>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年入学
明るい環境。先生もユニーク。個性にあふれる。部活も活発。卒業式にはみんな感激。幼稚園から高校まであるので。
聞いたことがないですね。そんなことをやってるほど暇でもないですし、違うことに神経が向いてますので、まったく関係ありません。
時間外の補習も充実していて置いてきぼりもなく素晴らしいです。
部活動が活発で県大会にも多数出場。活用は内部の表彰にも反映されます。勉学もスポーツも両立できる良い環境です。
有名国立も多数進学しますし関西の4大学には30名以上進学しまう。地方の国立にも行ける実力はありますが、個人があまり希望しません。
駅から2分くらいでとても近いです。門には警備の方がいますので、とても安心です。
もう少し可愛いブレザータイプに(女子)しても良いと思うのですが、昔からのスタイルです。変更したらもっと人気が出ると思います。
いい先生が多いのでおすすめできます。フォローを個別にして頂けるのでとても頼りになります。
雲雀丘学園
中高一貫だったので。
保護者 / 2012年入学
体育祭や文化祭、音楽会などクラスで協力しあって作り上げていく行事で友達とのかかわり方など学んでいき、努力していく事で達成感を味わえる。
特に目立ったいじめがあると聞いたことがありません。先生との関係も良好のようです。
勉強が苦手な子に対しても放課後や夏休みなどに講習を開いてくれます。受験生になると、早朝勉強会があって、いつもより30分前に登校して勉強する機会を与えてくれます。
強いチームもありますが、いっても県大会一回戦どまりです。やっぱり運動場が狭いのが難点だと思います。
自分の行きたい分野で進路を考えて、それによってどこまでの努力が必要かを教えてくれます
最寄りの駅からは10分以上あるかなければなりません。乗り換えなしで1本でいけます
男子は黒の学生服。県立高校と同じタイプの制服です。女子は今ひとつぱっとしないブレザー。
先生はいろんな先生がいますが、皆生徒の事を親身になって考えてくれる先生ばかりです。
みんなまじめに学校に来て勉強してる子がいます。
私学なら龍谷.公立なら芦屋高校。
自宅から比較的通いやすい。
保護者 / 2013年入学
この中学校は平穏で穏やかな子たちが多いと思われます。生徒たちも学校に行くのが楽しくなるような雰囲気の学校だと思います。問題児や目立った生徒も少ないそうです。 余談ですが、退職した中学校教師に聞いた話なのですが、問題児も少ない土地柄で、この中学校に赴任することは先生にとってもご褒美だそうです。校長もここで最後を迎えられる人は、最後のご褒美だそうです。教師にとってもやりやすい学校だとか。 ただ若い教師が最初にここに赴任すると後で苦労するとも聞いてます。
クラス数も多いので(7~8クラス)、クラス毎に競争するような雰囲気がありプラス効果がでていると思われます。
常々、子供たちに聞いているのですが、平穏無事な学校というイメージです。
市内では生徒数も多い学校なので、学校内での競争原理でそこそこ良い成績である。
子供成績などわかりやすく説明してくれるし、それぞれ性格などもよく把握していると思います。
学校を含めまわりに公共施設や公園など、かなり良い環境だと思います。
特に不満もリクエストもないのでは思われます。
ここの教師たちも実績で評価されるので一生懸命やっていると思われます。たまに部活に一生懸命なりすぎる先生もいて困る場合もあります。
同じく市立の、琴丘高校
本人のいける成績で希望した高校だったから。
保護者 / 2012年入学
勉学、スポーツ、いずれも先生方の指導が熱心で、いつも親身になって考えてくれ、接してくれた。
地域の特性もありますが、特に目立ったいじめなどはありませんでした。
分からないことや苦手科目に対しても、先生方が個々に親身になって指導してくれ、克服に至るまであきらめずに指導してくれた。
野球部の顧問の先生が学卒の若い方でしたが、野球の経験者で、試合に勝てるよう熱心な指導を施してくれた。
