>> 女子校
>> 卒業生の口コミ
女子中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2011年入学
スマホOKですしかなり自由です
ですが守るべきルールはあるので「なにしてもいい自由」という意味ではないので気をつけましょう。
アンケート取ってますが別にそこまで熱心にしてるわけじゃないと思います
生徒のいじめに構うほど教師陣も暇じゃないんでしょう。
成績は何もしなくても点数が取れる子と冗談抜きでやばい子結構はっきりと分かれます。
補修等はしてくれますが「冗談抜きでやばい子」のみ通知が来て、生徒全体に対してしてくれる訳ではないです。
受験対策は学習サポートはずば抜けていいという訳ではありませんがそれなりにはしてると思います。
クラブなんて成績とか活気とか関係なくどこの部活も仲悪くてみんなお互いの悪口しか言ってないです、楽しかったですけどね笑
進学先出したらもっと志願者増えると思います
校舎は綺麗です、図書館と蔵書の数が沢山あり本好きの方にはもってこいの施設だと思います
私服です
結構個人の趣味出てましたがでしたがこれも魅力のひとつだと思います
大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
卒業生 / 2011年入学
一生の友情関係が築ける場であることは間違いありません。生徒は優しい子が多いです。楽しむ時は全力で楽しむ、集中すべき時は集中するなど切り替えが上手な子が多いです。
しかし、先生方は少し残念。中には頼りになる先生、尊敬できる先生には卒業生が会いに来ていたのをよく目にしてました。ですが、そのような先生は少ないです。残念だったのは先生が生徒ごとに対応を変えているのを見てしまったことですね。
大妻多摩の先生方は「私立中高一貫校なのだから塾に頼らず大学受験の合格を勝ち取れる教育」という意識は低いかと思います。
学習サポートは他の私立と比べると劣っているかと思います。
もう少し受験対策を頑張った方がいい。
私立であれば普通の校則かと思います。
バイトが禁止、髪を染めるのも禁止。スカートの長さは短すぎなければある程度許されているかと思います。
女子校だからいじめが多そう、というイメージがあるかもしれませんが、私の学年は優しい子ばかりでいじめというのは聞いたことがありませんでした。
学習サポートは他の私立と比べると劣っているかと思います。
もう少し受験対策を頑張った方がいい。
色々な部活があります。それぞれの目標に向けて頑張っていると思います。
GMARCH、女子大が多いかと思います。
多くの生徒さんが塾に通って大学受験の勉強をされています。
人工芝、自習室は凄くキレイですので言うことないです。
セーラー服ですし、かわいい制服だと思います。
卒業生 / 2011年入学
自由気ままに過ごすことのできた六年間でしたが、振り返ると進学校ならもう少し勉強に重きを置く環境だったらなと思いました。自主的に勉強する友達もいましたが、どこにでもいるように安きに流れる人もいます。学校は放任みたいな感じで修正がきかないまま過ごしてしまうことになりました。
自分の勉強は自分でやる雰囲気でした。学校からがみがみ言われることがなかったのが助かりましたが、今思うともっと勉強する環境だったらよかったと思っています。
とにかく束縛が少ないです。
小さないざかいはありますが、いじめといういじめはありませんでした
クラブは趣味でやっている程度のものが多いかったですが、そのおかげで楽しんでやっている雰囲気がありました。
ちゃんと勉強した子はもちろんきとんと順当に進んでいました。上位層の友達が何校もいい学校の結果を残していますが、その分できない人たちの実績をカバーしていた感じです。
図書館にはすごいたくさんの量とジャンルの本が置いてあります。
自慢の制服です。どこに行ってもかわいいと言われました。
滑り止めでした。
利用した塾/家庭教師
SAPIX
神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
卒業生 / 2011年入学
まぁこの程度の偏差値の女子校だと人間関係のトラブルは多々ありますよね、退学しちゃってる人もいますし?
