在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
行事も毎回盛り上がりすごく楽しい学校生活を送れます。
行事は体育祭・合唱祭・校外学習・修学旅行があります。
2年生の修学旅行は京都・大阪周辺に行きます。
給食は普通においしいです。
たまにサラダで不思議な味のものが出ますが基本おいしいです。
A(主食が米)とB(主食がパン又は麺)があり、好きな方を選べます。
弁当を持参することも可能です。
授業は先生によってわかりやすい授業とわかりにくい授業があります。
授業で寝ていても注意しない先生が多いです。
テストは年に4回でめちゃめちゃ勉強する子と全然勉強しない子がはっきりします。
受験前日まで普通に授業があってその時期は授業に何の価値も感じません。受験勉強させてほしいです。
行事も毎回盛り上がりすごく楽しい学校生活を送れます。
行事は体育祭・合唱祭・校外学習・修学旅行があります。
2年生の修学旅行は京都・大阪周辺に行きます。
給食は普通においしいです。
たまにサラダで不思議な味のものが出ますが基本おいしいです。
弁当を持参することも可能です。
校則は厳しくない方だと思います。
髪型
髪染め禁止。
男子はツーブロックがダメですがしてる人は何人かいます。
いかつくなければ基本何でもOKです。
女子は髪の毛が肩についたら結ぶ、三つ編みはOKだが編み込み、頭の上でピンで止めるor結ぶ などです。触覚OKです。大体女子はポニーテールかボブです。眉毛を剃ったりアイプチをしていても何も言われません。
服装
靴下はくるぶしソックス、色が白・黒・紺・グレーのもの、柄のないもの(ワンポイントはOK)という指定があります。
制服は冬になると長袖セーター(紺色)がOKになります。
また前まではコートだけOKでしたが、今は防寒着とされているものを制服の上に着て登下校出来ます。マフラー・手袋はもちろんOKです。
ないとは言いきれませんが少ないです。
半年に1回くらいいじめアンケートがあります。
授業で寝ていても注意しない先生が多いです。
部活の数は普通だと思います。
中でもギターマンドリン部とソフトボール部があるのは珍しいと思います。
陸上部、管弦楽部、ソフトボール部、男子バスケットボール部は大会などで好成績を残しているイメージがあります。
他の学校に比べると学力レベルは全体的に高いと思いますが、
頭がいい子とそこそこの子の差が大きいです。
県内トップ3に入る高校に進学する人もいます。
進路について一人一人真剣に向き合ってくれる先生が多いです。
校舎は新校舎と旧校舎があります。
新校舎はめちゃめちゃきれいです。
旧校舎は新校舎に比べたらきれいではないですが、全然きれいです。
トイレは外トイレ以外全部きれいです。
体育館は夏は暑くて冬は寒いですが、夏に巨大扇風機を置いたり冬に巨大ヒーターを置いたりして工夫はしています。
バスケットボールのボードが透明です。
図書室は普通です。放課後に自習室として使えますが、皆部活で忙しいので使ってる人は全然いないです。
治安は良いと思います。
近くに前原駅があり、津田沼駅までのバスがあるので便利です。
男女共にブレザーでめちゃめちゃ良いです。
ジェンダーレス制度が導入され、女子でスラックスを履いている子も多いですし、ネクタイにしている子も多いです。
個人的に女子はネクタイ+スカートが可愛いと思います。
校則でスカートは膝下というのがありますが、皆膝くらいです。
ジャージは青基調にオレンジのラインが入ったものでかっこいいです。
ジャージの左腕に自分の苗字が刺繍されています。
体操服は前まで白の半袖と紺色のロンTだけでしたが、2年前くらいから紺色の半袖ができて今は紺色の半袖を着ている人が多いです。女子は特に紺色がおすすめです。
夏になるとジャージ登校(夏休み前くらい~10月まで)になりその期間は朝の準備がすごく楽です。
在校生 / 2021年入学
色々な面で衝撃なことが多いですが、過ごしていくうちに慣れてしまいます。周りと仲良く平穏に過ごしていれば平和な中学生活を送れます。先生方の9割はまともな人間なので安心してください
普通の中学って感じの校則です!髪の毛は肩につく長さであれば結ばなければなりませんが、固めていても特に何も言われません。触覚やもみあげを巻いていても問題ないです。
