在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
まぁまぁいいんじゃない?全て合わせると。完全に良い学校なんてある訳ないし。公立中学校にしては最高だと思うよ。
校則改定に生徒会が積極的に取り組んでいるので、結構良いと思う。
大きないじめはあまりないが、少しはあると思う。アンケートと講話的なの多すぎる位にある。
現在受験生だが、先生が進路についてやる気がないというか、熱意を感じられない。
クラブ少なすぎる。文化部が1つ、運動部が4つ。実績はまぁまぁ。
就職はほぼ居ない。見た事がない。私立推薦が学年の半分程いる。公立推薦も結構いるみたい。キャリアナビゲーターの人が面接連休してくれるのは助かる。
全体的にボロボロすぎる。体育館はエアコン工事してる。中庭に滝と川があるのはいいと思う。花とヤシの木みたいなのがある。
車の通り多いけど別に普通に治安いいと思います。駅からは知らない。
セーラーからブレザーになったのにブレザーあんまし可愛くない。前に制服決める投票したけど、そもそも候補が全てダサくて適当に選んだ。
在校生 / 2021年入学
もうすぐ卒業になるのですが、とてもいい学校だったと思います。先生方や地域の方たちと一緒に行う行事などもあっていろんな経験を積めるところだと思います。来年度の新一年生も安心して迎えられるようないい学校です。
校長先生が変わってから、いろいろ校則が変わりましたが問題ありません。また、来年度から自転車特別区域の規制が緩和されるのでこれから入ってくる人にも良い校則だと思います。
多いとは言えませんが、いじめに対する対応がとてもいいと思っています。ですが、いじめとイジりの区別が全くついていなく困っています。一度そのような授業があったのですが、特に変わったことはありませんでした。
中間考査や期末考査には必ず先生方が放課後に集まって私達に苦手箇所などを教えてくれたりまた、受験対策などは過去問などを持ってきて解説してくれたりなどいろいろな方法で支えてくれています。
特にありませんが、いろんな部活の実績が減ってきていると思います。これも古賀市が決めた部活動の減少が影響しているのではないかと思います。そして、今は三年で部活はやっていないのですが部活の時間が減り練習時間がとても少なくなりました。できるだけ元に戻してほしいです。
大体真ん中くらいです。みんなすごく勉強しています。受験期になると、先生方が教えてくれるのがとても嬉しいです。
設備は一年前に改修されてきれいになりました。個人的に、ウォシュレットをつけてほしかったです。他には問題はありません。
治安は、そこまで問題はないのですが自転車通学のマナーやルールを厳しくしてほしいと思います。誰にも見つからないから変な運転や四列走行なんて当たり前になってきています。アクセスの方では、私のところから歩いていくと、20分ほど掛かってしまいます。自転車特別区域の中なのでもう走れないのですが、私の友達では区域の中でも歩いて40分の人もいるので改善してほしいと思っています。
最近、制服が変わりました。三年生は前の制服ですが、一、二年は新制服になっています。正直うらやましいです。多様化社会なんて言われているので、別に変えても変えなくてもどっちでもいい気がしますが、古賀中らしいなと思います。
在校生 / 2021年入学
普通だと思いますが生徒や先生の態度も悪くあまりオススメできる中学校ではありません正直先生にかんしてはかなりやばいです
校則はだいぶ緩くなったと思います
校長がかわってよくなりました
いじめは少ないと思います安心して過ごせます
生徒は悪いですので学校外ではあるかも
受験対策を生徒によってはさせてくれません
そんな先生もいます補習は普通にさせられます
合唱が強いと思いまさ
先生がとてもすごい人で全国レベルです
テレビにもでました
学力レベルは普通くらいだと思います
進路も普通くらいだと思います
可もなく不可もなく広めだと思います
二つの部活が出来るくらいには広めです
沖中生自体の治安が悪く場所はとても入り組んでいて行きづらいです
在校生 / 2021年入学
まあ普通。だか何故かジャージの下にタイツ等の着用を認めないため、制服寒い。最近の話だが、一年生の保健室利用頻度が高くなり過ぎたため対策が取られた。ちなみに、養護教諭、学年担当、授業時教科担当(一年生は後者2つをコンプリート)のサインを要すると言うもの。
めちゃくちゃある。学年に依ってとは聞くが、被害者当人から言わせていただくと虐めの巣窟。
テスト直前は活発。期末(ちなみにテストだけは三期制)前等は先生も時間をとる。授業潰す、、、が、個人差はある。
クラブ未所属。美術、音楽はない模様。部活はある。部活はあるのだが非常に少ない。夏終われば部活終わる。
