在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
・設備はそこそこ充実しており、不自由なく過ごせる。
・学力は県内ではあまり高くない。
・先生のいじめに対する対応が分かれる。
・礼儀がなっていない駄目な生徒が目立つ
・勉強ができる礼儀もしっかりできている生徒も少なからずいる。
協和中学校の校則は、普通の学校と対して変わらないと思います。
いじめは日常茶飯事です。先生にもよりますがしっかり対応してくれる先生と全然対応してくれない先生がいます。また、いじめる側の生徒も指導を受けてもヘラヘラしていますし、いじめが無くならない原因が良くわかります。
最近では「学び合い」という教育に力を入れているようです。これのおかげなのか“しっかり勉強している生徒”は成績は良くなっていると思います。
協和中は部活動にも力を入れています。運動部は土日のどちらかにも部活をやるパターンが多いです。運動部の種類はそれなりに充実していますが、文化部は美術部と吹奏楽部だけと少し少ないかなと感じます。
学力は人によりますが勉強できる人とできない人ではっきり分かれます。勉強ができる人は市内の進学校に進学したり隣接する市の学校に行ったりします。勉強あまりできない人もほとんどは何処かの学校に進学しますが一部就職をする人もいるようです。
施設の充実度は軒並みだと思います。ただ、校舎もそこそこ古いので老朽化が見られる所もありますが基本はそこそこ綺麗です。ただトイレの床がタイルなのと和式トイレがほとんどという点は少し残念です。
県駅から徒歩約15分、福居駅からは徒歩約20分といったところでしょうか。ここら辺の地域の治安は全体的には良いですが、協和中に通う礼儀がなっていない駄目な生徒が少し目立ちます。
生徒はどのような人が多いか
全体の8割くらいはまともな生徒。
田辺中学校
(大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
在校生 / 2018年入学
先生のレベルが低いが、地域的に意識の高い親が多く、通塾率も高めです。通っていない子はいないのでは?
意識が高いので、早いうちから良い学校(北野、天王寺、三国ヶ丘、生野、高津など)に焦点をあてて取り組む子が多く、学力レベルはかなり高いです。もちろんみんな合格しました。天王寺が1番多いと思います。国立もいました。
下げても住吉、夕陽、八尾あたりが多い印象です。
先生は問題発言をされる方もいて、ちょっとそれはどうなのか、、、と思うこともしばしばありましたが、賢い子ばかりなのでスルースキルにも長けているので問題にもなりません。
なので学校には頼らず、塾は必須ですが
意識はかなり高い子ばかりなので、環境は良いといえるのではないでしょうか。自分の意識を高めたい!という子にはぴったりの学校かもしれません。
ちゃんと勉強しないも平均点もとれないので、テスト勉強をしようという意識も高まります。どう手を加えても可愛くならない制服なので、お洒落をしようという気も起こりませんので、勉強に時間がとれました。
プリントをたくさんくれる先生もいれば、そうでもない先生もいる。
みんな成績は良いが、成績のいい子はみんな塾三昧です。
下げても住吉、夕陽、八尾あたりが多い印象です。
なので学校には頼らず、塾は必須ですが
普通の公立の校則ですが、三つ編みや編み込みは禁止です。
日焼け止めも禁止で、塗るなら診断書を提出しなければいけないそうです。
提出してる子もいました。
普通にありますが、聞こえるように悪口をいったり、インスタをブロックしたり、LINEグループから外して悪口を言うなど陰湿なものばかりです。
大っぴらないじめはありません。
みんな高学歴狙ってる子ばかりなので。
みんな成績は良いが、成績のいい子はみんな塾三昧です。
普通だと思います。
アドポリに書くために頑張ったわ、って感じです。
めちゃくちゃいいです。
学力レベルは申し分なく高い子が多いですが、学校によるものではありません。意識の高い保護者と塾のおかげです。この学校に通うだけではダメだし、むしろ塾によって学力がかなり引き上げられた子に合わせてテストを作られるので、問題の難易度が高く、平均点が30点台のこともあります。塾なしではついていけません。
汚すぎるの一言です。トイレが臭すぎるので、ドラマなどでみかけるトイレでの女の子同士の会話~などといったシーンはありません。なので休み時間も有意義に勉強できます。
南田辺地域の子はまぁいいでしょう。
田辺地域の子はかわいそうだとおもいました。
治安はめちゃくちゃいいです。
ダサいの一言です。
可愛くする術がありません。
なにをどうしてもダサい。
在校生 / 2018年入学
生徒と教師の距離は近い方だと思う。しかし、自分はあまり楽しくはなかった。一言言わせてくれー!
