>> 兵庫県
兵庫県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
まあまあ。友人関係と先生との関係良好であれば普通に楽しいと思う。
先生は面白い人もいればえこひいきすごい人もいる。
まあ所詮あなた次第
男子は知りませんが下着の色や靴下の長さ、髪を結ぶ位置などは1年ときに結構言われます。でも靴下の長さ以外は別に守ってなくてもそのうち言われなくなるので気にしなくていいかと。
最近冬のスパッツてきなのがOKになったり、いつの時期に制服であればどれ着ても自由になったりしてます。生徒会に感謝。
女子特有の悪口などは絶対ありますが、露骨ないじめはないです。男子はいじられキャラみたいな人(いい意味でも悪い意味でも)いてその人がいじられてるなって感じです。まあそこまでひどくはないかな
テスト前には担当の先生に何か予定がない限り質問教室を全教科やってます。任意で放課後にあるので、友達とちょっと寄って少し勉強していったりしてます。割と便利です。
野球部がよく勝っていることを聞きます。
ほかの部も割とみんな楽しくやってるぽいです。
まあ自分の頑張り次第だと思います。ほとんどみんな併願で公立高校に行ってます。毎年六甲アイランド高校が人気です。いい高校に入りたければ2年生ぐらいから目標決めて頑張れば行けると思います。結構みんな3年から本気出す子が多いので早ければ早いほど有利になります。
図書館は2019年ぐらいから図書館司書の方がいるので結構きれい。いろんな企画とかを図書委員とかでやってて面白い。
体育館は2つあり割と便利。でも片方は狭いから夏とかむしむしする。
昔は不良とか結構いたっぽいけど今は全然です。最近聞かないけど、苦情来て「知ってる人は先生に教えてください」みたいなのは少しある。
ださい。
着る人によってはいい感じにもなる。
在校生 / 2019年入学
文化祭は雰囲気も良くて楽しかった。でも教師はやばいし、学校はボロいし、制服ダサいし、治安悪いしで疲れます。陰キャには厳しい環境
前髪の長さに厳しすぎる。金髪プリンに言われてもっていつも思う。
女子だけ風紀長いのほんとにやめて欲しい。
漫画みたいないじめは無いです。
でも教師がいじったりは普通にある。くせ毛の子がなんなんその髪笑笑って言われてた。
放課後学習はあるけど言ってる人はあんまりいない気がする。
教え方が丁寧な先生と雑な人がいる
バスケ部、陸部、吹部は表彰されてた。
あとの部活はあんまり分かりません。
周りの中学と同じぐらいだと思います。
去年は市西のGSに行った方も何人かいるみたいです。
稲園もまあまあいたとおもいます。
体育館は暑い。図書室は小さい。校庭も小さい。
トイレを綺麗にして欲しい。3年なんて外にある。
尼崎なので
ダサい。新しい制服はスカートがチェックで、黒っぽいブレザーなのでまだマシだと思う。
在校生 / 2020年入学
仕方無く行っている感じ。こんなにも文句が溢れてしまうんだから、低評価つけられてもしょうがない。きっとママさんもいい印象は持ってない。
厳しいのは事実だが、おとなになったときのことを考えると納得できる。
教科によって異なる。テストの点数が悪いと再テストを受けさせているなどのことはあるが補習授業といった感じはない。
活気あふれ、部活の成績もすごい。園田中学校の唯一の取り柄といった感じ。
就職するやつもいれば、稲園とかのトップクラスの名門校に行くやつもいる。普通。
施設は充実しているが、古くなっている施設もあり、改修も必要。
駅が近くにない。仕方のないことなのだが不便。不審者も出やすい。
ださくはないが、特段かっこよくもなく、普通。正直どこの学校もだろうけど夏長ズボンきつい。
