>> 兵庫県
兵庫県の在校生による中学校の評判(口コミ)
滝川中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:44 - 56)
在校生 / 2019年入学
幼い生徒が多いのですがそれが滝川のいい所だと思います。また、校則も厳しくなく宿題も多くは無いので自分のしたいことを出来ます。
校則はあまりなく基本的に自由に過ごせます。スマホの使用は禁止されており毎朝、クラスごとに集められています。
多少の喧嘩やトラブルがあります。ただ、いじめに関しては聞いたことがありません。トラブルがあったとしても先生方がすぐに対処してくれます。
放課後に自由参加の補習があります。そのため、勉強意欲のある生徒にとっては凄く便利です。また提出物の量もそこまで多くなくて良いです。
滝川中学校には、多種多様な部活があります。鉄道研究部やインターアクト部などユニークな部活もあります。また、運動部は毎日練習を頑張っています。
大方の生徒は高校に内部進学し、一部の生徒は外部の高校に進学する様です。また、授業進度はコースによって違いますがどのコースも公立より早いです。
全体的に老朽化が進んできます。ただ、食堂は内装、メニューともにリニューアルし綺麗になりました。
アクセスは板宿駅から徒歩5分とかなり便利です。また、不審者や事件の知らせも聞かないので治安も良いと思います。
夏はポロシャツかワイシャツ、冬は昔ながらの学ランを着用します。ただ、噂で制服に変更されると聞いたことがあります。(あくまで噂ですけど...)
在校生 / 2018年入学
先生たちがとても仲良く、嫌な感じが全然出てないです。ダメなところはちゃんと叱ってくれますし、褒めてもくれます。とても話しやすい雰囲気が出ててとても嬉しいです。校則も特に厳しいわけでもなく、過ごしやすい学校だと思います。行事もしっかり盛り上がりますし、体育祭とかは先生も一緒にリレーします。
放課後学習があります。他にも私の学年では、数学の補習などしてくれます。最近は校長先生がプリントを用意してくださり、自由に取って良い事になってます。分からないところは教えてくれますし、いいと思います。宿題のワークでこんな感じにしたらもっと成績上がるでとか色々教えて頂き、助かってます。
スカートは膝上、髪の毛方につかなければ良い。ハーフアップOK。男女共前髪目にかからない。男子は耳に髪の毛かからない。靴下くるぶし見えたらダメ。ワンポイント、、、など色々ありますが、他のところと変わらないと思います。対して厳しい訳では無いです。
私はあまり聞いたことありません。いじめという境目が分からないだけかもですが、、不登校の子が結構いる気がしますが、復帰してきてます。
吹奏楽部は前までとても強く、金賞常連でした。ですが、顧問の先生が変わってしまったのでどうなるかわかりません。剣道、水泳、バレー、テニスなどが強いと思います。テニス部は前までトロフィーが10個くらいありましたが、今は顧問が変わってしまったのでどうなるやら、、基本的に部活動の種類は少ないですが、どれも良いと思います。
市尼、尼北に行く人が多いかな?と思います。稲園もちょくちょく。ほかの学校と比べ、めちゃくちゃ頭が良い訳では無いです。
体育館はバスケコート2個分?かな。テニスコートが4面あります。校庭も広いと思います。
住宅地なので、クレーム入れてくる人がいるらしいです。今は分かりませんが。近くに大きな病院があります。時々不審者でます。
女子冬服セーラー服です。夏はポロシャツ。男子はいたって普通。The学生
在校生 / 2019年入学
先生はお気に入りの生徒には優しく接したりして
ひいきをします。
ヘアピンか使えないなど意味のわからない
校則が多くとても厳しいです
前髪が眉毛より上じゃないといけないし
キーホルダーもつけたら先生によっては
怒られます
変わった生徒などがいると陰でクスクス
笑ったりしていますが
とても仲がよいです
でもぶかつによってはイジメがある部活もあります
テレビが使えなくなったり
