みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  女子校   >>  卒業生の口コミ

女子中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2012年入学
      現在がどうなのかはわかりませんが、生徒の質が良いです。
      また、校風、先生方、親御様全てが過保護のためか温室でぬくぬくと育っていきます。
      社会に出た時苦労するとは言われますが、培った良い子の精神は人間として生きていく上で誇るべきものだと思います。
      ただ、弊害として少しわがままな子が多く、相手に押し付けるなど強制的な行動をする子はいませんが、話しているとわがままだなと感じざるを得ません。
      しかしそれ以上に優しい子達が多く、地元の小学校や進学先の中学の環境で悩んでいる方、繊細なお子様にはとても適した環境だと思います。
      先生方の教え方には満足とは言えませんが、この学校の生徒ならはば正直中学レベルの勉強はカリスマ的な教え方が無くても対応できるかと思います。
      その他生活面では先生と生徒の距離がとても近く、先生方も親切な方が多い印象です。
      まだ中学生という幼い段階で不安が残るとは思いますが、十分に任せられる価値のある環境であると思います。
      入試という形で一応試験を設ける為か、全体的に賢めの子達が集まるとは思います。
      ただ、高校以降の学習内容には不満を漏らさずにはいられません。
      指定校推薦の枠が豊富な為、意味のない授業を受け、教科書の意味のない箇所の暗記に時間を費やし、評定が良かった子が指定校推薦を、利用して有名大学へ行きます。
      しかし国公立を目指す方や、行きたい学部がしっかりとしていて、受験をすると決まっている方は、中学までは藤女子(学習内容を一年先取りする為高校受験までは有利かと)その後優秀な公立高校に入学し、その環境の中で切磋琢磨することが望ましいかと思います。
      それでも年々減ってはいますが、指定校推薦の枠は豊富なので都内の有名大学に通うことが目標である、という方は評定さえあげれば確実に受かる制度なので利用しない手は無いと思います。

卒業生 / 2012年入学
      ちょっと何がしたいのかわからないなという印象です。
      部活を本気で頑張りたい方、学校生活を楽しみたい方には正直あまりおすすめ出来ません。この学校はグローバル化を掲げてみたり外からの目をかなり気にする傾向はありますが、内側にはあまり目がいってないというのが在学していた頃、そして今も変わらない印象です。学年行事も、特に文化祭は毎年葬式のようなテンションです。
      あまり母校のことをこういう風に言いたくはないのですが、入学を考えていらっしゃる方はよくご検討して頂ければと思います。
      熱心に教えてくださる先生も勿論いらっしゃるのですが、質問したらほとんど「私もわからない」と返されるなど、最早教える気がないのでは?という先生もいます。

卒業生 / 2012年入学
      正直この学校に入学するのだったら今すぐ辞めたほうがいいです。余裕で受かるくらいの子だったらついていけるかもしれませんが、ギリギリ受かるか受からないかくらいの子受かって行くのはやめたほうがいいと思います。学校は勉強できない子は全く救ってくれません。高校に行くと通知表の平均が2.7ないと内部進学を希望していても大学に上がれません。もしこの2.7ないと、他大学を受験しないといけませんが、学校側は何のサポートもしてくれません。ただ他人事のように後から何か言ってくるだけです。
      先生によって教え方が上手い先生と下手な先生といます。また通知表の成績はいかに先生に媚を売れるかで決まってきます。私よりテストの点数が悪かった子がいましたが、その子は先生に媚を売るのが上手な子で、通知表は私より良い成績をもらっていました。また、先生によってはわからない問題を質問に行っても教えてくれないこともあります。英語は1学期の間は教科書を全く使わず棒人間のプリントみたいなものを使い突然He、She、Itから始まります。春休みの間に英語は勉強しておいた方が良いと思います。

卒業生 / 2012年入学
      全体的に学校はほとんど何もせず、自分のやりたいことを自分でやりたい人に適しています。他の学年のことは分かりませんが、うちの学年は陰湿な子がとても多く苦労した覚えがありますが、さっぱりとしたいい子ももちろんいます。
      勉強ではない他の分野で著しく活躍している子などはあまりおらず、みんな似たような環境で育ってきた普通の子なのは仲良くなれる良いところでもありますが、大学に入ってから自分の世界の狭さに気づきます。
      授業はあまり受験向きではありませんが、宿題の量も少ないですし、内職を注意する先生も少ないので塾などの自分の勉強をするのに適しています。高2くらいから良い大学に入った子はほとんどの授業で内職していました。学校の課題が重くないので自分の勉強の時間が確保できるのが良いと思います。

