>> 大阪府
>> 公立
大阪府の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
特に、不満要素がありません。進学実績も、良く 子どもたちも真面目で評判も良いです。素直な、お子様が多い様に思います。
ソックス、運動靴は 白のみ。厳しいですが、守らない生徒がいなくて 素晴らしいと思います。頭髪も、清潔感のある中学生らしい髪型です。
目立ったいじめは、ありませんが。先生が、気づいた時点で対応してくださっていたようです。
授業態度に、厳しいとおもいます。 真面目な生徒が多いです。また、問題があれば 校長教頭学年主任、複数の先生で対応して下さっていたと聞きました。
全体的に、おとなしく 活発ではないです。でも、学業との両立の点では 丁度いいかなと思いました。
高いと思います。三国丘高校に、毎年10人前後進学しています。他、上位校への進学も数名あります
校庭が、もう少し広ければいいかと思います。体育館は、広かったです。図書館は、充実している様です。
治安も良く、駅前で通学もしやすいです
学生らしくて、手入れもしやすくて良いと思います
生徒はどのような人が多いか
家庭環境の良いお子様が、多いと思います
三国丘高校進学
本人の希望
保護者 / 2016年入学
あまり、やんちゃな人はいなかった。少し茶髪にしていた人はいたが、体育祭とかみんな楽しくやっていたと思う。
前髪やサイドの髪の長さをうるさくいわれたり、ボタンが、とれているのを、うるさく言われて嫌で、嫌でしょうがなかった。
ライン内での事が、現実生活の中にも繁栄した。ので、一人にされた。
2年まで、どうやって勉強したらいいのか、悩んだ。宿題がなくて、塾に行かないと、点数が、とれなくなっていた。
2年のおわりから、はじかれた。練習ま、試合も、はじかれたので、三年の頭から行かなくなっていた。
進路相談は、熱心でした。自分にあっているところを、数値化してくれたので、頑張れた。
少し古い。狭いし、空調があまり、効かなかった。雨で、体育の時は嫌でした。図書室はあまり、いかなかった。
あまり、危ないところないし、団地の横を通るので、歩道もあり、行きやすかった。
普通に、詰襟だったので特に嫌ではなかった。
高校に進学しました。
大学いきたいから
保護者 / 2016年入学
同級生への不信感からクラスに行く事を拒んで支援学級に在学していましたが、独自のカリキュラムの中で指導していただきました。修学旅行にも参加できました。細やかな対応に感謝しかないです。高校も専願で私立に合格しました。その時も支援学級の担任の先生にとてもお世話になりました。この学校に通わせて良かったです。
やる気ある子と無い子の温度差があり過ぎて、大変だとは思いますが、3年になると落ち着いてくるようです。
特に問題のある校則は無いと思います。
この時期は、個性の表現よりも協調性や規則を守る事の方が大切だと考えているためです。
いじめがあるのはある程度、仕方ない事だと思います。自分より強いか弱いか…弱い子はさらに弱い子にストレスのはけ口を見つける。個々は悪い子ではないのに、自分より強い子に従わないといけない構図があって、本意ではないけれど、当事者の子に声をかけることも出来ない。自分を守るためしょうがないのかと思います。
親が気付いて担任の先生に相談したら、動いてはくれますが、根本から解決はしません。でも、仕方ない事だと思っています。
大切なのは逃げ道があるということだと思います。それに関しては特別支援学級があってきちんと機能しているので、クラスで過ごすことが出来ない生徒のフォローはしてくれます。
スポーツクラブに入っている子が少なく、在部している生徒、先生は頑張っておられます。人数が少ないのでバレーなどは、単独で大会出場が難しかったりとかわいそうな部分があります。
吹奏楽も人数が少ないながら、頑張って活動しておられます。
進路は個々の学力に差がありますので、この学校がどうだとかああだとかのコメントはし難いです。併願で高津高校に合格した子もいますし、スポーツ課のある公立校に進学した子もいます。担任の先生は相談にのってくれます。個人のやる気次第です。
体育館は大きいです。校庭も軟式野球部(ライト側が狭いですが)と、サッカー部と陸士部が活動しています。
学校の前に大きな道路はありますが、中学生なので、特に問題は無いと思います。治安という点でも同じです。
男女ともブレザーです。中はポロシャツです。
先輩からのお古が貰えるので成長しても大丈夫です。
保護者 / 2016年入学
クラブ、学力、友達、この中学校でよかったと子供も親も思っています。
落ち着いた中学校生活が過ごせました。
真面目な子が多いからか 校則はうるさくないです。
白のポロシャツはユニクロでもOKです。トレーナーやジャンパーも好きなものを着れます。
こじんまりしていて先生の目がとどいてるからか 子供はいじめはないと言ってました。
学力の高い子が多かったです。
二中の英語は特に難しい事で有名ですが、その文明力がつきます。
人数が少ないのでクラブが少なく ボチボチの所が多いです。
陸上部はよく入賞しているかな。
学力高い子が多く 上位高に進学する子供が多いです。
先生たちのアドバイスは頼りなく あまり期待できないですが…
生徒数が少ないので広くてゆったり使う事ができますが、学校が古いので充実とは言えないです。
治安はよいです!
