>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)
関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 61)
保護者 / 2012年入学
人を思いやる心、助け合い等人間形成のうえで大事な精神を教えてくれる。先生とのコミュニケ-ションも良好。尊敬出来る先生がいる。
いじめについては聞いたことがない。それぞれ気の合う友達と楽しくすごしている。
個々の意欲が高い。自分で調べ、文章にする事で自分の意見をまとめる力がつく授業。大学には内部進学であがれるので、外部受験対策はない。
限られた時間の中での練習の割に、各大会では良い成績をおさめている。効率の良い練習を自分たちで考えて実践していると思う。
ほとんどの生徒が内部進学。お医者様の子どもも沢山在籍しているが、医学部がないので大学から外部に進学する人もいる。
共学になって間がないので、設備はきれい。おしゃれな建物で異空間に行った気分になれる。
山の上にあるので、徒歩ではしんどい。女子だけは申請により最寄バス停までバス通学可。
男子は黒の学生服に白のポロシャツ。洗濯も楽。女子はセ-ラ-服。
もともと男子校だったので、規律については程よく厳しい。先生が生徒一人一人に向き合ってくれる。
保護者 / 2014年度入学
生徒と教師の会話がよく取れているし、どの行事にも熱心に取り組んでいます。挨拶もよくできているし、気持ちの良い雰囲気です。
教師と生徒が近い雰囲気で仲の良い感じです。何かあっても子供から、親から先生に相談しやすい環境にもあります。
10割に近くの生徒が」受験します。私学受験も増えていますが、校区内の上位の高校に進学する生徒も多いです。
掃除が行き届いていて、花などを定期的に変えることも保護者によってなされています。
駅から徒歩圏内で、危ない道を通らずに登校でします。都心へは少し時間がかかりますが、乗り継ぎはかうあります。
子供らしく、白と紺をベースにしていてかわいらしいです。靴下やかばんも指定があるので、トータル学生らしいです。
子供と話が出来ていて仲のいい感じです。といって、甘いわけではなくきちんと叱ってくれることもあります。
校区内の公立だったので
なし
なし
市販の問題集をしていた
保護者 / 2012年度入学
『親孝行』を教育理念に謳い、家族あってこその自分という社会の中での存在から、アイデンティティーの確立を助けていると考えられる。
年頃のせいもあり、教師への反発も見受けられるが、様々なタイプの教員がいるため、フォローできていると思われる。
2コースあって、中高一貫コースでは、有名大学への進学率も高い。発展コースでも、高校でよりハイレベルの学校を目指す生徒もいるため、競争心がある生徒にはやる気の基となる可能性も。
設備もきれいで充実している。敢えて言うなら、地形の関係上 敷地はアップダウンが多い。プールが屋外であることも難点。
阪急宝塚線 雲雀丘花屋敷駅には学生専用通路が設けてあり、駅から直結しているため便利である。
ワンピースにブレザー、胸元にはボウ(大きめリボン)と典型的ではあるが、女子の制服はカワイイと思います。
昔のような熱血教師こそいないが、専門性の高い 授業をする教師、生徒の理解に合わせた授業ができる教師、プライドが高いのか常に平均点が低いテストを作成する教師…と様々。
校風と教育理念。アクセスのよさ。
スクールIE
わからない
どのような入試対策をしていたか
文章力がつくように。
保護者 / 2011年度入学
この学校は基本的にオープンな感じで生徒、先生とも和気藹々と明るく学校生活を行っています。今のようにイジメも無く部活動にも力を入れています。
生徒同士みんな仲良くイジメはまったくなく、先生の指導、部活動が盛んな為上下の関係の良さもイジメが無いのにつながっていると思います
ほぼ100パーセント神学しています。スポーツのできる子は特待生として私学へ進学する例も多く進学実績は大きいと思います
テニス、バレーコートは単独でありますが校庭では野球部とサッカー部が体育館ではバスケット部と県道部と卓球部が教養しているので思いっきり活動できない
徒歩、自転車通学と地区別に分かれていますが、ほぼ平地で通学路も設けられているいるため安心して通学できます
制服はごく一般な男子は詰襟に女子はセーラー服です。
先生はみなさん個性がありとてもユーモアな先生が多かったです。とくに体育の先生は本当に親身になってくれていました
この地区の校区だったから
山本学習塾
ポピー
どのような入試対策をしていたか
特待生として受け入れられる為特にしていない
東洋大学付属姫路高等学校
県道で特待生として受け入れられたから
保護者 / 2014年度入学
比較的経済力がある親御さんの多い地域なのできちんとした生徒が多い印象です地域柄 塾に通っている生徒さんが多いので学力も高い方だと思います
目に見えるいじめというのはないように感じますが小さないさかいなどはあるようです学校側も比較的親身になって相談にのってくれます
ほとんどの生徒が高校受験しますその中でも難関私学校を受験し、合格する生徒も何人かいます塾に通っている生徒がほとんどで、学力も高いそうです
特に問題はないように思いますが、立地上 グランドが狭い放課後は陸上部 野球部 サッカー部がところせましと練習にいそしんでいます
山の上にあります。校区が広く、4キロくらいの道を歩いて登校する生徒もいます。遠方の生徒はバス通学は許可されていますが大体の生徒は徒歩通学です夏はみんな汗だくになって登校しています
ブレザーの制服わりとかわいいデザインです