はっきりしたいじめはあまり聞きませんが、治安がとにかく悪いです。覚悟したほうが良いです。
定期テストの2.3日前に学習相談が開かれます。受験に関しては、模擬テストなるものを受験前に行います。それ以外は基本的にありませんが、過去問を先生に見せて質問すれば丁寧に解説してくれます。
女バスと卓球が強いです。基本的に運動部は顧問が顧問なのでどこも活動熱心です。吹部は毎年賞もらってるらしいです。音楽室のうしろに飾ってあります。美術部と文芸部は幽霊部員多発案件らしいです。
割合的には成績上位者が少なく、下位層が多いので学校全体としてはあまり学力レベルは高くありません。努力量に差があるからか、定期テストでの下剋上はあまり見ません。頑張ってる人は頑張っているし、さぼってる人はほんとにさぼります。
体育館は下手したら外より暑いし寒いです。日差し当たらないから冬は詰むし、風通んないから夏も詰みます。校庭も水はけ悪いです。地面ガタガタです。
集合住宅や小学校があるので、治安は悪くないです。
冬服のセーラーは他校の子からすると可愛く見えるらしいです。夏服はベストの着用が自由になったので少しはマシになりました。ベスト強制だと真面目に芋です。
男子はごく普通の学ランです。
在校生 / 2021年入学
進んで係の仕事を積極的に行なっている今関わらず、陰でこそこそ笑う生徒が多い印象。中学生だから仕方ないと考えるが。
雨が降ったら制服着なくて登校できるのはありがたい。校則はあるけど生徒総会によってコロコロ変わる。
どちらかと言えば多そう。他人の陰口をよく耳にする。直接的はいじめはない。
教師がやたらとだるいイベント推しかけてくる。定期考査前の放課後に勉強ができるサービス(強制)とか。充実はしてない。
ある特定の部活だけ強いというわけでもなく、相対的に見て普通。
やたらと県立と私立専願が多いイメージ。学年のトップ層は県立トップのところに目指し、下位層は私立専願。
図書館は狭い方、公立だからだとは思うが。体育館は広いと教師が自慢げに語ってる。
治安はよくわからないけど、田舎らしさあって良いと思う。アクセスは近くにバス停があるが、そこからも多少歩くので悪い方。最寄駅からも遠い。
学ランだから仕方ない
在校生 / 2021年入学
近くにここしかなかったら通ってもいいと思いますが、あるなら違う所に通うことを強くお勧めします。まあ、どうでもいいと思いますが。
人数が少なく落ち着いているので校則は緩かなっていったのだと思います
裏ではちょこちょこあったりします。また、悪口も飛び交っています。
特に入試対策などはしてくれないのに3年0学期とか意味のわからないことを言ってきます。
文化系の部活は強いと思います。ですがスポーツ系は特に強い所はありません。
上の人と下の人の意識の差がかなりあり、勉強に集中できないので、進学実績もあまり良くないと思います。
最近体育館にエアコンが付きましたが不具合により使えていないのであまり良くないし、教室のタイルが剥がれています。
とにかく田舎なのでアクセスは、話にならないです。
微妙です。
在校生 / 2021年入学
ここでは項目にない他のことについて話そうと思う。まずイベント。文化祭(鳳祭という)はめっちゃ楽しい。生徒、先生、校舎、グッズを最大限に使って、盛大な文化祭になる。「小運動会」があって、全員リレー、全員大縄がメインである。次に一日の流れ。8時15分までに登校しなければならない。45分から一時間目が始まって、基本50分授業。掃除は他校と比べて短めの10分。下校はどの学年も全く帰らない人がいる。駐輪場で話してたり、少し離れたところでカバン降ろして遊んでたり。最後に授業。まぁ基本的にはどの学校とも同じで、授業の出来具合も、それによる生徒の質も、先生次第みたいなところはある。教科ごとテスト範囲とかは統一してそうだけど、学校全体として教育目標が定まっているのかが心配。先生たちも生徒に目標を提示するだけじゃなくて、先生たちの目標も教えてほしい。そうすればもっと先生と親しくなれたりすると思うんだけどなぁ。総合的に4。