授業うるさくしている人がいても一回
注意するだけでほっておいたり
授業中に寝たり暴れたりする生徒もいます
特にハーフの授業はよく寝る人などあまり授業に集中できていません。
練習時間が多く、ノー部活の日に部活がある日がある。
違う部では部活中に勝手に抜け出して違う教室に行って宿題をしたり係を理由にしてサボったりしています
賢い人はとても賢いですが
テスト中に寝ていたりやる気のない人もいます
わたしは在校生なので分かりませんが
平均点は他の学校より少し低いと思います。
トイレがとても汚いし和式トイレしかありません1年生の所だけ洋式は、1つあります図書室と体育館だけは、綺麗です。
ストーカーがいたりします
3キロを超えないと自転車は使えません
昭和ぽいです
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
個性的な、生徒がとても多いです。
在校生 / 2017年入学
基本的に過ごしやすい学校です。
先生と生徒の仲もよく、毎日みんな楽しそうに生活しています。
行事にもとても力を入れていますし、体育大会の大声校歌は地域の人から
とても人気です。文化祭の合唱コンクールはとてもレベルが高く、市内の大会に行っても毎年度褒められています。
テスト一週間には放課後学習会を開いてくださったり、毎日終礼前に10~20分の学習時間があります。
授業中も基本的静かですし、iPadを使ったり、グループで話し合いをする機会が多くとても楽しいです。
基本的に過ごしやすい学校です。
先生と生徒の仲もよく、毎日みんな楽しそうに生活しています。
基本、男子は髪の毛が耳にかからない、女子は肩につくならくくる、前髪は目にかからない程度と普通です。
靴下はくるぶしが隠れる程度、ですが短すぎると注意されます。
もちろん、ピアス、髪染め、化粧はだめです。
髪染めが見つかって注意しても直らない場合職員室で染められます。
いじめは見たことはありません。
1度聞いたことがありましたが、先生方がすぐに対処してくださり大事にはなりませんでした。
基本的全員参加です。
どの部活も一生懸命取り組んでいてどの部も多くの賞を貰っていますが、吹奏楽部、剣道部、テニス部が特に強いです。
テニスコートは4面ありますし、武道場、体育館も綺麗です。
推薦入試を受ける人が多く、半分以上は毎年合格します。今年は9割合格していました。
先生方も進路相談を2年生の時からしてくれて、とても手厚いです。
難関高校に合格する人も多くいます。
この3年間で工事をして、旧館は特に綺麗になりました。
冷暖房も教室でつけることが出来ます。
来年には本館も工事をするそうです。
トイレめっちゃ綺麗です
前に大通りがあり、少し危ないですが学校前に横断歩道があります。
女子はブレザー、男子は学ランと普通です。
女子の棒タイは年度によって色が変わります。
在校生 / 2017年入学
普通に良い学校だと思います。
ただ部活があまり多くないので、新入生の人はがっかりするかもしれません。
でも先生はいい人が多いです。
部活によると思うけど、先輩後輩仲良い部活が多いと思います。
基本的にゆるいです。
髪型は、よほど派手でない限りは何でもOK。
靴下の長さも自由で、ワンポイント可です。色は白。
冬はタイツを履いてもいいです。
ネクタイは行事などのときにしかつけないので楽です。
女子のスカートは膝ぐらいまでだったと思いますが結構短い人はたくさんいます。
正直なんともいえないです。
私の学年では、暴力などはほとんどなかったですが悪口はよく耳にしました。
一応、年に何回かいじめのアンケートみたいなのがあるので、酷いいじめは先生が対応してくれると思います。
普通に満足しています。
が、私の学年は人数が多かったので少し教室が狭かったです。
教室の広さや数はもっと改善してほしいです。
野球部や陸上部、サッカー部はよく賞をとっているイメージです。
ほかの部活も頑張っていると思います。
美術部はコンクールなどに参加していないようなので暇そうな印象が正直あります。
