>> 宮崎県
宮崎県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
1学年70名と少人数で、アットホームな雰囲気の学校です。いじめは許さないと明確な方針があり、いじめた方を叱ると校長先生も明言されており、非常に安心です。礼法の授業もあり礼儀作法にも厳しい学校です。それがいじめのない学校になっているのだと思います、
校則はあるものの服装髪型以外は比較的緩いと思いますがみんなきちんと校則を守っているようです。
学校がゆったりした雰囲気です。子供も平和な学校と喜んで行っております。
課外学習の時間があったり自習ルームがあったり生徒が学習する環境は整っていると思います。先生のサポート体制も整っていると思います。
合唱部吹奏楽部といった音楽系が頑張っているようです、中学から入学した生徒は学業優先のため、運動部に入部することは推奨されていないようです。
共学で中高一貫になってからまだ10年たたないのに国立大医学部に現役合格者を輩出しており今後が期待できます。先生方が熱心です。中学1年生から今のレベルなら○○大学に行ける等具体的に目標を定めていただけます。
教室にはエアコンが設置されており、校舎にはエレベーターも設置されております。遠方の生徒のために構内にコンビニがあり設備が充実しています。
フランド学生服で購入できるのがいないのデパートのみなのが難点ですが、都会的で一目で生徒とわかりよいです。
宮崎学園高校
6年間一貫教育のため
保護者 / 2013年度入学
この学校では勉強だけでなく、大学生や社会人になったときにも、活かされるような精神などが鍛えられた。やるべきことはきちんとやる人間育成を目指しています。
在校生はみんな素直で、教師の指導に従い、生徒全員が楽しい学校生活を送っており、いじめは皆無である。
昨年は久しぶりに国公立大学300人合格を達成した。東大、京大のどの難関校にも合格者を出し、医学部への進学も多い。
昨年武道場を新設し、ミーティングルーム、トレーニングルームと施設設備も充実している。
最寄りの駅から学校までのバスも何本もあり便利である。ほとんどの生徒が自転車通学をしている。
かわいいです。全校生徒がきちんとした制服の着こなしです。
毎日夜遅くまで生徒の質問や進路相談に多くの教師があたっています。土曜日曜の休日にも生徒が職員室に質問に来る光景を見かけます。
理数科への進学が保障されているから
利用した塾/家庭教師
昴加納校
利用していた参考書/出版書
特にない
どのような入試対策をしていたか
塾での授業、スクーリング
地元の大学
近かったから
在校生 / 2022年入学
楽しければ大丈夫
いろんな先生がいる
髪、服装、生徒手帳がある snsができないからできるようにして欲しい
結構ある 名前のいじりがすごく多く、自分も病んでる
おすすめはあまり
何回でも教えてくれる
放課後聞きに行けば教えてくれるから安心!
