>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
子どもの自主性を重んじ、既存の部活や生徒会活動が活発で良い学校だと思います。真面目な生徒が大半で、授業が滞ったりすることはありません。
特に理不尽なものはないと思います。制服も寒暖に合わせて生徒が自主的に調整しています。
女子の髪型が「肩に届く長さより長い場合は黒のゴムで一つくくり」という校則があります。
置き勉禁止なので、荷物がとにかく重たいです。
子どもの周りでは聞きませんが、少しのトラブルはあると聞いています。
子どもが自主的に学習するような指導だと思います。
日常的な宿題はありませんが、授業でやりきれなかった問題や英語の予習などは暗黙の了解で自宅でするようになっています。各教科のワークのレベルも良く出来ていて、自分のペースで学習しています。
部活の種類が少ないです。
活動している部は活発です。
8割の生徒が何らかの部に所属していて、無断欠席が続くと顧問のヒアリングがあるそうです。
市内でも上位に入る学校です。
英語科や理数系の専科にも多くの生徒が進学していますので。3年生への進路指導の回数がかなり多いです。
校庭が狭く、運動部が活動するには面積が足りないのでは?と思います。
図書館は生徒が読書に興味を持つようなラインナップです。
学校近辺は車両の入れない道があり、交通量は多くありません。が、山間部を通る寂しい道もあり、時間を外しての登下校は安全ではないも思います。
ブレザー、ネクタイ(リボンタイ)、スラックス(スカート)の制服ですが、ベストを合わせたり、セーターを着たり、寒暖に合わせて生徒が選んで着られるようになっていて自由度が高いです。
生徒はどのような人が多いか
真面目で素朴なイメージの生徒が多いです。
保護者 / 2015年入学
生徒や教師との距離感も非常に身近に感じ、
何かあっても相談や報告はやりやすかったです。また、地域住民の皆さんも登下校時も明るく挨拶をして下さり、生徒側も自然と挨拶ができるようになりました。
とりわけ頭髪や服装などを含め
特に厳しい校則等はありませんでしたが、
校則違反をした生徒を見かけた際は、教師も
きちんと生徒に対し、きちんと説明をした上で指導している様に思えました。
生徒間同士でも皆さん仲良くしておりました。
周りに些細な事でも相談できました。
学習するに至り、生徒全員に対し非常に丁寧な教育して頂きました。高校受験に必要なプロセス等も含め、色々と教えて頂きました。
私は部活には入っておりませんでしたが、見ている限り他校とほぼ変わないと思います。野球部やバスケット部は活気に溢れていた印象は受けました。
進路実績に関しては、個人の学力の差が有りますが、難関校や公立、市立、高専等、様々な進路実績があります。
他校と比べて一番印象を受けたのが、まず校舎がとても広い構造になっており、グラウンドに関してももとても広大な敷地面積だと思います。
周りにの治安はひと昔と比較すれば、かなり改善されていると周りの住民の方々からも聞きました。アクセスに関しては最寄りの駅から徒歩約15分程度の場所になります。
周りの他校と比べても、ごく普通の中学生らしい制服でした。できればもう少し明るいカラーの制服が希望でした。
公立の中学、、、覚悟して入りましたが、とても良い学校です。生徒は落ち着いているし、みんな先生を慕っています。先生にも敬語で話している子が多いのに驚きました。体育祭、文化祭などもみんなで一つになり楽しんでいます。男女先輩後輩みんな仲良くて、青春をかんじれます。先生も熱心な良い先生が多いように思います。
公立なんでそこまで期待してはいけないですが、、、。先生方がいいので、わからないところは聞きにいけば教えてくれます。塾に行ってる子が4割くらいかな?
かなり厳しいです。男子は髪の長さ、女子は髪とスカート丈。すごく細かいチェックがあります。アウトになった子を見てもどこが悪いの?って思います。昔みたいに明らかに違反の子がいないからか、厳しくしてアウトの子をわざわざ作って見せしめているんでしょう。
いじめ自体はあまりききませんが、おそらくないことはないと思います。生徒間のトラブルとかは先生たちが一生懸命対処してくれます。
部活は少ないですけど、頑張っているのが多いです。県大会関西大会までみんな頑張っています。
公立なんで普通なんじゃないかな?
尼崎はよくないとかよく言われますが、全国平均くらいです。やる子はとてもいい成績で、遊んでばかりの子は本当に悪いです。その子次第。
図書ボランティアさんがいて、いつも図書室をきれいにしてくれています。体育館は古いですがきれいにしてあります。緞帳に校歌がプリントされているのが個人的にカッコいい。
南北に長い校区なので、遠い子は歩いて30分かかります。バス通学も許可されています。乗ってきている子、いるのかな?
男子は公立中の割にいい方じゃないかな?
