在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

全体的にいじめやいじりのようなものが目立ちます。かなり精神面が病んでいる人もいます。学力も人によってかなり差があります。
校則自体は厳しくはないです。身だしなみを整えたり時間を守るなどで特別なルールはありません。
お世辞にも少ないとは言えません。自分のクラスによく問題行動(暴言、ものを投げるなど)をする人が居るのですか、その人のことを裏で悪口を言ったりネタとしていじったりしています。主に教師がいないところで陰口があります。更衣室やトイレなどであるような気がします。他にも自分の学年で不登校の生徒が5人ほど居るので何か人間関係で問題があるのかと思います。
テスト期間では放課後に質問教室などがあり分からないところや苦手なところを説明してくれます。
自分は文化部なので大会などはあまり分かりませんが表彰されているのを見る限り、大会での実績はかなりあると思います。
進路のことに関してはまだ分かりませんが自分の学年の平均点数は比較的低いように思えます。
休み時間は校庭でボールを使った遊びやかけっこで遊んでいる様子がよく見かけられます。図書館は騒がしい時があります。
校門を出てすぐのL字の所に色んな人が食べ物のゴミを持って帰らずにそのまま置いていった跡があります。自分もあそこを利用する際は極力ゴミなどは自分で持って帰るように心がけていますが酷い時は食べかけのカップラーメンの容器が置かれていた時もありました。
とくに不満などはありません。女子でもズボンやネクタイを着用できるのは良いと思いました。
投稿者ID:1019338

在校生 / 2024年入学

教師が一番やばい。先生のお気に入りが激しい。提出物を教師がなくすことも少なくはない。入ることのメリットはクーラーがあって、内申点が簡単に取れるということだけ。学祭も正直楽しくないしやらない方がまし。唯一の望みは修学旅行。2年生が行き、今年はディズニーや劇団四季、鎌倉などを訪れるらしい。だが、修学旅行後に学んだことをスライドにまとめて発表したり、修学旅行で留学生と英語で会話するなど無駄な時間も多い。ディズニーに行く時には人をどう楽しませるかという視点も持ってくださいとか言われたらしくふざけてると思う。
セミナーがあり、数学と英語だけ教師に聞ける。大抵塾に行っているため必要ない。授業内容はハズレとあたりの差が激しく、嫌いな授業だと軽く授業崩壊していて、まともに聞く人が3割くらいしかいない。覚悟して入るべき。
自力通学で自分でチャリ、バス、徒歩、JRのどれかで通学する。非常に大変。SNS禁止の校則は無くなった。
いじめはあるが、その生徒に原因があることが多いため教師は形式上呼び出すが、怒られずに状況説明だけで終わるらしい。頭が悪く、運動ができないと普通に嫌われる。どちらかがずば抜けていないといじめられたり、ハブられることは覚悟して入った方が良い。性格が良すぎると運動も勉強もできなくてもいじめられない。
男子ソフトテニス部だけ強い。部活は仲が良くて部活というよりかはサークルに近い。だが、女子ソフトテニス部だけは入らない方が良い。附属小から進学してきた人を内部生、公立小から進学してきた人を外部生と呼ぶが、内部生だけでミーティングをしていて外部生をはぶっている。
半分は東高に入る。他は北、西が少しと私立。学力の差が激しく、学テの平均点は高いものの頭が悪い人も普通にいる。
新しく改築したためめっちゃ綺麗。白を基調とした作りですごい良い。ただし校庭の水はけが悪く、雨が降った次の日は体育が外でできない。体育館は暖房はあるが、冷房はないため夏はサウナ状態。教室にはクーラー完備だが、大学からクーラーの使いすぎで怒られたらしく今はそこまで涼しくない。
道北バスと電気軌道の両方があるため不便ではない。治安は良くも悪くもないが、どちらかと言ったら良いほう。
儀式服を研究授業や朝会、テストの日に着る。指定ジャージがあって、体育や部活のない日は基本的に私服。