個々の生徒が志望する高校へいけるよう、また、志望と本人の学力にミスマッチの無い進路指導をしてくれた。
住宅街に位置し、かつ校区の中心部にあるので、通学にも不公平な距離でもなく、治安面でも安全にすごす事が出来た。
昔ながらの黒の学生服で、中学生らしさを保っております。
どの先生も温かく、時には厳しく、公私のけじめもつけ、砕けるときは砕け、先生でありながら友達感覚も失わなかった。
市立尼崎高校
野球をしたかったから
保護者 / 2014年入学
勉強だけでなく部活動や生徒会活動が活発に行われていて、社会へ出てからの礼儀やマナーも教えてもらったとおもっています
いじめであるかないかということは非常にデリケートな問題であるけれど、いじめが全くないと思う中学校なんてあり得ないと思います。ただこの校区ではちょっとしたことをいじめと捉える保護者が多いようです。
授業での視聴覚機器の使用など、子供達にもわかりやすく丁寧に指導されています。
陸上部や野球部。かつてはバスケットボール部やサッカー部などが神戸市や兵庫県の大会で好成績を残しています。
公立の中学校なのでどこも同じような学習が行われていると思いますが、他校に比べてみると落ち着いていて学習に集中して取り組めるので、進学実績も良いように思います。
神戸電鉄の北鈴蘭台駅からは少し時間がかかりますが、住んでいる住民にとってはどうせ電車は使わないので、さほど気になりません。
男子は詰襟ではなくブレザータイプの制服で新しいかんじがします。
野球部やバレーボール部の顧問の先生がとても熱心で、土日など休みの日も熱心に面倒を見てくださいます。子供達はどうせ休日は遊ぶのですから1日中部活動をしていただいていることに強く感謝しています。
公立の中学校なので指定された学校に通っている。
公立高校
自分の学力にあっていたから。
保護者 / 2014年入学
『みそあじ』をどこの校区よりも先にはじめました。子供たちが自律できるよう指導してもらっています。
とくに目立っていじめはありません。ただ、ないわけではありません。校長先生までしっかり把握されていて学校全体で対処に当たられています。
学習面はまだ、低い状態だと思いますが、放課後学習など学習向上に向けて頑張っています。
部活の種類も多いと思います。部へ昇格前の同好会もあります。運動部は3年生の夏、文化部は11月の文化発表会まで活動を続けています。
卒業後は、ほとんどの生徒が高校に進学しています。中には、就職する生徒などもいるようです。
グラウンドはサッカーコートが一面とれる広さがあります。体育館、プール、武道場があります。
徒歩通学で、通学路の整備も子供たちが事故に合わないよう整備が現在も進められています。
男子は黒の学生服に白シャツ。女子はセーラー服です。市立なので制服店に行って学校名を伝えれば、学校指定のボタン、マークを入れてくれます。
クラス担任など生徒のことをよく考えてくれます。行事では先生自身も生徒に負けないぐらい頑張ってます。部活動もしっかり指導などしてくれます。
中学受験を考えていなかったので、校区内の学校へ。
保護者 / 2012年入学
昔からいい学校の代名詞です。今も、いい環境で構内の雰囲気もいい感じです。地域の戸と名が温かく見守っています。
聞いたことないのでないと思います。みんなが仲良く助け合える環境があります。地域の大人も温かい目で見守っています。
ともに学ぶ雰囲気があります。互いに高めあう意識が強く、不必要な行過ぎた競争はありません。
陸上部がないのが残念ですが、それぞれ目標を持って元気に活動しています。
ほとんどの生徒が目指した進路に進んでいます。進学後も順調に成長し、地域が誇れる大人へと成長しています。
まもなく40周年を迎えますが、学校は耐震改修も終わってきれいになっています。体育館は、高校のもののような大きさと美しさです。
校区内の中心に位置しどこからでも行きやすい場所にあります。安心して居得る距離です。
もうすぐ新しいデザインの制服に変わります。楽しみです。長年採用され続けてきた制服は、色に対して違和感を感じていた人も多かったようですが、次はいいものになると思います。