頭がいい人はとても偏差値の高い高校に行くし、頭が悪い人は偏差値の低い高校に行くので学力はなんともいえません。
どの高校に行くとしても、先生たちがサポートしてくれるので安心だとは思います。
グラウンドは広いです。
運動部の大会などでよく使われています。
施設は充実していると思います。
治安は悪くないと思いますが、通学がとてもしにくいです。
山の上にある学校なので、坂を登って登校してくる人達はすごくしんどいです。夏は地獄です。
中学生になると教科書が増えるので、重たい荷物を持って毎日通学するのが大変でした。
山手台に住んでいる人は比較的ラクだと思います。
近くの公立中学校に比べるとかわいい方だと思います。
女子のズボンは正直ださいです。実際履いてる人はほとんどいません。
でも動きやすそうでいいなぁとは思います。
私立高校に通います。
惹かれたコースがあったからです。
在校生 / 2018年入学
いじめなどへの不満があるので星2
学校自体はしっかりしてるのでしょうが生徒が少し荒れている気がします。もっといい学校になれると思います。
問題は特には無いです。
校則を生徒みんながきちんと守ったら学校としてもっと良くなると自分は思っています。
時々目立ちます、
何度か問題になっており早くいじめた子が出てきて欲しいです。
最近クーラーもつき環境はいいと思います。
立地条件も悪くなく天気のいい日は窓を開ければ清々しい風が入ってきます。
とてもクラブは力強く近畿大会などの上の方の大会に行くところもところどころあります。
文化祭での文化部の発表も素晴らしいです。
そこまで学力は高くなく今回点数酷いなあ、、
ってときも真ん中より上の順位が貰えることがほとんどです。
自分的には問題はなく充実とはいかなくとも、満足はしており休み時間よく利用させていただいてます。
そこまで困ったことはありません。
平均的な他の中学校と同じだと思います。
少々値段は張りますがシンプルに格好はいいです。
在校生 / 2019年入学
先生の闇が深い。普通に担任になる先生は、面白かったりしていいけれど、まあまあ闇がある。担任になってない先生は、それなりの理由があります。悪い所ではないんだけどね。
校則はあるけれど誰も気にしていない。何故か女子の髪の位置だけは、めっちゃくちゃ厳しい、別に学校の中だったら冬服を脱いでもいいです。
いじめとよばれるものは多分ない。からかいはめっちゃある。対応している所も見たことがない。
小学校からそのままこの学校に来るので、うるさいやつもいる、説教が長いので、怒らせないように、
バレーが強すぎる。相撲は、友達いわく、人が少ないから出場しただけで、3位取れるらしい。
頭の良さの幅が広いので、一応西に行く人もいると思いますが、だいたい南です。網干高は滑り止めらしいです。
本館と南館があって、南館はめちゃくちゃ綺麗です。1年生のトイレは南館なので、嬉しいです。
国道250号線でうさぎの格好をした人がたまに走っています
冬服重い。体育大会の練習の時は着なくていい。
在校生 / 2017年入学
可もなく不可もなくというよりは、生活しやすいものの不満も多く打ち消し合っているような感じです。現在は若い先生が多く、生徒にナメられていたり嫌われている先生が大半です。校舎は新しいものが多く比較的生活しやすいのですが、現在の生徒や先生の状況が残念です。
月曜日は学習優先の日になっていて、放課後には個人的に先生に質問できる「教えてクラブ」がありますが、1、2年生の間は利用している人は少ないようです。また、定期テスト前や長期休暇の時には土曜学習会もあります。
授業中に注意してくれる先生も大半なのですが、注意の仕方が弱かったり矛盾があったりする先生がいて、生徒が先生の言うことを聞かないという事態が起きています。
暴力といった大きないじめはそれこそないものの、陰口は後を絶ちません。生徒の雰囲気はとても悪いです。障がい者の生徒を見て笑ってるような生徒が多く残念です。
いじめアンケートにクラスの雰囲気が悪い、というように何か報告をすると、先生からあからさまに呼び出されます。先生の配慮が足りないと思います。周りの人にチクったと思われるので気をつけて下さい。