在校生 / 2021年入学

個人的に控えめに言ってこの学校はお勧めできません。その一番の理由は周辺の他校と比べると、定期テストが難しく、提出物も厳しいです。実際にこの学校の定期テストは非常に難しくに感じます。内申はとても低いと思います。これは私からの勧告です。都立入試・併願優遇・推薦を受ける可能性がある人は来ないことをお勧めします。特に高いレベルの高校を目指している人ほど後悔します。
偏差値70越え、暗記に究極な自信がある人で努力量が桁違いな人は入っても困らないのでしょうか。また部活を本当に頑張りたいならほかの私立・も地区公立トップがおすすめです。最後に私は偏差値と内申が釣り合わずに志望校を下げなければいけなくなりました。学校からは低い偏差値のすべり止めを提示され、下に見られていることが正直腹立たしいです。
(夏時点でその2ランク上のランクの過去問で合格点をこえています)
僕と同じ思いをしたくなければ、中学受験に成功するか・ほかの公立中学校に行くかの2択です。今ご入学を検討されている皆様、もう一度よく考えてみてください。
補修などは特にやっていないものの数学ウィークや英語ウィークというものがある。サポートはあったとしても基礎ができていない人のためのものです。
校則に特に不満はありません。
校則についてはほかの公立中学校よりも緩いと思います。
やや少ないが人をからかう言葉は聞こえなくもない。
いじめはほとんど聞いたことはないが少し前に何かあったらしい。
空手部の実績はよい。運動部はやや強い部活があるかないか。
文化部では吹奏楽部が頑張っているイメージ
ほかの学校はわからないが個人的には良くも悪くもないと思う。一部上位層は偏差値の高い学校に進学しているが、下の人数も一定数いる。勘違いしてほしくないのは上位層のほとんどが塾のナンバー1クラスに在籍していること。
普通の公立中学校
特に目立っていいところも悪いところもない。今ちょうど校庭の工事が行われている。グラウンドがやや良くなるかも。
梅島駅やその他バス停から近い距離にある
着てて恥ずかしいと思ったことはない。

在校生 / 2021年入学

あまりオススメは出来ません。
特待生で行くならまだ良いですがそうでないならもっと他の学校をオススメします。
補習などは先生によって異なりますが、毎週3回数学、国語、英語は7時間目に授業の復習などを行います。
特に数学はある一定量のプリント、その後のテストに合格しなければ帰れません。
定期テスト前でも普通に授業は進みます。
ギリギリまで進めてテストに出されるのでテスト勉強はかなり大変です。
毎週朝テストが水木金曜日にあります。
その勉強と定期テスト勉強を両立させないといけないのでしんどいです。
あまりオススメは出来ません。
いじりの度を超えすぎている、授業に遅刻すると青紙と言うものを職員室に取りに行かされます。
いじりと虐めの境を見誤っている人が多いです
裏で陰口を言う生徒もとても多いです。
それで学校を辞める子も多々居ます。
それに関して、先生は注意する程度であまり生徒同士の問題に関与しようとしません。
定期テスト前でも普通に授業は進みます。
毎週朝テストが水木金曜日にあります。
チアダンス部、吹奏楽部は特に力を入れていると思います。
チアは中高揃っての練習があるようでチーム分けがされておりAチームは大会で優秀な成績を収めています。
吹奏楽部も金賞を沢山受賞していてこの2つの部活は特に上下関係が厳しいです。
中学受験で上の学校をめざしていた人は大体いつも高得点をとっていますが、頭の悪い生徒も多いです。
勉強する気なんてありません。みたいな人も多いです。
私は図書館を使う機会があまりありませんでした。
体育館は新体育館(110体育館)、旧体育館、光顔館があります。
新体育館の扉が先週中学生によって割られたため現在あまり設備は充実しておりません。
中庭などは中学生は使用許可が必要だったりします。
高校は自由に使えますが中学生は使えません。
よく苦情の電話が来ます。
電車通学の生徒が多かったりするので電車でのマナーを守れていない生徒がいるようです。
京都駅から歩いて焼く15分、バスだと10分程で着きます。
制服は正装と夏服、冬服があります。
正装は宗教行事の時、それ以外は夏服、冬服のどちらかを着ます。
スカートの長さはさほど言われません、膝上3センチまで大丈夫です。
それと言っていいのか分かりませんが、2024年から制服が改定されるようです。
先週制服についてのアンケートがありました。
もしかしたら男子の制服のズボンが灰色のチェックになるかもしれません。
後は、リボン、ネクタイが追加されそうです。(これはあくまで今わかっている情報ですので変わるかもしれません。)

