>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2009年入学
学習も部活動も熱心な中学校です。合唱コンはかなり力が入っています。近隣の評価も良いです。
他の中学校と比較していませんが、特に厳しい校則はないと思います。常識範囲です。
子どもが通っていた頃もとくにいじめの話は聞いていません。なごやかな雰囲気を感じました。
学年にもよりますが、学習に熱心な家庭が多く環境はとてもいいと思います。
多くの部活動が盛んです。県大会へ出場したり、駅伝なども力を入れているようです。
子どもが私立進学への選択はなかったので、公立高校で進路を決めました。進路指導も納得がいくものでした。
校舎内の設備もきれいです。校庭は広めかと思います。周囲は自然が多く、見晴らしがいいです。
おしゃれなものではありませんが、一般のブレザーにズボン、スカートといったスタイルです。
私立を受験せずに公立志望だったので。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
特に利用したものはないです
保護者 / 2013年入学
全体的に、のんびりしてる分、子供達も、穏やかにすごせ、いじめもなく、のびのび楽しんで学校生活を、送れたので、よかったです。
校則は、他の市立中学校並に、普通だったし、大きく違反する子供もいなかったので、ちょうどいい感じの校則だと思います。
とにかく、三年間、イジメがなく、みんな仲良く、穏やかな、人間関係だったと思います。先生も体罰とかも、なかったです。
学校が、のんびりしてる分、子供達同士での、闘争心も低いので、学校としての学習サポートは、あっても成績自信は、伸び悩みがありました。
うちの子供が、通ってる時は、陸上部と野球部は、かなり強く、いろいろな大会で、かなりの成績を納めてました。
どちらかと言うと、みんなのんびりしてる分、凄い学校に進学したとは、聞く事が、少なかったですが、進路指導は、熱心というより、子供目線で優しく指導があったと思います。
学校が、あまり新しいない分、施設に古さがあり、体育館の風通しは、かなり悪く、行事の度に、汗だくになりました。
制服は、かなり昔の雰囲気で、格好は、かなり悪いと思いますが、ブラウスが、ポロシャツなので、扱いやすかったです。
保護者 / 2011年入学
授業後に積極的に補習授業をしておられ、生徒への声かけも活発です。生徒が放課後に自然と残り先生方に質問している姿に感心しました。
他校に比べて厳しすぎるということはないです。男女共に髪の毛の長さ、制服の乱れは厳しく注意はありますが他校と同じです。
小学校からのいじめ有無をしっかり把握されて、保護者の要望などがあればクラスを別にして下さいます。また、現在のいじめ有無についてもこまめに確認して下さいます。
大変充実していると思います。先にも書きましたが、授業に遅れがあっても補習授業で学び直しが出来るので子供の中で勉強についていけていない孤独感がないと思います。
運動部では野球部と陸上部は活発に活動されているようです。放課後に子供たちが部活に励んでいる姿が清々しいです。
先生方は一人一人のレベルをしっかりと見極めておられ一人一人に合った進路を考えて下さいます。また、突然の進路変更にも柔軟にまた精一杯対応して下さいました。
学校施設については可もなく不可もなくでしょうか…ただ、決して古くはないので学校生活には十分だと思います。
最近では珍しく男子は学ラン、女子はセーラー服なので、理想的な中学生の制服だと感じます。
三田学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
文武両道!
生生が非常に熱心でレベルが高い。
受け持ちの教科だけでなく、全ての先生のスキルが高い!
海外の語学研修もあり。
他校がだらしない格好をしていても、きちんと指導してくれるので安心。
女の子は髪を束ねるとかの規定はあるが、特別派手でない限り特に問題ない
年頃の生徒はいろんな問題を抱えるが、先生がきちんと相談に乗ってくれて対処してくれる。
成績伸びない子には補習、学年担任制度で子どもの学年担任団である先生ならどの先生に相談に行っても構わない。
全国レベルの部活も多数。国体選手も輩出。
施設も充実。何より部活と学業を両立出来ることが素晴らしい。
東大京大阪大合格者が年々増加。
男女共学になってからの学力アップ。
推薦入試も間違いなく、希望する大学への受験のバックアップも問題なくしでらえる
グランド,ハンドボールコートは全面人工芝、体育館も柔道場常設、弓道場もあり。
男子は詰襟がかっこいい。女子もワンピース、なつは開襟シャツ。コートやセーターも規定のものがある。
保護者 / 2011年入学
生徒が全体的に素直!そして挨拶が素晴らしい!
