福岡県の中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    嘉穂高等学校附属中学校 (福岡県 / 公立 / その他 / 偏差値:50)
    在校生 / 2022年入学
      来ていいと思うが、メンタルが弱い方はあまりおすすめできない
      勉強が好きな人は合うと思う
      メリハリがきちんとしている
      テスト後に補習があります。
      テストの点数が悪い場合のみ
      まあ、頑張れば行けます

田隈中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      何かと学年集会開きたがるけど、治安とかもいいし結構楽しい学校だと思います!また、自分たちで行事を進めるところが楽しい!
      マジ先生による!先生によってはオープンキャンパスの話を片っ端から調べて持ってきてくれたりしてくれるけど、放置の先生もいるらしい

松崎中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      みんな仲良く学校に通っているので良い学校だなと思った。学校行事もしっかりあるのでみんな楽しく学校に通える。
      理科の先生がワークの答えをまんま定期テストで出したり、そのおかげでクラスの半分以上が80~90点を取っていました。また授業が少しひどかったので2年生の単元があまり出来ていなかった。
      他の先生は割と良い方だと思う。

香椎第二中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      挨拶を大切にしている学校です。
      そのせいか明るく挨拶を交わす生徒が多く見受けられます。
      先生方の雰囲気もよく、生徒と教師の距離が近いです。
      3年生になると、二学期までは1、2年と同じように定期考査に向けての学習です。三学期からは入試に向けての自習や対策プリント、解説が主になってきます。
      受験対策としてはすごく充実していると感じます。
      授業も面白い先生が多いので、楽しく受けられるのではないかと思います。

吉塚中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      学校には面白い人や先生もたくさんいて面白いです。
      また体育大会などにみんな全力になれるところもいいところだと思います。
      自習が多くてめちゃくちゃいいです。とくに定期テスト前などは自分の勉強がたくさんできます。

田隈中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      先生は良い人が多く、生徒と向き合ってくれる人がいます。良い先生がいるのでその分あまり生徒と向き合ってない先生が目立ちます。ただ、私の学年の担当をしてくれていた先生たちは特に良い先生が多かった気がします。それに行事にもよく取り組む学校で体育大会や合唱コンクールはとても楽しい思い出として残っています。先生と生徒の関係も良く、仲が良いと私は思っています。
      わからないところがあれば質問に答えてくれます。ただ子どもの学習意欲が低いのか、質問をみんなの前でできないのか、タイミングがわからないのかは分かりませんがあまり先生に質問をしている子を見ません。(もちろん率先的に質問をしていますが毎回同じような生徒)生徒同士ではよく教え合っているのを見ますが、先生には聞きづらいのかもしれません…ですが、受験生になると塾に通っていない&あまり成績が良くない子を優先的に放課後に先生が授業?プリントの問題を解く、など少人数で行われるものがあります。

友泉中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      いじめが多いと言う懸念点もありますが、先生や、学年全体で減らすために取り組みを進めています。そして先生は生徒一人一人をよく見ています。生徒によってはクラスに行くことが難しく別室登校をしているひともいます。教室に来れない人も楽しめるようにクラスに行けない子同士で一部屋を使って小規模の学級を作ったりなるべく行事に参加しやすい形をとっています。生徒会が色々な活動を進めて行事を盛り上げています。1つ前の生徒会では『世界一楽しい学校プロジェクト』という活動をしていて、校舎全体を使ったミニゲームが行われました。先生は生徒の活動を積極的に支援してくれるため素敵な学校だと思います。
      図書室を昼休みに自習スペースとして活用していて教室で自主勉強がしづらい生徒がつかえるようになっています。Chromebookを利用した授業方法、予想問題の作成など定期考査に向けて学習体制が整っています。

玄洋中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      私の学年はノリが良くて面白く、生徒の事をちゃんと見てくれる先生が集まっていたので楽しく中学校生活を送ることができました。体育会や合唱コン、持久走駅伝大会は全員が真面目に取り組んでいる印象があるので楽しいです。
      質問したら丁寧にわかるまで教えてくれます。昼休みには先生に直接聞きに行っている生徒もちらほらいます。

住吉中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      校舎は綺麗だけど校庭狭すぎて体育祭するのにいちいち旧住吉中学校まで行かないと行けないことと階段登るのめんどくさいこと以外は他と変わりません
      他とそこまで変わらないと思います
      基本的に評定で行ける高校などを教えてくれますがそこくらいまでしかしません しっかりとしたい高校に入りたいなら自分でフクトなどを受けて先生に相談した方がいいです

姪浜中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      周りは住宅街多めだから、人の目があり安心感はある。
      先生も一部を除いていいと思う。
      校則もそれなりにゆるくなっているから、厳しい!というわけでもない。
      生徒会活動が活発でとても明るい。
      学校に教科ラウンジという昼休み勉強できるスペースが有る。
      テスト1週間前から、サイレントエリアという、教室・教科ラウンジは無言となるルールが適用される。教室は今年度から、学び合い体制は良くなった。