北海道の共学中学校の評判(口コミ)

神楽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      その学年の担任、クラスの環境によると思います。うちの子供達が通っていた時はとても恵まれていて良い先生が多かったです。部活動は厳しい部と緩い部の差がとてもあるので良く考えてから選ぶと良いと思います。
      希望者だけ放課後に補習や夏休み・冬休み講習をしてくれて受験の時はとても良かった。

八軒中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      雰囲気が明るく、生徒の協調性があると感じる。また西区内での学力レベルは高く、部活動も比較的実績が残せていることから、文武両道を実現できている生徒が多いものと感じる。
      学力レベルが高いこともあり、生徒同士での勉強は活発。教師は聞きにくる生徒にたいしては丁寧な指導をしているようだ。

東月寒中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      いじめが多い。先生たちも保身的で何も解決する姿勢がありませんでした。公立の先生は黙っていても報酬がもらえるので、親身になる先生は少なかった。不登校になる生徒が多くても解決しようとする姿勢は皆無に近かった。
      他の人の学習を妨げるような生徒が多く、学習態度に問題のある生徒が多いにも関わらず、改善をしようとする先生は少ない。

真栄中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      特別な特徴があるわけではないと思いますが、総合的にバランスのとれた中学校です。 いじめの話もあまり聞きません。学校周辺の治安は良いと思います。
      学習環境についてとくに悪いわけでわなく普通の感じです。毎年進学校に入学する子供たちも多くいます。

発寒中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      全体的にこれといったことはないが、平均より良いと感じたためであるが、とくに、学習障害のある子供に対してもしっかり向き合ってくれる先生が素晴らしかった。
      別の質問でも答えたが、どんな生徒にもちゃんと向き合ってくれる先生たちがいらしたと認識している。

いろいろな経験ができるところが魅力、海外研修や部活動も留学など様々な体験でき早く大学を意識できるのでは
      夏休み 冬休み講習 が宿泊 普段から宿題 テスト 補講 毎週 毎回いろいろあります

発寒中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      稀に部活動等に熱心な教員もいるが、不登校児が多い。同学区の学校に比べて学習レベルが低く、高校進学時に大変な思いをした子もいた
      受験のサポートはそれなりにしているが、学校の対応だけで受験に臨めるレベルではない

緑中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      私服だったのが制服になったからお金はかからないかもしれません。私服の方が楽しめたような気がしますが。
      各々の、勉強のする努力だと思います。本人のやる気だと思います。

日章中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      教育レベル的には低く、上位校への進学者も少ない。良い点を見つけようとしても何も思い浮かびませんでした。
      可もなく不可もなくと言ったところだと思います。学校の授業だけで上位校は狙えないと思います。

平岡緑中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      割合新しい住宅街にあり、環境は良いと思います。教育熱心な家庭も多く、進学校への合格率も高いほうだと思いますが、都心部からは距離からは距離があり、高校進学後の通学には時間がかかることが多いです。
      部活の友達と、テスト前などに朝早めに集まって勉強していました。