>> 女子校
>> 卒業生の口コミ
女子中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
卒業生 / 2011年入学
雰囲気もよく、部活動が積極てきだし、女子校だから。ほかには、オーケストラ部と言うのに惹かれました。
学校生活楽しませていただきました。
他校に比べると校則は、厳しいかも知れないけど、それが役に立つ
いじめについては、あまり聞かないです
大学のことも見据えて勉強を進めてくれている。
SS56と、レベルは少し高いですが、カッコいいです!
オーケストラ部がカッコいいと思う
9割は大学へ進学しているから色々な意味でお世話になりました。
エレベーターや階段が多く、使いやすいと思います。
昔からの憧れだったセーラー服。
カッコいいです!
制服がセーラー服だったのと、雰囲気が良かったから
十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 43)
卒業生 / 2011年入学
教育理念の高い学校で、躾や社会秩序、マナーもしっかりした文武両道の学校だと感じましたが、中3の途中で校長が変わり、ちょっと緩い感じに校風が変わりました。
勉強はあくまで自己責任と言った感じで、入学前とはだいぶ話が違うな~と思います。
一部の先生は熱心ですばらしいです。部活はサッカー部とマンドリン部が有名です。
新校舎にプールや学食、売店も出来、設備は女子高らしく綺麗です。
担任により差があります。
熱心な先生は保護者以上に親身になり、補習以外にも解るまで放課後に教えてくれます。
付属高校には基本的には中学~入学した生徒は進学できますが、高校からは義務教育ではないので、自己責任です。
中学卒業までに英検3級、漢検4級以上合格なども決められています。
希望があれば、地理検や歴検も受けられます。
書道の展覧会、コンクールにも出品するなど、授業の一環であります。
髪型やスカート丈などありますが、他校と差ほど変わりません。
親的にはもっと厳しくても良いと思います。
イジメはほとんどありません。
稀にあっても、大きな問題になっていませんし、先生が敏感に感じとり対処したり、話し合いに加わります。
担任により差があります。
希望があれば、地理検や歴検も受けられます。
運動はサッカー部、文化部はマンドリン部が有名で全国大会の常連校です。
水泳部はライフセービングにも力を入れており、優秀な成績を修めています。
他に英語部、数学部、華道部(古流と草月流があり)、生物、バトン、歌劇部、軽音部、多数同好会もあります。
中学~高校へは基本的には全員入学できますが、あとは本人の努力次第です。
中学2年になると同時に、レベル分けされた授業になり、3年からは選抜、進学別れ文理選択が明確になります。
大学進学に向けた説明もこの頃から始まり、熱心な先生はレベルや文理選択、自宅から通学可能な範囲も考慮して、具体的な大学名を挙げて説明してくれます。
設備は女子高らしく綺麗です。
お掃除も行き届いており、清潔感があります。
図書館の蔵書はずば抜けてあります。
夏休み中も利用可能です。
校庭は人工芝、体育館も広く、講堂、新校舎にプール、学食、売店もあります。
売店にはミスドなどが入れ替わりで販売に来ます。
面より駅~学校までの通学路にガードマンを配置、校門にもガードマンと守衛室があります。
女子校なので、不審者対策はしっかりしています。
レトロなセーラー服です。
子供にはダサいと思われがちですが、制服で学校を選んだ訳ではありませんから、親的には秩序がある制服で十分だと思います。
卒業生 / 2011年入学
学校は比較的きれいです!温室プールや弓道場があります!グランドは、人工芝です。生徒なかもよく、行事などには、クラスや学年の団結力もすごいです!
部活動は、高校と合同で行っています。先輩、後輩関係もいいとおもいます。みんな、それぞれの部活を楽しく過ごしてます!
学習環境はいいと思います。模試などの前には対策プリントがあったり、テスト前に小テスト等も行ってくれます。また、学習支援センターと言うものがあり、チューターがテスト対策など行ってくれる制度があります。
受験対策は、そのまま高校へ上がる人が多いので対策はあまりないですが、高校は別の場所に行きた行きたいときは、先生がサポートしてくれます。
校則は、厳しい方です。でも、将来事を考えるといいのかなと今は思います。
真面目で優し子多いのでいじめのトラブルは、ありません。
困ったことがあったら、カウンセリングを利用することもできます。
マーチングバンド、弓道部は、さまざまな大会で好成績を残しています!