在校生 / 2021年入学

ステージ制なので生徒会も中2が生徒会長になれたり中一や小学生がなってる
中3は高校生の方なので参加出来ない
行事も小1~小4、小5~中2、中3~高3で行われる(体育祭は学年対抗なので最高学年以外頑張らない)だけど全部生徒主体なので面白くは無いが完成度が高い
校則めっちゃ厳しいし宗教行事多いし楽しくないけどめっちゃ女性としてはいい大人になれる
大変だけど大人になったらいい名刺にできる
数学と英語のテストで点数が悪かった人の補講と英語だけ中学からの入学生の補講がある
だけどそれで点数が良くなってる訳では無い
中学からの入学生の補講は土曜にあるし結構面倒臭いらしいけど中1でおわる
だけど中2までは内部生と外部生で英語のクラスが別れる
中3は高校生の方なので参加出来ない
大変だけど大人になったらいい名刺にできる
最近生徒会が校則について会議しているが生徒の意見はあまり通らない
鞄、靴、靴下、制服、コート、リボンの色、傘の色、マフラーの形、色全て指定、スカートは膝下、制服は着崩したくてもできない笑
もちろん化粧禁止(だけど平気でがんがんメイクしてる人いっぱいいるし先生も見逃す人が多い)だけど学年によっては1人もしてなくて守ってる学年もいる
冬は指定のものしか着れないのですごく寒い
携帯は朝礼時に回収され終礼時に返却されるが校内、電車内の使用禁止。申請された駅で親との連絡に限り使用可能。
放課後寄り道禁止
髪の毛が肩に着いたら結ぶ
キーホルダーは拳の大きさ以内
ファンディファンは休み時間と体育の時だけ使用可能
などなど山盛りです
一応一ヶ月に一回くらい爪やハンカチ、ティッシュ、髪の毛の検査はあるけど生徒が行うし全然大丈夫。化粧のチェックはない
謎にステージ制なので中3は帰りに夜ご飯を買うのは認められたけどそこで食べちゃダメ。
学年による
私の学年は良い子ばかりでいじめはないが女子特有の喧嘩はいっぱいある。高校になれば落ち着く
小学校からの内部進学生が多いので中学からの入学生はすごく少ないがみんな仲良い
だけど最近はやばい学年が多いし小学校でいじめをしてた子が結構いるので心配だし平気で校則違反してる
だけどそれで点数が良くなってる訳では無い
だけど中2までは内部生と外部生で英語のクラスが別れる
ぜんぶ全然だめ
テニス部は習ってる人が賞をとってる感じ
バスケはスパルタなわりにめっちゃ弱い
薙刀は厳しそう
高校には絶対いける
10人前後高校受験したり学校辞める人がいるから高校は学年で70~80人ほどしかいない(元々少ない)
大学は指定校推薦があって聖心女子大は何人でも行けるし上智や慶応、青学などはある年とない年があるが1.2枠ある。明治とかもあるけど慶応とかが人気で毎年枠余ってるらしい。関関同立は上位20%以内にいれば行けると思う
(中間テストの時だけテスト結果が配られるが順位は分からない。が何パーセント以内とはわかる)
小学校はめっちゃ綺麗。高校もそれなりに。
中学は3年もすれば慣れた。すごい有名な人が建てたらしいから壊せないらしい
体育館は2個あるけど基本的に中高生は古い方使う
美術室と卓球室はWiFiない
この前中学校の廊下の網戸を付けるのとWiFiの設置を申請したけどお金が無くて無理って言われた
自然豊か
坂がすごくきつい
制服が2024年から変わるがまだあまりはっきりしていない
リボンが着くのと冬の色が少し紺に近くなる。あと季節関係なくどれを着ても良くなった
今の制服は
保護者には好評
在校生には不評
冬はなすび
形は好きだけど色が最悪
夏はファミリアで好み分かれる
形が太く見えちゃうのと小中高みんな同じなので中高生には幼く感じる

大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
在校生 / 2022年入学

まずは校則で学校生活がかなり制限されるのがどの生徒も不満に思ってるようです。行事は楽しいが「絶対に入りたい!!」と思うことはないです。同じ偏差値ならば別の学校を行くことをおすすめします。が私は友達が最高なので楽しいと言われれば楽しいです。
厳しすぎて時代遅れです。前髪は眉毛の上まできるかとめるかの二択で伸ばしているとしつこく生活指導に注意されます。それ以外にも遊びに行くの禁止など昭和の校則が多いです。守ってる人も少ないです。
人によります。嫌われる子はとことん嫌われ好かれる子は好かれてます。
かなり厳しいです。水曜日以外毎日7時間授業があり、土曜日もあります。宿題も多く真面目にやっていれば遊ぶ暇はないかと思われます。講習もたくさんあるので大変です。
クラブはとても楽しく青春をしています。部活の数も多く厳しい部活から緩いとこもあるので自分のしたいことを見つけれると思います。部活を入ることをおすすめします。
学力は普通です。頭いい子は国公立レベルで良いが悪い人はめっちゃ悪いです。これも人によるかと思います。
かなり充実してるかと思いますが広いので移動が大変です。古い校舎から新しいものもあります。
駅からは遠い方かと思います。都会にある学校と言うのもあってかなり道は狭く通りにくく近所からクレームがたくさん入ります。
制服は普通だと思います。特に言うこともないです。可愛くもダサくもないです。

栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)
在校生 / 2021年入学

宿題が多すぎる。冬休みとかは遊ぶ時間なかった。
ゆるくもきつくも無い。化粧してる女子もいるけど、大抵周りに色々言われてる笑
いじめは結構ある。教師もただ加害者を叱るだけで、根本的な解決に導けていない。
補習が多すぎる。宿題が多すぎて、長期休みは遊ぶ時間が無い。。。
コーラス部、水泳部、クイ研は強いと思う。でもテスト前は部活禁止になる。
国公立合格が多いと言っているが、大抵は上のクスの人が沢山とってるだけ。
体育館に冷房がない。夏はサウナ、冬は冷蔵庫
食堂のごはんは味がいまいち。
駅から学校までが遠すぎる。8分というのは大嘘。混んでる時だと20分かかる
顔が可愛い子が着れば可愛く見える。ただそれだけ