人生勝ち組になりたいなら夜須には行くな! 中学受験〔中高一貫校がおすすめ〕か福岡市内などのレベルの高い公立中学に進学したほうが無難だと思う。
受験期に自習の時間をまるまる1時間とってくれないのはおかしい。自分が所属していたクラスは専願入試やら推薦入試やらで受験を終える人がとても多く、その人たち中心に教室はとてもうるさかった。
「多分他クラスも以下同文」
そこまで厳しくはない。 校則を守りさえすればとくに問題はないと思う→2~3回違反を喰らうと校則規則を模写しなくてはならない
学年によって異なる。ただし、陰キャやら陽キャなどの区別がはっきりとついてしまいがちであり、表にはあまりでないが陰でのイジメが多いと思くないかやらかすとネタにされがち。
〔エーデルワイスやらキャメロンディアスやら〕
「多分他クラスも以下同文」
強い部活が多いイメージ。自分がいた代の柔道部やら水泳部やら男子テニス部は強かった。
朝高やら明善にいく人は大抵30人くらいでそれ以外は朝倉東やら筑紫台 九産 常陽やらにいく人が多い。自分はなにも言えないが、頭があまり良くないと思う。本気で明善などのトップ高を目指すなら一年のときから本気で勉強をがんばった方が無難だと思う。
〔特に内申点大事やけ~〕
自分の代でトイレが綺麗になったがウォシュレットやら便座があったかくなるやつがついていない〔職員用トイレはついているらしい〕
図書館は本の種類がとても豊富な方だと思います
校舎は結構年季が入っている
近くに西鉄バスのバス停留所がありアクセスはいい方である。
しかし、治安はあまり良くない。よく「胸触らせて」やら 人のお風呂を覗き見したりする変態野郎の出没情報が多い。
生徒指導の先生が、「全校生徒に不審者出没の放送をします」という放送をながすと毎回笑い声やらため息をする生徒が多くみられる
〔呆れてだと思われる〕
今年から制服が変わるそうです。それ以前の学ランやらセーラー服やらは動きにくいなどの理由でとても不評であった
在校生 / 2020年入学
生徒同士の仲が良く、にぎやかな学校だと思います。しかし先生が生徒に対してえこひいきがひどい人がいるのでそのへんは気を付けないといけません。
先輩、後輩の仲もよく先生に気を付けて真面目に生活すれば楽しく過ごせると思います。
スカートはバケツ色なのにくわえて、完全に膝が隠れる長さではないといけない。少しくらいと思って短くしても結構ばれて注意されます。 みんなスマホokがいいと話していますが、スマホは仕方ないと思うので。
生徒同士、男女関係なしにとても仲がよいと思います。
生徒会が「いじめ防止キャンペーン」で防止してくれています。
テスト前は自習をとってくれる先生もいます
わからないところはわかるまで説明してもらえるのでありがたいです。
どの部活も、部長を中心に仲良く楽しくできていると思います。
しかし、文化系部活が4種類と少なく、運動部がいやな人は選択肢が少なくなると思います。
学力は5教科平均300点台くらいです。
学年によって違いますが、いい人と悪い人の差が他の
学校より広い気がします。
新校舎はとても新しく、きれいですが本校舎は正直言って汚いです。
トイレは公衆トイレみたいなにおいがします
私たちは古い校舎で生活しているのに職員室は新校舎にあるので先生がうらやましいです。
正門から入るときは長い坂があって大変ですが、近くにイオンなどもあるので春日野に住んでいる生徒のお迎えがしやすいです。
女子の制服が特にダサいです。冬服はまだしも、夏服のジャンパースカートはバケツの色そっくりです。
在校生 / 2020年入学
先生に対しては普通。
制服は嫌です。
不登校の生徒も多いので考えてほしい。
依怙贔屓も多い。
言葉の悪い先生を何とかして欲しい。
小さいいじめはある。
先生は対処しているが解決には至らない。
生徒を全員集めて周回するのは止めてほしい。
休んだ生徒へのサポートがない。
補習などない。
技術は、担当教師の口の悪さからか遅れがある。
コロナの影響で部活活動ができない。
出来る部活と出来ない部活があり不公平。
全くわかるない。
頭が良い子もいるが頭の悪い子もそこそこいます。
塾通いが多い。
アリーナがあります。
音楽室には2台クーラーがあります。
吹奏楽部のためですかね。
駅からは10分程。住宅街の中なので車も多い。
グレーのダサい制服。
正直着たくない。
変えてほしい。
在校生 / 2018年入学