坂道ばかりの学区ですが、体力はついて良いかも。
生徒はどのような人が多いか
比較的裕福で 真面目な子が多い。
保護者 / 2016年入学
先生方は子どもにとって良い先生が多かったと思う。
体育祭等は先生方が生徒をとても盛り上げてくれたと思う。
それほど厳しい規則はなく、でも常識の事はきちんと指導していた。
子どもの学年はおとなしめだったと思う。
子どもの様子を見てる限りではいじめはなかったと思う。また話を聞いている中でもなかったと思う。
子どもがあまり話さないので詳しくはわからない。
40人クラスだったので少し多いと感じた。
生徒の数が少ないので仕方がないかもしれないが?クラブの種類は少ない。
またクラブの部員も揃わないクラブも多かった(野球部は3人だったのでその後廃部になったらしい)
ハンドボールの女子は全国大会の常連クラブだった。
学力レベルはあまりよくなかったと思う。
校内ではわりと良い成績をとっていても、いざ受験となったとき受験校のレベルを下げて受けた方が良いとアドバイスされる事があった。
普通だと思う。
図書館はまあまあだったが体育館は古かった。
校庭は2ヶ所あって広かった。
治安は悪くなかった。
通学もしやすいと思う。
普通の学生服だったが、名前を制服に直接刺繍するため後に譲ったり出来なかった(今はブレザーに変わった)
公立高校に進学しました。
本人の希望。
保護者 / 2016年入学
校風としては、のびのびとしている。
不良と呼ばれる生徒も少なく、体育祭などのイベントも全員が参加できるような良い環境。
一般的な校則で、特に厳しくもない。
ただ、染髪やピアス等明らかに目立つものにはすぐに注意が入り是正される。
子供に何度か話を振っても、見かけたことも聞いたこともない。
校風かもしれないが、男女まんべんなく仲が良い。
公立中学の域は出ない。
授業で教えて、質問があれば聞きにも行けるが受験に向けたサポートが手厚いとは感じない。
特に優秀な成績を残すクラブはない。
市内の公立中学が少ない為、競争率も高くはない。
地元の公立高校への進学がほとんど。
公立中学でも高いレベルの方ではない。
近隣市外の方が高いイメージ。
耐震対策も済んでおり、防災に関しては充分なレベル。
校庭は広い。
放送設備等は不明。
治安は大変満足。
良くも悪くもない。
生徒はどのような人が多いか
地元の小学校からの進学ばかり。
保護者 / 2016年入学
普通に満足しています。どれもこれも先生におまかせは出来ないですし、家庭との連絡もよくとって下さるかとお願いします。
文化祭や体育祭などとても積極的に取り組んでくれている。先生にはバラツキはあるが親身になって聞いてくれる人も入れば17時だからと、生徒に耳を傾けず帰る先生もいた。
ほとんど耳にしません。が、部活ないでの小さなゴタゴタを親が干渉しすぎてることはある。
やはり塾にたよってしまうところは多い。進路ではなかなか的確なアドバイスはなかったが、懸命に考えて下さる姿勢は伝わった。
めちゃくちゃ一生懸命に取り組んでるかと思います。顧問の先生にもよりますが先輩後輩関係もそんなに厳しくないです
なかなか厳しいかと思います。。。塾が必須のような気もしました。個人的に先生がして下さる人もいて助かりました。
とてもいい方だと思います。上手く活用されている様子が分かります。部活や学年などなどで、、、。
割と物静かな環境のところにあるかと思います。学校の周りを部活の生徒さんがランニングなどしています。