在校生 / 2019年入学
学校生活は楽しくて充実しているけれど学校行事や、一部の先生とか、学校のやり方にはあまりいい印象はもてないし、もうちょっと生徒の意見も取り入れてもいいと思う。
校則はきついとは思ったことはないけれど、他の人は髪型で不満のあるひとが多い特に男子。
いじめがあるとゆことはあまり聞いたことがないが日常的に人の陰口はよく聞く。
受験に関しては熱心に考えてくれる先生が多いと思います。特にベテランの先生が。
クラブ、吹奏楽や陸上、バトミントンが強いって聞いてる。特に陸上はリレーカーニバルを2連覇したり全国大会にも2年連続出場してたりする。
高校はみんな近くの所にいってる感じ、やはり宝塚高校や宝塚北に行く人が多いと思う、でも学力は兵庫県か西宮市か忘れたけど下から2位って聞いたことがある
別に普通だと思います。しいていえば3階まで上がったり地下2階まで下りたりするのが面倒くさいぐらい。
別に気にしたことはないし、そおゆう感じの話しもきいたことがない。アクセスは電車の人がいるけど近くだから問題はあまりない、バスの人は小学生たちとかぶるから次のバスに乗らされてて不便そう。
普通に学ランとかだし制服とかも学校の物品販売の時に買えるから便利だと思う。
在校生 / 2019年入学
元気に溢れていて、先生が一人一人個別で見てくれて喧嘩も多少ありますがみんなとても仲が良い学校です。学習面では困っていても絶対助けてくれるのでとても安心できます。先生方一人一人がとてもユーモアがある先生が多いのでとても楽しめて最高の思い出ができる学校だと思います!
学習面ではかなりのサポートをしてくれるのでとても助かります。先生方はとても優しく分からない事を聞いたらとことん教えてくれます。受験対策としては自習時間がかなり作られて友達同士でテストの点を争いながら勉強できとても成長できると思います!
普通ですね。特に変わった校則はありません、髪は染めてはいけないのとツーブロは無しと学ランボタン開けているとT先生(あだ名:のうきん先生)という人に「おいおい、お前昭和のヤンキーか笑」とツッコミを入れられるのでそこは注意してくださいね笑
いじめに関しては男子に関してはほとんどありません。女子少しは仲が悪くて喧嘩は結構しているイメージがあります。でも全員個人個人はとても良い人が多いので全体的に見たらとても仲は良いと思います!
クラブは女子卓球部が区大会で優勝したりしており、他には野球部、ソフトボール部、テニス部、バスケ部、サッカー部、吹奏楽部、家庭科部などがあり特に男子ソフトテニスボール部が人気です。野球部は全国一位を取ることを目標としており、野球部もかなり人気なのでぜひ入ってみてください!
御影高校や長田高校の合格者が増えていて、一番多いのが六甲アイランド高校and神港橘高校が多いです。三年生になるにつれて先生方が受験のサポートをしてくれるので自然と勉強するようになるので、高校にはほとんど全員が志望校に受かります!
校庭はとても広くていろんな遊びができます。
トイレは各階に設置されておりとても綺麗でトイレが学校の名物と言っては過言ではありません(知らんけど)三年生は三階で階段しんどいけどがんばれよ
一年生は四階で一番しんどそうですがそれを見るのが俺ら三年生の役目です笑笑
家からは少し遠いですが、途中で友達と会えて少し長く喋りながら行けるので登下校もとても楽しいと思います!徒歩20~30分です。
在校生 / 2020年入学
プロジェクターがあり、大画面で見やすいというのが特徴ですね。また、生徒と先生間は仲が良い感じです。面白い先生や個性的な先生が多いですね。この学校に入ってきて良かったと思いましたね。是非是非来てくださいね~!
