在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
先生が厳しいですそして、部活や他の活動こが多いです!先生が廊下走ってる、問題児がケッコー多いと思います
部活のランニングがきつい。体育の先生厳しい
テストが多いそした生徒の要望に答えない
あんまりイジメは聞かないのでそこそこ学校は意識してるんだなと思います
テストが多い
補習などが
多いですね
受験対策はしてると思います。
バトミントンなどが強いバスケットボールが強い
サッカーも強い。
国際情報が多い
南とかてでるので学業はまぁまぁいいんじゃないかなーと思います
色々な本などがある。
本好きにはたまらないぐらい本があります。
地下鉄などJRもあるのでいいです
カッコいい
在校生 / 2019年入学
とにかく校舎が綺麗。教師の質は良いとは言えない。もちろんいい人もいるけど... 意味わからないことを言ってくる教師が多すぎる。どうかしてる。
「近いから」みたいな理由だけで入学しようと思ってる人は考え直してもいいかも。
とにかく校舎が綺麗。
中学なのでこんなもんだと思ってる。
当然だけど携帯は持ち込み禁止。(事情がある場合は申請して持っていってもいいらしい)
ツーブロは禁止されていたけど、注意されている人を見たことがない。
暴行なんかのいじめは聞いたことがない。
ただ、陰口だったりは普通にある。どこの学校でもあると思うけど。
定期テストの点が低い場合は夏休み等に補習があったりする。3年になると進路についての学習を結構な頻度でやる。
部活の種類は12個。文化部が4で運動部が8。サッカー部が無い。
部活内の治安は全て悪くないと思う
強い部活はバスケ部とかかな。飛び抜けて強豪って部活はない。
定期テストの問題難しい気がする。勉強してないと全く点取れなかったりする。学力のレベルは高い方かも。
この学校に来て唯一満足してる事が「施設の充実度」。
そのくらい校舎が綺麗。
校舎と体育館棟に分かれていて、体育館棟には一階に更衣室、地下一階に小体育館と温水プール、地下二階に大体育館があって、屋上(2階)に校庭がある。変わった構造だけど綺麗。
校舎も綺麗。地下、一階、二階、三階、四階、屋上がある。
地下は多分給食室なので入れない。屋上も滅多に入れない。三階にベランダがあるけど、入ったら怒られる。
トイレもめちゃくちゃ綺麗。校舎のも体育館棟のも。
駅近いし、交番もあるし立地はかなりいいと思う。
強いて言うなら周辺に坂が多い。
男女共にブレザー。ダサくもないしかっこよくもない。普通。
在校生 / 2020年入学
いい人はいるけど不良も多いですね。あとこれは学年のメンバーにもよりますが、いわゆる「陽キャ」側の男女の性格が悪いです。ちょっとした事でからかい、陰口が耐えません。関わらなければ大丈夫だと思います
ごく普通の校則です。でも1部の女子たちはスカートおってますが、先生たちも諦めているのか注意しているのを見たことがありません。可もなく不可もなくといったかんじです。
絶対誰かいじめられてます。いじめ側のたちも悪いし先生たちも止めようとしているようには見えませんね。実際私もインスタ関係でいじめられてます。
分からなければ聞くと教えて貰えます。テスト前は部停になり、授業も自習がふえます。自主勉がメインなので、勉強をするかどうかは自分自身にかかっているということです。
結構な実績があると思います。特に過去はものすごく強かったと思います。いまは大分衰えてるかもしてませんね。
いい人と悪い人で別れると思います。不良とかは悪いと思います。
この辺はまだよくわかりません。
それなりに整っているとおもいます。しかしトイレはめちゃくちゃ汚いです。ロックのかからない個室、水が漏れる蛇口、黒ずんだ便器など、とにかく汚いです
あたりの治安はいいと思いますが、学校自体の治安は悪いですね。
途中で制服がかわりました。いまは女子も男子もブレザーです。個人的には前の方が可愛いと思いますが、今も可愛い方だと思います。
