>> 宮崎県
宮崎県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
ほんとうに良い学校です。先生も良い先生ばかりです。友達も賢くて個性的で面白い人が多いです。この学校に入って、はじめて話があう友達ができました。
他の中学よりゆるめだと思う。常識をわきまえている人が多いから、ルールでしばらなくても大丈夫なのかも。
そんな無駄なことに大切な時間使う人はいないと思う。他校では高知能な人は浮いてしまいがちだけど、みんな賢いので浮かず、アホなふりをしなくてもいじめにあいません。
塾に行ってる人は多いですが、塾に行ってない人もいます。成績と塾は関係なさそうです。
文化祭は高校と一緒なので、高校生気分を味わえます。自由で楽しいです。部活は地元の学校より練習時間は少なそうですが、好成績を残している部が多いです。
理数科に入れるので、進路実績は、県内では最高レベルです。理数科は東大や医大に進学する人が多いようです。学力レベルは…地元の中学のテストの問題を友達に見せてもらったら、簡単すぎて驚きました。おそらく西附生は全員全教科100点取れると思います。
満足しています。新しくはないけど、不満に思ったことはありません。
治安は良いです。
男子は学ランなので、満足していますが、女子は…
卒業生 / 2015年入学
この宮崎大学教育学部附属中学校は、勉強や部活、娯楽など、何事に対しても熱心な生徒が多く、色々なことにチャレンジし、努力したい人にうってつけの中学校であると思います。
校則の数が多くはないので、ある程度のびのびと暮らすことはできますが、他の学校とさほど差はないと思われます。
いじめが起こった時は、先生方が個人で面談をしたりなど対処してくれていますが、いじめが全く無くなるという状態ではないと思います。
他の公立中とは違い、色々な小学校からある程度頭の良い人が入学してくるので、周りの良い環境に流されるような形で、素晴らしい学習習慣をつけることができます。
放課後の部活動では、帰る時間が季節によって変わるのですが、帰りがかなり早い時もあり、勉強などに時間をあてやすい時が多いです。合唱部は、ここ最近全国大会に行くなどの実績もあります。
宮崎県内の県立高校のみならず、県外の私立高校への進学も多々あります。
新しく改築されてさほど時が経っていないため、全体的に綺麗で、とても充実しています。
男子は普通の学ランです。女子の冬の制服が少し変わっていて、あまり可愛らしいものではないと思われます。
保護者 / 2019年入学
勉強がんばりたい子にとっては、良い環境だと思います。さらに部活動と両立したい子にとっても、良い環境だと思います。クラス対抗の合唱コンクールがあり、クラスの結束が高まります。我が家の場合は、真面目で学力は高いがマイペースでのんびり屋 というタイプだったので、入学当初は課題が夜中までかかったり、忘れ物にペナルティがついたりと、大変な面もありました。鍛えていただいたお陰様で、かなりスピードがアップし、学習意欲も増して、良い結果につながったと思います。
目的意識を持って勉強に取り組む子が多く、テスト毎に順位や偏差値が出るため、学習に取り組む姿勢がが作りやすい環境だと思います。課題が多いので、向き不向きがあると思います。
月に1回程度、容儀検査があります。髪型、制服、生徒証等は細かく決まりがあります。スマートフォンの持ち込みは原則禁止で、連絡用にやむを得ず所持している生徒は、先生に預けます。当然、SNSも禁止です。
いじめは少ないと思います。テストが比較的多く、落ち着いて勉強できる雰囲気があります。スマートフォンも持ち込み禁止でSNSも使用禁止なので、表向きはありません。それでも、生徒同士SNSをしていて言葉の誤解からトラブルになることもあるようです。
中体連で好成績を残す部活動が多く、高校でも「進学と部活動を両立」する学科があります。
成績上位者へのフォローアップは手厚いと感じます。前述の通り課題多いので、学習進度についていく為に努力していくことができれば、力もついていくと思います。
校舎は新しくとてもキレイです。グラウンドも広く整備されています。学食やコンビニもあります。
スクールバスがあり、安心です。路線バスも敷地内や門前にバス停があります。電車通学も可です。最寄り駅からは1キロ以上あり若干遠い印象です。自転車通学も可です。
女子は可愛いです。夏服と冬服のデザインが変わります。男子は格好いいです。