補習って聞いたことない。居残りはあるよ。でも美術や技術で、期限までに作品が完成してない人だけね。仲の良い友達と居残りとかして、案外エモい時間を過ごせる笑 受験対策面は結構いいと思う。高校入試で面接がある人は先生にお願いして面接練習できるし、休み時間に先生方に質問しに行く人とかいる。
緩い方だよ。髪型はなんでも大丈夫で、ヘアゴムの色が暗ければいいと思う。眉毛いじるのダメとかは言われてない。メイクしてる人いるけど分かるよ。スカートの長さ指定あるけど、チェックするとき以外はみんな折ってるよね笑 キーホルダーとかの制限もないし、スクバじゃないとダメってことはない。周辺の中学や高校の校則どうなのか見てみたけど、五中は言ってしまえば超自由だと思う。冬になれば毛布とか持ってきていいし。
少ないか多いかで言ったら多いよ。でも、生きていけなくなるかって言ったら全くそんなことない。別室でもみんなと同じように授業進められるし、特別学級での修学旅行?的なのもあるらしい。別室にいても友達いっぱいできてるし、普通にクラスの子とも遊んでたりする!
バレーがずっと強い。サッカーは近頃急成長したかな。他は、まぁまぁだと思う。陸上部とかは、急に出てきて、北信越とか行く人いるらしい。ただ、文化部が吹奏楽部と美術部しかない。合唱部とかはあっても良かったんじゃないかなって思う。教員不足らしいよ。でも、どの部活もめっちゃ楽しそうだな~とは思うね。楽しみたい人にはめちゃくちゃいい。
五中の偏差値は49.7らしいよ。最近知ったけど。進路は長野高校行く人は本当にいないけど、上田高校なら毎年いると思うよ。東御清翔にも行く人いる。多様性の時代だからね。あ、あと、基本的に頭が悪い。
そこだけはほんっとに良くない笑 他の中学校とかは2回以上建て替え工事してるのに五中は0。だから最近は工事やってる。体育館は、1年たったけど骨組みもできてない。なんで??3年生の教室と工事してるところが近くて、大切な受験期なのに英語のリスニングテスト中に工事の音が聞こえて嫌かな~。まぁそれはどうしようもないけどね。
昇降口から出て周りを見渡すと、山と田んぼだけ。栄えてるお店とかには遠いけど、全然苦痛には感じない。小学校近いから小学生いっぱい。周辺に住んでる人も多い。そして最近、治安がめちゃめちゃに悪い。学校帰りに横断歩道の前でたむろしてるから「渡るのか渡るのか分からない」とクレームが入り、体育館がないから近くの社会体育館に行ってるんだけど、地域の人とよく会う。そこで、「全然挨拶してくれない」「車来てもどいてくれない」「変わっちまったな」とクレーム。みんな意識し始めてるけどね。すんませんってかんじ
一言で言うとすればダサい。二言で言うとすれば、ダサいけどまぁ慣れる。女子の制服はとにかくスカート!!プリーツが少なすぎます、、、。ベストやブレザーはポッケいっぱいあるし、そこそこだからいいけど、スカートだけは許せん。校舎改築に伴って制服デザイン変わるらしいよ。嬉しい。男子は、学ランで、いたって普通。運動着は、青寄りの紺色で、通気性がGOOD。上下白のラインが入ってて、全然ダサくないと好評。最近までは半袖が白だったけど、紺も選べるようになった。
在校生 / 2021年入学
行事を活発に行っている学校であり、生徒会がとても学校を良い方向へ変えてくれます。先生方も良い人が多いです。
ツーブロックOK、編み込み、お団子、黒の靴下OK
緩めです。日頃からチェックをすることはまず無いです。髪の毛を染めていたらバレます。
見たことはありません
人数が多いですがグループは沢山あって各グループで仲良くしています。
ふつうの授業だと思います。とてもわかりやすい授業をしてくださる先生が多いと感じます。
どの部活も熱心に取り組んでいます。
どの部活も県大会は必ず行けます。
クラブチームに入っている人が過半数です。
生徒が多いので様々です。ものすごく悪い人はいないと思います。
校庭は土なので雨が降ったら使えません。スポンジで水抜きをします。図書館は小さめ。体育館は普通。トイレが綺麗。全教室に大きいテレビがあります
治安はよく、アクセスは駅から徒歩10分もかからない程度だと思います。
女子はものすごくダサいです。グレーで、冬が特にダサいですブレザーがダサいです。男子は一般的な学ランです。
在校生 / 2021年入学
学力が一定数ある人が多いので揉め事が少なく団結力が高くいい学校です