悪い奴は悪い。良い奴は良い。本当に顕著に現れる学校。学年にも依りましょうが。
図書館はややある。グラウンド(バスケ、サッカーゴール有り)は普通より少し小さいかな、程。テニスコートが五面ある。一つは荒れ野原。
普通。だか遠い奴もいる。
寒い。
在校生 / 2021年入学
そこそこの学校です。
普通な人が多いですが、ちょっと行動派手すぎかなって人もいます。
生徒と先生間での挨拶が大きいです。先生に挨拶した方がいいです。お花が綺麗。
普通です。メイク、スカート膝上、ツーブロック、ピアス、色つき靴下、スニーカーは禁止です。髪長い子は絶対縛ります。ピアスはこっそり開けてる子はそこそこいます。靴下は白色、ワンポイント可、ラインもOKになりました。スマホは連絡用、朝担任に渡します。帰る時に返して貰います。
ないとはいえない。学年によります。先生は対応してくれるそうです。
テスト前は1週間部活無しです。
テスト前に補習があります。参加自由でいかない人も結構います。
冬は英単語テストあります。。
女子のソフトボール(個人)、水泳(個人、リレー)、陸上(個人)、剣道(チーム)が関東、全国に出たはずです。
運動部、吹部はやってます。家庭科、美術は緩めらしいです。
トップはすごくいいですが、平均の学力は高くないです。あんまり順位で安心出来ません。点数を重視した方がいいです。定期テストは400あればいいと思います。
校舎は新しく綺麗です。体育館は広いです。校庭は多分広いです。校庭の砂は粉っぽいので風が強い季節は砂埃がひどいです。靴が汚くなります。おしりを下につけると体操服に砂がたくさん着きます。
テニスコート、野球場?があります。
水はけが良いです。(野球場は分からない)
駅にまあまあ近いです。遠い人はスクールバスできます。雨の日は自動車の送り迎えで混みます。
男子は登校時以外は、ワイシャツで1年間過ごせます。ジャージで登校は雨の日以外だと怒られます。女子は冬寒そうです。
女子は絶対スカートおらない方がいいです。折ってる人は、バランスが崩れて胴長に見えます。先生にも注意されます。
男子は普通の学ラン、女子はセーラー服?です。洒落ては無いです。
在校生 / 2021年入学
毎日充実した学校生活が送れると思います!、先生と仲良く話せるところや勉強と部活の両立もしやすく、友達同士仲良くできるのでとても良いです!
髪の触覚や萌え袖に関しては厳しいが普通に過ごす分には不満のない校則です。
ほぼ見たことがないです、みんな仲が良く、ちょっとしたケンカ以外滅多にないと思います。
任意性の補習や、各教科の担当の先生に聞きに行けば教えてくれます。成績に関しても聞きに行くと、上げる方法を教えてくれます!
運動部の活動が活発なイメージ。文化部も学芸発表会等で盛り上げてくれるのでとても良いと思います。
学力の高い人と低い人とで分かれているイメージ。お互いに教え合うことが多いので平均点高めが多いです、学校全体で見ると学力は高い方だと思います。
体育館は冷房等が多く備わっているので、夏は涼しく、冬は暖かくていいです。
校庭は広く、休み時間は外によく出ている人が多いです。
駅近くということもあって大人向けのお店が多く、朝の早めの時間帯、夜近くの遅い時間帯は不安。しかし団地やマンションも多いのでそこまでの心配はいりません。
冬の紺ニットはみんなから人気です!男女関係なくリボンやネクタイ、ズボン、スカートが着れるので良いです。組み合わせも自由です(ネクタイにスカートなど)
在校生 / 2021年入学
私は友達にも恵まれて嫌いな先生もめっちゃ多いけど楽しいです!!あと文化祭とか体育祭がたのしすぎる!!文化祭にいたってはどこの中学よりも楽しいと思う!!行事楽しみたい人はぜひ来て欲しい!校長先生も副校長先生もおもしろくて、かっこよくて、、良い先生なんです!!なんだかんだいって高校楽しめるか不安なくらい楽しいよ、、卒業したくない(T_T)
受験生の私からするともっと受験対策してほしい!!1,2年のときに定期テストでまる1コマ自習にしてくれる先生も多かったけど、3年になると授業が受験までにがおわらないとか間に合わないとかで解説もてきとうだし受験までに授業終わっても身につかないかんじ、。でも個別に聞いたらしっかり答えてくれる先生が多いです。
校則ほぼないと言ってる割にはハサミだめとか謎ルール多め。別にハサミなくて困ったことないけど!遊戯王とかやってる男子もいるし昼休みパソコン使ってYouTube見たりしてる人もいるのでその辺はゆるいです。
バスケ部と野球部と放送部が強いきがする!テニス部バド部とかも試合勝ってることが多かったとおもいます。
頭いい人は翠嵐とか柏陽とかいくし全然な人はほんとに底辺いくので人それぞれ!