まぁ面倒見はいいとしてもいじめとかあったら普通に学校生活は送れませんね
普通です。スカート丈はセーラーなので守られているのではないかと思います。
女子校はいざこざくらいはありますよね、それは共学でも同じだと思います。
まぁ普通でしょう。教師の面倒見がいいという口コミをよく見ますがあまりそういうことは思いませんでした。しかし進学実績もまずまずなのでよいのではないのでしょうか。
あまり名前は聞かない気がします。
偏差値にかなってるかなって気がします。
普通です。立地がいいような気もしますが駅が人通りが多くて通学するだけでも疲れてしまうような人混みなので学校に着く頃にはへとへとで疲れてしまった覚えがあります。
普通です。
典型的なセーラー服ですぐに学校がわかりそうなのも特徴です。
卒業生 / 2011年入学
建物も綺麗で、環境が整っている。
お嬢様学校だけあって、お金持ちの人が多い。
先生方も、昔からいらっしゃる先生は良い。
髪を染めたりピアスや爪など厳しい。
髪の毛の色に関しては一回バレると、数ヶ月に一度呼び出してチェックされる。
スカートもひざ上は禁止。
毎朝入り口でチェックされている。
しかし、厳しい面が多いが先生にかなりよる。
生徒通しのいじめはそんなにない。
しかし、やはり、成長期のわがままな女の子の集まりのようなもの集まり。
先生へのいじめが多いように思える。
新しい先生はいじめられやすい。
私の時代は理科の先生が年間で4回変わった。
テストは、合格点に達するまで、諦めずにずっと追いかけてきてくれるため、当時は嫌だったが今では、あの時ちゃんと最後まと追いかけられてなかったら、高校時後悔していたと思う。
分からないところも、職員室に行けばすぐに教えてもらい、教室や図書館とは別に自習室も完備している。
そこまで盛んではない。
中学はソフトボール部が有名。
吹奏楽も昔は府大会まで行っていたが顧問が変わってからは徐々に成長している見通し。
推薦がやはり多い。
ほぼ全員がそのまま高校へ卒業し、大学へは、全員進学する。
就職する人はほぼいない。
首都圏へ進学するひとが中々少ない現状あり。
体育館は学校内にはないが、となりの建物に地下と地上の二ヶ所にあり、地下の体育館では主にダンスの授業などが行われ、冬には床暖房が完備されている。
図書館にも、他校とは比べられない数があり、学生証一つで本が借りれる。
校庭はかけたら痛そうな砂だが、綺麗に完備されている。
校内全体的に立て直して10年ほどなので、白を基調としており、比較的綺麗。
伝統的な制服で、
本校の生徒は自慢の制服である。
特に夏の水色カーディガンは一度無くなったが、人気が多発して、卒業生から受け継いだりすることも多くなり、復活した。
鞄は、昔の制鞄のほうが良かったように思える。
プール学院高等学校に進学後、
東京の大学へ進学。
卒業生 / 2011年入学
勉学に関しては担任になる先生によってその後が変わるかもしれません。
実際、私は中二の時は勉強せずに赤点ギリギリをとっていたので、模試の偏差値が38でしたが、中三の時の担任の先生に喝を入れられ、1年後の高1の模試では偏差値が78になりました。
偏差値絡みの話をすると、偏差値38の時と偏差値78の時は先生からうける扱いが雲泥の差でした。
偏差値38時は質問しに行っても少しめんどくさそうでしたが、
偏差値が上がった途端に態度がガラッと変わりました。
職員室に行くと先生の方から、「何か質問あるの?質問があったら何でも持っておいで。先生をどんどん利用していいから!」などと話しかけてきたり、参考書もくれるようになったのです。
高3の個人面談の時には、志望校を言ったら、「受かったらもちろん〇〇も嬉しいと思うけど、学校側の利益にもなるから(最後は小声)、応援するね!」と言われました。
学校はやはり学校側の利益しか考えてないのだなと感じました。
そんなことは端からわかっていたけれど、直接先生の口からは聞きたくなかったです。
中学の間は補習や追試が多く、定期テスト以外のテストでも、行われます。
わかりやすい先生とそうでない先生がいるので良い先生を早めに見つけることが大事です。
私は難関国公立志望で8科目あったので、各教科でわかりやすい先生を1人ずつ決めて質問をしに行ってました。
私は数学しか塾に行っていなかったので、その点で学校の先生にはかなり助けられました。