休校措置はもちろん、課外授業も中止になりました。その間にウェブ授業の配信がありました。合唱も各自で練習し、登校再開後にNHKコンクールのサイトに投稿することができたそうです。毎日の健康観察、手指の消毒、うがい、マスクを徹底し、各行事は内容を見直しながら、体育祭、合唱コンクール、遠足を実施しました。
日向学院中学校
(宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 49)
保護者 / 2017年入学
放課後とかでも解らない科目などを個別で教師が丁寧に解るまで教えて頂けますし 校長先生は1人1人の生徒の名前を覚えていて気さくに声を掛けてくれて雰囲気はいいと思います
女子生徒男子生徒は規則もしっかり守ってくれていると思います 先生方も一人一人の生徒に目を配っていただけています
特に目立ってとか娘にもイジメがあるか?聞いてみるが 学校でもそう言った案件は聞いた事がありません
学校の友達とかと宿題を自宅でみんなと一緒に和気あいあいと楽しいそうに教えてもらったり教えたりしてます
娘は陸上部に入部してますが陸上の備品が全て揃ってる訳では無いのでそこを改善して頂けたらと思います
卒業してから大学に進学する予定ですが先生方が進路に導いてくれる
中学生は食堂を使うのが禁止されています ですが先生に頼んで食堂から運んで頂いていて先生の負担が多いと思います
治安は良く駅から歩いて5分程度に分かりやすい道のり
女子生徒の制服も男子生徒の制服も昔から変わらず分かりやすいですね
今から高校ですがエスカレーター式です
生徒 先生とのコミュニケーションが取れる
卒業生 / 2014年入学
いじめなし 部活動も盛ん 行事も盛り上がる
とても楽しい学校
卒業しても仲いいまま
土々呂の人は戻りたいが止まらない
最高の学校です
緩くも厳しくもない
靴下が短いとよく言われる
前髪はまゆが見える長さ
でもピンで止めればいい
教師のとトラブルは一切なかった
友人間はそれぞれ違うが
基本みんな楽しかったと言う
DREAMノートを1ページ
数学の日々課題
週末課題がある 多くはない
ちょうど良い
受験生は宿題プラス自学ができる感じ
若干少ないけど充実
かなり強い部もあります
相撲部はないです
部活動もとてもよかったです
自分が努力すればどうにでもなった
先生も協力してくれる
推進で落ちても一般で受ければほぼうかる
地域的に推薦は受かりにくいらしい
(高校の校区外になるから)
図書館がなかなか良い
体育館は綺麗
校庭は広い
最近3年の教室は机と椅子を買い換えた
見た目は古いけど中はそうでもない
女子の夏服はかなり好き
冬服はtheシンプル 温かい
男子はいたって普通
最初はださいとおもってたけど慣れたら好き
卒業生 / 2012年入学
在校生 / 2016年入学
学校の雰囲気がとてもいい。友達も先生も優しい人が多くて、過ごしやすい。宮崎の中でも街の中心にある学校なので、交通の便もよい。絶対入学して損はないと思う。もうすぐ卒業なのですが、卒業するのが寂しいくらいです。
学習をする環境はとても整っていて、先生と生徒の関係性もとてもいい。テスト前になると、進んで先生に質問をしに行く生徒も多いです。授業中は生徒同士でお互いが分かるまで教えあい、とても学力向上が期待できる。
校則はとても厳しいです。月に1回容疑検査があり、とても厳しく見られます。それでひっかかった生徒は後日、再容疑検査もあります。
いじめは聞いたことがありません。生徒と生徒もとても仲がよいです。
吹奏楽は最近とても強くなってきています。私自身吹奏楽部に入部しているのですが、今年は吹奏楽コンクールも宮崎県マーチングコンテストも金賞を受賞して、練習の成果が実り、とても嬉しく思います。来年からは、九州大会も夢ではないと思います。
西高校が近いということもあってか、西高校や大宮高校へ進学する生徒が多いです。3年生は受験生という意識を高く持っており、勉強に対する意識の高さも感じられる。宮崎の中でも学力が高い学校です。
グラウンドはとても広く、不便なことは1つもない。学校に冷暖房がついていないため、夏は暑く、冬は寒いが、それも青春な感じがして我慢できる程度のものです。図書館は本の数が多いため、人気が高いです。
合服が1番かわいいです。セーラー服なので、the青春な感じです。
在校生 / 2022年入学
最高です。みんな互いを意識しているので、勉強だけでなく部活や校外学習などもとても頑張っています。大学などの将来を見据えた教育を行っています。
