>> 大阪府
>> 公立
>> 共学
大阪府の公立共学中学校の評判(口コミ)
いじめも多く先生が悪いです
唯一いいのは頭がいい人が多いことと施設が充実してることだけです
先生は親によって対応を変えます
校則に書いていない事まで注意されます
生まれつき明るい髪の子で入学したときからその事は担任の先生に伝えていたのですが黒染めさせられました
多いです
グループに入っていると絶対誰か一人はハブられています
先生はいじめに気づいていても注意しません
先輩が後輩のことをいじめるのもよくあります
頭のいい子はいいと思いますが悪い子は置いていかれて分からないまま授業が進みます
先生も教え方がすごく悪いです。なのでみんな塾に通っています
陸上や野球が強いらしいです
ダンス部は上手いのですがいじめがすごく多いです
美術部では遊んだりサボっている子が多いようです
吹奏楽はすごくスパルタです
学力はすごく高いです
進路実績もよいです
教育熱心で親身に寄り添ってくれる先生もいれば頭のいい子しか相談にのらない先生までいます
校舎も広く充実してると思います
図書館では漫画など中学生に人気の本もあるらしく施設は充実してると思います
クラスにも扇風機、クーラーは美術室以外はすべて設置されています
通学はしやすいです
ですが細い道などが多く人が少ないので不審者が出そうです
スカートがすごく長い気がします
ボタンを2個開けてはいけないのに男の子はボタンを2つあけて過ごしています
保護者対象の進路説明会、生徒への授業かの如き説明会。
まさか地域の保護者レベルに合わせてるのかと思った。
あまり理不尽な校則はないと思うが男子の髪型でツーブロックくらい別にいいのではという気がする(周りの大人はしてるのに)
自分の子供の身の回りではきいていない。勝手に来なくなる子はちょくちょくいるみたい
荒れてるというほどではないが落ち着いた雰囲気とは程遠く、年齢性別関係無く一度ナメられるとずっとその教諭の授業では騒がしくなる。
運動部も文化系も種類が少ない。特にもう少し文化系や体育が苦手な子や初心者でも入りやすい運動部を増やして欲しい
賢い子とそうでない子の二極化という感じ。賢い子もそこそこ多くて結構数出していて驚いた。
それなりに広さもあるし、田舎出身の自分が見てもまぁまぁだと思うが全体的に埃っぽい
近いしわかりやすい。川と人家に囲まれて見通しも良い
女子の襟カバー、要らないんじゃ。。。わざわざ脂汚れの目立つ色の襟カバー
中学校としては少人数です
地域密着型、先生方も ですが まわりの大人達みなで
子ども達を見守っていく雰囲気の おだやかな学校です
基本、ひとつの小学校生が この中学校にあがります
先生方も 小学校から 情報を得てらっしゃるからか
厳しい校則でのしばりは ないと思っています
ご時世的に あるのかもしれません
が、迷いなく 中学に上がることを選んだ我が子なので
ないに 近いと思いたいです
中学校としては少ない ひと学年3クラスです
先生方、友達同士 学習出来る環境がつくられやすい学校だと思います
全校生徒数が少ないので、どうしても 部活の種類は少なく活発とはいえないかんじですが、個人成績は残せていたり
活動している当人達は楽しそうに思います
評定基準が 鶴見区内では 上レベルと聞いています
近所に数ある 塾に通う子達が多くて、学習意欲のある校区だから
進路実績も良いし 進学先でも 辞める生徒は少ないようです
生徒数と施設状態は マッチしていると思います
無理も 無駄もあまりかんじられないが
通っている子達は 求めることは あるのかもしれません
徒歩10分ぐらいの距離
夕方も 適度に人通りがあります
今では少ない 学ランです
黒 詰め襟、子どもはブレザーがよかったかもですが
同姓兄弟なので お古をまわしました
入学前に 制服が変わらなくてよかった
校舎等は普通です。しいて言えば先生の言葉遣いや、人を気づ付ける事を言う先生が数人いる事が残念です。もう少し考えて欲しいです。
白のみの靴下が黒も履ける様に決定され、娘も私も喜んでます。白だと揉んでもなかなか落ちなかったので洗濯が楽になりました。
分からないですね。有るか無いかわからないです。目に見えないいじめや、見て見ぬ振りが多い世の中ですから。
少し分かりづらいみたいです。先生によるけりです。友達同士で頑張って勉強してます。
生徒より先生の方が部活に力が入ってますが、中々の成績ですよ。優勝や準優勝している部活あります。
学力レベルは悪いみたいです。部活が良いです。吹奏楽も力入ってるみたいです。校舎もきれいです。
比較的、綺麗だと思います。身体が不自由な方用にエレベーターも設置されてます。一般は乗らせて貰えないですが。
普通かなあ。少し車等、気をつけた方が良い。
1番ださいかも。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
言葉遣いが悪い。色々な事に取り組む。
若い先生も多く活気もあり、よい環境だと思います。
先生により生徒との向き合い方に大きく差があるので、担任に良い先生が配属になると有難いです。特に受験時は経験豊富な先生でないと 併願で落ちる子が続出するケースもあります。ベテランの先生が進路相談担当になって相談しやすい窓口となってほしいと思います。
公立中学校の中でも校則はゆるい方です。
スニーカーは自由です。頭髪もそこまで厳しくありません。
