>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
先生の善し悪しが本当に酷く、生徒への態度などで学年主任が決まる感じではなさそうです。
普通です。
制服は女子はセーラーブレザー男子はブレザーとなっています。
女子は前髪が眉までなどあります。
いじめは私の代はありませんでしたが、先輩にはあったと聞きます。
勉強の面などは問題ないです。公立なので、生徒の善し悪しが下から上までいます。ただ贔屓する先生もいるため、内申の付け方は酷いです。
部活は普通でした。運動部は何かの章を団体でとっていたきがします。
先程も書いた通り、内申の付け方が先生によって本当に酷いので、推薦は主に人当たりのいい子が行くイメージです。一般は先生に質問などしてもらうといいと思います。ただ進路の高校などはあまり相談出来ないので、自分で調べるしかないです。
校舎は本当に綺麗です。設備も充実しています。しかし校庭が砂なので、体育の時は少し汚れました。
商店街の中なので、人も多く、犯罪が起きたなどは聞きません。
アクセスは住んでる所にもよると思いますが、赤羽駅からは近いです
セーラーブレザーが少し嫌いです。
卒業生 / 2017年入学
勉強にも、部活にも、行事にも…
つまり、何事にも一生懸命に取り組み、
生徒全員が文武両道に励むという姿勢が
とても良いと思う。
特別な時以外はほとんど制服登校制服生活制服下校
だからとても大変な時がある
常にそれぞれの学年のみんなが楽しく
やっていると思う。
いじめの話は聞いたことがない
先生方は、生徒たちのことを一番に考えて
尊重してくれるため、受験の対策に専念できた。
女子卓球部と男子バレー部の成績が良いけれど、
どの部活も熱心に取り組んでいる。
県内の中だと下位の方だと聞いたことがある。
しかし、前期での受験合格者が多い。
校庭は雨が降るとすぐに池になる。
体育館の整備はいいが、2階に登る梯子が
高い位置にあるため、上にものが乗ると大変。
近くにトライアルや、環状道路があるため、
人が多い。危険も伴うが、人通りがあることは
生徒の安全のために良いと思う。
卒業生 / 2017年入学
中学受験をしておけばよかったと後悔するほどの学校でした。
公立中学校だなという教師のクオリティです。
しかし生徒は面白い人がいたりするので生徒の質は悪くないです。
自転車通学の生徒がヘルメットを着用しておらず先生に捕まっているのをたまに見かける。その程度の校則しか知らない。
自分は知らないが頭の悪い生徒や教師がたくさんいるのでありそうな感じはある
授業はつまらない
特に音楽
補習はあったのだろうか、知らない
受験対策は学校に行くだけ時間の無駄です、必要ありません。
校庭が狭いのでサッカー部がない ありえない
陸上部が楽しそうに校庭をうろちょろしているのが見ていて楽しい
大会などでの表彰を朝の集会の様な物で行っているが、表彰される人数がとても多く、時間がかかりつまらない。私にはこのような取り組みの存在意義が感じられない。
生徒の振れ幅がとても大きい
聞いたこともないような底辺高校に行く生徒も存在するし、偏差値70を超えるような進学校に行く生徒もちらほら見かける。
最悪です。
先ほども書き込みましたが、校庭がとても狭いです。
体育館も狭い。
図書室もとても狭く、とても図書室だとは思えないような本の数です。
トイレも臭いところが多数を占めています。
アクセスは大和西大寺駅が近いので良いでしょう。
しかし学校周辺の道がとっーても狭いので危険です。
私服です。
卒業生 / 2017年入学
学校生活、学校行事に全力で取り組むことのできる学校です。
それができたのも先生達が私達以上に私達のことを考え、一緒になっていつでも全力で楽しんでくれてたからです!
行事の盛り上がりはどこの学校にも負けないんじゃないかと思うほど学校が一つになってとっても楽しいです!
勉強面は昼休み先生方がサポートしてくれました。
朝、放課後も自分から行動すればいつでも快く何度でも教えてくださいました!!簡単に言うと、本当に最高な学校です!!
昼休みに数学の先生方がクラスを儲けてくださり、毎日教えてくださいました。朝、放課後は自分から行動すればいつでも教えてくださいました。
推薦対策もしっかりしていて放課後小論文の対策が行われました!
