在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
「三国中学校はここがとてもいい!」と誇れるものはあまりないですが特に悪いところもなく普通の公立中学校って感じです。
もうそろそろ卒業ですが、普通に中学校生活は満喫できました。
最近は校則が結構変更されて、まだマシになったんじゃないかと。
他の学校と比べると少し厳しいぐらいだと思います。
最近はあまりいじめとかは聞いたことないです。
もしかしたら部活内で仲間外れに…とかはあるかも。
今まさに受験期なのですが、熱心にサポートしてくれる先生のほうが多いと思います。
部活動は結構凄いと思います。
運動部が表彰されてるのをよく全校朝会などで目にします。
進学実績に関しては塾で頑張っている人は凄い高校に行ったりしてるけど
学校全体のレベルはそんなに高くないと思います。
最近新しい校舎ができたのでだいぶ綺麗です。
校庭は今年中には普通の広さに戻ると思います。
不審者情報などはほとんど聞いたことがないです。
ただ校区域が広いので学校にくるのに時間かかる人は結構います。
制服は2023年入学の新入生から変わりました。
温度調節が以前よりしやすくなったようです。
在校生 / 2021年入学
いいことも悪いこともありますがここに来る価値はあります。附属だから勉強への意識が高まったし。生徒主体の学校で先生に対する嫌な気持ちは少なく充実した生活が送ることができています。キャンプや体育祭も生徒主体でキャンプは夕食は各班ごと作りたいものを作ることができたり、集団ごと何をするか決めることができたりします。体育祭も生徒たちで種目を決めることができ伝統の企画がありかっこいいです。行事を行うのも生徒会が決めます。文化祭と合唱祭はある年とない年があります。授業も最初の10分教科係の時間があり、生徒がその教科のクイズを出したりしてます。
基本的に宿題はありません。数学はワークがありテスト前に提出するというような形です。でもそこまで難しくなく基礎なので安心してください。先生側もみんな塾に行っているというようなスタンスで授業をしてます。なので自分予習をしたり塾に通わなければいけません。授業でわからなかったことは友達に聞けば気安く教えてくれますし先生も納得するまで教えてくれます。そこはいいなと思います。あと定期テストが難しいです。数学は難しい場合が多いです。授業でやったことや授業でやった単元に関係していて日常の数学にまつわる疑問が出たりします。しかし基礎ができれば30は行くと思います。理数英は先生にもよりますが大体平均20点台です。英語は作文のテーマが学校生活にまつわる事だったりします。国語も最後に作文がありますが英語と似てます。
校則は心得となっていて緩いです。スマホを校内で触っている人もいます。しかし、先生にバレなければ怒られません。あまりそのようなことを告げ口するような生徒はいません。
とくに誰かを特定でいじめるというようないじめはありません。しかし、多少のいじりや煽り、陰口などは普通にあります。個人同士の争い程度です。また授業中に語り合いが熱くなりきついことを言われることもありますが授業にそれだけ熱中しているということです。またどの生徒も友達がいる形で一人でいるような子はほぼいません。
数年前バスケ部は強かったらしいです。基本的に部活はどこも緩々でやりたい人がやっている感じです。放課後も各自自由にみたいな形です。また、部活を作ることはできませんが、同好会というものを作ることはできます。同じ物事を熱中したい仲間同士で切磋琢磨するような形です。例えば天体同好会、合唱同好会など今あります。
学年の約半分ぐらいが静岡高校を希望しており毎年50人程度は行きます。静岡学園も意外と多いらしいです。単願や落ちた生徒などで。清水東は遠いのかあまり行く子はいないです。市立と東は10人前後いく形です。学力レベルは皆高く公立ならトップの子が多いです。やはり内申は少し貰いにくいのかもしれません。内申を欲しい人なら実技科目を取ることがカギです。頭がいい人もそこでサボってることが多くとにかく下手でもいいのでなぜそうなるか?こうすればもっと良くなるんじゃない?のような疑問と向上心があれば4は少なくとも狙えます。
国立なのでしょうがない。しかし2022年度からiPadが一人一個支給されたので便利です。これは休み時間に使っていても平気です。ゲームやYouTubeをやっている人が多いです。また武道場は最近建てられたのかきれいです。掃除を真面目にやっている人が少ないので汚いところも多々あります。校舎は古く震度7以上の地震を一回は耐えられるらしいですが、、、。
周りにはセノバなどがあり便利です。中3になると友達同士で放課後図書館や塾に行ったりして勉強してます。これも高みを目指す仲間がいるいい利点です。ゲームセンターなどもありそこに遊びに行ったりしている人もいます。それぞれ楽しそうです。街中なので学校帰りに塾にそのまま行く人が多いです。駿府城があるので走ったり遊んだりもできます。
制服はなく私服です。しかし〇〇式や中3になるとテストのときなど大事なときは正装を着ています。私服なので人それぞれですが、身軽でいいと思います。朝気軽に遊んだりできますし。また係の長や生徒会などはたまに総会という学校の方針を話す場に着て行ったりします。たまになので苦痛ではありません。
在校生 / 2021年入学