運動部は基本的にしっかりと活動していて、ソフトボール部など強い部活もあります。しかし一部サボっている人もいるようです。
文化部はのんびりとしていて、活動がほとんどないから暇を持て余している、なんて部活もあるようです。
吹奏楽部が運動部並に大変なようです。大変な部活ほど部員の仲がいい印象があります。
基本的に校舎が新しく生活しやすいです。しかし、スクールバッグの大きさもあって、階段や廊下で人にぶつかることがあります。荷物をしまうロッカーは進級するにつれて小さくなるようで、荷物が入りにくく溢れてしまうことがあります。
ダサいです。可愛い、かっこいいと言っている人は見たことありません。スカートがとても長い為普段の生活や掃除やお手洗いでも不便です。
在校生 / 2016年入学
伝統である挨拶運動や自問清掃がなってない。いい先生があまりいない。体育は一年中半袖半パンでやる。悪いところがおおいです。いい所はトイレがとても綺麗なところぐらいです。
厳しいです。しかし、守っている人は少ないです。
髪型やゴムの色、靴下の色などとても細かいです。
いじめのアンケートがあります。先生に相談すれば軽くはなると思います。
授業中に私語をしている生徒がいても注意する先生としない先生がいます。授業はあまり充実していません。しかし、テスト期間になると放課後学習会を開いています。成績が悪い生徒には提出物でフォローをしてくれる先生もいます。
陸上部、吹奏楽部、剣道部など多くの部活動が全国大会に出場した経験があります。ほとんどの人が部活動に所属しています。しかし、先生によっては部活にこなかったり吹奏楽部はとても上下関係が厳しいと聞いています。
進路はさまざまで難関校に行く人やそれほどでないところに行く人がいます。高校は自分の努力しだいです。
校内は綺麗です。トイレがとても綺麗です。グランド、体育館は普通に広いです。しかし、エアコンがないです。夏は家庭用扇風機各教室2つ、冬はストーブが置かれます。
女子はとても不評です。
男子は普通です。
在校生 / 2017年入学
グラウンドにはスタンドがあり昼休み座って休憩できるので、私のお気に入りです。スタンドでの大きな怪我などもないのですごく良いと思います。
でも、それぞれの部活動のしっかりした環境がなく、陸上部は阪急側の狭い所で行なっており、テニス部も普段女テニと男テニで各1つずつしかコートがなく練習のできる範囲が非常に少ないです。
私は塾に行っていないのですが、正直学校だけでの学習ではわからないところがたくさんあります。先生はそれぞれ教えかたは違いますが、ある先生は授業前後の挨拶をやらず始めたり授業中寝ている先生もいます。これに関しては本当にダメだと思います。
厳しいと思う。
男子はホックが閉まっているか靴下はくるぶしより上になっているか、女子は靴下が三つ折りになっているか髪型は耳よりした。男女共通して言える事は前髪が目にかかってないかです。
先生が生徒をもっと見ればいいと思う。
熱心な先生が沢山いて充実しています。ソフトボール部は今年市で優勝しました。部員は仲がいいですが上下関係が厳しいです。
練習時間が限られ残念です。
グラウンドで行なっている部活動はあまり良い環境でできてないと思います。
先生があまり良くない。
充実してますね。体育館はこれまでの先輩が綺麗にしていてくれているので現状維持していきたいです。
住吉中学校は渦が森小学校と住吉小学校の卒業生がほとんどです。通学の際、住吉方面から来るはとても道が狭く生徒が多いのに対し道が狭いのでよくクレームの電話が学校にかかってきます。そして、渦が森方面から来る生徒は道が広いけど車道などで登下校のとき車がよく通りとても危険です。
男子は普通に学ランで女子はジャンバースカートです。私は女子の制服をもう少し可愛くしてほしいと思います。
まぁでもこれは人によって思うことがあると思いますが、女子バレーボール部の顧問の先生は本当に良い先生だと思います。
>> 兵庫県