柔道は新しい先生が嫌い
他は楽しそう
バレーサッカーは結果を残してるけど、サッカー落ちてる
難しい
一つ一つのテストが難しく、赤点ばっかだけど、ちゃんとやれば大丈夫
素晴らしい
全てが綺麗しかし各クラスはあまり綺麗じゃない、ピアノが壊れている
すみちゅうが来るから嫌 寮に警察がよく来る、帰りにセブンに寄ってる人もいる
かっこいいブレザーのボタンが二つだから楽だしすぐにあられるからいい
保護者 / 2023年入学
附属の学校なので大学との繋がりがあり、進路に向けては目標が立てやすい。勉強と部活の両立をしている生徒が多く、日々充実した学校生活が送れているように思う。
生徒指導の先生は、それほど厳しくない。生徒達も校則を守っている。
目立ったいじめを見かけたり、聞いたりした事がない。学校全体の雰囲気も良さそうだ。
生徒達は意欲的に学習に励んでいるようだ。先生方も熱心に指導していて、信頼関係も良さそうだ。
どの部活動も目標を掲げて、勉強と両立し充実しているように思う。
例年、附属の大学への合格者が多い。その他の大学受験に対しても、先生方が熱心に考えてサポートしてくれている。
校舎、体育館等が建て替えてまだ新しく、生徒や保護者からはこうひょうである。
治安は良く、アクセスも最寄駅から徒歩10分、バス停は徒歩2分と良い。
男子、女子共に一般的なブレザーですが、女子の制服は他校と比べ可愛いと人気である。
在校生 / 2021年入学
とても入ってよかったなと満足している。学校生活に気を付ければ大丈夫。修学旅行の行き先もとてもよいと思う。
生徒会の人や先生を中心にツーブロックOKや、許可証を出せばスマホを学校に持ち込める(朝に職員室に預けないと行けませんが)など変わってきています
特にいじめをしているというのは聞いたことがないですね。仮にあっても先生や周りの人が止めてくれます
放課後に自習ができる部屋が作られ、友達と勉強しながら高めあうことができます。
バスケ部が特に強く、他の部活動も優秀な成績を残していますね。
割と普通だと思います。進路に関しては僕には分からないですね。
体育館の天井が少し剥がれていたりします。本はたくさんあります
10号線に近いので、自転車があればある程度速く行けると思います
学ランが暑い。一応季節関係なく冬服、夏服、合服を着られるようになった
保護者 / 2020年入学
塾に行かずに学校に勉強を任せれるので満足。
勉強を楽しんでやっている子が多く、乱暴な子も見た事ないので、保護者としては安心して通わせれる。
英語、数学は習熟度別にクラス分けされている。中間期末の成績で入れ替えがある。
英語は小テストがあり、不合格だと再テストがある。
小学校の時に特に英語を習ってなくても、学校の授業についていくだけでいつのまにかかなり英語ができるようになる。
塾に行かずに入学した子は週末課題を計画的にこなせるようになるまで少し大変。
塾に行っていた優秀な子は学校の宿題だけでは物足りない子もいる。
学校はやらされる勉強より自らやる勉強を勧めてるので、がんばる子は英検に挑戦したり、自分で課題を決めて勉強する。
勉強をがんばってもそれをちゃかすような子はいない。放課後学習もでき、勉強しやすい環境がある。
塾に行かずに学校に勉強を任せれるので満足。
容儀検査はたまにある。担任次第。注意されても軽く厳しくない。
更衣期間はなく、自分で調整できる。
制服着てSNSにあげたりは禁止されている。
昼休みに教室で菓子類も食べれる。
いじめは許さないと学校側が最初に断言している。
いじめは聞いたことがない。
英語は小テストがあり、不合格だと再テストがある。
部活は楽しんで活動のところが多そう。あまり厳しくない。
個人で習い事や勉強をがんばっている人など、部活に入らない人もいる。
文化部と運動部など兼部も可能。
原則宮崎学園高校特進科の内進クラスにあがるので、他校の受験対策などはしていない。3年は高校の勉強内容に入る。
希望で宮崎学園高校の特進の外進クラスに入り高校の勉強を一からやり直したり、普通科、経営情報科へ進学することもできる。
校舎もホールもとても施設がきれい。
図書館は本のリクエストもできるし、新刊や話題の本もよく購入されてる。
駅が近く遠方からでも通いやすいが、駅までは歩かなければならない。
女子は高校より中学のほうがかわいいと個人的には思う。
中3からの買い足しは高校のものを買える。
高校でもそのまま使えるものもあり、体操服などは中高一緒なので経済的。
卒業生 / 2018年入学
私としては、3年間充実した学校生活を送ることができて、一生通い続けたいと思うくらい素敵な学校でした。