学校は狭いのに人数が多すぎる、建て替えで新校舎が出来て病院みたいだけど新しいから良い。新校舎が自分の教室にはならなかった
意味のわからない校則が厳しすぎて窮屈。女子がよく注意されてる
いじめがとても多く不登校が多いです。
テスト前の講習?みたいなのはあったり無かったり。テストは簡単すぎる。
部活に入ってないからよくわからないがよく表彰されてる部活もある。バスケ部は強いから越境してまで来てる人がいるらしい
至って普通な感じがするあまり勉強しない人が多いせいか平均点も低い
校庭は狭いけど体育館は良いと思う。建て替え時期に入学して最悪
商店街がある駅は近い
1年生から制服変わってる
在校生 / 2021年入学
先生は個性強めです。私はあまり好きではないです。
周りの子は面白い子が多いので友達やスクールカーストに困ることはないです。
生徒会が動いて変更されることが多々あります。
女子は一つで結んでおけば大丈夫です。触覚は言ってくる先生もいますが出してる子は結構います。
男子はセンター分けなどしている人もいますが特に何も言われていません。
田舎なので荒れた子はほとんどいません。
ですが少なからず悪口などは言ったり言われたりはなくもないです。
うまく人間関係を保っていれば基本大丈夫です。
受験一ヶ月前でも漢字テスト(再テスト)などをしてきます。
偏差値70近くある子もいれば30ほどの子もいるので授業内容としては基礎的なことがほとんどです。受験前に関わらず課題を出してくるので半分くらいの生徒が答えを写していると思います。私も写してます。
私の部活はとても楽しかったです。
一時期部活が楽しみで学校に行っていた時期もありました。
大会は運動部だと3年生の夏に群大会という大きな大会があります。
野球部があと少しで県大会出場だったらしいです。
頭のいい子悪い子の幅が広いです。トップ30にいれば大体偏差値60近い高校に進学できると思います。逆に下位層だと偏差値45あたりの高校になります。最下位近いと高校に進学できるか危うい子もいました。
今年体育館の工事があって体育館はきれいになっています。
校舎のトイレも綺麗です。
運動場は森を切り開いて作っている感じです。
あとは普通の中学校だと思ってください。
自転車登校だと急な坂を登らなければならないので毎日すごく憂鬱です。
その代わり帰りは下りなので楽です。
ださいです。けど慣れます。
リボンは紐です。
在校生 / 2021年入学
校舎も綺麗で給食もとても美味しいです。体育祭なども先生と生徒で盛り上がります。東中は表彰されることが多く、自慢できる中学校だと思います。行事も全力で勉強にも熱心で熱い中学校だと思います。気が合う友達も沢山できます。
ごく普通だと思います。 派手な髪、メイク以外はなんも言われないと思います。
その時の代によります。言い合いがあったりしたら先生が止めて話を聞きます。先生方全員がきちんと話を聞いてくれます。また、相談室などもあり活用している方もいます。
授業内で友達に教え合う時間があったりします(教科による)
全体的に学習サポートは良いと思います。受験対策も先生方が動いてくれてちゃんとやってくれます。
部活は物凄く活発です。野球 女子バスケ 女子バレー 男子テニス 吹奏楽 科学部 男女卓球 陸上 はよく表彰されています。テニスコートは全部で4面あり広々と使えます。校庭も広く部活をするのに適していると思います。卓球台も多くあります。
進路実績はとてもいいと思います。全体的に偏差値が高い子が多いです。勉強に熱心な人が数多くいます。
体育館に柔道場 剣道場 卓球場がセットになってあります。
ステージも広く、2階もあり日当たりはとてもいいです。
夏はすごく暑いし冬はすごく寒いです。
図書室は様々な本があります。「ミッケ」などもあり、昼休みに友達とやっている人もいます。
治安は全然悪くないです。春は外を覗くと川沿いに咲いている桜が見えます。
セーラ服と学ランです。また女の子が着るブレザーに長ズボンもあります。最近はブレザーに長ズボンを着ている女の子をよく見ます。
在校生 / 2021年入学
先生はとても面白いです。笑わせてくれたり、タブレットを使って分かりやすく授業を教えてくれます。充実していると思います
普通の校則だと思います。特に髪型が厳しいような気がしますね。
少ないと思います。たまに裏でいろいろ聞きます。見つけたらちゃんと先生が注意してくれます
先生が生徒一人ひとりに面接の練習を行っています。振り返りが多い
部活によりますがやっている所はちゃんとやっている感じですね。
普通だと思います。英語と数学の平均が低いですね。スゴイ低いわけではないです。
校舎は少し古いですね。他の学校は塗装し直したりしているみたいです。
治安は大丈夫だと思います。地域の人が挨拶してくれます
在校生 / 2021年入学
昔はとても荒れていたと聞きますが、今は全然ないです笑
先生の当たり外れも3年間西高津にいて感じたことないです。
最初みんな怖がっていても仲良くなってます笑
行事も、
体育祭→八色のブロックに分かれて3学年団結!ハチマキにみんなからかいてもらえます!笑
三年修学旅行→奈良、京都にいき、2日目の京都では班別行動
2年校外学習→コロナ明けてから東京で班別行動
一年校外学習→私の学年はこどもの国でしたが、一個下からは昭和記念公園に行ってました
合唱コンクール→コロナ明けてから、カルッツかわさきです!