割と良い先生がそろっていると思うなにか問題があると、小さいうちから対処しようとしてくれる。授業はわかりやすいと思う若い先生は元気な方が多い
住んでいる校区内にあったので
利用した塾/家庭教師
塾にはかよっていなかった
利用していない
どのような入試対策をしていたか
公立校なので受験はしなかった
保護者 / 2021年入学
全体的に見てここの学校に行かせて良かったの思っています。周りにも進めたいです。先生と生徒の距離は近く娘もお世話になりました
厳しすぎることなく子供たちを尊重しており着崩してる子は目立つほどいないです
いじめがあったとこは聞かないですが、女子同士ですので多少の揉め事はあったかと思います
学習環境については設備もよくとても勉強しやすい環境だと思います
部によっては強い部もあり全体的に見て文武両道だと感じております
レペルは高い方じゃないでしょうか。教育熱心か親子さんが多いように思います
施設設備に関しては素晴らしいと思います。良い環境で便器できてると思います
アクセスも大変よく治安も悪いと思ったことも聞いたことも一度もありません
制服はお上品で可愛らしいです。娘も大変気に入っておりました。
保護者 / 2016年入学
宿題は少なめだと思います。だけど1つの教科だけほぼ毎日宿題があります。先生とはみんなが接しやすいと思います。
すごいゆるいです。学期ごとに校則が変わっていくことがあります。
あまりいじめは見ませんでした。すごい少ないとおもいます。。。
教科によります。補修とか先生に言ったらいつでもしてくれます。
水泳部とテニス部が強いイメージ.年々ほかのクラブが強くなっている
あんまりわかりません。先生がいろいろ教えてくれます。選びやすい。
体育館はめっちゃひろいです。運動場がすごい大きいと思います。
みんながきやすいところにあると思います。バスもたくさん通る。
女子はエプロンみたいです。男子は一般的なものだと思います。。
保護者 / 2021年入学
授業参観を見ても優しそうな先生が多く、たまに学校へ電話する事があっても電話に出られた教頭先生がとても丁寧な応対をして下さったので、安心して通わせる事ができている。
今の時代に合わせ、合服の頃は個人の希望に応じて夏服でも冬服でも合服でもよい、靴やソックスも学校指定でなくてもよい等、校則がきつくないのがよい。
対策としていじめアンケートを時折しているし、懇談等で学校に行った際も、生徒達は半分以上の子が自分から挨拶してくれるし、性格がきつく悪そうな生徒を見た事や聞いた事がありません。
定期テスト前には学校から配布の問題集・ワークをやるように言われていて、それで復習ができる。放課後解らない事を聞きにくる生徒には教えてくれるが、聞きに行けない生徒や点数が低い生徒に対する声掛けはない。
土日はどちらか一日だけ練習を3時間だけやるので、勉強や余暇を過ごす妨げになる程でもなく、程よい時間量だと思う。
懇談の度に担任の先生が志望校を尋ねてくれ、その志望校に受かるにはどの位頑張ればいいのか定期テストの結果の折れ線グラフを見ながらアドバイスして下さる。
各教室にエアコンが設置されている。また、老朽化していたトイレも昨年綺麗に改装してくれた。生徒達が毎日掃除しているのもあって、教室や廊下も綺麗。
駅から5分以上離れた場所で、暗くなると人通りが少なくなると思うが、今まで不審者が出たという情報を聞いた事がないので安心している。
男子なのでかなり乱暴に服を着ているが、2年経つのにくたびれた感じがなく、上下共ピシッとした状態が保たれているのが有り難い。
エアコンをつけたままで、窓はいつも開けたままにして三密を防いでいる。校門付近や要所に消毒液を置いている。
保護者 / 2020年入学
学習面も生活面もちょうどいいくらいで、人間関係もよく、いい学校生活を送れます。特別なことはないと思います。
緩いと思います。最近靴下の指定もなくなり、さらに緩くなりました。楽です。
優しい人が多いし子どもの学年ではいじめの噂は聞いた事ないです。先生がいじめの対応もしてくれるそうです。
テスト前になると教育相談があるので、そのときは自習です。友達同士で教えあっていました。また、放課後頑張りタイムもあり、教えてもらえる機会があります。
全ての部活のことは分かりませんが、普通だと思います。楽しそうです。
人によってですが、先生方のサポートもあり相談もできます。真面目な生徒が多いので全体のレベルとしては高いほうだと思います。他校より評価が少し厳しいらしいです。
校庭も広く、施設は充実していると思います。ただ古いです。トイレはコロナ禍で業者による掃除になりましたが、綺麗とは言えません。古いので。
静かな住宅街にあり治安はいいです。登下校は少しだけですが先生が見守りをしています。
カッターシャツはどこのものでもいいので楽です。女子の制服は本人たちはダサいと言っていますが、落ち着いたブルー系の色で可愛いと思います。
保護者 / 2016年入学
中学校じたい広くはないが良い学校だと思う。2つの小学校から成り立っているので友達も出来やすいと思う。
校則的な厳しいものはなく自由、それだけ学校の秩序が乱れてきない
校則と同じように、いじめもなくみんな自由にやっているように感じる
高校にも進学校にみんな合格できるぐらい、学習も先生と生徒が一生懸命頑張っている
あんまり活動的ではないが、みんなそれぞれ目標に向かって頑張っている
高校には進学校にもいっぱい合格できる実力がある学校だと思う。
新幹線が横に通り、ドクターイエローをよく見る。ドクターイエローが当たり前過ぎて価値がわからない
尼崎市の端っこにある学校だからほぼ西宮にあたる場所だから治安がいい
制服は個人の好みなのでよくわからない
どんな対策をしているのかわからないがたぶん普通の対策だと思う
>> 兵庫県