はい、普通に良いと思います。
高校
本人が希望したので
保護者 / 2016年入学
おおよそについては満足だが、やはり公立だけあり、能力に問題のある教師もおり、義務教育モデル校の設備を活かしきれない担任もいる。
一般的な公立なので特に校則に関しては厳しくも優しくもない。地域的にも荒れたムードではないので、校則を守らない人間のほうが一部で目立つ感じである
エリアの違う学校が統合しているのだが、学校所在地より遠いエリアは、親も子もしつけに甘い人間が多いのは確か。
設備や施設は満足だが、地域モデル校のため、逆に問題を起こさないように事なかれな部分がある。
公立であるため、さほど力をいれているということでもなく、ここも普通の域ではないかと思われる。野球部はややクラブのウエイトが高いか。
親がしっかりしている家とそうでない家に影響するところが多いので、学校が影響するところではないし、地元エリア以外の私学には影響力がさほどないようには思う。
前市長の差し金もあり、設備に関しては問題なく、義務教育校として、恥ずかしくない設備ではある。
学校所在エリアはもともと落ちついているエリアで、治安もいい部類だが、問題があるとしたら開校時に統合した、下の地域のほうかと。
奇抜でもなくまた、質素すぎず非常にいいバランスで、私学の制服にも通ずるところがあると思う。
大阪市内私学高校
大学進学を見据えて
保護者 / 2016年入学
総合的に判断しても通いやすい学校だと思います。学校生活では勉強と部活を両立しながら楽しく通学出来ました。
規則は厳しくありませんが、服装が乱れた生徒もいません。制服を改造している人はいなかったと思います。特に服装が目立つ生徒もいません。
いじめに対しては先生方はカウンセリングなど取組みをしているのでみかけません。
授業をしっかりと聞いていれば大丈夫だと思います。塾に行っている人も多かったです。
グラブ活動も大会でいい成績をおさめています。部活によっては推薦枠もあったりします。
平均的なレベルの学校だと思います。先生も熱心にそれぞれの子供に応じた進路を親身になって相談にのってくれます。
校庭は部活で分け合い使用していますので、サッカー部が使う時は野球部は休みと言う場合もあります。
住宅地の中にあり、通学しやすいです。
一般的な制服です。男子は詰襟学生服、女子はセーラー服です。
保護者 / 2016年入学
先生方はとてもいい先生が多かった。
たくさん相談にのってくれたり、子供の立場に立って考えてくれたり、たくさんお世話になったのでうちの子にはとても合っていた。
そこまで校則が厳しいとは思いません。
スマホの使い方などに力をいれているように思いました。親にもしっかり説明はされていましたが生徒はあまり守ってなかったと思います。
いじめられていると言う事は聞いたことはない。
全員仲がよくて、問題なく学校に通えていた。
学力は低い方だと思う。
子供が勉強ができないと補習の時間を設けてくれたりするのでそれは助かった。
大会での実績は部活によると思うが、顧問の先生はとても面倒見がよくて、色々と力になってくれた。
どこの学校に進学したのか前年度の進学先を見せてもらった事があるが、偏差値が低めの高校が多い印象。
プールは新しくなったばかりでとてもキレイ。
室内になっているので子供は喜んでいた。
学区はそこまで広くないので通いやすいと思う。治安はいい方だとおもいます。
普通にかわいいし、丈夫で3年間着ても問題なかった。
>> 大阪府
>> 公立