みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

塾ナビ

在校生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生| 卒業生保護者
口コミ 32430件中 3831-3840件を表示
    吾嬬立花中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2024年入学
      全体的にいじめやいじりのようなものが目立ちます。かなり精神面が病んでいる人もいます。学力も人によってかなり差があります。
    • 学習環境
      テスト期間では放課後に質問教室などがあり分からないところや苦手なところを説明してくれます。

北海道教育大学附属旭川中学校 (北海道 / 国立 / 共学 / 偏差値:52)
    在校生 / 2024年入学
      教師が一番やばい。先生のお気に入りが激しい。提出物を教師がなくすことも少なくはない。入ることのメリットはクーラーがあって、内申点が簡単に取れるということだけ。学祭も正直楽しくないしやらない方がまし。唯一の望みは修学旅行。2年生が行き、今年はディズニーや劇団四季、鎌倉などを訪れるらしい。だが、修学旅行後に学んだことをスライドにまとめて発表したり、修学旅行で留学生と英語で会話するなど無駄な時間も多い。ディズニーに行く時には人をどう楽しませるかという視点も持ってくださいとか言われたらしくふざけてると思う。
    • 学習環境
      セミナーがあり、数学と英語だけ教師に聞ける。大抵塾に行っているため必要ない。授業内容はハズレとあたりの差が激しく、嫌いな授業だと軽く授業崩壊していて、まともに聞く人が3割くらいしかいない。覚悟して入るべき。

• 男性在校生
    第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2021年入学
      個人的に控えめに言ってこの学校はお勧めできません。その一番の理由は周辺の他校と比べると、定期テストが難しく、提出物も厳しいです。実際にこの学校の定期テストは非常に難しくに感じます。内申はとても低いと思います。これは私からの勧告です。都立入試・併願優遇・推薦を受ける可能性がある人は来ないことをお勧めします。特に高いレベルの高校を目指している人ほど後悔します。
      偏差値70越え、暗記に究極な自信がある人で努力量が桁違いな人は入っても困らないのでしょうか。また部活を本当に頑張りたいならほかの私立・も地区公立トップがおすすめです。最後に私は偏差値と内申が釣り合わずに志望校を下げなければいけなくなりました。学校からは低い偏差値のすべり止めを提示され、下に見られていることが正直腹立たしいです。
      (夏時点でその2ランク上のランクの過去問で合格点をこえています)
      僕と同じ思いをしたくなければ、中学受験に成功するか・ほかの公立中学校に行くかの2択です。今ご入学を検討されている皆様、もう一度よく考えてみてください。
    • 学習環境
      補修などは特にやっていないものの数学ウィークや英語ウィークというものがある。サポートはあったとしても基礎ができていない人のためのものです。

龍谷大学付属平安中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 51)
    在校生 / 2021年入学
      あまりオススメは出来ません。
      特待生で行くならまだ良いですがそうでないならもっと他の学校をオススメします。
    • 学習環境
      補習などは先生によって異なりますが、毎週3回数学、国語、英語は7時間目に授業の復習などを行います。
      特に数学はある一定量のプリント、その後のテストに合格しなければ帰れません。
      定期テスト前でも普通に授業は進みます。
      ギリギリまで進めてテストに出されるのでテスト勉強はかなり大変です。
      毎週朝テストが水木金曜日にあります。
      その勉強と定期テスト勉強を両立させないといけないのでしんどいです。

小林聖心女子学院中学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43)
    在校生 / 2021年入学
      ステージ制なので生徒会も中2が生徒会長になれたり中一や小学生がなってる
      中3は高校生の方なので参加出来ない
      行事も小1~小4、小5~中2、中3~高3で行われる(体育祭は学年対抗なので最高学年以外頑張らない)だけど全部生徒主体なので面白くは無いが完成度が高い
      校則めっちゃ厳しいし宗教行事多いし楽しくないけどめっちゃ女性としてはいい大人になれる
      大変だけど大人になったらいい名刺にできる
    • 学習環境
      数学と英語のテストで点数が悪かった人の補講と英語だけ中学からの入学生の補講がある
      だけどそれで点数が良くなってる訳では無い
      中学からの入学生の補講は土曜にあるし結構面倒臭いらしいけど中1でおわる
      だけど中2までは内部生と外部生で英語のクラスが別れる

大谷中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
    在校生 / 2022年入学
      まずは校則で学校生活がかなり制限されるのがどの生徒も不満に思ってるようです。行事は楽しいが「絶対に入りたい!!」と思うことはないです。同じ偏差値ならば別の学校を行くことをおすすめします。が私は友達が最高なので楽しいと言われれば楽しいです。
    • 学習環境
      かなり厳しいです。水曜日以外毎日7時間授業があり、土曜日もあります。宿題も多く真面目にやっていれば遊ぶ暇はないかと思われます。講習もたくさんあるので大変です。

栄東中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)
    在校生 / 2021年入学
      宿題が多すぎる。冬休みとかは遊ぶ時間なかった。
    • 学習環境
      補習が多すぎる。宿題が多すぎて、長期休みは遊ぶ時間が無い。。。

稲城第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      田舎の中学校という感じです。先生は普通ですが、昭和のような先生も数人います。理不尽なことで怒ってきたりします。総合的に言うとあまり期待できるような学校ではないです。
    • 学習環境
      普通だと思います。最近の中学校は塾に頼りすぎてるかなーとも感じますが目立って良いや悪いはありません。

• 男性在校生
    西中原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2020年入学
      部活、行事に気合い入れすぎなこと以外は普通です。学校内も綺麗な方だと思います。部活は、頑張れる人だけスポーツ部に入れば良いと思います。私が1番嫌いなのは、体育祭に力を入れすぎです。体育祭練習を1週間も取るという学校です。
    • 学習環境
      お世辞にも良いとは言えない。西中は45分授業。50分授業の時もあるが基本45分。周りは50分が普通なので、他の学校と学力の差が開きやすい。体育祭の時期になると、通常授業を全て無くして体育祭練習に時間当てるという、かなり異常な時期もある。そこに朝練も強制されるから睡眠時間を確保しにくい。

泉が丘中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2019年入学
      校則は改善すべきだと思う。生徒会が優秀だと個人的に思う。
      制服はちょっとださいけどジャージはまぁかわいいと思う。
    • 学習環境
      県立入試に向けてのプリントや対策はするのに私立に向けては全くされず、なんかなぁーって思った。比較的に分かりやすくいい先生学校多いと思う。

口コミ 32430件中 3831-3840件を表示

最近チェックした中学校