在校生 / 2019年入学
勉強については分からないところは丁寧に分かりやすく説明してくださるからいいと思う。
ツーブロックなど勉学に関係ない校則に力を入れている。もっと直すべき校則があると思う
軽いいじめはある。先生に相談しても被害者が話しを聞かれて終わるだけで、加害者には特になにもないと聞いた
テスト期間には学習相談をしてくれるから復習ができていいと思う。
いくつかの部は強い。他の部は普通レベル。指導は顧問の機嫌にもより、たまに大声で罵声を浴びせている顧問がいたりする。
普通かそれより下くらいだと思う。ただ、ある先生は私立に行くな、公立にいけ。と言うらしい。
耐震工事や空調設備などしており快適だと思う。図書館も本がたくさんあっていいと思う。
交通量の少ないところに建っていて登下校も安全だと思う。自転車の通行禁止のところがあるけど、詳しく説明されてないから分かりにくい。
在校生 / 2020年入学
陰口が多かったり謎のしきたりがあったりと、全体的に通うことはオススメできません。変なところで全て生徒任せにするところも良くないかな、と思います。
開二中か東中で迷っている方がいらっしゃれば、ぜひ開二中に進学してください。
全体的にうっすら荒れてます。
テスト1週間前位に、中央委員会が予想問題集を配布しています。9教科もこれのおかげで勉強できていて、とても助かっています。また、作る側としても様々な学びがあって楽しかったのを覚えています。
長期休暇やテスト前に補習があり、苦手な人は参加出来るというシステムがあります。私は参加した事がありませんが、プリントを解いたりテスト範囲の復習をしたりするみたいです。尚、先生に「参加すべき」と判断された生徒は強制参加です。
全体的にうっすら荒れてます。
生徒手帳等に記載されている校則自体は、他の学校と相違ありません。(登校時間や生活面など...)
ただ、記載されている他にも大量の「しきたり」みたいなものがあります。整髪料の使用やピンの使用、種類等。先生からちらっと注意される程度なので、守っている人は少ないです。というか、校則を守っている人自体少ないです。
また、コートは良くてダウンジャケットはだめだったりとよく分からない校則や決まりがあります。
いじめ撲滅宣言を掲げている割にはかなり多いです。
大々的ないじめはなくても、陰口やハブりが横行しています。学校側も特に対応している様子は見かけません。
学校のあちこちにいじめ防止のポスターが貼ってあります。
女テニは強いみたいです。以前も大会に出場して賞を取っていたような気がします。ですが、その他の部活は特に強いという話は聞きません。
運動部は廃部寸前、廃部予定の部活が幾つもあります。活気も余りありません。
1番活気があって最近入部数が多いのは帰宅部です。
学力はかなり個人差があります。
進学も日比谷に行く子から近くの高校に行く子までピンキリです。本人の努力次第、みたいな所はあります。
東階段側のトイレが改装されて、すごく綺麗になりました!!自動消灯が組み込まれて、清潔感があって大好評です。誰でもトイレみたいなのもあります。
第1、第2体育館とプールなどがあります。古くもなく新しくもなく...という感じで、トイレ以外は特筆する事がありません。
1部の部屋にエアコンが付いていないらしく、嘆いている生徒がいます。
不審者等は出ません。平和台駅や練馬春日町駅から比較的近い所にあります。ですが、東中の生徒が道に広がったり家の前で話したりとかなり迷惑です。
全身紺です。かなりダサいです。
生徒からもかなり不評ですが、再来年?に新しくなる見たいです。
私は卒業してしまいますが、次こそは可愛い、かっこいいデザインでありますように。
在校生 / 2019年入学
授業中に立ち歩いたりしている人はクラスのリーダーシップのある子くらいでその他は落ち着いています。
施設、整備も綺麗です。
強いて言うならやはり、いじめや学力レベルが高いところ、運動がほぼ全員できて、運動神経がすごいいいです。