部活動も熱血指導で愛情が伝わってきます。野球部は部員数が少ないですが、女子部員もいて活発です。先生の熱血指導が定評です。サッカーは名門で、Jリーガーを輩出しています。女子のサッカー選手もいます。なでしこジャパンの選手も輩出しています。
地域にある学校なので自然の流れで行ってます
保護者 / 2011年入学
とにかく皆が仲良く、先生と生徒が一丸となって、全行事を精一杯楽しむ。そして、やる時はやる。メリハリのあるイイ学校だった。
我が子の学年は、全くなかったらしい。微妙なイジルということもなかった。他学年はよくわからない。
個々の習熟度に応じた教室割り、授業によっては教師2人体制等、きめ細やかな学習環境を作ってもらえてたと思う。
自校での部活動が少なく、拠点校での部活がいくつかあったが・・・
ほぼほぼ全員が希望校へ進学できる様に、徹底した進路指導をしてもらえ、県外校進学希望者や、前例のない学校希望者に対しても、細かく丁寧な対応をしてもらえた。
学校のグランドの他に、隣接する 野外調理(BBQ等)が出来るグランドがあり、他校では体験できないような楽しい行事が多かった。
長い坂の途中にあり、最寄りのバス停からでも ちょっと距離がある。行きは上りなので、毎朝通学が大変だったと思うが、そのおかげで足腰強化に繋がり良かったのではないかと思う。
ごく普通。卒業生や、小さくなってしまったものをリサイクルとして集め、バザーで・・・という協力体制が整っていたので、それを利用する人が多かった。
色々なタイプの先生がいらっしゃったが、其々に生徒のイイ所を伸ばそうとしてくださる感が強かった様に思う。
国立明石工業高等専門学校
将来の夢が確立しており、実現のため。
保護者 / 2014年入学
この中学ではクラスの団結が強く、仲間をとても大事にする学校です。どんな子でも受け入れることができる子供たちが揃っています。
全校生徒数が少ないので、団結力があります。仲間を大事にするにで、いじめがあるという認識はありません。
一人一人のレベルに合わせた授業形態を選べたり、補習授業も熱心に行ってくれました。質問も随時受付てくれました。
のんびりした校風の割に、部活動は盛んで成績も良いです。仲間との団結意識が高いので、チームプレイに向いていると思います。
地元の高校へ行く子が多いです。その後は進学するか就職するかは、どこの高校へ行くかで違います。
小さな学校ですが、生徒が伸び伸びと過ごせる環境があります。生徒数が少ない割に校庭も広く、体育館も広々しています。プールもあります。
徒歩・自転車・バスでの登校になります。バスは神姫バスですが、補助があるそうです。
何十年も変わらず学ランとセーラー服ですが、最近セーラー服も珍しいので、とても可愛らしいです。
一人一人について理解しようとしてくれて、保護者との連絡も密に取ってくれます。その子にとってどうすればいいかを真剣に考えてくれました。
報徳学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:39 - 50)
保護者 / 2007年以前入学
先生が勉強熱心で大学見据えて指導してくれるので勉強する姿勢が自然と身につきます。クラブ活動も盛んで文武両道で精神面も鍛えられると思います
とくにイジメがあるとかきいてないのでみんななかいいようです。道徳の時間もあるためかなとも思います
補習や勉強合宿もあり学習意欲が高まると思います。先生も熱心に指導してくれ成績も伸びます
野球部やラグビー部など強いクラブがおおく優秀な成績を納めています
ほとんどの生徒が大学に進学し国公立を目指すコースもあります。行きたいコースにクラスが分かれる為勉強の成果が早く現れるんではないかと思います
教室のある建物は建て替えたので吹き向けで風とおしもよくクーラーも全室完備で綺麗です
駅から歩いて15分かかりバス停も遠いのでアクセスは不便です。回りは住宅地なので買い食いとかできないのはいいと思います
昔ながらの学ランです。中はポロシャツなのでアイロンかけがいらないから楽です
先生は生徒の事をよく見ていると思うし勉強の進度も理解しているとおもいます
報徳学園高等部
中高一貫だったため