とても良い友人が作れました
先生方も優しく理解がある方が多いです
校則は一般常識程度です
特に厳しいとは思いません
制服は研修などの時は指導されますが普段は自由度が高いです
スマホは高校生は自由、中学生はグレーゾーンです
お菓子はほとんど自由
化粧は中学生でもしている人がいます
髪型は基本自由
髪染めは禁止となっていますが高校生に数人だけ染めている人がいますが注意を受けていません
ピアスも禁止となっていますが高校生に開けている人がいますが指導はされていません
髪染め、ピアスは自己責任です
バイトは禁止です
私の学年にはいじめは発生していません
少し個性的な生徒も特にいじめは受けていません
数学、英語、公共、化学、言文は先取り学習をしているため授業についていけるのであれば大学入試で有利です
家が遠くても部活または校外活動部(スポーツや楽器などの活動を外部で行う)に所属しなければなりません
文化部に強いところがいくつかあります
入学後の個人の努力次第です
難関校に進学した人は少ないですが、他の高校と比較すると母数が少ないのでまぁまぁかなと思います
青陵の森があります
体育館は広いです
第一体育館はいわゆる普通の体育館、第二体育館は剣道場やダンス、卓球ができます
治安は良いです
仙台駅から遠いです
朝のバスが少ないため混みます
スカートが可愛いです
長さの規定はありません
在校生 / 2021年入学
校則が厳しくなく校舎が綺麗。先生は優しい先生と怖い先生のどちらもいる。自転車通学は少し登下校がキツい。
生活点検がほとんどなく、前髪は目にかからなければOKなので嬉しい。アイプチはしても怒られない。ツーブロックやお団子、ハーフアップもOKなので個性溢れる学校。
トラブルがかなり多い気がする。クラスに1人は不登校がいる。陽キャがかなり多い。
テストの日には、1時間目に自習の時間があるので少し勉強ができる。テスト前では自習の時間を作ってくれる先生が多い。受験対策では、面接指導などを行ってくれた。
普通だと思う。部活の種類は多くも少なくもない。私は文化部なのであまり分からないが、陸上部が強いと感じた。
偏差値の高い高校に行く人達もそうでない人もいるので普通だと思う。
校舎が綺麗。トイレは便座が温かい。かなり綺麗だと思う。教室も綺麗。
自転車通学だと坂がキツい。紫駅が近い。
セーターは可愛い。ただ何故リボンやネクタイがないのか。
岡山中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 53)
在校生 / 2021年入学
典型的自称進学校です。お子さんをすごく勤勉にしたいなら、難関コースはやめておいて、さらに学校だけに頼らずハイレベルな塾に通わせたほうがいいです。
制服の着こなしをきちんとしなければいけませんが、まあ当たり前ですね。特に厳しくありません。
やばいいじめとかはないです。皆温室育ちの坊っちゃんで事なかれ主義です。ただ、馴染めない子をネタにしたり影でいじってたりすることがあります。
すごく勉強ができない子には放課後等に熱心に教えてくれるのですが、そこそこの学力でそれ以上を目指す人にはあんまし手厚くないです。
もともと部活頑張る学校じゃないので。唯一ダンス部は全国でも通用するレベルです。
東大医学部コースを謳っている割にしょぼいです。はっきりいうと、学費高い割にはレベル低くねってなります。ただ、頭が悪い人が頭良くなる成長は見込めます。
体育館は普通、図書館は本館にあるので、新館に通う中学生は非常に利用しにくいです。古臭いけど仕方ない。
治安は良いです。
女子も男子も制服は人気です。どんな制服も着る人次第だとは思うけど。
在校生 / 2021年入学
先生もいい方ばかりで分からない所とかは聞いたらすぐに教えてくれるし、いじめもうまく対処してくれます。
授業も面白いです。
校則が厳しいのでそこらへんはもっと改善してほしいです。
いろんな人がいて毎日楽しいです。
まぁ、普通の中学校って感じですね。
数学などは別れて少人数でやったりしていた記憶があります。
受験対策のためのプリントとかはよく配られますね。
わからない所とかは休み時間や放課後とかに先生に聞くと必ず分かりやすく教えてくださります!