在校生 / 2022年入学

田舎の中学校という感じです。先生は普通ですが、昭和のような先生も数人います。理不尽なことで怒ってきたりします。総合的に言うとあまり期待できるような学校ではないです。
一般的な公立中学校と同じです。スカートを折っていたりブレザーのボタンを開けていたりするとすぐに先生に注意されます。
若干のいざこざはありますがいじめはありません。そこは安心しても良いと思われます。
普通だと思います。最近の中学校は塾に頼りすぎてるかなーとも感じますが目立って良いや悪いはありません。
ランニング部という朝早く来て学校の校庭で走るという部活や、コ・オーディネーショントレーニングという朝の活動があります。大江戸ダンスも昔から継がれてるので伝統的な学校だと思います。それと、バレーが強いと聞きました。欲を言えばダンス部も増やして欲しいです。
分かりませんが多分あまりいい方ではないと思います。学力レベルは低めです。
体育館や図書館、校庭などの必要な施設は揃っていますが、校舎の外見が汚いです。早く工事して欲しいです。
駅は近くありません。治安はそこそこという感じです。
一般的な制服ですが、ダサいです。2023年度の新入生から制服が新しくなりますが、それもあまり良くはありません。せっかくならもう少しだけオシャレにして欲しいです。

在校生 / 2020年入学

部活、行事に気合い入れすぎなこと以外は普通です。学校内も綺麗な方だと思います。部活は、頑張れる人だけスポーツ部に入れば良いと思います。私が1番嫌いなのは、体育祭に力を入れすぎです。体育祭練習を1週間も取るという学校です。
お世辞にも良いとは言えない。西中は45分授業。50分授業の時もあるが基本45分。周りは50分が普通なので、他の学校と学力の差が開きやすい。体育祭の時期になると、通常授業を全て無くして体育祭練習に時間当てるという、かなり異常な時期もある。そこに朝練も強制されるから睡眠時間を確保しにくい。
1番謎なのが、わざわざ髪を縛るゴムの色を黒に指定する意味が分からない。ツーブロック禁止は中1が終わった頃くらいにあまり言われることが無くなった。この学校は表向きは何でもかんでも禁止するけど、結局特に何か言われる事はない。昔と比べれば多分マシだと思う。
酷い虐めは見たことないが、面倒な輩が居るのは確か。生徒同士のトラブルは珍しくは無い。
実績は十分残してるし、凄いと思う。真面目に部活に励んでいる生徒は応援してる。
塾に通っている生徒が多いので、成績は良い人は全然居ます。授業だけで学力付けるのは難しいかと。
校庭は逆に広すぎる。図書室も清潔。唯一残念なのは、体育館に冷房が付いていないこと。生徒数多いのもあり、体育館での夏の全校集会はかなり辛い。
駅から徒歩5分くらいです。ただ学区内が広すぎるので、登校が大変な人が多いです。
ダサい。ジャージもリニューアルして欲しい。何故か緑ジャージが西中の象徴とか伝統とか、何かしらの理由付けてくる。多分この先、ジャージは変わることがないと思う。

在校生 / 2019年入学

校則は改善すべきだと思う。生徒会が優秀だと個人的に思う。
制服はちょっとださいけどジャージはまぁかわいいと思う。
一応定期的にチェックされるけど最近は全くやらなくなった。
校則は厳しすぎて無理。特に前髪とか結ぶ位置は細かくて休みたくなるぐらい。校則違反の生徒もよくいるからチェックの時だけで通用はする。
直接的ないじめはないと思う。
だけどストーカー被害にあったので気をつけて
県立入試に向けてのプリントや対策はするのに私立に向けては全くされず、なんかなぁーって思った。比較的に分かりやすくいい先生学校多いと思う。
帰宅部だからわかんなーい
運動部は朝練があって大変そうだと思ったけど青春みたいな事したいなら部活にははいるべき
みんな頭良くてついてけない。自分が勉強むりだから周りに着いてけなくて焦る時ある
体育館は寒すぎて体育どころじゃないよ。今年からクーラーついたけど先生はなかなかつけてくれない。冷房しかつかないとか。図書館は普通。
治安は悪いかもね。アクセスは良いと思う
ブレザーとスカートの組み合わせが悪い(色)
女子はつりがあって下がってくるから破りたいほど邪魔。
生徒会のおかげで文化祭はしなくてもいいみたいになってる。