立地や治安、制服、校則については全く不満はありませんが、対応がひどい先生はそこそこ多いです。そして、私の学年だけかもしれませんが陰湿ないじめがありました。いじめに気を付けて、理不尽な先生の話はあまり聞かないほうが自分の身のためになると思います。無駄にくよくよしないようにするとよいと思います。
校則は特にないです。普通だと思います。しかし、校則を破った生徒がいた場合は全校朝会で話がされます(私は別に良いと思います。)
陰口などの陰湿なものがとても多いです。表面上は仲良く見えていても裏ではかなり悪口を言ったりしています。また、特別支援学級の生徒に対してのいじめもないとは言えないです。具体的にはわざとらしく避けたり無視したりするなどがあります。
勉強面では問題ないと思います。私の兄の時はしっかり最後の最後まで応援していた先生がいたとのことです。
部活はとても頑張っていると思います。これからも頑張ってほしいです。
平均以上の学力があると思います。今年2021年度の生徒は私立が多いですが。
ちょっと古いと思います。でもそこまでひどくはないので全然気にすることはないと思います。
立地については問題ないと思います。また、治安もあまり悪くないと思います。
学校の制服は普通だと思います。またジェンダーレスの制服も作られていたのでそこはとても良いと思います。
在校生 / 2018年入学
3年間通ってみて、あんまりよくはなかったような気がします。
いじめは多い、先生同士もあまり仲がよくない、報告・連絡・相談がきちんとなっていない……などなど。
勉強よりも仲間!という人は三稜中学校はオススメです。勉強を重視したい方は墨江丘中学校をオススメします。
行事ガチでやる人が多いのでとても盛り上がります。行事とても楽しいです。
給食が近くにある大空小学校で作った給食が来るので、ホカホカの美味しい給食を食べることができます。
先生によりますが、とてもサポートしてくれます。分かるまでじっくりと教えてくれるので、放課後はみんな教室に集まって問題を教えてもらったりしています。
受験対策ですが、授業で他の都道府県の過去問を用意してくれたり、赤本の貸出があったりととても助かりました。
3年間通ってみて、あんまりよくはなかったような気がします。
校則は細かく決められています。ただ、靴下が白でないといけない、や白を基調とした靴を履く、女子の下着の色の指定など必要なのかよく分からない校則があります。月に1度、集会などで服装・頭髪点検があります。
いじめは知られていないだけで結構あります。仲間はずれや悪口・陰口、ネットでのトラブルがよくあります。
陽キャの子が多いので1度でも嫌われたら、学校生活が結構しんどいです。
種類はごく普通です。活気がとてもあり、放課後にはいつも部活動の声が校内に響いています。
運動部の実績がとてもよいです。文化部では吹奏楽部が主に大会に出場さしていますが、これといった成績は残せていません。
私の代はとても進路実績がよく、偏差値70台の高校に行く友達が20人近くいました。
学力レベルが年々下がってきています……定期テストで5教科450点以上の子がいないなどは結構当たり前です。
体育館は普通。図書館は本がたくさんある。校庭はとても広いので、放課後は3つ位の部活動ができます。トイレは場所によって綺麗な所や汚いところがあります。エアコンが教室についているので、夏冬はとても快適です。
インターネットがたくさんあります。
治安はよくないです。
電車の乗り場とバスの乗り場が近いので、アクセスはとてもいいです。しかしよく事故が起こったりして止まるので、先生の来る時間が遅れたりすることもあります。
女子:夏服はとても可愛いです。白いセーラーに紺のリボン。しかし冬服は紺のセーラーに紺のリボンなので野暮ったいです。
男子:一般的な学ランです。ボタンに「三稜」と書かれています。
在校生 / 2018年入学
治安は良くなってはいるが、熊本市内でみたらレベルは低い。
私立の受験が可能なら受験した方がいい。
メンツは、変わらない。人間関係は、小学校で問題ないなら大丈夫。
いきなりのいじめも無い。
タブレット端末によるトラブルが多い。
しっかり勉強したい人は来ない方がいい。
遊びたい人や、そこまでしっかりしなくてもいい人のみ来ればいい。
ものすごく親身になってくださる先生方は沢山いる。
楽器が少ない。小学校から借りているものも多く、
あっても壊れているものが大半。音楽が好きな人は、少し期待外れの部分がある。
タブレット学習を取り入れている授業とそうでない授業の差がある。
先生により態度を変える生徒も多く、集中できないことも多い。
そのため入学最初でも家庭学習は必須。
治安は良くなってはいるが、熊本市内でみたらレベルは低い。