先生方も、1人ずつに寄り添って話を聞いてくださったり、友達も優秀な子が多いため、お互い目標としながら成長できる学校です。
また、行事などにも全員が、一生懸命に取り組み、学年を通じた交流で
全校生徒が仲良くできました。
学校でもちろん授業はありますが、ほとんどの人が塾に通っていて、
学校の授業は復習みたいな感じで受けている人が多かったです。
受験期になると、過去問を解いたりしますが、塾でみんな解いたことがあるため、あまり意味はなかったのではないでしょうか。
先生方の各研究室に質問に行けば、わかるまで丁寧に教えてくれるので、自主性が大切かと思います。
全校生徒が仲良くできました。
他校と比べるとほとんど校則はありません。
女子の触覚について注意をする先生がいましたが、それくらいでした。
しかし、校則が緩いのをいいことに後輩のなかには、華美なものをつけている子もいましたね。ほとんどの人は校則が緩いとはいえ、TPOが守れていたと思います。
在学中にいじめは見たことがありません。
みんな心にゆとりのある子たちが集まっている学校なので、いじめをするような子はいませんでした。
学校の授業は復習みたいな感じで受けている人が多かったです。
種類は多くもなく少なくもなくと言ったところですかね。
特に合唱部が強く、とても仲が良さそうだったイメージです。
外部ではありますが、水泳部や陸上部もよく表彰されていました。
進学実績は県内でもトップだと思います。
5分の4以上ほどの生徒が宮崎大宮高校、宮崎西高校に進学していました。
特に大宮高校は附属の近くにあるため、どちらかというと大宮高校の方が多かったです。入学した後も、クラスに8人ずつくらいは附属中出身がいました。
他の生徒も、県立の南高や北高に5.6人、私立も2.3人程度進学していました。
体育館の階段は傾きが急ですが、広くて綺麗だと思います。
体育館は2階で、アリーナと呼びます。1階は武道場があります。
中庭は、芝生の上に机がたくさんあり、昼休みや放課後に話をしたり、勉強をしたりして、とても賑わっていました。
噴水や、像がありますが、水はあまり綺麗ではありません。
私が入学した時に入れ替えをしていたので、何年かに1度入れ替えるのかもしれません。
比較的街の方にあるのでアクセスはとても良いと思います。
登校手段としては、自転車、バス、送り迎えがほとんどで
毎日送り迎えという人が多かったです。学校の前に附属専用のとても広い駐車場があるので、みんなそこで乗り降りして、横断歩道を渡って門をくぐる感じです。
私立と比べれば可愛さは劣るかもしれませんが、それ以上に附属というブランドが強く、学校の「気品」という目標を最大限に表せている制服だと思います。高校のオープンスクールや、オリエンテーションで、まだ中学校の制服を着て行くとき、制服を見ただけで一目置かれていました。
セーラー服の中に附属の制服があると、オーラを感じました。
卒業生 / 2017年入学
学校生活、学校行事に全力で取り組むことのできる学校です。
それができたのも先生達が私達以上に私達のことを考え、一緒になっていつでも全力で楽しんでくれてたからです!
行事の盛り上がりはどこの学校にも負けないんじゃないかと思うほど学校が一つになってとっても楽しいです!
勉強面は昼休み先生方がサポートしてくれました。
朝、放課後も自分から行動すればいつでも快く何度でも教えてくださいました!!簡単に言うと、本当に最高な学校です!!
昼休みに数学の先生方がクラスを儲けてくださり、毎日教えてくださいました。朝、放課後は自分から行動すればいつでも教えてくださいました。
推薦対策もしっかりしていて放課後小論文の対策が行われました!
少人数で担当の先生がついてくださり、毎回添削してくださいます。毎回先生が変わるので沢山の視点からの意見が貰えました。
学校生活、学校行事に全力で取り組むことのできる学校です。
勉強面は昼休み先生方がサポートしてくれました。
基本ほかの学校と変わらないと思います。
ですが、中学生でゲームセンターに入ったら行けないというのは当時ほんとによくわかりませんでした。
問題に巻き込まれないように生徒会の先輩方が作った校則だと聞きましたが、その時代時代に合わせて緩めてもいいのかなと感じていました。
集団いじめなどは目立ってなかったと思いますが、いじめに関しては人それぞれ感じ方が違うので、3つにさせてもらいました。
正直、学校どうこうよりもその代の人間性だと思います。
これもそれぞれの部活動によるとは思いますが、少なくとも全ての部活動がそれぞれの目標に向かって一生懸命頑張ってることに変わりはないと思います!