補習は夏休みやテスト前とかに一部の教科はやっていますね。
授業も面白いです。
校則が厳しいのでそこらへんはもっと改善してほしいです。
いろんな人がいて毎日楽しいです。
まぁ、普通の中学校って感じですね。
結構厳しいですね。
靴下が黒か白ではなくてはいけない。靴も白をベースとしたもう一色までの靴。男子はツーブロはだめ(ツーブロの判定が先生によって違う)女子は髪が肩まで長いとくくらないといけないとか。
スカートとか折ってたら門通るときにすぐに注意されます。ごまかせません!
細かいところの校則は生徒手帳とかにもかかれてないので本当に理不尽。そのくせに知らなかったは理由にならないとかよく分からないですね。
また、先生によって校則の解釈が違うくて、注意するならそこらへんちゃんとしてからしてくれよと思います。
(一年前はもっと厳しかったので今の状況でもちょっと改善されたと思います。)
いじめはあまりないと思います。
たまにちょっと過激なんじゃないかと思ういじりはみかけますが、すぐに先生が入ってくれるので大丈夫です。
私も困ってたことがあったのですが先生が入ってくれて解決してくださりました。
他の子でいうと、臨時集会みたいなのを開いて話をしたりみたいなことも何回かありました。
全然たよれる先生ばかりです。
数学などは別れて少人数でやったりしていた記憶があります。
受験対策のためのプリントとかはよく配られますね。
補習は夏休みやテスト前とかに一部の教科はやっていますね。
私は部活には疎いですが、先生が部活の種類が多いっていってました。たしかに、ラグビー部や茶道部とかありますね。
陸上部は強いと思います。
昔は吹奏楽が強かったとか。
絶対に部活に入らないといけないはないですが、だいたいの人は入ってますね。
可もなく不可もなくって感じですね。
頭いい人はめっちゃ頭よくて悪い人はめっちゃ悪いです。差が激しいです。それでもいつでも勉強しようと思ったら先生がサポートしてくれるのでその人のやる気しだいですね。
体育館などはクーラーがついていて夏でも涼しいです。
逆に美術室などエアコンがついていない部屋もあるのでそこは残念ですね。無理にそこで授業することなどはないです。
図書室はとくに力をいれているらしくて毎月かな?新しい本が来ます!近くにある図書館よりも品揃えがいいです!図書室は図書部の人と専門の先生?が管理してます。よく図書室で勉強している人も見かけます。内装もよくてとても落ち着きます!
運動場は広いんですが水捌けが悪いです。梅雨の時期になると湖になって波打ってます。きれいなんですけど、不便ですね。
一階のトイレと二三階の一部のトイレが汚いです。虫いっぱいいます。掃除の時は地獄です。
駅からも近くて、治安もまあまあ良いですね。
セーラー服で体温調節がしにくいです。そのためかカイロokとか色々ありますが、やっぱり冬は寒いです。
スカーフの色が学年によって違います。
何年後か忘れましたがブレザーに変わるそうですよ。
たしか六年後…?いや、五年後だったかもしれない。
四年後…か??