北海道の共学中学校の評判(口コミ)

陸別中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      陸別は自然があり、しぜんのなかでの学習は、とても良いと思います。生徒数が少ないので、先生の手が行き届き、勉強も指導、出来ると思います。
      生徒数が少ないので、先生の目が行き届き、個々で、指導できるのが、良いと思います

常盤中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      特にスポーツが強いわけではなく、進学校なわけでもなく、それほど目立った特色はない。山の奥の方にあり、交通の便が悪いところが不便である。
      市内でのトップランクの高校に行った子供はあまり多くはないが、何人かは進学校に進んでいるようなので、本人の努力次第。

菁園中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      風紀が守られていて、いわゆる荒れてない中学校です。先生方もとても熱心で、部活も吹奏楽部を中心に活発だと思います。
      レベルが高く、負けないように家でもよくテスト勉強等しています。

北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      厳しい。部活が真剣。勉強真面目。生活面が真面目です勉強もさしっかりしてます。問題なく卒業できました。
      そんなに遅れもなく普通に高校に入学出来たのもわかりやすい勉強だからだと思います

西部中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      少人数なのでアットホームな感じです。学校からも遠くなく通いやすいです。先生とも親、子供も話しやすいのがとても良いです
      毎日、家庭学習を提出していたので 勉強をする習慣がきちんとついたので良かったです

厚別北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      熱心な先生方、教育熱心な地域の方が多い、環境が良い。子ども達も素直でいい子ばかりで、安心して子どもを通わせることができる。
      私立ではなく公立の学校なので、限界はありますが、それなりのサポートはあります。わからないところはしっかり教えてくれます。

中高一貫教育のため高校受験の必要がなく、公立校にはないカリキュラムが豊富にあって6年間を通じて様々な経験ができることがよい。、
      高校受験の必要がないため、6年間で大学受験にむけてじっくり取り組めることがよい。先生たちのサポートもしっかりしていて、わからないことにも先生にすぐに質問できるように職員室のそばに、生徒が自主的に勉強できるスペースがある。

美香保中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      自由で、生徒の意見を尊重する点でよい学校です。学校、教師の指導方針、方法がわかりやすく、学習も自主的に行なわれている。決して偏差値の高い学校ではないが、進学校進学にむけ、生徒、教師一丸で進路選択に取り組む。生徒に無理をさせない。
      学習にたいして、生徒の良い協力関係がある。おかしなライバル意識はない。

厚別中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      素朴で真面目な生徒が多く、落ち着いた印象の学校です。荒れた生徒がいるなどとは全く聞いたことがありません。
      テスト後は今後の学習の取り組み方を先生からアドバイスをもらい、子供のやる気が少しupしていたように感じます。

東光中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      進学に関して、非協力的教員がいる。そのため、塾に早くから通っていた。もう少し他校との比較をして前向きになって考えて欲しいです。
      基本的に学校も不足している部分は、塾に行くようにしているようです。個人的教員の指導かもしれないけど。