その他の部活も、成績も残しています!
高校と合同でやってるため、上下関係も大変ですが、どの部活もみんな楽しくやっています!
そのまま、上の高校に上がる人がほとんどです。出る人は、数名です。
学校はきれいです!図書館は、沢山の本があります!
また、温水プールや弓道場があります!
また、グランドは人工芝です。テニスコート六面あり
リボンは、みどりで、可愛いです。
制服は黒に近い、グレーで夏はとても暑いです。
大人っぽい形で、派手でもなく変でもなく、いいと思います!
スカートがチェックで可愛いと思います。
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
卒業生 / 2011年入学
女子伝統校ですので、規則、学業には厳しい姿勢ですが、部活数も多く成績も優秀で、行事等に大変力をいれ、楽しい思い出を沢山作っていただきました。
女子伝統校なので、礼儀作法や服装などには厳しいですが、きちんと清潔感がある、保護者の方には嬉しい教育をしてくださいます。
マンモス校ですので、生徒数&教師数は多いですが、先生方は親身に相談にのってくださいます。
中高一貫の進学校ですので、高校の方は大変熱心に大学進学に向けてのカリキュラムを組んで学習できます。優秀な先輩方が多いので、大変励みになります。
部活数は多く、成績も素晴らしい実績を残しているスポーツ系が多いです。
また、先生方の指導も大変熱心です。
中高一貫ですので、中学ではのびのびと部活等に力を入れ、高校からは早い段階で文系、理系に分かれ、ご指導いただけます。
都心の一等地にありますか、校舎も大きく、校庭も広いです。校舎も、リノベーションして、外見は伝統の趣を残しながら、中は大変綺麗です☆
中学はセーラー服、高校はブレザー、それぞれ着れる所が魅力です??
桂由美さんデザインです
卒業生 / 2011年入学
学校にはクラスがわかれていますが、そのクラスによって進路先が変わってくるところがあるので、自分にあったところにいける
わりといろいろうるさいですが、他の学校にもある校則だとおもいます
なくもないですが特別おおいわけでもないです。他の学校知らないのでなんとも
聖母には高校があるので、高校の受験サポートはあっても、中学の段階ではまだあまり受験については特になにもない
クラブはいろいろ種類があって、大会に出ているクラブも多いです
人によるのでいちがんにはいえませんが、ほとんどが上の高校にいきます
本については別に普通だとおもいます。でもCDが借りれたり、ビデオがみれます
賛否両論です。最近は制服がかわって、前の制服と混ぜてきてるひともいます
大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
卒業生 / 2011年入学
勉強を進んでやる人にオススメです
スカート短すぎなければ怒られません
陰湿なのがあります
先生にいっても対処してくれない
下位補習、上位者補習をしてくれます
それ以外は何もしてくれないです
いつも同じ人が下位補習にかかってイメージがあります
あまり盛んではない
中学から高校で転校する人多いです
高校から大学はまぁまぁいいと思います
図書館棟ができました
とても綺麗です
プールがないです
坂と階段がきついです
セーラーです
セーラーの中では襟の大きさとか個人的に好きです
いじめの対処してくれません
投稿者ID:196813
卒業生 / 2011年入学
既に高校から外部に出てしまっているので、客観的にこの学校を振り返るとこの学校の保護者や関係者の口コミに頻繁に出てくる「セレブな学校」とか「お嬢様」とありますが、全くそのような雰囲気はありませんでした。
厳しい。
いじめだけでなく、素行の悪い子が結構いたので幻滅しました。
他の口コミに手厚いとありましたが、他校はもっと手厚いと思います。普通の事をすごいと勘違いしているだけのような気がしました。
進学実績は椙山女学園大にそのままが多いと思います。
古くても手入れしてくれれば良いのに、本当にプールが汚くて、素足で歩くのも嫌になる程でしたので、掃除は徹底して欲しかったです。
便利な場所にありました。
ジャンパースカートがあまり好きではありませんでした。
可もなく不可もなく。