卒業生 / 2012年入学
      シンプルに楽しかったです。戻れるのであれば戻りたい。そして、またみんなと大笑いしたい、と思える学校です。また、2019年現在の校長や、副校長、教頭先生はあまり授業を持たないにも関わらず話しかけやすい存在です。また、学年を問わず色々な先生と交流ができるので、1人でも何でも相談できる先生がいることが強みです。
      学年団は私の学年は異例中の異例で、6年間の持ち上がりが1人でした。まさかの、学年主任も変わりそんなことがあるの??って思いました。しかし、入れ替わりが多かった分、いろんな先生と関わることができました。この先生が良かった悪かったとかはなく、この先生に出会えて良かったと思える先生が大半です。
      Sコースができ、朝学習の時間が増え先生方の労働時間も増えたのに、放課後はたくさんの先生が残ってくださっていて、いつでも質問ができる状態にあります。ちょっとした雑談や、進路のこと、なんでも聞いてくださって私の良いリフレッシュにもなっていました。居心地が良すぎる学校です。
      恥ずかしながら、私自身中学生の間はあまり勉強をしていませんでした。しないことがかっこいいとさえ頭の悪い考えをしていましたが、ある先生の影響で、勉強をするようになりました。みんなから遅れがある分、初めは補習まみれでしたが、だんだんと減っていきました。中学生の間は「満点ルーム」というものがあり、成績があまり良くない生徒は夏休みや、テスト前教室に集まり先生が1人監視状態の中で宿題やテスト勉強が行われました。またその際に、英語の単語テストなども行われ、学習習慣が身についたと感じます。

卒業生 / 2012年入学
      良い先生もいるが依怙贔屓が激しく生徒の好き嫌いをあからさまにする先生もいる。生徒は学年によってカラーが違う。中高一貫ですが途中で出入りが多い学校だった。
      サポートはあり、放課後利用できるが有名大学に進学したいなら外部の塾が必須。

卒業生 / 2012年入学
      自由でのびのび校風を好む方にはお勧めしません。全体的に厳しく窮屈な環境です。中高生活を勉強と部活のみに専念したい方には合っていると思います。
      テストの結果次第で必要とみなされた生徒たち用に補修クラスがあります。

卒業生 / 2012年入学
      他の私立中の内情を知らないので比較はできかねますが、在学時の居心地はとても良かったです。卒業後も大学の課題のアドバイスを受けることや、相談・雑談などを気軽にできます。先生や同級生との相性次第ではありますが、概ね楽しく過ごせると思います。
      先生によるとしか言えません。各科目(グレード分けのない科目もあります)グレード分けがありますが、基本的に学校のテストができている生徒が上位に振り分けられます。たとえ模試で良い成績をとろうとも学校のテストを疎かにしていると一番下のグレードに入れられることもあります。また、グレードの狭間にいる生徒が上と下どちらに振り分けられるかは先生の裁量によります。グレードの一番下のクラスはどの科目にしろ、あまり評判のよろしくない先生が担当します。従って、所謂"成功"をおさめるためには真ん中のグレード以上を保つことが求められます。宿題は膨大ですが、それも先生によっては成績評価のうちですのできちんと提出しなければいけません。厳しい先生であれば宿題の未提出に関して親に何度も電話をしてくる場合もあります。

卒業生 / 2012年入学
      まあ説明会なんていいとこしか言わないので視野に入れてるなら個別説明会も参加したほうが良いです。
      高校にあがったので結局6年この学校に居たが入学数は年々減るばかり。Sクラスやラーニングコモンズルーム、新制服に海外短期間留学とか作ったけど不発。というか二週間~1か月位で留学なんて言っているのは可笑しい。大学等ならともかくこんな中学でやっているのなら尚更。
      対して友達は出来やすい印象。卒業後も仲良くしてもらってる子が数人いる。先生は当たり外れが大きい。基本先生も基本定年や産休を除いて6年持ち上がりなので外れたら絶望。
      テストの追試や、夏休み中の補習はある。

卒業生 / 2012年入学
      学習環境は他校に比べ整っていたが、クラスに馴染めない時期があり、6年間が長く感じました。もちろん楽しい思い出もありますが、クラスのメンバー次第だと思います。
      小テストや宿題が多かったり、先生のサポートが行き届いていました。高校1年生から大学受験のセミナーみたいなものをやるので、早くから大学受験の気持ちの準備ができます。やる気のある生徒が大半です。