変更になるから多少マシになるかも
在校生 / 2018年入学
とりあえず制服が可愛いのと、先生たちがいい人ばかりです。
たまに変な先生もいますが、
楽しい学校です
個性豊かな学校ですね。
校則はあまり厳しくないです。
携帯を持っていく場合は職員室に預けるという事になっています。
スカートは折ってはいけませんが、あまりチェックとかはありません。
髪の毛も染めてる子結構います。
でも、結構注意されます。
入学式、卒業式などは黒染めのスプレーをかけてます。
いじめは結構あります。
個性が結構ある学校なので趣味などの分かれが激しいです。
悪口、陰口などが多く見られます。
先生は相談乗ってくれますが、ほぼ自己責任でって感じです。
勉強しない子はしない子、する子はする子ではっきりしています。
でも、教室でうるさかったりするとあまり注意されません。
だからあんまりですね。
陸上部、女子バスケ、吹奏楽部、女子バレー部が結構賞を取っています。
結構本格的に進めてる様子です。
でも、女子バスケ、女子バレー部は結構裏が凄いです笑
上下関係が激しいですし、悪口なども耐えません。
特に良いも悪くありません。
姉もそう言っていました。
先生達は真剣に進路相談も聞いてくれます。
建物が古いです笑
体育館も、ホコリだらけになっていたりしていました。
図書室は狭いです。
校庭は汚い()
正直いって、田舎ですが車通りが多いです。
ちょっとだけ広がって歩いただけで凄いクレームなどが入ります。
毎回常連のクレーマーもいます()
(嫌なら違うところ通ればいいのに)
治安悪い
制服は女子は可愛らしいです。
薄緑っぽいチェックで赤いリボンをつけます。
ブレザーは短めです。腰の上くらいですね。
男子は、青と黒?かな、のネクタイで、ズボンは青です。細かく模様も入ってます。
ブレザーは女子と違って長めです。
在校生 / 2018年入学
先生の当たり外れが激しいです。普通にしてるのにいきなり怒鳴ってくる先生が稀にいます。あと悪口を言う人が多く人が前に出て発表してるのを見て笑う生徒もいます。ですが友達と一緒に学校生活を過ごしていればとても楽しく毎日通えます!
他の中学校に比べても普通だと思います。髪の毛は下ろして行ったりしてもいいのでほとんど自由ですが奇抜な髪型や編み込みをしたりしていると注意されることもあります。
いじめといういじめは聞いたことは無いですが悪ノリや嫌がらせ、陰口や悪口を言う生徒もなかにはいます。そのような事を授業中にしたりする生徒もいます。それを見て注意する先生もいますが見て見ぬ振りの先生もいます。
クラスによって違いますが授業中うるさい時もあり授業に集中できない時もあります。授業中なのに紙飛行機を飛ばして遊ぶ生徒もいれば授業を聞かず読書をしている生徒がいます。
三中で強いのはソフトボール部と陸上部だと思います!よく表彰をされているのを目にします!!
頭の良い生徒と悪い生徒との差が激しいです。勉強できる人は県内でも最も頭の良い高校に行って悪い人はそこらへんの底辺高に行ったりしてます。
テストの平均点も全体的に低いイメージです。
体育館は割と狭いです。トイレは洋式が多く使いやすいです!ただトイレでの悪戯もよく耳にします。
昼休みは図書館に行く生徒が多くとても混雑しています。
家から近い人はいいですが、遠い人は本当に遠くて疲れると思います。あと、不審者がよく出ます。
普通に無難な感じでいいと思います!
夏服は着替えるのが大変でしたが前の方が可愛かったです。
>> 大阪府
>> 公立