>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
最高評価です。いるだけで楽しい学校です。
勉強、部活、恋愛など全てが充実しています。
青春を送りたいならこの学校ですね。
絶対に後悔のない3年間を送ることができます!
友達同士での教え合いとかはすごくあっていて良かったと思います!
授業では過去問などをすごい解かされます。
実力は絶対に付きます!
ただ、それは3年になってからで1~2年の間は自力です笑
でもその分学校生活がすごく楽しくて青春を過ごせます!
最高評価です。いるだけで楽しい学校です。
勉強、部活、恋愛など全てが充実しています。
青春を送りたいならこの学校ですね。
絶対に後悔のない3年間を送ることができます!
学校に行くだけで楽しいです。
絶対に孤独生活は送りません。
皆んな優しくて幸せな3年間を過ごせます!
いじめとかありません。
悪口とかもほとんどないです。
あっても個人間のもの。
いじめとは全く別物です。
まずそんなこと言う人ほぼ0に等しいと言っていいです!
授業では過去問などをすごい解かされます。
実力は絶対に付きます!
ただ、それは3年になってからで1~2年の間は自力です笑
でもその分学校生活がすごく楽しくて青春を過ごせます!
部活動の功績はその代それぞれです。
○○部が毎年強くて…とかはあんまりないかと。
活気はすごくあって皆んな元気いっぱいです!
誰でも楽しめます!
普段静かな人も、孤立するようなことはないです!
団結して盛り上げてくれる仲間がいます!
ほんとにやらない人は悪く、やればできる人は良いです。
しかし、筑紫丘に行く人もかなり多い為、実績はいいと思います。
学力も他校に比べると定期テストのレベルが高く上の方です!
1~2年から少しでもやってる人は難関校も無理はないです。
3年から全力を尽くす人はその人次第です。
体育館や図書館はごく一般的で普通に満足できます。
廊下はすごく広いです。
これはレベルが違います。異次元です。
廊下で学年集会や体育祭の室内練をするレベルです。
廊下はどこの学校よりも素晴らしいと思います!
治安は代々変わります。
でも比較的にヤンキーとかはいないです。
皆んないい人なので治安はすごくいいです。
稀に問題児やヤンキーがいますが、その人達も根はいい人なので安心できます。
男女共に普通。
制服にケチつけるような話は聞いたことないです。
なので、満足してるということですね。
甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 60)
卒業生 / 2017年入学
中高一貫校なので学校全体に団結力があり、6年間のびのび過ごせると思います。
先生も穏やかで品のある人が多いです。学校の伝統やブランドを大切にしているところなので、世間的な評判も高く甲南女子出身というとお嬢様という風に思われるし良い印象を持ってもらえます。
イベントは生徒の自主性を重んじられています。文化祭は地味なので期待しない方がいいです。その代わり体育大会には気合が入っています。赤白黄緑の4団に分かれており6年間同じ団に属して戦う一大イベントです。
中高一貫同じ顔ぶれで6年間過ごすし女子校ということもあって、周りの目を気にせずに過ごせます。女子力は低下するかもしれませんが、自主性は育まれるとおもいます笑
補習や小テストが頻繁に行われ課題の提出もまあまあ多いですが、成績が上がるかは本人のやる気次第です。成績下位層は6年間あまり変わってなかったのでやる気のない子や勉強が嫌いな子は、補習などを受けても意味ないと思います。
大学受験は私立コースと国公立コースに分かれますが、私立コースでは関関同立に行く人が多数です。もっと上の早慶などに行きたい場合は学校の勉強だけでは補えないと思います。国公立コースでも結局は私立に行く人が大半です。本気で東大京大阪大などを目指すならこの学校のサポートだけでは無理です。
校則は厳しい方だと思います。スカートは膝が隠れる丈。髪型は基本ポニーテールか二つ結びで、お団子や編み込みヘアは禁止。鞄は制かばんかファミリアバッグか紺色の無地のもの。SNSに制服姿を載せてはいけない。などなど、校則にはかなり縛られています。オシャレはあまり出来ません。