濃紺ブラザー、グレーの(よーく見たら)チェック、ブルーのストライプネクタイ、紺のセーター、
女子はネクタイが同柄リボンになり、ジャンスカになります。
ジャンスカが夏は暑そうです。微妙な丈も相まって小学校まで可愛かった子が一気にダサくなります。
投稿者ID:561914
保護者 / 2019年入学
地域に密着した伝統ある中学校です。建て替え工事真っ只中で数年後には新校舎が設立する予定です。学習面では熱心な先生のおかげで意欲的に取り組んでおります
女の子の髪の長さは肩につく場合は1つにまとめるか2つに分けるかして結ばないといけない。男の子の髪型は耳にかかってはいけない。
いじめに関しては学校での取り組みもしっかりしており定期的に児童、親、両側からアンケートを取っている。しかし実際イジメに対しての対応を今まで見たこともなく実際どのように対応されるかはわからない。
教室すべてにクーラーが完備されており快適に勉強する環境が整っている。閑静な住宅街に囲まれているので騒音などもなく静かな環境で勉強することができています。
部活と勉強の両立を目標に取り組んでいます。夏休みの宿題も始業式に提出ではなく早めに設定されており各部提出しなければならない。
希望の学校に極力行けるよう先生方も力を注いでくださいます。小論文の添削や面接の練習なども積極的に対応してくださいます。
かなり老朽化されてるため今年から建て替え工事が始まっております。なので再来年には快適な図書館などが完成します
治安は良く不審者情報もありません。
女の子も男の子も冬はブレザーを着用しております。緑のチェックがポイントとなっておりとても可愛いです
生徒はどのような人が多いか
穏やかで素直な子が多いです
まだ決まってない
兄に憧れているため
保護者 / 2019年入学
田舎なので子供達はゆったりとしている。受験戦争と言う言葉は此処には無いように感じる。大変な中にも楽しそうに学校に通っている。
特に校則としての厳しい規定は無いが、制服は常識の範囲内の規定で有り皆様膝下10センチ程度である。特に乱す者も居ない。
特に苛めは感じられ無い。只、多感な時期でもあるので多少の行き違いが有るとは思う。苛めが原因ではないと思うが不登校児がいる。先生は対処しているが家庭の問題だと思う。
友達の家に行って遊びも兼ねて勉強したりはしている。夏休みには希望者に対して学習ぬ場所を提供している。
部活動は盛んである。田舎なのでサッカー・野球・テニス・陸上・バスケ・バレー・卓球と全ての部活動が同時に出来る。県大会に行く部活は多い。
普通に振り分け、希望する学校に行っている感じがする。特に教育熱心な家庭は 少ない様に思う。教育熱心な家庭が住む場所では無いと思う。
とにかく敷地は広い。東京ドーム1つ分よりやや広い。只、校舎も古くトイレも和式が殆どで使いにくい。
街灯が少なく人通りも無く不安である。駅からのアクセスも悪い。
近場の他の中学に比べたら、可愛いと子供達は言っている。全て規定の服なので其なりにお金は掛かる。
保護者 / 2014年入学
同学年だけでなく、3学年の交流も良い関係で、のびのびしている。教師と生徒の風通しの良い、明るい雰囲気のある校風がある。
服装に関しは、学生服とセーラー服を着用。細かな規定は無いが、登校挨拶などで確認して、過度な違反は無いと思われる。
生徒間の関係は良好で、何でも話せる雰囲気の、風通しの良い校風のよう。
少人数の生徒数なので、困っている生徒にも、教師の指導が細かく行き渡っていると思う。
少人数の生徒数の為、全員参加の部活動で、取り組んでいる。校外活動も盛んに行われる。
近隣の公立高校の時進学が多く、ほぼ希望通りの結果につながっている。
定期的な点検・整備で、危険箇所も無く、保護者の協力もあり、不備は少ない。
すぐ近くに派出所もあり、緊急の事態に対応できる状態。
女子のセーラー服、男子の学ラン、伝統的なスタイルで、普通の印象。
関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 61)
保護者 / 2017年入学
関学に来たい!と思って入学した生徒が大半なので、みんな前向きに楽しく学生生活を送っています。 前の部長(校長)が人格者で、マラソンなど全ての行事に生徒と一緒に参加したり、日曜の部活の大会にも足繁く顔を出されたりしており、心から尊敬できる方です。
冬のコート着用がダメだったり、マフラーも学校指定のものでなければダメなど、防寒対策については少し厳しいかと感じられる。
のんびりした子が多いので、目立ったいじめなどは聞いたことがありません。 仲の良い子で固まったりはあるでしょうが、それはどこでも同じかと思います。
私立ですが受験を考えてないためか、夏季休暇など長い休みの時に学校開放をして勉強会や補修会をやる、というのがありません。
体育系から文化系まで様々な部活があり、みんな活発に活動しています。 体育系は日頃の大会に向けて、文化系は文化祭に向けて、それぞれ目標に向かって頑張っています。