比較的のんびりとした立地条件の中、擦れてない、おぼこい(神戸弁かな!?)子どもたちだと思いました。
部活動も年々強くなっていて、横断幕の数も増えて行く一方です!
ごくごく平均的な校則だと感じています。校則違反に対しての指導もキッチリしていて行き過ぎた指導や甘やかしなども無く、適切に対応されていると感じています。
全く無いかと言われるとわかりませんが。。。生徒思いの教師が多く、PTAの委員で良く学校へ出向きましたが良い雰囲気に感じました。
授業態度もバッチリのクラスが多いようです。休憩時間や放課後も聞きに行くと丁寧に教えてくださるようです。
種類は限られていますが、実績は年々うなぎのぼりに頭角を現していっています!
三者面談で子どもの気持ちも汲みながら成績と照らし合わせ過去の実績もノートパソコンで表に出してじっくり話し合い、進路を決めることができました。
人数が少なかった昔は良かったかもしれませんが、生徒数が増加し続けている今では、運動場も体育館も充分な広さは確保出来ていない状況かと思われます。。。
数年前に不人気だった女子のタスキ付きスカートも変わり、夏はポロシャツが出来、まわりの中学校と比べても子どもうけ、親うけが良い方だと思います!
保護者 / 2013年入学
真面目で落ち着いた良い学校だと思います。学習環境としては市内でもとても良い中学なのではないでしょうか。真面目なだけでなく行事も積極的に楽しんでいる生徒が多いように思います。
当たり前だと思いますが普通に厳しいです。スカート丈、髪型、靴下など規則を破っている子はほとんどいないと思います。
イジメがあるという話は聞きません。
学習サポート体制が良いというより、生徒達自身の学習能力の高さによる切磋琢磨できる環境が良いと思います。
吹奏楽部が強いです。とても忙しいようですが充実した三年間を過ごしたとお聞きします。
宝塚北高、西高、市立西宮、県立西宮など公立の進学校への進学する率が高いようです。
テニスコートが1面しかありません。
校庭もそれほど広くない中、野球部、サッカー部、陸上部が部活動を頑張っています。
改修工事があり、トイレは本当にキレイになりました。
冷暖房も各教室についています。
静かな住宅街を通っての通学となるので環境は悪くないのですが、坂道がきついのと、人通りの少なさが少し気になります。
男子は普通のブレザーです。女子も普通のブレザーなのですがリボンが小さくて可愛いとは言えないかも。慣れると親しみ深いのですが(笑)
そしてこの可愛らしくない制服のおかげで、制服の乱れもなくキチンとした中学生に見えると思うのですが(笑)
日頃の宿題は多くありませんが、夏休みなどまとまった休みにはたくさんの宿題が出ます。
数学はクラスを半分に分け、少人数で指導していただけます。
受験校を選ぶ時には子供の意見をきちんと聞いて下さり、熱心に指導していただきました。
普通の公立中学です。また、給食もありますので栄養満点の昼食を安く食べさせることができます。
投稿者ID:197110
保護者 / 2015年入学
友達同士も仲が良く休み時間も時間の許す限り教師が教室にいるみたいなので、何か起こる前に対処してもらえる
校則は特に厳しくもないと思います 自立していけるそんな校則だと思います
いじめについては、あったとしても、すぐに先生が摘むよう目を光らせてもらっていると思います
友達と教え合い先生にも友達同士で聞きにいけるとても良い環境だと思います
クラブの種類はあまりないと思いますが、それぞれとてもがんばっています
卒業後は公立高校に進学される方が多いです。色々な推薦枠もあります
体育館は狭く古いです。図書館は新館なので、とても綺麗で沢山今注目されている人気の本をおいてくれています。
最寄り駅からは遠く坂があるので、不便です。低い山の上の中学校です
制服はブレザーです。全部指定のものがあり、可愛いとはいえないです。
熱心な先生が多いと思います。クラブ顧問の先生は温厚で、叱る事があっても、怒られる事のないとても良い先生で子供たちからも人気があります。