ただ周りの大人からは上品なお嬢様といったイメージを持たれることも多いですし、年配の方に制服やファミリアバッグを褒められることもあります。
いじめの話は聞いたことがありません。多少のいざこざはあってもやはり育ちの良い子が多いし皆んな根はまじめなので、いじめが起こることはないと思います。
先生方も落ち着いた人が多いので相談すればきちんと話を聞いてくれると思いますし、中高一貫校なので全員顔見知りだし1人ぼっちの子も少ないと思います。
弓道部とアーチェリー部がこの学校の看板クラブです。大会ではかなり良い成績を出しており、過去にアーチェリー部の先輩で在学中にオリンピック候補に選ばれた人もいました。あとコーラス部も本格的にやってます。
基本はどの部活もゆるめだと思います。女子校なので体育会系の子は少ないです。吹奏楽の代わりにオーケストラ部があり人気です。あとダンス部も人気ですが派手な子が多く後輩いびりも酷いので、メンタルが弱い子は向いてません。
この学校は中1から高3まで同じ部活で活動するというのが他の学校にない特徴です。中学生から見ると高校生の先輩は凄くお姉さんに見えるし憧れの存在だと思います。
学習進度は速いと思います。高2のうちに全ての学習を終わらせ、高3は完全に受験対策の授業になるのでついて行くのは少し大変でした。塾に行って復習をし遅れを取らないようにする必要があります。国公立コース(Sアド)はもっと速い進度です。
進路実績は悪くはないと思います。関関同立ぐらいには学校の勉強をまじめにやってれば進学できます。そのまま甲南女子大学に上がる子は意外に少ないです。
校舎は本当に綺麗です。特に本校舎はまだ新しいのでとても綺麗です。私は校舎の綺麗さに惹かれて入学したと言っても過言ではありません笑
私の在学中にグラウンドが人工芝生になったり食堂がリフォームされたりして、これからもますます校舎は綺麗になっていくと思います。
高級住宅街にあるので治安は良いです。
アクセスは良いとは言えません。丘の上に学校があるので毎朝かなりの坂を登らなければいけません。徒歩で15分ほどかかります。必ず入学前に学校の通学路は歩いて体感しとくべきです。
中1の頃は学校に行くだけで体力消耗して凄くしんどいし夏はみんな学校に着くと汗だくになりますが、高校生になると慣れるので大丈夫です。足腰は丈夫になります。
地味なセーラー服です。創立以来変わらない制服なので少し古臭いですが、年配の方からの評判はかなり良いです。校則も厳しいので個性を出したりオシャレしたりは出来ません。
卒業生 / 2017年入学
悪い思い出しかありません。自分の子供には通わせたくない学校です。
マラソン大会など体育が活発ですが、体調不良のときでも学生手帳の保護者からの記入がないと文句を言われ、休みにくい雰囲気があり苦痛でした。楽しく運動させてくれる雰囲気はなく、周りと比較されたりこの学校のせいで未だ運動に苦手意識があります。
厳しい教師はしっかりと見張ってくれていましたが、目立つ生徒に流されて強く言えないような先生ばかりで頼りになりませんでした。
受験対策は行われていました。社会や理科などは分かりやすかった記憶があります。
運動部が強く文化部に入っていると笑われる、中傷されるような雰囲気があります。大人しい生徒には辛いと思います。
学力が低いものが多く、頭の良い生徒の足を悪い生徒が引っ張っているような雰囲気がありました。授業中に大声を出したりスマホを出して動画を撮っているものもいて、先生が気づかないからと好き勝手していました。
運動場は体育以外歩いてはいけない謎のルールがあり、わざわざ迂回して登校させられました。
パチンコ屋がそばにあり、ガラの悪い人たちがウロウロしています。
卒業生 / 2017年入学
普通の中学校とあまり変わりはありませんが、先生の質が良くないです。
一般的な公立校と変わりはありません。近隣の学校と比べると少し校則が緩いと感じることもあります。ツーブロックは注意してくる先生と何も言ってこない先生がいます。(何も言ってこない先生がほとんど)
なんとも言えません。とくに目立ったいじめはないですが、クラスの数人が特定の人に陰口や悪口を言っていたりはします。しかし先生方は見て見ぬ振りをしているのが大半。生徒が先生に直接言ってもあまり対応はしてくれません。