椙山高校ではなく外部受験した。
勉強をして、大学の選択肢を増やしたかったから。
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 61)
卒業生 / 2011年入学
琴、礼法、華道やダンスなど、他校にはあまり見られない授業があり為になる。部活動も沢山あって熱心。リニューアルされた短大校舎は古風なレンガ造りだが、内装はモダンである。勉強はもちろんだが、きちんと挨拶をすることや、目を見て話す事など、社会にでて恥ずかしくないような振る舞い方を教えてくれる。
成績の高低差は激しいが、音や飲食厳禁の自習部屋があったり(夜7時まで利用可能)、ネイティブの先生が沢山いらしたり、職員室が開放的(壁の変わりにカウンターみたいになっていていつでも話が聞けるようになっている)であったりと、学ぶ意欲がある人には最適な学校。そうでない生徒にも、丁寧に指導してくださる先生方が沢山居る。
かなり厳しいが、今ではそれがありがたい事だったと思う。
いじめがあった覚えはない。みんな仲がよくてノリも良かった。
30以上あり、テニス部は強いらしい。フォークダンス部は特にオススメで、毎年学園祭で可愛い衣装が着られる/見れる
あまり詳しくないが、東大進学者が増えているというのを聞いた事がある。
新しい内装と、古風な外装。
駅から近く、アクセスは良いが、居酒屋が近隣に多いので酔っぱらいが多い。
制服は、シックで可愛いが、個人的には新しくなる前の制服の方が素敵だったと思う。
厳しい先生が多い。ネイティブの先生も多い。
親が教えてくれなかったので知らないが、それなりに高かったと思う。
海外のアメリカンスクールに転校した。
父の仕事の都合
卒業生 / 2011年入学
マンモス進学校なので成績上位者には手厚いが学校の宣伝にならない下位者には冷たい。
とくにめだったいじめなどは聞いたことが無いが、不登校は若干いるらしい。
補習はやたら多いが、全国模試など受けてもその効果が見れない。
進学校なので、クラブ活動はそれほど活発ではなく、大会実績も特に聞いたことが無い
基本はエスカレーターで高校に進学するので進学実績と聞かれても困る
体育館はないが、その他の施設は新しくて清潔である上に機能的に作られている
福岡市中央区の高級住宅街の中にあり、治安やアクセスは良いと思う
非常にオーソドックスな制服で、全く特徴はないが仏教系なのでしかたない。
子供の話を聞くと、変わった先生が多いように思えるが、それが良いのか悪いのかわからない
中高一貫校なのでそのまま上の高校へ
中高一貫校だから
清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 57)
卒業生 / 2011年入学
世の流れに流されず、媚びることなく、生徒たちに本当に大切なことを吟味し、教育の場として、凛とした空気感がある。生徒たちが明るく伸び伸びとしている。
入学後、気になる生徒間の人間関係も、みな落ち着いてきます。先生方はしっかり見つめていることが感じられます。先生へのバッシングやいじめも聞きません。
小テストが適宜行われており、定期テストへ導いてくれている。学校内で自習できる時間をとり、女子の特質教育に長ている。
下校時刻が早めで、部活の時間は少ないですが、好成績を上げているものもありますし、本当の文武両道を目指せる環境があると思います
早い段階で、あらゆる場面で進路選択を考えるきかっけを与えてくれる。
環境は抜群です。もともと城跡ですし、運動環境はプール以外十分そろっています。自然環境に恵まれ神奈川では無二の環境だと思います。
最寄駅からは、バスが出ていますが、5分ほどです。学校敷地内が終点のバス停名です。行事の時は臨時便も出ます。歩くことも可能です。
ベージュのワイシャツ、学生靴の色、こだわりが感じられる制服です。ジャンパースカートに盛夏服もあります。アニメの登場人物ような女子ではなく、十代の美しさが引き立つ、かっこいい、愛らしい制服です。
教材の選び方が、いつもセンスがあると感じる。授業内容もツボがおさえられていると感じる。娘の話やノートを見たりするたびに感謝しています。
一貫校のため、そのまま高等部へ
一貫校のため
>> 女子校