スマホの持ち込みなどを特に1年生などが活発に行っているのが問題です。
もはや形だけの校則になってしまっています。
自分で考えろという考え方がツケとなって返ってきてしまっています。
そんなことしている暇があるのに、勉強しない人はこの学校の生徒ではありません。
とても高難度な授業を行っています。生徒たちに一人一人が熱心にご指導してくださり、毎日が楽しいです。
硬式テニス部(女子)が中体連で県で優勝しました。
また、数学プログラミング部なども、顧問の熱いご指導と部活生の熱狂的な支持により、毎日頑張れています。
東京大学進学者が何人か出ます。また、中学のうちにも何人かは準一級(英検)をとることができる人も。偏差値は人によりますが、70ある人もいます。
図書館がリニューアルオープンしました。また、フーコーの振り子という科学的な物体に巨額のお金を費やして、生徒たちから興味深い意見が出ています。
トイレは汚いです。※個人の感想です。
周りの中学校や高校生によく声をかけられます。それだけ貴重な存在のようです。
昴大塚校の駐車場は利用できるので、送迎の心配はないです。
今年、一年生から新しくなりましたが、「お坊ちゃまみたい」という声や「普通」という人もいます。僕個人としては、学ランの方がかっこよかったです。女子は…
ノーコメントで(( ´∀` ))
在校生 / 2021年入学
周りと会うかによってすごく変わってくるが設備などの環境はすごく整っている。やりたいことは基本的に自由にさせてもらえる。
生徒で要望があれば出して改正が行われたりする。基本的に生徒以外で改正が行われることはない。なぜあるのかがわからないような校則もなくちょうどよいくらいの緩さ。
学年にもよるがあるところは酷い。寮だからいじめられても逃げ場は少ない。でもずっと一緒に過ごしてゆくため陰口やいじめはなくなってくることが多い
わからないところがあればいつでも先生、先輩、同級生に聞けてともに高めあうことを重視しているんだと思う。ただ塾がないためほんとにやる気がないとおいて行かれる
種類も多く楽しめる。ただ長期休暇は部活がないので本気で取り組みたい人にはお勧めしない
進路については日頃の行動なども含め親身になってサポートしてもらえる
広々としていて本もいろいろなジャンルがたくさんある
ただ広すぎて一部放送が聞こえない
治安はすごくよい。地域の方ともコミュニケーションをとれる
ただ山奥すぎて近場の出かけるところは本当に小さな商店街のみ
可愛いしカッコイイ
卒業生 / 2017年入学
満足できますよ。宿題は普通ですね、逆にこれがこなせれなかったら高校が難しいでしょう。学習で迷った時は気軽に先生達に相談しましょう。きっと解決できますよ
校則は普通ですね。
過去に黒マスクをつけてきた生徒を見かけましたが、しっかりと対処されてました。スマホを持ち込んだ同級生がいた時は学年集会とアンケートなどのかなり厳しいイメージがあります。
いじめは自分たちの学年はちょこちょこ女子の中では聞いたけど、目立ったものはありませんでした。先生達はいじめについては絶対許さないので見つかったら、多分かなり厳しい対処がされるでしょう
学校の外見は良さそうですが、内装は少し年をとってますね。
雨漏りするところもありました。でも校庭や体育館の横には武道場や中庭などがあってテニスコートを使った授業もあるのでそこら辺はいいと思う。
自分たちの学年はソフトボール全国優勝やソフトテニス県大会準優勝など結構賞状をもらうとこが多いですね。
吹奏楽部も金や銀などの賞を結構貰ってました
最近学力が低下してます。先生たちによっても熱心な方やそうでもない方もいます。全体的に英語と理科が弱いですね。
校庭は広いですね。久峰には図書室前に大きな休憩スペースがあります
そこで本を読んだり会話したりできます
基本2.0km学校から家までの距離がある生徒は自転車を使用します。他は強制で徒歩です。自転車はヘルメット着用で3回注意を受けたら一生自転車は使えません。ちなみに2人それで罰せられた生徒見ました。
珍しい紺色です。めちゃ目立ちます。男子は子供っぽく見えちゃうので嫌でした。女子は可愛い方らしいです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
ムードメーカー的な生徒が結構多いです
私は日大高校に進学しました
自分にあった成績で見つけた高校です
>> 宮崎県