課題曲はなく、20コの曲から選ぶ感じです。最後に全校生徒で歌います笑
文化祭→文化祭実行委員が中心となり進めていきます。文化部のステージ発表会が盛り上がりますね!バトン部、吹奏楽部。今年から声出しが解禁されて、バトン部、吹奏楽部はとても盛り上がってました。スタンプラリーなどもあり楽しめます!
トライヤルデイ→色んな講座から選びます!昼食も外で食べて楽しいです
百人一首→もうテストとかも学年末なので終わりみんな楽しんでます
球技大会→各学年体育委員中心に種目決めます!
本当運動苦手な私でも全部楽しめました!!
聞いたら優しく答えてくれるし、勉強が苦手な子が放課後先生に一対一で教えてもらってるのを聞きます。結構気にかけてくれると思います!
昔はとても荒れていたと聞きますが、今は全然ないです笑
先生の当たり外れも3年間西高津にいて感じたことないです。
最初みんな怖がっていても仲良くなってます笑
行事も、
三年修学旅行→奈良、京都にいき、2日目の京都では班別行動
2年校外学習→コロナ明けてから東京で班別行動
合唱コンクール→コロナ明けてから、カルッツかわさきです!
球技大会→各学年体育委員中心に種目決めます!
本当運動苦手な私でも全部楽しめました!!
校則は本当に緩いと思います笑
厳しいと思うのは体育科の先生くらいですし、体育科の先生でも緩い先生はいます!
肩に髪がついたら結ぶのですが、ついていても、最初はかるーく注意されるくらいで、ずっと結ばなかったら言われる、くらいです。
メイクはダメですが、女子目線でわかるくらいのメイクやアイプチ、まつ毛あげてるなんてたくさんいます。私もそうですが、先生に言われたことは一度もありません!!体育祭にブレイズ?みたいなすごい髪型してきた子は注意されてましたが、笑
聞いたことがないです。クラスによっては雰囲気などは異なると思いますが、悪い雰囲気のクラスの方が圧倒的に浮くイメージです。
バレー部と駅伝部、演劇部は団体で強く、個人では、柔道、陸上、体操で表彰されている人が多いイメージです。バレー部は部則が厳しいイメージです笑 男子バレー部は今年関東大会にいき、駅伝部は昨年全国大会に行っていました!
ごく普通だと思います。行きたいところに自由に行く感じですかね笑
トイレはどこも音姫ついてますよ!女子の皆さん!!たまにエアコンが壊れているところがあり、夏、冬きつい、、、ところもあります笑
体育館が地下なのであまり暑さを感じませんし、エアコンついてます
プールは屋上です!
グラウンドは広いとはいえない、?感じだと思います
最寄りの駅は溝ノ口駅だと思いますが、少し距離はあります、笑
来年度!2024年度入学の子から変わります!!