夏季はほぼ毎日ジャージ登校になります。
支援が必要な生徒さんが各クラスにいて、集中出来ないというのを聞いたことがあります。
部活動は活動的だと思います。
体育会系だと、受験生の三年生に近づくにつれて両立が厳しい部活もありますが 良い経験になると思います。
先生の働き方改革で、練習量が減り外部での練習でお金がかかることも増えています。その対応も考えてくれたらいいなと思います。
学年の雰囲気にもより、学習環境も大きく変わり実績も毎年まちまちです。塾に行ってるのを前提で進める先生もいるので、塾に行く子は多いですが それが実際の成績に繋がるかはやはり本人次第で、塾へ行ってなくても 進学校へ進む子もいます。
よくあるそこそこ古い校舎だと思います。冷暖房は完備されています。校門の坂はかなり急で 部活の送迎で車の出入りの際は車体が当たります。
新興住宅街なので、歩道がありバス通り沿いなのでよい立地です。
制服はブレザーになっており、濃いネイビーのジャケットにワッペンが付いて品があり、子供からも人気のあるデザインとなっています。
在校生 / 2018年入学
先生方がとても熱心で、全力で取り組むことの素晴らしさを子どもたちに教えてくれます。ちょっとした相談にも直ぐに対応してくれるので安心です。少人数なので、先生が子ども立ちをみんなで把握してくれていて、とても丁寧に対応して下さってます。行事もとても楽しいです。
一人一台のタブレットがあり、小学生の頃から授業で頻繁に使っています。eライブラリーが導入されていて家で課題に取り組めます。勉強を教え合う話もよく聞きますよ。
一般的な校則だと思います。男子ツーブロック禁止です。耳に髪がかかってはいけません。女子は高い位置のポニーテールや編み込みは禁止です。制服を着崩している生徒は見たことはありません。
全くないことはないとは思いますが、先生方がとても熱心に対応してくださってます。
結果はぱっとするものはあまりありませんが、各クラブとても熱心に活動しています。剣道部が昨年度からできました。各クラブ活発に活動しています。技術研究部はロボコンで全国大会に出ています。
進路に関してはのんびりしすぎているところが残念です。学力は高くはありませんが、小中一貫になって三年目ということで、これからではないでしょうか。
小中一貫に伴い、他校にはない機材等沢山あります。とても充実していると思います。中学生のトイレも今年改修したのでとても綺麗になっていると思います。
ノーカーゾーン内にあるために車が少ないです。大きな公園も沢山あって、穏やかな環境だと思います。水都国際が道路と公園を挟んだ目の前にあって、交流があります。
2019年度から全学年新制服に移行完了しました。女子の制服も可愛いです。小学生は同じ制服ですがネクタイとリボンはありません。
先生も熱心ないい先生が多く何か困ったことがあっても親身になりすぐに対応してくれました。いい学校だと思います。
毛染めは禁止なのですがたまに複数人 髪の毛を染めている子がいて黒染めせず授業も受けているので不思議です
子どもからいじめの話を聞いたり見たということも聞いたことはないです
同じ和泉市で比べるとレベルは低い方なので残念です。学級崩壊しているクラスもありませんでしたが
いろいろなクラブが活発に頑張っているようでよく校舎に垂れ幕がかかっているの見ます
中学校自体の学力レベルが低いのでなかなか進学校への合格した生徒は少ないと思います
体育館は新しく工事をしてきれいになりました。学校の周りのブロック塀も危なくないものに取り替えてます。
隣には警察署もあり駅からも近くマンションもたくさんあり立地はいいです。
スカート、ズボンともにチェックが入っていてかわいいです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
だいたい普通の生徒が多いと思います。
音楽科へ入学
音楽を一生懸命したかったのに勉強との両立を強いられしんどかった。思ってた音楽科と違うかったので外部の音楽科のある高校へ進学した。
各先生方の個性があふれています。参加型のワクワクする授業や、落ち着いた雰囲気の授業…などです。
高校を内部進学せずに外部受験する生徒は、赤本でわからないところがあれば教えてもらえます。
自習室は2つあって、とても静かな自習室と、先生にいつでも気軽に質問できる自習室があります。特進コースに入れば、春休みと夏休みと冬休みに4時間×5日間の補修が待ってます。5教科を徹底的に勉強します。進学コース、音楽科進学コースの人は、テストで悪い点を取らない限り補習に参加することはありません。
音楽科へ入学
学校帰りの寄り道禁止。
登下校の間は携帯使用禁止。音楽を聴くのもダメです。
スカートは膝が見えない長さ。爪伸ばしたらだめ。弁当以外の飲食物を持ってくるの禁止。不要物を持ってくるの禁止。
違反するとめちゃくちゃ怒られます笑
校則は結構厳しいですがきっちり守っている子なんてほとんどいません。
ほとんどありません。悪口は多いです笑
無いとは言えません。
しかし、勇気を出して先生にいじめられていることを申告すれば手厚くサポートしてくれます。
バレー部や新体操、吹奏楽も有名です!器械体操部は、なんば体操クラブに所属している人がほとんどで、練習もなんば体操クラブでやります。東京オリンピックの強化認定選手が2人います。
他の部活もそれぞれ魅力があっていいです!