少人数で担当の先生がついてくださり、毎回添削してくださいます。毎回先生が変わるので沢山の視点からの意見が貰えました。
学校生活、学校行事に全力で取り組むことのできる学校です。
勉強面は昼休み先生方がサポートしてくれました。
基本ほかの学校と変わらないと思います。
ですが、中学生でゲームセンターに入ったら行けないというのは当時ほんとによくわかりませんでした。
問題に巻き込まれないように生徒会の先輩方が作った校則だと聞きましたが、その時代時代に合わせて緩めてもいいのかなと感じていました。
集団いじめなどは目立ってなかったと思いますが、いじめに関しては人それぞれ感じ方が違うので、3つにさせてもらいました。
正直、学校どうこうよりもその代の人間性だと思います。
これもそれぞれの部活動によるとは思いますが、少なくとも全ての部活動がそれぞれの目標に向かって一生懸命頑張ってることに変わりはないと思います!
私達の代は全員合格しました!!
推薦は延岡高校を受験する生徒はほとんど内定をもらうことは出来てませんでしたが、一般ではみんな受かってました!!
自分の努力次第で進学校にも合格できる学校です。
体育館は綺麗だと思います。
図書館は学年ごとに利用できる曜日が決まってたりしますが、沢山の本があり、机と椅子も設置されているのでとてもいいと思います!
委員会のイベントもあり図書館は割と人がいたと思います!
校庭は広いと感じてました。綺麗だと思います!
治安はいいです!近所に住んでる方々もいつも挨拶を返してくれるしとても優しい方ばかりです。
学校自体10号線に面してるので、バス停は目の前だし、線路もすぐ近くです!駅までも少し歩けば着きます!
当時は周りがみんな同じ制服なのでダサいとかいう感覚はありませんでした
卒業生 / 2017年入学
ある生徒が安全の為に自転車に取り付けたネオンを注意して取り外させたのを聞いて残念だなと思いました
いじめはまあまああると聞いてます
僕は結構いじめられましたけど解決無しですね笑
もう少し頑張れると思いまーす
生徒のストレスを考えながらやれるとより良い学校になると思います
自分が通ってた時も良い成績を残してたのでそれなりに頑張ってたんだなって事は分かります
生徒が満足してるならそれで良いと思います
良いか悪いかなんて他の生徒の進路と内心を分かってる訳では無いのでね笑
中学校として機能してるならそれで大丈夫だと思います
体力維持の為に筋トレ道具を導入してみるのはどうでしょうか
あつい!濡れると気持ち悪い!
卒業生 / 2017年入学
先生に関しては合わない(割と嫌われている)先生もいますが、一緒にいて楽しめる先生や、優しい先生など、誰か一人は自分に合った先生がいるのではないでしょうか。
また、校外学習や学年での出し物など、ほとんどが生徒中心に計画、実行を行えます。
そして、受験前になると全員が校長面接(練習)を行い、受験校に面接がある場合、先生と再度面接練習を行う機会があります。
毎回の定期テスト前には希望者が各強化の先生に分からない所を教えてもらうなどの補習がありました。受験に対しては既に私立受験が終わった人を中心に希望者の公立受験組にいろいろ教えるなどがありました。
やる気さえあれば、大丈夫でしょう。
校則は他校のことをよく知らないので、厳しいかどうかは分かりませんが、あまり先生や生活委員などは厳しくチェックすることはなかったので大きく脱線しなければ注意されることもないので、不満はありませんでした。
私の学年は一人に対しての割と激しめのいじめがあったりしましたが、先生方はきちんと言えば対応してくださるので大丈夫だと思います。
やる気さえあれば、大丈夫でしょう。
運動部限定の話にはなりますが、ほとんどの部活で入賞までの実力はあると思います。特に野球部や女子卓球部などは県大会常連と言っても良いほどの実力があります。余談ですが、女子卓球部の顧問の先生が怖いと言う噂もありますが、その分卓球の技術は他校以上に身に付くと思います。
進路実績は本当にばらばらだと思います。所沢北高校に行ける実力の子もいれば、緑陽高校に行くのも怪しい子もいると思います。学力レベルは普通だと思いますが、本当に人それぞれです。
体育館は夏は灼熱地獄、冬は極寒。と言った所でしょうか。エアコン類がないため、気温の差が激しいです。図書館は充実しているかは正直よく分かりませんが、利用者が少ないので面白い本とかは無いんじゃないでしょうか。校庭は充分広いので昼休みなどはボール遊びをしている生徒が多く見られました。
治安は少し悪い…のかも知れません。不審者情報が結構多い印象を受けますし、実際割とヤバそうな人は下校中などに見かけたことがあります。ですが、触られたとかそう言うのはないので大丈夫だと思います。
制服に関しては女子(少数)はダサいと言っていましたが、他校に比べればかわいい方だと思います。
