みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 宮崎県
宮崎県の中学校の評判(口コミ)
日向学院中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 49)保護者 / 2019年入学
総合評価中学校は基本受験で入ってくるのが特待生と通常入学の生徒達が分けられることなく各クラスに混ざっているので
良い時もあれば悪い時もある。 -
学習環境テストも多く勉強に集中出来る。
朝、授業開始前に自習時間を取る事が出来るので前日の復習や当日の予習等が出来る。
宮崎学園中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44)保護者 / 2015年入学
総合評価とにかく何があっても先生は生徒を信じてくれます。それが学力向上に繋がってると思います。いじめも聞いたことなく、何かあれば生徒が家に着く前に連絡が来ます。先生と生徒の距離も近く、生徒の事を保護者より詳しい事が多くとても安心です。また生徒同士の仲も良く、男女先輩後輩、日々色んな生徒と行動しているようです。毎日楽しかったと帰ってきます。
学習環境授業以外に放課後学習があり、そこで宿題もして帰ってくるので、家ではあまり勉強する姿は見ません。それでも学力は落ちていないので、先生方のサポートのおかげだと思います。
宮崎西高等学校附属中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)在校生 / 2022年入学
総合評価みんなが頭良く、高校とのつながりもあり、とても過ごしやすいです。大会などにも多く自由に参加できる機械があるので楽しいです。
学習環境友達同士での教え合いが多くあります。職員室に行って質問するのはちょっと勇気がいるなという感じです。
宮崎大学教育学部附属中学校 (宮崎県 / 国立 / 共学 / 偏差値:53)在校生 / 2021年入学
総合評価とにかく合唱がすごい
下手でも必ず3年生になるまでに上手くなる
合唱を通しての人間つくり、集団つくりが素晴らしい -
学習環境授業の進度がはやい。
塾前提の授業になっている。
iPadを活用した授業が多い。
都城泉ヶ丘高等学校附属中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)卒業生 / 2011年入学
総合評価理系と向き合って行く人にオススメします。
文系の子は高校になってから少し大変かもです。
保護者の方はお弁当作りが大変ですね。売店でパンやジュースが売っているので時々休憩できたりはしますが。
昼休みは公立中と比べとても短いです。高校生のタイムスケジュールに合わせるので、高校生がテストの時等の時間割変動があったりします。 -
学習環境1学年40人の少人数なので先生との距離感が近く質問に行きやすいです。
自習室が充実しています。土日も学校に行って勉強ができます。
宮崎西高等学校附属中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)保護者 / 2013年入学
総合評価学力面だけではなく、気球の制作、屋久島旅行など科学に対する興味関心を高めるカリキュラムになっています。
学習環境数学、理科は進度が早く、私立学校とほぼ同じペースで、中3は高校分野を学習します。数学、英語は習熟度別に指導されるので、その子にあった指導を受けることができます。
都城泉ヶ丘高等学校附属中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)保護者 / 2013年入学
総合評価勉強には他校よりも集中して授業が受けられて、授業進歩が速いと思います。いろんな職場体験等に行ける
学習環境勉強には他校よりも集中して授業が受けられて、授業進歩が速いです
総合評価とにかく授業が楽しいです!
夢を叶えたいなら是非西附に来るべき!!
西附生だから頭がいいのではなく、頭がいいから西附生!! -
学習環境英語と数学の進度は早いです。
特に数学は、もう授業ではなく実質演習です。解説なんてないまま先生は「これ答えね」「はい次の問題」と言ってドンドン進めていくので予習は必須です。他の教科ははあまり公立中と変わりません。
総合評価みんな東大を目指しています。ただ、学年テストで順位を発表されません。そのため、学習塾昴などではないと自分の位置を確かめられません。
学習環境英語のテストのデータベースを受けるためにみんな登校しているといっても過言ではありません。
鵬翔中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)保護者 / 2022年入学
総合評価少人数指導。教師の目が行き届き、手厚い指導が受けられる。勉強は大変なはずなのに、毎日すごく楽しく学校に通う姿を見て、入学できて本当に良かったと思う。
学習環境塾に通わなくても、先生方が塾のようにしっかり力をつけてくださいます。とにかく学校にいる時間が長いので、家に帰ってから塾に行くのも一苦労。そろそろ塾通いをやめようかと思います。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 宮崎県