保護者 / 2014年入学
先生方が生徒を信頼しているので修学旅行などは子供の自由時間が多かったように思います
他校と比べた事はないのでわかりませんが靴箱の靴は厳しくそろえるように徹底されています
特に目立ったいじめがあるとは聞いていません先生の目が行き届いていると思います
夏休みは毎年短期間ではありますが教室で学習できるように開放してあります数学の授業は得意不得意の二手に分かれて授業を受けるので内容が濃いと思います
中播 県 全国大会と部活動で活躍する生徒もたくさんいるので先生方も熱心に指導されています
卒業後の進路はそれぞれでわかりませんけど校区内には学習塾が多く熱心な親が多いような気がします
この間から耐震強化のため体育館が工事中で使えなくなりいろいろと不便ですが市内では早くからエレベータも設置されております
姫路駅から近くバスの本数も多いので便利です市の駐車場も学校の目の前にあるので大変便利です
女子はセーラー 男子は詰襟の一般的なものです
子供の学年主任の話が正直に話してくれるので分かりやすくいいと思います子供達にも信頼されていると思います
市立なので市内の学校はどこも同じだと思います
保護者 / 2013年入学
この中学校は先生たちの学年ごとのチームワークが良く、熱心さが伝わってくる学校だと感じます。
校則は特に厳しいともゆるいとも聞いたことがありません。と言うことは、普通に良好だということじゃないでしょうか。
いじめや特別悪い子もいないようで、学校全体がフレンドリーな雰囲気であるような印象です。
市内でも比較的に生徒数も多く、競争も少し激しく感じますが、それがいい意味で励みになり、生徒どうし協力し合ったり先生のサポート受けやすい環境であると感じます。
クラブ活動の活動は盛んな方だと思われます。市内でも大型校なので、どの部も行内での競争が激しいので、よい成果を上げているクラブが多いです。
前年度から高校の校区が広がり模索中だと感じますが、この学校自体の評価も高いと聞いているので多少は有利だと思われます。
いつも工事をしている印象がありますが、耐震等の関係などで万全に維持されている印象があります。
この校区は比較的に住宅地が多い地区で、どこからも割と近く学校の周りには公共施設も整っており、アクセスもとても良いと思われます。
男女ともに一般的な物です。特に希望も不満も無いように思われます。
担任を含め学年全体の先生方もチームワークよく、みな熱心だと聞いております。いいじめなどの大きな問題もなく、生徒全体の団結も強いと聞いており、先生方の熱意が伝わっているからだと思われます。
必要なだけ集められているという印象です。クラブ活動の大会とか練習試合時に必要な交通費等に疑問が感じることがありました。
関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 61)
保護者 / 2015年入学
心と体のどちらも育ててくれるところが魅力です。部活動や毎日のかけあしも非常に体力作りに役立ってます。
髪形や登校時の徒歩という規則はありますが基本的には自由です。
いじめというのはないと思われます。教師も厳しいこともありますがいびつな関係になっておることはありません。
基本、関学への進学がベースなので受験対策はほぼありません。英語教育には力を入れていて、ネイティブの先生の授業もあります。
野球に関しては数年ごとに強いことがあり、強い世代がこのまま高校に行けば楽しみな時もあるほどです。
基本は関西学院大学への内部進学。外部への進学を考えている方は別途勉強が必要。
図書館の蔵書数が非常に多いこと、さらには大学との連携も多いのですばらしいです。
阪急甲東園からバス、もしくは門戸厄神から徒歩ですが若干遠いという印象はぬぐえません。
女子の部ができたのが最近ですが娘はその制服を気に入っています。男子は一般的な制服。
部活動の顧問は厳しいですがとても熱心で子供のことを非常によく考えてくれる先生が多い。
文化祭の見学の際、その雰囲気を気に入ったから
>> 兵庫県