英語力をしっかりつけないと授業についていくのは厳しそうです。 殆どが高校、大学と関学へ進みますが、医学部希望者などは稀に他大学を受験するようです。
綺麗な校舎に体育館、全面人工芝のグラウンドなど、親も羨む施設です。 特に礼拝堂は厳かな雰囲気を感じられます。
周辺は閑静な住宅街で、治安は良いです。
男子は詰襟でごく一般的なものです。 みんなボタンに関学のマークがあるのを誇りに思ってます。
保護者 / 2015年入学
人数が少ない分、先生が全体を見やすく細かい所まで理解してくれている。部活数は少なくなったが、一生懸命指導してくれている。
中学生らしい校則です。傘や防寒服などの色指定があります。風紀検査で適宜チェックされています。
イジメがあると報告されたことが無いです。アンケートも取られていて、問題があれば早めに対応されていると聞いています。
長期の休みには、補習をされています。普段から質問しやすい環境を作ってくれています。
人数が少なくなったため、部活の種類が少なくなりました。その中でも熱心に指導されています。
進路で落ちたと言う話を聞いたことが無いです。うまく選択されていると思います。
教室にエアコンがついて、勉強しやすい環境を作ってくれています。耐震対策も取られています。
雪の日などは徒歩で行ける距離にあります。
女子はブレザーで、男子は学ランです。可愛さはないですが、中学生らしい制服だと思います。
生徒はどのような人が多いか
漁師町なので、関連する子供が多いと思います。
資格が取りやすい、地元の高校に進学しました。
資格が取りやすいので、就職の幅が広がるから。
保護者 / 2017年入学
いじめを聞いたことが無い。先生と生徒の距離も程よく近く他の子供や親御さんから苦情を聞いたことが 無い
厳しいと聞いたことが無いが、かといってだらしない服装や態度の生徒もいない。
いじめの話しを聞いたことが無いし、不良もいないようである。10年ぐらい前は数名の不良で荒れていたが、今は穏やかな中学。
神戸高校への進学率はわからないが、他の区域に比べて多い方だと思います。
県大会何位とか上位になる生徒も聞かないので、部活動に特に時間をさいてスポーツ推薦狙っている学校ではない
神戸高校や御影高校への進学率がどれくらいかはわからないが、他の区域に比べて多い方だと思います。
昭和を思い出す感じの校舎やグラウンドで、近代的とはかけ離れている。が、子供たちも嫌がっては いない。
近くに商店街があるので通行人も多く治安は良い
ごく一般的な制服で、凝ったデザインではない。卒業した人からもらった制服や体操服でも問題無い
神戸高校に進学
国公立大学へのカリキュラムなので。
投稿者ID:552067
保護者 / 2014年入学
仁川という環境の良い場所にあり、部活動は、文化系は、吹奏楽、体育系は、バスケットをはじめ、どの部活も活躍しています。入学してすぐに泊まりで転地学習があり、友達や先生とのコミュニケーションもすぐに取れるようになれると思います。体育大会、文化発表会も力が入っています。2年生時には、1週間、選んだ仕事を体験するという、トライやるウィークがあります。先生方は、学習面も生活面もよく見て下さいます。校長先生がホームページを毎日更新されていて、学校の事がよくわかるのがいいです。制服のポロシャツは、親にとって楽ですが、ブレーザーと、ズボン、スカートの色合い、デザインがもう少し可愛いといいなと思います。
夏休みにクラスの補修や部活での勉強時間もありました。普段も先生に聞きに行きやすい環境だと思います。
学年集会や全校集会の時に生活点検で頭髪チェックがあり、男子は耳にかかるとアウト(指導)、女子は、肩より長いと、結ぶという決まりがあります。前髪は、目にかかると、アウトです。スカートは、膝が見えるのは、駄目です。あとは、カラー、パーマは禁止、靴は、白を基調とした運動靴、鞄は指定。乱れてる生徒は見かけないです。
特に目立ったいじめがらあるというのは聞いておりません。先生方もコミュニケーションをよくとってくださるので、子供の様子をよく見て下さっていると思っています。
吹奏楽は、力が入っています。運動部は、今は、バスケットが強いです。テニスも個人で好成績を残しています。他の運動部も力を入れていると思います。
宝塚、西宮、学力1位、2位の高校の合格率が高いと思います。複数志願制で第1志望校と第2志望校の選択を慎重にする事が大事です。
体育館は、耐震改修もして、安全である。図書館は、新しい。校庭は、広いほう。プール、テニスコートあり。
登り坂、通学時間30分以上の生徒もいる。保護者挨拶運動あり。
ブレーザーが紺色、スボン、スカートがグレー、ポロシャツ白色、デザインと色合いが今ひとつ。ポロシャツは、アイロンがけなしなので楽でしたが、3年間で2枚を着回しましたが、背中は、生地が薄くなり、袖口は、破けて汚れが落ちてなかったです。
生徒はどのような人が多いか
ほぼ日本人、ハーフの生徒がたまにいました。
>> 兵庫県