放課後教室というものがあり、そこはプリントなどをメインに進めていきます。
丸付けや解説は地域の人がしてくれます。ただ放課後教室には友達同士で来てほぼ喋ったり、丸付けされるのが嫌だから友達に答え見せてもらったりとしている生徒が6~7割です。
真面目にしたい場合は担任に放課後自分達のクラスを使っていいか許可取るといいです。
施設、整備も綺麗です。
普通です。
校則は特に厳しくないと思います。
靴下は白、黒、紺などの目立たない色で、防寒着も色指定は靴下と同じ、教室に入ったらすぐに脱ぐ。
髪ゴムなども、黒、紺の2色でヘアピンについても同じです。また、少し飾りのあるゴムや目立ちそうなのはダメです。
後はほかと同じだと思います。
お菓子持ち込み禁止や、髪の毛染めるの禁止など。
ただスマホ持ち込みが禁止なので大地震とか起きて連絡取るときはどうするのか。とは思います。
各学級でいじめがあるのは当たり前。陰口なんて日常茶飯事。
ちなみに、先生たちはあてになりません。成績のいい人だけ助けてそれ以外見て見ぬ振り。
流石に親からいじめられていると連絡が来たら親身になって良い先生ぶっています。
剣道、バスケ、吹奏楽がとかに力入れていると思います。
剣道やバスケは合宿や遠征によく行っていて、吹奏楽はコンテストで一位を取ったそうです。
ただ、あまり目立たない部活などはいじめが多いです。私も昔楽な部活に入ってたら同学年全員からいじめられていました。
ほとんどが奈良北、郡山、奈良高、生駒などの高校を目指します。
去年の受験生たちで、郡山は全員合格。奈良高も落ちた人はたかが知れているそうです。
なので、進路実績はいいと思います。
また、塾に通ってる生徒がほとんどで、通ってない人からするとすごい難しいと思います。平均点がだいたい、各教科50弱~50後半です。
応用などはできて当たり前などの認識だと思います。
2階の1年生のトイレが改修工事をしたばかりで、体育館も床などがとてもきれいです。ただ、2階の2年生、3階の2年生のトイレは手洗い場がトイレについてるのしかないので給食の時などは大混雑です。
あと、3年生の校舎が離れていて、そこはスロープがあります。
また、車椅子の人が階段を上がったり降りたらする機械もあります。
駅が近い、人通りが多い。この理由で治安は良いとは思いますが、夜になると制服を着たまま喋っている生徒などたまに見かけたりします。
女子はズボンがスカートを選べます。ただズボンは追加料金が必要です。生徒の9割くらいはスカートです。
夏は薄くて、サラサラしてて半袖のTシャツで、冬は少し分厚くて長袖の白Tです。セーターやベストもありますが非常に破れやすいです。
白Tは複数購入が可能ですが、セーターやベストは1枚しか買えないので3年生になると服が破れている人をよく見かけます。
在校生 / 2019年入学
運動を頑張りたい人は、体育の授業がハードなので良いと思いますが、苦手な人はかなりしんどいです。
生徒会はありますが、口だけで何も活動してません。
いい先生はたくさんいます。
学力的に高いわけではないので、自分なりに頑張れば成績は取りやすいし、都立の上位校に合格できると思います。うちの中学の場合、どこの高校に行くかは自分の努力にかかっていると思います。
相当勉強してない子だと、時々放課後に補習を行なっているようです。学年によって違うと思いますが、学力的が高い子は数学の授業だけ少人数のクラスに配属されます。進路学習は二年生の頃からガッツリやっています。
生徒会はありますが、口だけで何も活動してません。
いい先生はたくさんいます。
校則は一般的な公立中学なら、普通です。しかし、セーターだけで生活してはいけない、などの意味のわからない校則が多々あり、生徒たちが生徒会に訴えているようですが、改善の兆しが全く見えません。
私はいじめられたことは一度もありません。嫌われている子は攻撃されるというより、周りが自然に離れていきます。基本的にみんな優しくて明るい子ばかりなので、悪口はあっても目立ったいじめは無いと思います。