綺麗な方だと思う!でも未だにまちがえて違う階行っちゃったりするくらい複雑笑笑
荒れてないです!!田舎なので。。。上大岡と上永谷がちかいです
んーまあまあです、、?中学だったら可愛いほうなのか、?いやそんなことないと思う、、、制服可愛い方がいい人は港南中行きな、、でもジャージとかないし私服登校だから着替えるのとかなくてめっちゃラクです!!
昭和学院中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 56)
在校生 / 2021年入学
いい先生は優しくていい先生だけど、悪い先生が大半。その方達は人の話を聞かずに理不尽を押し付けたりします。施設は体育館が3つあったりなど充実してます。ただし他が酷すぎるので滑り止めでも、施設に惚れても行かないことをお勧めします
満足していません。高いセーターを買わせるためだけにパーカーやダウンが禁止は舐めてます。またスマホも回収されます。女子のスカートのことしか考えておらず、常に注意されてるイメージです。また、ネクタイやリボンが結ぶものじゃないので鎖骨に当たって痛いです。なので外していたら大半の先生は見逃してくれるのですが、一部の頭の硬い先生は絶対に見逃しません。
いじめはそんなに聞かない。ただしいじめをされたと嘘言って退学する奴がいる
補習はいいと思う。参加は希望制。しかし圧倒的高校外部受験アンチです
部活は結果を出している部活が多い方だと思う。練習がきついと噂も聞きます
東大を目指すとか言ってるくせに東大合格者を出したことがない。実績を残してから言って欲しい
施設は完璧。プラネタリウムや温水プールなどがあり、満足できる。強いて言うなら校庭が狭い
アクセスはとっても悪い。駅から遠いのでバスを利用しているのですが付属の小学生がうるさいです。しかもバスに乗れない時は本当に乗れません。スクールバスを出して欲しいです
夏が地獄。ズボンが蒸れる。私服にして欲しい
育徳館中学校
(福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
在校生 / 2021年入学
制服の種類を除けばすごくいい学校。自販機や売店などがあるのでいろいろ買える。
先生も優しいので、すごく楽しい。
この学校を目指したら絶対後悔はしないと思う。
校則はちょっと多いような気はするけどそこまで
窮屈に感じることはない。
ほとんどない。月一でアンケートもあるので
かなり徹底しているなと思う。
再テストは受かるまでやるので、きちんと力を付けることができる。また分からない所はわかるまで
先生がきちんと教えてくれる。
いろいろな所で賞や大会に出ているので、実績はかなりある。また部活も多いのでいろんな事ができる。
中高一貫校だから、高校の先輩と活動できることが魅力。
先輩たちはいろんな所に行っていて、進路実績はあると思う。多分学校の学力も高い。だが、差が激しくいい人は凄く良いし、悪い人はものすごく悪い。
かなり充実しているので満足できると思う。
また移動がそこまでかからないので楽。
駅などから少し離れているので、
車かバスか自転車がほとんど。
正直アクセスは…良くも悪くもない。
女子は冬服(セーター)やブレザーなど結構多いので
体温調節ができるが、男子は本当に少ない。
うっすいYシャツか熱がこもって熱い学ランしかない。
夏と冬はまあまあ快適だが、その他は地獄。脱いだら寒い、
着たら暑い。 調節がしにくい。
在校生 / 2021年入学
学校は理科の先生が教科書(教科用図書)を使わずに独自プリントで高校の範囲を授業で教えて学校教育法を違反していることを黙っているのであまりおすすめできないです
普通の校則でスカートチェックやその他などのチェックは少ないです
少ない方です
みんな優しく転校生にも優しいです、良い部分です。
自ら聞きに行かないと学習のサポートはしてもらえません。
補習は聞いたことがないです
中学の青春を部活動で捧げられる学校です
部活動の日数は結構多いです
先生にこびをうれば内申をもらえます!
特に実技は取りやすいです
校舎は結構綺麗でトイレは凄いです、おすすめできる設備が整っています
周辺はアクセスが良く治安は少し悪いです