高校生?と思うくらい可愛くなります、笑
セーター、ポロシャツ、女子はリボン、ネクタイ自由、スラックス有って感じだと思います。
在校生 / 2021年入学
勉強できない先生に教わろうとすれば、その人同様のレベルになるのは言うまでもないと思いますので、小学校でつまずきまくった方々くらいにしか、来ることは勧めません。
普通の公立校程度ですが、校則の意味を理解していない先生が多くいて、また、校則に書いていない裏のルールが多くあります。書いてある量の実質2倍くらいあります。
多いです。みんな隠すのが上達しますから、あまり話題に上がりません。
受験期が一番、教科の課題が多いです。バグってますよね。
国私立難関に行くことを妨害しているとしか思えません。
クラブだけに熱中したいなら、頑張ってください。
自己責任でお願いします。
顧問の先生によるので、先輩から色々聞いてください。
悪いです。これに尽きます。あと、みんな上の世界(早慶上智・旧帝大・医学部など)を全くと言っていいほど知りません。
例えば半数以上の生徒は日本の大学top10にMARCHが入るとか言ったり思ったりしてます。考えられないですよね。
ここの卒業生は、真面目と言われる人でさえ国学院大とかニッコマにいきます。
高校は偏差値55~30台後半くらいに行く人が多いです。(もっとも、駿台模試とか知らないから上位の高校の名前すらわからない)
あと、勘違いしても正してくれない人(知らないから)が9割位なので、社会で相当苦労すると思います
図書館は図書委員だけが使える感じだし、利用のハードルが高いです。
治安はまあまあです。よく共産党の街宣車が来てうるさいくらいです。
制服で選んだ方はかなり考えが浅いと思ってください。
学ランは冬だと着ても着なくても変わらないくらい、保温性能に欠けます。
在校生 / 2021年入学
入学したては小学校が恋しく、不安でしたがだんだんと慣れてきて卒業間際には、卒業したくないくらい楽しい学校になりました、先生方も優しく面白い先生が多いです。
最近は生徒会などが動いていて校則の幅が広がっていると思います!
多少、不良ぽい生徒はいますが、それはどの学年でも同じだと思います!私の学年では性格の悪い女の子がいじめてたって話を聞きましたがそんなことはめったにないと思います。
先生方も、進路に熱心になってくれる方が多く、とてもよかったと思います、勉強面などもしっかりしてると思います。
最近では陸上部が成績を上げています。他の部活なども頑張ってると思います
結構いい方だと思います、西高など東など上の方を目指す人が多いです
可もなく不可もなく普通、図書館には本が沢山あり、多少借りたりしてます
住宅街など近くに公園などあっていいと思います
普通のセーラー服です
在校生 / 2021年入学
学年や部活動によって方針に差が大きくあるため難しいですが、どの学年も学習面は力が入っています。そのため勉強にやる気を見いだせない人は苦しい環境にもなり兼ねないですし、内申点は頑張っても上がりずらいです。行事は普通に楽しいし、公立らしく月並みに楽しく過ごせるかと思われます。
学習面はかなり力を入れているので、授業理解度が高いです。受験に関することも時間をかなり割いて下さっていて安心できます。内申がとっても厳しいので書類選考の高校を考えている人は難しいかと思います。
化粧禁止、携帯電話の持ち込み禁止、カーディガンやセーターのみでの登校禁止(ベストのみ可)、スカート膝下、原則髪型自由、ピアス等アクセサリー類禁止、などがあります。しかし学年によって先生たちの取り締まりに差が生じている部分が多いです。代によってはめっちゃメイクしてる子もいますし部活中に写真撮ってる子もいます。
特にいじめ等を見聞きしたことはありませんが、孤立している子はいますし、陰口は普通にあります。ですが過度な嫌がらせはなく表面上みんな仲が良いし、普通に過ごす分には平和に過ごせます!
女テニと女バスが強いです。顧問次第でやる気や態度にも差がありタメ口でスマホを使っているような部活もあるため体験入部での見極めが大切かと思います。
緑ヶ丘や法政二高などの進学校に進む人も多く、受験にそこまで力を入れていなくても普通に過ごしていれば偏差値50前後の学校にみんな進学していくイメージです。
普通。特段汚い部分はないです。最近は災害時の対策として木々を伐採していて、良くも悪くもスッキリとしています。自販機は1階に2つありホットドリンクもあります。
駅近で頑張れば5分で教室に着きます。しかし坂や階段が多く普通に大変。アクセスがいいため部活等で体育館やグラウンドが使われることも多いです。小学校とも非常に近いため治安は良い方だと思います。
男女共通で青のネクタイ。女子はグレーのスカートかグレーのスラックスで男子はグレーのスラックス。プリーツはちょっと幅広いけど可愛いです。靴下長さ自由でシャツは指定なし。華美でなければブレザーの中にトレーナーやセーター、ベストを着れるので自由度は低くないと思います。ジャージもダサくない