ほとんどがそのまま高校に内部進学します。
しかし、ほんの少数ですが外部の高校へ進学する人もいるとはおもいます。
体育館は少し年季が入った感じです。図書室は本が充実しています。楽譜もあります!
校庭はテニスコートのようなゴムの床なので、砂ぼこりの心配がありません!
ピアノとフルートの練習があるのに補習が多くて辛かった。もっと音楽に集中したかった。
良い意味でも悪い意味でも何も特徴の無いごくごく普通な中学校。学校全体での大きな目標もなく、淡々と日々の学校生活を送ってそれなりの学校行事を行う平凡な中学校。
一昔前まではシャツの色や靴下の色など厳しかったが特に厳しい校則や決まりごともなく生徒たちを締め付ける印象はしない。
イジメのうわさは聞いたことがない。生徒たち自身が大人しいイメージで昔みたいな不良などおらず力関係に差がない。
特に何かに力を入れている印象はなく目立った教育指導や活動もない。もう少し生徒たち自身で考え目標を持って勉強させるための環境がほしい。
クラブ活動の種類が少ない。生徒たちは頑張っているようですが学校全体で大きな目標を掲げているわけでもなく残念。
上位の進路先に進む生徒たちが増えてるが全体から見ればど平均の中レベル。先生も生徒も大人しい印象で無難な進路先になってる。
グラウンドがとにかく狭い。サッカーコート一面ギリギリセット出来るくらいの広さしかない。
住宅地の中心にあり原山台のどの地域からでも入校しやすく少し丘?の上にあるため不審者が侵入しにくい。
在校生 / 2018年入学
学年集会が毎週ある。英検や漢検、数検なども学校で受験できる。3学期には駅伝大会があり、割としんどかった。
昨年お菓子を学校に持ってきて食べた生徒が何人かいて問題になっていたが未だ解決していないらしい。1つ下の学年もお菓子を食べていたんだとか。他にも授業中にトイレで女子の何人かが集まって喋っている。(サボり)昼休みにその人たちがトイレで喋っていてトイレを利用したくてもずっとどいてくれないからはっきり言って邪魔。真面目な人が多いがこのように理解できないような行動をする人もいる。ここ数年で悪くなっている気がする。もっとしっかり指導した方がいいと思う。
宿題がとても少ないように感じる。提出物もテスト前以外はほとんどない。教科によって小テストなども行われている。
制服に関しては結構口出しされる。他にも髪の毛のゴムの色の指定や靴の色の指定などもある。そこまで厳しくは無いと思う。
昨年ちょっとしたいじめがあったが解決したっぽい。気の強い人が多いイメージ。
運動部は朝から夜まで頑張ってるなぁって感じ。文化部は知らない。今年からダンス部も新しくできた。テニス部やバドミントン部などはないがラグビー部や少林寺拳法など他ではあまりない部活もある。
賢い人とそうでない人の差が激しすぎる。(ひどい人だと5教科合計でも2桁とか)自分の努力次第だと思う。
体育館などは綺麗だと思う。トイレは臭いとこはとても臭い。プールの更衣室は暗いし夏は蒸し暑いので地獄です。
近くに幼稚園がある。すぐ近くにライフもある。
みんなダサいと言っているがそうでも無いと思う。でもそこまで可愛いという訳でもなく普通。
>> 大阪府
>> 公立