偏差値38時は質問しに行っても少しめんどくさそうでしたが、
偏差値が上がった途端に態度がガラッと変わりました。
学校はやはり学校側の利益しか考えてないのだなと感じました。
校則は少し厳しすぎるかなと思います。
・髪型…肩に着いたら結ぶ
・スカート…ひざ下
・メイク…禁止
・荷物…手で持つのは禁止。指定のカバン、または風呂敷。それ以外は没収される。
いじめアンケートなどを匿名でとっていました。
私は中1の時、当時の担任のせいで入りたい部活に入らせてもらえませんでした。先生にもよりますが、反対する人もいます。
実績があるクラブとないクラブがあります。
文系の大多数の人は附属の大学に進学しています。
難関校に進学できるのは指定校を除けば数人です。
私は難関国公立志望だったのですが、模試などでも校内順位はあまりあてになりませんでした。
最近、校庭が人工芝になったみたいです。施設はとても綺麗です。
セーラー服なので可愛い方だと思います。
修学旅行さきなどで、よく制服が可愛いと褒められます。
卒業生 / 2011年入学
普通の女子校や進学校といった感じです。女子だけなので生徒同士や先生とのトラブルもありますが行事も盛んなので6年間で良い思いでも作れますし何やかんやいって良い雰囲気の学校です。
私の代は国公立や難関私立大を目指す躍進と家政大学や中堅私立大を目指す創造の2クラスに別れていてクラスごとに授業の進度が違っていました。けど放課後や長期休暇に講習をしてくれるので塾以外でも授業の復習ができます。最終的に国数英の授業は両クラスとも3年の後半から高校の内容に入るのでそこら辺は私立って感じです。
割と厳しい方です。携帯は緊急時以外使用禁止で朝班ごとに携帯回収させられました。まあ、隠れて使ってたりしましたが笑
髪型は中学生は肩まで着いたら切るかゴムで結ぶかのどちらかです。また、数ヶ月に1度土曜日のLHRでスカートチェックあります。
生徒とのトラブルは陰口ならちょくちょくありましたが特にこれといったひどいいじめはありません。先生との口論はありますが笑
運動部はテニス部、文学部はブラスバンド部と合唱部が有名です。
大学附属ですが家政大にそのまま進学する中入生は1割程度です。後は中堅私立や専門学校がほとんどです。国公立は1人か2人ですね。
中学から高1までの教室は一番新しいC校舎というきれいな校舎なのですが…学年が上がるごとに古い校舎になり、高3はドアの立て付けが悪いA校舎に行かされます。また、移動教室で使用する校舎はビオトープに近いので夏場とかは虫が入ってきて大変です
盛夏服のセーラーは割と人気です。冬服は2年前にリニューアルしたのですが、チェックスカートの色が赤から水色になったのがあまり嬉しくありません。
知り合いが通っていたから。家から近いから。
卒業生 / 2011年入学
学年全体の人数が少ない(大体約30人前後4クラス)ので、授業中は先生の目に届くようなかんじだったので合っていたのかなと思います。
しかし、文化祭と体育会祭が2年に1回だったり、もはやネタになる校則の厳しさなど昭和感がプンプンします。(つまり時代遅れ)
同学年と楽しく過ごせましたが、「この学校のこれが人生で印象的!!」というものが正直ありませんでした。
もちろん、セシリア大好き!!って方もいますのでそこまでマイナスが多いところではありません。
今年(2017年)に卒業した私個人としては、中高生活なんだったんだろうと思ってしまいました。
全ては自分次第で決まるので自主的にいろいろやっておいたほうがいいです!!(留学や習い事など)
やり方一つでとても楽しめます!
定期テストで点数が悪いと放課後に補習が行われますが、よっぽど悪くないとかからないので、逆に中間層の人たちへのサポートはできてなかったのかなと思います。
あと、土曜日に講座もあったりして自分の興味のあるものに参加ができます。
大学受験に関すると、中1から積み重ねて基礎をしっかりして、高校で定期テストに精力を注げばお金をあまりかけずに指定校推薦で大学に行けるなんてこともできます。が、ほとんどの人は塾に行って一般入試です。
直前期になると直前講習みたいなのを開いてくれます。
受験する人の大半は私立文系で、国公立勢はかなり少数派ですので周りに流されないでやるか国公立大学の進学実績のあるところへ行くのをおすすめします。
やり方一つでとても楽しめます!