女子は夏、冬関係なくベスト着用で夏になるとベストが邪魔と言う子も多いですが、たぶんその内慣れます(笑)
卒業生 / 2017年入学
他の学校を知らないから言えないが、陽キャの子は楽しく通えるし、陰キャの子はいじめにあうことが多い。部活も楽しんでる子は楽しんでるし、楽しめない子は楽しめていない。先生も生徒も良い人もいるし、悪い人もいる。
私の友達もいじめを受けていたから。
テスト前に放課後に学習支援をしてくれたりしてました。
優しい先生だと親身になって勉強を教えてくれました。
部活は楽しくやれる子はやれるし、楽しくやれない子はやれない。これが事実です。とにかく無理にでもみんなに合わせて明るく振る舞わないと楽しくないと思います。
まぁまぁだと思う。勉強を一生懸命やる子はやるし、やらない子はやらない。
普通に綺麗だと思う。トイレの工事などもしていたため、自分がいた時より綺麗になってると思う。
こちらもなんとも言えません。悪くもなく良くもなく。
卒業生 / 2017年入学
基本的にスポーツが強いという特徴があり、自分の好きな部活動に打ち込める環境が揃っています。また、スポーツ、部活を通して、人として成長することができます。
スポーツが目的で入学したが、卒業した時に思ったことは、人間性も高くなり、人として成長することができたと思ったから。
どこにでもあるような、陰口とかは多少ありますが、悪質な、暴力などのいじめはないです。
テストの結果があまりにもひどいと、指名補習などの措置があります。
また、放課後にはメディアセンターという場所で自習ができ、先生に頼めば、わからない問題なども教えてくれます。
クラブの種類自体はあまり多くありませんが、スポーツ系は特に力を入れており、中には全国大会にいくクラブもいくつかあります。基本的にスポーツは強いです。
また運動が苦手な子も部活動ができるようなクラブもあります。
高校進学については、基本的に内部進学が多いです。しかし、希望すれば外部にも行くことができ、スポーツ関係で外部の強豪校に行くことも多くあります。
体育館は少し狭めですが、人数が少ない分、あまり困ることはないです。
体育は基本的に人工芝のサッカー場で行いますが、十分すぎるほどの広さがあるので、思う存分楽しんで授業をすることができます。野球、ソフト場も普段は分けて使っていますが、試合をするときは一面使えて、地域大会なども実施することができるほどです。(水捌けはあまり良くない)
室内練習もできます。
小作、秋川駅からバスで行くことができます。また、八王子方面からはスクールバスが出ているので、多少時間はかかりますが、あまり困らなかったです。
自転車でも通学が可能です。(坂が少し大変)
ほとんど高校と同じで特に不満を持ったことはないです。
中学校でブレザーなので個人的には良かったです。
卒業生 / 2017年入学
先生が良い先生がいますが
良くない先生もいます
だた課題をやってない生徒は居残りがあります
修学旅行はまあまあです
まあまあ良いです
靴下は白くないとダメです
ダッフルコートが禁止されているので
少し残念です
僕が下校の時下品な事を言う子がいました
同級生にいました
とても嫌な気持ちになりました
先生に報告してもその子がやってないと嘘を
つくので意味がありません
友達と話ながら下校している生徒を見ました
特に受験を控えた生徒は面接の練習をします
部活動は文化部が合唱部
芸術文化部があります
そのほかの部活動は覚えていません
学力レベルはまあまあです
賢い生徒がいるかどうかは分かりません
教室が綺麗になりました
エアコンも付いて凄く快適になりました
大掃除の時にエアコンのフィルターの
掃除ができます
同じく扇風機の掃除もできます
ただ扇風機の掃除は大変でした
更屋敷が最も遠いです
光明寺も歩いて登下校するとかなり疲れます
給食では体力が持たないと思います
僕も光明寺まで歩いて下校していました
更屋敷と光明寺の子は自転車通学をおすすめします
学ランのホックが止めずらいです
卒業生 / 2017年入学
勉強に関しては先生も献身的に考えてくれます。
最高の環境が作れるのではないかと思います。
一方、いじめに関してはとても多いです。
かなり鍛えられると思います。
特に厳しい校則もなく、
生徒自分自身で考えさせることが多いと思います。
むっちゃ多かったイメージある。
先生も気がついても何もしなかった気がする。
テスト前に対策プリントを出されるなど、
勉強に関しては割といいと思う。
割と緩い感じでみんな頑張っています。
たまに先生がいないこともありますが、
楽しくできます。
しっかり努力する人はたくさん努力して本当に頭がいいのですが、
全然しない人もいるので、とても差が激しいです。
体育館のボールの数がとても少ないように感じます。
校庭や図書館はすごく充実しています。
近所のご高齢の方がむっちゃ優しい。
だけどアクセスが悪すぎる。
学ランはいいと思う。
>> 卒業生の口コミ