私達の代は全員合格しました!!
推薦は延岡高校を受験する生徒はほとんど内定をもらうことは出来てませんでしたが、一般ではみんな受かってました!!
自分の努力次第で進学校にも合格できる学校です。
体育館は綺麗だと思います。
図書館は学年ごとに利用できる曜日が決まってたりしますが、沢山の本があり、机と椅子も設置されているのでとてもいいと思います!
委員会のイベントもあり図書館は割と人がいたと思います!
校庭は広いと感じてました。綺麗だと思います!
治安はいいです!近所に住んでる方々もいつも挨拶を返してくれるしとても優しい方ばかりです。
学校自体10号線に面してるので、バス停は目の前だし、線路もすぐ近くです!駅までも少し歩けば着きます!
当時は周りがみんな同じ制服なのでダサいとかいう感覚はありませんでした
在校生 / 2019年入学
いい学校。
学校全体でSDGsやジェンダー教育に力を入れて取り組んでいる。
あいさつ溢れる学校。
教え方が上手で親しみやすい先生がほとんど。
生徒も先生も個性豊かで過ごしていて楽しい。
容疑検査の頻度は多い方。
先生方だけではなく、生活委員会が取り組む事もしばしば。
小さなトラブルも多少あるものの、自分達で解決するか、それが出来そうにない場合は先生方がしっかりとフォローに入ってくれる。
普段: 課題や過去問の解説を授業で丁寧にしてくださる
英検: 面接練習を希望した場合、担当の先生が割り当てられ熱心に指導して下さる
入試:手厚くサポートして下さっている
全校集会の際には、必ず何かしらで誰かが表彰されている。
年度によって多少差はあるものの、どの部活動も優秀な成績を収めていると思う。
また、作文や書道など個人の表彰も盛んに行われている。
お世辞かもしれないが、先生の間で生目中は優秀だと言われている、と耳にすることが多い。
実際に、地区実力テストで上位をkeepしている人も多いように感じる。
ほとんどの教室にエアコンが完備されている。
タブレット学習が始まったのでWi-Fiも設置されている。
多少古いところもあるが、危険や不便を感じることはない。
自転車、徒歩で通学する人がほぼ。
治安はいい。
地域の方々とはすれ違う際に挨拶をするなど、良好な関係。
地域の方々や先生方が登校の際には、交差点や車が多い場所などで立ってくれて、通学を見守っていてくれる。
スラックスの制服もあるが、着ている人をあまり見たことがない。
夏服、合服のスカートは遠くから見ていても生目中生だとわかるほど目立つ。
色がミント寄りのコンクリート色をしているため。
冬服は至って普通。
まとめ女子↓
合服、夏服は細いリボン
冬服はスカート
在校生 / 2019年入学
驚くほどみんなの仲が良く、校則など時代についていけるので是非ともお子様を入学させていただきたいです。
校則は時代につれて緩くなりとても満足できる校則となっています。
いじめは確実になく、学年全体が友達という感じで、みんな仲良くすごしています
朝登校して学習する時間があったり、高校に向けての勉強は徹底しています
バスケ部は特に実績を残しており、バスケ部がすごい活躍をしています!
全国の素晴らしい高校や県内の難関高校に行った実績がありとても素晴らしいです
校庭の雨の湿っけの乾きはよく、体育館も2階まであり充実しています
事件やストーカー不審者なども全く聞きません。治安も整っています
男女ともに夏服合服冬服など全てかわいいしかっこいいので満足です
>> 宮崎県