>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
体育祭、校外学習、修学旅行、スポーツ大会といった行事が毎年のように行われていて、良かったし思い出に残った
携帯持ち込み禁止で、髪の毛を染められない
男女混合の授業は体育以外だけ
特にはいじめといった出来事はなく、楽しい雰囲気が出ていたかな
友達と言えるクラスメイトはいないが、学校的にはまぁまぁ良かったと言える
サッカー部は毎年のように引退試合で敗戦していて、良くない結果
都立、私立への合格者が多いというところが良い
学力レベルは8割と言ってもいい
体育館、図書室、校庭の施設は充実している
校庭は広く、運動部による配置も良い
治安はそんなに悪くなく、周辺のバス停に近くて、塾も近いところ
女子はスカート、男子はズボンというのは普通だけど、女子にもズボンとかスカートといった選択肢を設けるべき
卒業生 / 2017年入学
楽しい3年間が送れます。友達もたくさんできて先生も若い方が多いので話しやすくて安心して過ごせると思います!
校則はほぼないです。常識程度の制服を着ていく。や携帯を持っていかないなどしかありません。
いじめは聞いたことがありません。おだやかな生徒が多いのです親同士も仲が良いです。
授業の後は先生に行列が出来るほど並ぶそうです。熱心な生徒が多いので先生もたくさん教えてくださいます。
クラブの数は生徒数が少ないのであまりないですがみんな一生懸命に活動していた印象があります。ノークラブデーという週に1度どの部活も休まないといけない日があるのでブラックな部活はないと思います。
頭いい人とあまり良くない人の差が広くて真ん中の人があまりいません。
広いですがぼろいです。けど本の数は充実していてリクエストしたら買ってくれることもあります!
治安は猿やイノシシの出没はありますが人関係は全然ありません。アクセスはとても悪いです。
とても満足しています。落ち着いていて派手じゃないのでいいと思います、
卒業生 / 2017年入学
行事に力を入れていてとても楽しかったです!
高校ではなかなかコロナで行事ができていないため、中学校で思う存分できて良かったなと思います。
勉強は自分次第です。大半の人は塾で勉強するので、自分で勉強できない人は塾に行くことをオススメします。学校ではあまり深く勉強しません。
ほんとに緩いです。髪型のアレンジ等もある程度融通がききます。
大きないじめはなかったです。内部進学の人が固まっていて、最初のうちは友達作りづらいですが。
まあ、自由な学校なので
学校でも教科書全部することはないです。
課題が少ないので、自由に時間を使って勉強できます。
まあ正直部活メインの学校ではないです。
本人達の頑張り次第なので年度によって部活の強さがかなり変わります
40~50人は小倉に進学します。小倉目指すならもってこいだと思います。
図書館は本がめちゃくちゃ多い訳じゃないです。そもそも図書館使う人が少ないです。
まあ一般的な公立中と変わらないと思います。
目の前にバス停があるので便利です。
殆どの人がバスで通学してます。
まあダサいです。女子のベルトはアンパンマンベルトって言われてました。
男子は普通です。どこにでもありそう
投稿者ID:820702
卒業生 / 2017年入学
活気があり、基本的にはみんな仲が良いので、割と楽しい中学校生活だった。ただ、小中一貫校なので仕方がないと思うが、下級生の声が結構聞こえてきて、授業に集中できないということがあった。また、最近の低学年は治安があまり良くないように感じる。
校則が厳しいと感じたことはあまりなかった。ただ、制服の着こなしについては少し厳しいと思った。
目立ったいじめはあまり聞いたことが無かった。しかし、陰口は多かった。また、一度だけ私の学年で物を隠すなどのいじめがあったが、先生がきちんと対応し、それ以来いじめの話は聞かなくなった。先生にもよるので、きちんと対応してくれない先生もいるかもしれない。
分からないところがあれば分かるまで教えてくれたので助かった(これも先生にもよるが、基本熱心に教えてくれる)。サポートはかなり充実していたと思う。
部活動には入っていなかったためよく分からないが、水泳部や柔道部、吹奏楽部が強かったように感じた。部活動の種類は少ないと思う。放課後になると、走って部活動に行く部活生たちの姿が、毎日のように見られたため、活気はかなりあると思う。
進路実績は、良いとも悪いともいえない。努力すれば、上野丘や舞鶴などの県内トップクラスの進学校に行くことができる。結局は本人の努力次第。学力はあまり高くはないと思う。
出来てまだあまり時間が経っていないので、校舎はかなり綺麗で防災設備等も充実している。また、体育館・グラウンドともにそれぞれ2か所あるため、他学年や他クラスと被るということがない。図書館も小学校低学年向け~中学生向けの本まで幅広くある。また、館内にはオシャレな読書スペースがあり、集中して読書が出来る。
治安は良く、毎日先生方や地域の方々が登下校の際に見守ってくださるので安心出来た。