かなり厳しいです。今が平成とは思えません。
・制服、体操服全て指定
・通学バック、リュック、手持ちバックも指定
(手持ちに関してはほぼ校則違反してました)
・髪ゴムの色は黒か茶(派手目は全てアウト)
・電子機器類持ち込み禁止(携帯は許可をとれば職員室
に預けて盛っていくことが可能)
・お菓子禁止(セブンイレブンが販売に来ますが、クッ
キーなど売っています。矛盾してますね。)
・スカートの長さはひざ
→よくスカートチェックをします。 などなど
数えきれないほどあり、主にベテランの先生方が厳しいです。
これがいつまで通用するのやら、、、
わたしの学年は一切ありませんでした。
直前期になると直前講習みたいなのを開いてくれます。
全体的に活気はありますが、進んでやるような人が少ない印象でした。実績もたいしてありません。
部活によってマチマチですので、仮入部はしっかりいきましょう。
ちなみに6年間継続をゴリ押ししてきます。
ほぼ全員が大学や専門学校、短期大学に進学します。
コツコツ定期テストでいい点数をとれば推薦で進学できるなんてことも。
一般入試を目指してる場合は高校生になったら塾で対策することをおすすめします。
学校だけに頼るのはほんとにできてる人だけかと。。
他校と比べ校舎は小さいですが、人数に見あった広さかなと思います。
【プラス】
・トイレがキレイ
・グラウンドが広い
・屋内と屋外のプールがあり、中1と中2は毎週水泳の授業
・教室の冷暖房完璧
【マイナス】
・グラウンドにいくのに線路を渡る必要があり面倒
・カフェテリアが狭い
・講堂がない
→入学式や卒業式、ミサなどでは体育館にシートを敷
いてパイプ椅子を並べてる
好みの問題でしょう。
良くいうと最先端をいってる(ブレザーの白縁や青靴下)。悪くいうとダサい。
特徴的すぎて、すぐに学校にクレームがはいります。
甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 60)
卒業生 / 2011年入学
本当に恵まれた6年間でした。
周りは優しい子たちばかりで全体的に仲が良く行事も1つ1つが大切な思い出です。卒業してさらに学校が好きになりました。
たしかに進度が遅いな…と思ったこともありましたが、Sアドもそんなに変わらなかったとあとから知りました。先生方は勉強だけでなく面接対策や精神面でもサポートしてくれましたし生徒ひとりひとりしっかりみてくださいました。友人たち先生方の応援は今でも大きな支えとなっています。
本当に恵まれた6年間でした。
たまにえ?って思うこともありましたが別に普通だと思います。
1、2年の頃はたしかにいじめもあったと思いますが、学年が上がれば上がるほど精神面が大人になりなくなっていきました。
部員の仲が良く楽しかったです。先輩方には受験の相談にものっていただきました。
こればかりは本人の努力次第だと思います。
教室からの眺めは素晴らしかったです。
愛着もあり、かわいいとおもいます。
卒業生 / 2011年入学
本当に良い学校です。卒業して他の学校の内情を知ってからひしひしと感じています。
自主的になんでもして行くので、考える力や責任感、話し合い力が身につき、意見もビシバシ言えて、受験に向けてより社会で活躍するためにあった6年間かなとも思います。
校則などないようなもの。
特にバッチはつけてる人中1だけ。
中1の頃には無視などのいじめを稀に見ることがあったがその後はみんなお互いの個性を受け入れ尊重していた。
みんな自己主張が強かったり趣味がすごかったりその他すごい人も普通に控えめな子もいるけれど、本当に全員がのびのびと過ごせる学校だと思う。
どこでもそうだと思うけど、教師と生徒の関係は悪かったり良かったり。生徒が考えたものとかを却下したり、対応が悪かったりすると永遠に嫌っていた。
寝てても起こさない先生が多い。
補習とかは本当にビリの人だけ。
受験対策などはない。
文化系も運動系もしっかりと熱心にやっている。
実績も少ない練習時間の割には良い方であると思う。
日曜日の試合が年2回までしかできないという決まりがあった。
特に運クラでは上下関係が厳しい。一方で先輩への憧れはすごく、中一から中二にかけて先輩に会うたびにキャーキャー喜んだり顔が赤くなったりする人が続発する。
学校の努力でなく皆自分で夢は掴み取るという感じで、塾なしではきついと思う。
中学の時は塾に通っていない人が多く、学校についていければいいと思う。できることならば塾(鉄緑、グノーブル、segなどが多かった)に通っていた方がいいけれど高校からでも追いつける。
友達のレベルが高く切磋琢磨できるかも。
体育館も図書館も大きくはないが用は足りるという感じ。体育祭を校庭でやるのは狭くて嫌だった。
指定の制服はなく私服。
セーラー服はとても可愛い。
中1の時に夏冬をヨシザワで少し大きめで買っておくことをオススメ。みんな欲しくなって結局買う人が多い。
投稿者ID:320267
>> 女子校