定期テストでは悪い点数を取っても補修はありませんし、勉強するという雰囲気はないように感じられます。しかし、受験前には先生方が積極的にわからない問題を教えてくれたり、都立受験に向けた授業をしてくれます。
基本的にどの部活も弱小です。部活動への加入率もあまり高くなく、部活に入っていないという人もたくさんいます。しかし、吹奏楽部は、毎年コンクールで賞を取ったりしています。
例年、小山台高校や大崎高校などの、近隣の高校への合格者が多く、卒業後の進路はほぼ全員が高校への進学です。
区内でも施設の設備が整っている方です。体育館は地下二階にありバスケットコート3面分の広さがあります。
近くには交番があり、治安は良いです。アクセスも駅から5分ほどとよい立地にあります。
女子はスカート、男子はズボンで一般的なものです。しかし最近、女子でもズボンが履けるようになったと聞きました。また、セーターを着るときはブレザーを着なきゃいけないというルールがあります。
卒業生 / 2017年入学
治安は他の学校に比べたらなかなか悪いがやはり楽しい。
ここの学校のノリのままでいくと頭のいい高校とかだと確実に浮く
靴や靴下は白のみでした ツーブロ禁止などありましたが割といました
女子が男子をいじめることもありました。
男子側はトイレに入ってきた人を個室に引きずりこんで3体1でぼこすとか毎日のようにありましたねそのせいで新しくなったばかりのトイレが壊れました
上の階に隔離されてるクラスが移動教室で下のフロアに来るとじゃれ合いの喧嘩が始まって周りの人たちも巻き込まれたりしましたがまあそれはいじめではないです
ここは全部自分次第ですいい先生もいますよ。やる気があるなら先生もやってくれますしね
みんな部活はがんばってましたよトロフィーもたくさんあります。
人それぞれですでも教育のレベルは低いと言われてますが自分から聞きに行けばそれなりに
彫刻されまくった机や椅子教卓が眠る空き教室がある
壁には落書きもある
西地区は基本治安が悪い
男女ネクタイでスカートは短くしてるひともいる
卒業生 / 2017年入学
生徒数も多く文化祭や体育祭はかなり盛り上がる。パワフルな学校。いろんな人がいる。勉強がやるかやらないか。
他の中学に比べて校則は緩い。靴の色は何でも良く自分はエアマックスを履いていた。自由な感じで良い。
人間関係のトラブルはたまに聞いたが、いじめはわからない。問題児はいた。
先生が丁寧に進路のことを一緒に考えてくれた。先生で当たり外れある。
どの部活も熱心だったと思う。ソフトボール、女子バスケ部はよく全国に出ている。野球部は県大会優勝していた。
ピンキリ。頭いい人は朝日高校や岡山城東にく人が多かった。真ん中の層が少ない。
グラウンドが狭い。運動場使う部活動は練習環境でかなり苦労していると思う。
住宅地が多く駅が二駅ある。マクドナルドに生徒が溜まりがち。
ブレザーがとても良かった。
卒業生 / 2017年入学
学習面や部活などのサポートは普通に良いです。ただ、いじめの少なさや治安の良さに関しては、あまり期待しない方がいいです。
校則は他の学校と比べて、割と緩いと思います。ただ、制服の着こなし方に関しては、少し厳しく感じます。
実際にいじめられました。他にもいじめられた人はいるようです。
学び合いは多少出来てると思う。僕はクラス内に友達がいないということで、孤立することもあった為、この評価です。
部活には、かなり手厚いサポートがあるのでいいと思う。大会でもたまに活躍することもあり。
学力のレベルはかなり個人によって差がある。進路についてはかなり指導してくれる為、実績もいいと思う。
改装はかなりされている。その反面、使われてない場所などもちらほら見かける為、そこを有効活用すればいいと思う。
近くにあるコンビニやドラッグストアなどで、ここの生徒がたまに迷惑行為をすることがある為、治安はあまりよくない。アクセスも微妙。
卒業生 / 2017年入学
理不尽な校則に目をつぶったら普通の中学校。どの公立中学も同じですが先生によって大きく変わります。周りに流されないで。
クラスの雰囲気に左右されます。勉強が得意な人が多いクラスは昼休みに勉強している人が多いですが勉強が苦手な人が多いと.....