男女ともにブレザーでオシャレだと思う。また、セーラー服より温度調整がしやすいと思う。
投稿者ID:820307
卒業生 / 2017年入学
やはり、校舎が新しく、設備が整っているのが
良いところですね。
そこが気になる方には、魅力的だと思いますよ。
学校行事は、毎年学校一丸となり、成功に向けて
取り組んでいます。
取り立てて厳しいわけではありませんでしたが、
靴下の色は白、通学カバンやセカンドバッグの
キーホルダーは1個(大きさ指定)など、
細かいルールはいくつかありました。
気にならない方は気にならない程度だと
思いますよ。
全体的にはいじめはありませんが、
全然ないというわけではありませんでしたね。
小学校でいじめてきた人が、またいじめるという
感じでした。
暴力などの激しいものではなく、容姿を嘲る陰口が
多かったですね。
私の友人がそうでした。
学校の対応も迅速と言えず、他人事ながら
心を痛めておりました。
最終的には、校長先生の計らいで解決したと
聞きました。
サポートは悪い方ではなかったと思います。
大半が島内の高校へ行くので、受験対策は、
そこまでガチガチではありませんでした。
全員が、基本、運動部強制参加でした。
大会の実績は悪くなかったと思いますよ。
その他では、リコーダー部が活躍していましたね。
学力レベルとしては、ごく普通だったと思います。
進路は、大半が島内の高校へ進学するので、
他校とさほど差はないと思います。
校舎が新しいので、設備としては理想的な環境だと
思いますよ。
校庭も十分に広かったですし、体育館もしっかり
していたと思います。
エアコンなども、しっかり設置しております。
アクセスは、自宅の場所によって異なるので、
一概には言えません。
治安は良い方だと思いますね。
男子は学ラン、女子は青いリボンとラインの
セーラー服でしたね。
デザインは悪くないと思いますよ。
投稿者ID:820274
卒業生 / 2017年入学
電子機器の持ち込みの禁止やお菓子などの持ち込みが禁止になっている
多少あると思う話を聞いてくれるかは先生次第
また学年に寄ると思うが自分の学年は手がつけられなかった
推薦や一般についてもちゃんと説明があった
あとは面接対策は校長も面接官役として練習してくれる
ソフトテニスやハンドボールが強い
他にも陸上部が廃部になったりなど
運動部に合気道部などもある
かなりレベルが別れるが出来ない人と出来る人の差が激しい
頭のいい人は狛江、国立、立川、西高校を受かるレベル
体育館と校庭が小さく体育祭が満足にままならない
校庭が狭く部活をするとき隣に他の部活をしていることがある
とりあえず変な卒業生に絡まれなければ大丈夫
あとは監視カメラなどが増えたので安心
ダサイの一言に限ります
高校見学や願書提出で恥ずかしくなるレベル
卒業生 / 2017年入学
特に無し、髪型などに関しては厳しかったが元から髪の色素が薄い人は普通に見逃されていた。
良くない環境。理由は先輩との距離の問題が大きいと思う。寮の構造としては大部屋に幾つか仕切りが設置されておりその中に中学生と高校生が詰め込まれます。ひとつの部屋に中学一年生から高校三年生までの20名以上が居るので下級生は自分の学年が上がるまで大変な時があります。
勉強が好きな人にとってはなかなかいい環境なのではないだろうか?
夜9時からある(時々時間が変わる)自習時間や自分専用の机があるので遊ぶ時間を一切削ればそれなりに………。
どこどこの大会で優勝だとかの華やかな話題は無かった。全体的に活気がないor普通。陶芸部や日本拳法部などのあまり聞きなれない部活もあるがそんなにイケイケではなかった。あと、園芸部の部員が何故か全身迷彩柄の兵士みたいな格好をしていた。
普通よりも下なのではないだろうか?
勉強のできる人とできない人の落差が凄かった。同室の先輩がどこかの法学部を目指していたのは確か。
プールが無い、図書館が無い(できたけれどそんなに大きくない)それ以外は普通。強いて言うなら学食がそこそこ美味しいぐらい。時々ハズレが出る、雑巾肉がいい例。
周辺の治安もなにも、そもそも山の中に無理やり学校を建てたような感じなので学校以外に殆ど建物がない。強いて言うのであれば、時々施設内に鹿が入ってきて校庭に足跡を残していったり授業中に遠くから猟銃の銃声が聞こえてきたりする。アクセスに関しては東青山駅からバスが出ており、そんなに長くない時間乗る事になる。良くはないかな。
普通に普通。
良くも悪くもない。
卒業生 / 2017年入学
良い点…食堂が安くて美味しい.
先生に質問を気軽にできる.
(高校棟に質問スペースあり)
良くない点…勉強したい人は来ない方がいいかも.
みんな日大進学だから定期テストの時以外は勉強しません.(私もです笑笑)
これが普通だと思う.定期的にチェックがある.
でも肩が着いたら結ぶのはみんな守ってない気がする笑笑
いじめはありませんがイジりはあります.
いわゆるスクールカースト的な物は公立よりはないけどある.ひとりぼっちにはならないが.
それでいやになる人もいるらしい.
大きないじめには発展しない.