バスケットボール部やバレーボール部、野球部、吹奏楽部が強いです。吹奏楽部は去年全国大会に出場したそうです。運動部も文化部も活動の頻度などの差が激しいです。学校側は強い部にしかお金をかけてくれません。
学年に一人二人は塾にガッツリ通い、早慶付属校などの難関私立に合格しています。そのほかにも勉強ができる子は都立上位校にも合格しているようです。基本的に運動部の推薦や、足立区内の都立に行く子が多いと思います。
図書室は、公立中学にしてはとても充実していると思うし、司書さんがとてもいい方です。体育館はエアコンが設置されたので快適だと思います。
トイレはとても綺麗で、手洗い場は自動で、胸を張って誇れます。
最寄駅からは長くて5分で着くので、アクセスはとても良いです。
私から見て、治安は普通だと思います。
春、秋頃の制服はポロシャツブレザーで、リボンもないのでとてもダサいし、何か物足りない感じがあります。
在校生 / 2019年入学
先生の態度が人によって違うのが凄い気になる。やめて欲しい。
一般的な中学校で、校舎が古いことが残念です。
校則はそこそこ。今年からツーブロックok。セーターで廊下出てok。
聞いたことないが、たまに悪口は聞こえる。そこを目をつぶれば。
ここは受験で出やすいなど教えてくれる先生は多い。結構助かります。
学習教室などがあったり、先生に放課後聞きにいくと教えてくれる。
基本的にあまり強いとは言えない。部活は入っても入らなくてもどっちでもいい感じ。
全くわからないです。ですが、先輩の進学先はなかなかいい高校に行っていると。
グラウンドが新しくなってみんな喜んでます。机とか床とか窓とか教室は少し古いって感じる。
治安はいいと思います。あまりほかの区に行ったことも住んだこともないので分かりません。
女子はブレザー、男子は学ランです。指定された購入場所の制服ではないとダメらしいです。
在校生 / 2019年入学
すっごいいい友達とは出会える。ボーリング行ったり公園でサッカーしたりする。他の学校行った方がいいかもしれない。
校則知らないけどなんかへんなところで先生たちつっかかってくる。ちゃんとしててもなんか言われるかも。
いじめはないけど、本人に聞こえるように悪口言ったりする人がいる。(しかもそれが学級委員)
女子はテスト前とか一緒に勉強し合ってる。みんなで協力できるてると思う。けれどクラス全体でテスト前はもっと雰囲気作って欲しい。
部活は結構楽しい。先輩もいい人だし後輩も熱心に受けてると思う。バスケ部はよくきついって言われてる。最近は
バレーボール部が強かった。(今はそうでもない)
今年度は3年生が早くから全員進路が決まってた。進路についての時間も取れていていいと思う。
単刀直入に言うと汚い。スッゲェ汚い。体育館にはエアコンがあって快適ではある。写真見てもらったらわかるけど外見は汚い。
微妙です。交番はあるけど夜とか薄暗いし車多いイメージ。曲がり角もいっぱいある。でも近くには駅がある。
そこはいいと思う。
最近制服が変わった。変わった制服はいいと思うけど変わる前の制服は微妙。
在校生 / 2020年入学
しっかりルールを守れる人間になってほしい
勉強への関心・意欲が足りていない
品のない髪型柄の悪い格好で少し離れた区域に行っている
普通の校則だがそれを守れてる人が少ない
髪色を変えている人がいる
少し過激
中学生にしてはませているが心が成長していない、、。。
the普通
よくはない
普通の公立中学校だあなぁ~って感じです。。、、
普通です
サボっているところなどが少し悪く見えてしまう、、。。
少し悪目
まぁここに来るような人は中学受験してない人が多いので。。
結構良さげです。
他校より劣ってはいないと思います、、!!。。
品のない遊びで少し周りに迷惑がかかっている
公共の場での常識がなっていない
普通です、
あまりいいとは言えないって感じですかね。。、、!!