私立の受験が可能なら受験した方がいい。
いきなりのいじめも無い。
タブレット端末によるトラブルが多い。
しっかり勉強したい人は来ない方がいい。
髪の毛以外の校則は、ほとんどないと言っていいほど緩い。
髪の毛が1つ結び2つ結び。もちろん耳下。肩に着いたら絶対結ぶ。
みんなが守っているのはこれ程度。
アイロンやワックスはもちろん禁止だが、誰も守っていない。
大半が小学校から同じメンバーでいじめは、ない。
あっても小学校の時から浮いている人など。
人数も多く、転校生などがきてもかなり普通に接している。
特に心配することは無い。
ものすごく親身になってくださる先生方は沢山いる。
楽器が少ない。小学校から借りているものも多く、
先生により態度を変える生徒も多く、集中できないことも多い。
そのため入学最初でも家庭学習は必須。
大会の実績はそこそこいい。
ただ、文化部があまり気にかけてもらえていない。
陸上なども駅伝など成績を残している。
なんとも言えない。
レベルの低い所に行くしかない人もいれば、熊高や済々黌などトップクラスに行く人もいる。
全ては自分次第。順位の上下はかなり激しい。
しかし、それは中間の人達のみ。一定数の頭がいい人と悪い人がいる。とても差が激しい。
本当に受験は自分次第
図書室は、最新の本やし量が多くてもいい。利用者は、だいたい決まっている。体育館を建て直し、2階に武道場ができた。
かなり広い。学校全体としては、かなり普通。特に不便なことは無い。地震の後でヒビが入っている教室は多い。
治安は、悪い方。近所からの苦情が多い。
また一定数の荒れた人たちが騒ぎながら帰ったりもする。小学生を巻き込むことも多く聞く。
近くには、消防署やスーパーガソリンスタンド、コンビニ。
百均などもあり、生活するのに不便はない。また、公園や駄菓子屋などとあり子どもが遊ぶのに困ることは少ない。
少し行けば、ショッピングモールやドンキ、文房具店もある。
冬服はとても可愛い。
夏服は、汗が目立ち下着の形などが透けるので女子はかなり気を使う。男子は普通。
在校生 / 2018年入学
あまり生活に不便は感じません。ですがやはりいじめが多くみていて気持ちの良い物ではありません。いじめられてる方もいじられてるだけと言っていますが他から見ると明らかにいじめに見えてしまいます。学校での立場やキャラによってどう過ごせるか異なってくると思います
いじめが少し見られました。そしてそれを助長するかのような周りの声があったりなどもあります。そして制服がダサいっていうのと価値観の違いからかグループがはっきり分かれます
勉強や進路に関しては熱心なほうだと思います。一年生から進学について学び始めるので他より早く進学を視野に入れて行動ができるようになります。
部活はとても盛んで、特に吹奏楽部と陸上部が強いです。吹奏楽部は金賞を何度も取ったり陸上でもかなり良い成績を残せています
偏差値が高いところでも自分の努力次第ではいけます。武蔵野北に行く生徒も今年はたくさんいて学校での過ごし方が関わってきてると思います
古い。とにかく古くてオンボロです。エアコンは各教室にあるのですが当たるところと当たらないところの差が酷くて良く寒い日にエアコンの暖房を点けたままにするか、消すかで争いが起きます。
駅からは少し距離がありますがコンビニや病院、接骨院も近くにあるので良いほうだと思います。不審者はあまり聞きません。
しっかりと日本の制服という感じがして良いと思います。
在校生 / 2020年入学
自問清掃という清掃の時間があり、話してはいけない。話してはいけない理由が分かっていない人が多く意味がない。
女子は触覚ヘアが校則で禁止されているが、廊下を歩いていたら触角ヘアをしている生徒をよく見かける。生活委員も人を見て注意している。
いじめはあまり聞かないが、先生に言った側の方が先生が味方になってくれるという事があったときく。
先生によっては、希望者にはプリントを配ったり、補習をしている。塾に行っている生徒は塾の課題を休み時間にしている。
ふざけている部活が多い。バドミントン部が強いと聞いたが、顧問が代わってからは聞かなくなった。野球部は顧問が熱心。サッカー部は個々で上手な人がいる。テニス部は小学校で習っていた人が上手。
頭の良い生徒は良い高校へ進学している。兄弟校である上尾南高校への進学が多い。
校庭と図書室は昼休みの時間に解放しており、体育館はしていない。
いいと思う。
していない人が多い。ほかの学校はリボンやネクタイをつけているのだが、南中はない。男子生徒は学ランで女子生徒が男子生徒の学ランを着て応援をしていた。