参加は任意の夏期講習がある。
成績が悪いと強制参加の夏期講習に呼ばれたりするらしい.私の周りでは余りいなかった。
みんな親にやらされたとか言ってました((
アメフト?部と吹奏楽部が強いらしい.
帰宅部の人も多い.8割くらいが部活に入ってる.
みんな日大へ行くので、あまりいいとは言えないかな...指定校推薦は東京理科大学が多い.
めっちゃ綺麗.
体育館や芸術棟は年季が入ってる笑
芸術棟のトイレは和式しかなかった気がする.
普通.
船橋日大前から帰るのなら大学を通るので安心.
バスは激混み.途中から船橋日大前通学にした.
女子の制服は可愛いけど男子のは普通のガクラン.
男子の長袖のセーターは買った方が良い.
袖無しのセーターを着てる人はあんまり見ない.
鞄は使いずらい.日大習志野のリュックが羨ましい笑笑
基本的な学習内容、環境は他の中学と一緒です
ただ障害クラスがありその子たちが快適な学校生活を送れるようにと色々な設備を設置しています
そこはほかと比べるといいと思います
一部の先生は受験が近いのにも関わらずテスト勉強ではなく授業をしていました
ですが多くの先生が受験に対して協力的だったのでそんなに気にしてなかったです
受験が近づくにつれ3年は心身ともに疲れてしまいます
特にいつも定期テストで高得点をとっている子がよく不安を口にしていました
また試験日が近づくにつれ教室内がピリピリとした空気になることがとても多かったため私の担任の先生は決まって「頑張ることはいいことだけど自分を責めすぎたり、なんで私はできないんだろうと自分自身を否定しないであげて」と言ってくれるほど親身になって話をしてくださいました
基本的な学習内容、環境は他の中学と一緒です
そこはほかと比べるといいと思います
ほかの学校と比べ緩い方だと思います
スカートを注意されている女子生徒は大抵第三者から見ても明らかにおっていると思う生徒以外注意されているのを見た事がありません
男子は1番上のホックさえしっかり止めていれば何か言われている生徒は見た事がないです
ちなみに現在はコロナの影響でほとんどありませんが、全校集会の時は身だしなみチェックが生徒会の5名によってされていました
特に目立ったいじめはありませんでしたが少数の男子が特定の女子、男子に向けて本人に向かって悪口を言っているのを度々見ました
また先生や学年主任がいるにもかかわらず言っていたりしてさすがに注意するだろと思っていましたが先生方は注意しずそのまま放置という形でした
受験が近づくにつれ3年は心身ともに疲れてしまいます
そんなに何かが強いってことはありません
ただ一部の先生は大会でいい成績を残したという願望が強すぎて練習がとてもきついというのは聞いたことがあります
また少数の部活動は廃部の危機があるため実績を残さないと廃部になってしまうと思う先生方がいるため根を詰めすぎて生徒がよく怪我をして登校しているのを見たことがあります
成績がとても悪い子は希望の高校に行けないことが多々ありますが基本的には自分の行きたい高校に行かせてくれます
また不登校の生徒にもどこの高校に行きたい?と聞いている姿を見たことがあります
本舎はとても綺麗に改装されている部分が多いですが音楽室などがある校舎は古いように感じます
治安はそれほど悪くありません
近くにバス停もあるのでいいと思いますが小網や渡北山は学校まで片道1時間以上かけて学校に来る子がいるのでこうゆう子は自転車通学を許可した方がいいのでは?と、思います
市内の制服と比べると少しダサい気がしますがいいと思います
卒業生 / 2017年入学
結局先生によります、いい先生 、良くない先生 色んな教師がいます。 生徒も同様。
たまたま私と同期のクラスメイトとは気が合わず、本校にはいい思い出がありませんが、今ではもうどうでもよくなってきました。
この学校に入学されてる方、在学中の方には是非、いい思い出を作ってほしいものです
僕は頭悪いので居残りをよくされていました。赤点だからとかではなく
課題の提出しているかしていないかで居残りが決まります、
テストが赤点でも、追試や 課題はなく 叱責はありました。
頭髪検査は随時実施でした。
校則は緩めでした、着崩している生徒はおりませんでした。
前述の通り校則が緩かったですし、髪も長くても指摘のみ、でした。女子は知りません
課題の提出しているかしていないかで居残りが決まります、
テストが赤点でも、追試や 課題はなく 叱責はありました。
卓球部所属でした。先輩は1部優しい方がいました。
理由がはっきりわかりませんが女子に嘲笑われていたことがありました。
かんじのわるいひともいました。
全員がそういう人ではありませんが。
大会の実績に関してはあまりよくわかりません
普通レベルだと思います、毎年殆どの方が高校に入学されており、北高も数名いるでしょう。
先生方も面接の練習にサポートして下さいます
体育館は広く、綺麗です、体育館2階の卓球部の部室は古い箇所があり軋むところがありました。
部活はバレー部とバスケ部がよく使用することが多かったです
周辺は家しかありません、学生以外、人もあまり通っておらず、寂しい印象があります。治安は普通です。
普通すぎて不満が出るかもしれません。全部黒で統一されており、地味です。
>> 卒業生の口コミ