先生のサポートはまちまちです。また定期考査の度に学習計画表が配られます。先生達は良かれと思っているのか毎回配られるのですがはっきりいってめんどくさいです。真剣に書いている人はいません。少ない試験勉強を大幅に削られます。全員提出なので大きい課題が増えたようなものです。
校則に書かれてないルールが多く存在する。私の代では親がSNS カメラロールのチェックをしなければ部活停止。又クラスライン部活ライン禁止。
最近聞いたのはワイシャツの腕まくり禁止。
ある。毎年問題になる。先生の自己満足で終わる。目立たないイジメには気づいてないことがしばしば。
しかし、何ヶ月か1回にいじめアンケート(イジメをされているか)が実施される。効果は知りません。
運動部文化部共に活発です。何が強いのかは分かりません。帰宅部は何人がいます。
近くにある府中西高校は多い。ですがマンモス校なのでバラけています。
ボロボロ。汚い。臭い。校庭は水はけがいいので星2。エアコンが設置されるらしいです(今はされた?)
よく不審者出没情報が出ます。集団登校はあってないようなもの。
ダサい。
卒業生 / 2017年入学
生徒の民度がとんでもなく低い(まともな人もいるが、平均的には)ので、
動物園に行きたくなければ他の中学に行った方が良い。
普通。靴は白でなければならないという校則があるが、気にしている人はいない。
特にいじめは聞いていない。少なくとも私がいた時は無かったのでは。
学力のレベルが低いので、授業内容もレベルは低い。
偏差値が高い私立を目指す人にはおすすめしない。
アホの一つ覚えみたいに公立を推してくる。
補習なんてあるはずもなく、受験期でも教師が授業内で遊ぶ始末。
一部の部活は実績有り。しかしそれら以外は駄目。表彰はほとんど水泳部。
早慶、渋幕、開成などトップの私立や、国立なんてごく稀。
毎年浦和や浦和一女が1人ずつぐらい出るが、所詮は埼玉の公立。
しかもそういう高校に受かる奴らは学歴厨の陰キャ。
別に普通だと思う。でも古い。充実はしているのではないかと考える。
別に普通。
卒業生 / 2017年入学
凄く楽しくていい学校だった。
1人の悪い生徒が目立って評価が下がっていますが実際その生徒は学校に来ても保健室にいたりきちんと学校に来ていない人でしただからそーゆ生徒は基本居ません。先生と生徒の距離も近くていい学校です
スカートは膝下もちもん髪染めるもをダメピアスしてる人なんか見たことも無い。
ツーブロ禁止自転車投稿もダメです。
いじめは少なくもと自分が見える範囲ではなかったし聞くこともなかった
これに関しては先生によりますがちゃんとしてくれる先生面接対策をして貰ったり学校のことを聞いてきたりすることは可能です。
部活動は多くの人が入っていて皆楽しんでるイメージ
先生もちゃんと指導してくれている。
自分たちの代は日比谷が3、4人いたり頭いい人が多かったイメージです
改装されてめちゃめちゃ綺麗でいい体育館は普通の学校クーラー着き。
図書館がすごく綺麗で見やすい
駅から直線なので行きやすい
緑っぽいので最初は嫌だと思う人も周りに多かったが時間が経てば他の中学校とは違う制服で特別感がありとても満足してます。
>> 卒業生の口コミ