埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

泰平中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      集中豪雨や台風などの時に校庭は水没します。校舎もまれに水没します。 近隣の中学校に比べて、通知表の評価が厳しいと言われています。 定期テストで90点台を取っていても「3」しかつかない生徒さんもいました。 なので、学区際に住んでいる方はどちらに進学させるかすごく悩んでいました。
      授業は楽しい学科もあるようですが、補習等はほとんどなく、分からなくなり遅れをとる生徒に対してのフォローはあまり見受けられませんでした。

入間野中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      体育祭などに参加させてもらうと生徒どうしや、先生と生徒の関係性が和気藹々としているような雰囲気が感じられる。
      ともだちどうし話し合ったり 教えあったりしていると聞いたことがあります。

原市中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく特に不満もなく学校生活を送らせてもらぅてます。 古い学校ですが子どもから学校について不満を聞いた事もありません
      他の学校をしらないのでなんとも言えないとこの評価になりました

桜山中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      保護者が学校に行くと必ず、生徒や先生達が挨拶をしてくれます。歩道を2列などで、歩いていても人が来たら、必ず、1例になって、他の歩行者の人を優先をしてくれる優しい生徒達が多いです。一般常識をちゃんと指導をしてる中学校だと思います
      生徒達だけじゃ、分からない場合は、先生達が予習プリント等を出してくれて、生徒達同士でも一緒に出来るようにしてくれてると思います

潮止中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      全体的には良いかなと思う。 その時の学生と先生によって環境や状況は大きく変わるものではあるが、良くも悪くも、普通の学校だと思います
      どこの学校でもある様な、勉強の差が多々見られる。 先生の努力もあるが、コロナ禍によって可能な事が限られて大変だと感じます

武蔵中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学力とスポーツが悪い点が改善されれば、とても良い学校だと思います。程よく田舎にあり、子供も素直な子が多い。
      田舎の学校なので、街中の学校と比べると塾や家庭教師など行ってる子供が少なく、市内でも学力は低い。

狭山台中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      やはり、授業中に動き回る生徒がいたりして授業が中断されることに対しての先生の対処が悪いと感じる。強化は卒業までに全て終わらせるべき。
      問題児のため、授業が止まることが多い。教科書全部終了して卒業できていない。

原市中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      校訓が頑張ることはかっこいいと一隅を照らす、と言うものがあり、一人一人置いていくことなく頑張ると言う感じの特徴があります。 先生は、当たりハズレがあるという印象です。 うちの子は、英語が一年生の時はとてもできたのに二年生になって先生が変わったとたん、わからなくなったようでした。
      テスト前に質問の日などがあり、わからないところをフォローしてくれます。 他、塾などに行けない子のために毎週木曜日に寺子屋的なものがあり、先生や親、卒業生などが勉強を教えてくれるところもあります。 ただ、受験に関してはあまり、どこを受けた方がいいなどの指導はあまりなく、生徒と親任せな感じなので、塾に行っていないと、受験関係は大変だと思います。

富士見中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      公立の中学校として、可もなく不可もなくニュートラルな印象です。立地もよく通学も安心ですので子供にも良いと思います。
      あくまで公立の中学校という感じで、必要な人は学習塾や家庭教師を使っていると思います。

栄中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      進学を考えると良い高校に進学しているので、比較的に良い学校だと思います。 また、問題も少なくトラブルが発生したとは聞いておりません。
      基本的に学力レベルは他校に比べて高いです。 授業中も真面目に学習しているそうです。