今はコロナ禍ということもあり、補習が受けられませんが、職員室前に勉強できる机のスペースがあります。そこでわからないことがあればすぐに先生に聞くことができます。先生も生徒に教えるときにはわかるまで熱心に真剣に教えてくれます。また、この学校にはchromebookなるものがあり、最近ではmeetというネット通信のやつを使って補習してくださいという人がいましたね。それに快く「いいよ!日程いつにする?」と生徒一人一人に対してしっかり考えてくれている人が多いです。
男子、女子ともに髪の指定が少しきついところがありますが、普通に学校生活を送るのに支障はないかなと思います。
みんな楽しく元気に学校生活を送っています。全体的に仲が良い生徒が多いので目立ったいじめはありません。一年生のときに女子生徒が複数の女子にいじめっぽいことをされていましたね。そこは気になりました。
クラブの種類は少ないかなと思います。クラブの先生は面白い人が多いです。活気でいうと、先輩が優しい部活もあれば怖い部活もあると聞きました。でも、全体的に面白い先輩が多いと思います。サッカー部は去年県大会まで行きました。剣道部や野球部は女子も入ってるので誰でも入りやすいかなと思います!
どうなんでしょうか。去年は神戸大学や京都大学など有名どころの大学に行ってる人がいましたね。(東大いたようないなかったような。。)中学生はそのまま高校に進む人がほとんどです。
体育館や校庭は部活のとき以外使いません。図書室はほんの種類はある方なのかなぁと思います。また図書室は本当に勉強したい人だけが使うので、静かな環境で集中してやりたいという人にはうってつけの場所かもしれません。
治安でいうと、特に事件などは起こってないです。また、駅から学校はまぁまぁ近いと思います。
いろいろな人から聞きますが、近中の制服は可愛い、かっこいいなど、結構評価は高いらしいです。
甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 60)
在校生 / 2018年入学
総合的に見れば、良い学校なのだろうと思います。生徒の質も良く、個性豊かで面白い子も沢山いるので、孤立することはそうそうないと思います。
校則は厳しい方だと思います。スカートの長さだったり、髪の長さだったり、色々と規則が多いです。
私はいじめはないと思っていますが、気の強い子は多数いるのでいじめだと感じる子もいるかもしれません。
私は授業に不満はありませんが、周りの子達を見ていると授業が分かりにくいようです。試験前には図書室で試験勉強をする光景がよく見られます。図書室は静かなので勉強する場所としては最適です。
ダンス部は特に厳しいです。しかし、上下関係がきっちりしているので社会に出た時にその辺で困ることはなさそうです。2020年度入学の子の口コミのダンス部への評価を見ましたが、後輩が先輩より動かないといけないというのは至極当然のことだと思います。アーチェリー部は有名です。
頭が良い子が多いと思います。(特にSアド) Sアドは、神女を狙っていたが落ちて入ってきたという子が多数見受けられるので、全体的に頭が良い印象です。
スタンダードは、Sアドにも勝る頭の良さの子が数名いますが、頭の悪い子もよくいる印象です。
とても綺麗です。校舎の幾つかは文化財にも登録され、伝統もあり、この学校で1番誇れるのは校舎の綺麗さだと考えます。
よく変質者が現れます。学校に行くまでの坂がとてもキツいです。
もうちょっと可愛くできないのかと思います。
在校生 / 2018年入学
良い先生ももちろんいるのですが、基本的に教員としての自覚がない人が多いです。
自分の機嫌や好き嫌いで対応が酷くなる先生ばかりです。
もちろん、親身になってくれる先生もいます。
入学当初は厳しいと感じますが、生活していく中で周りよりも礼儀ができるようになっていると実感できます。
おちょくり合いなどはありますが、いじめなどは見たことがありません。
週に数回、希望者のみ放課後学習を行います。
受験対策はほとんどしていません。
運動部では、好成績を残している部活が多いです。
積極的に練習試合や合同練習を月に何度も行います。
進学実績は良い方ではないでしょうか。
稲園高校の推薦入学は多かったと思います。
体育館や図書館はいいのですが、校庭はボコボコでしっかり準備運動をせず走ると怪我をします。
校内も3年生の校舎はとても古く、雨漏りも多々。
近くに駅があり、通いやすい方ではあると思います。
基本的に通学は徒歩なので、心配はないかと。
男女共、紺のブレザーに女子はグレーのスカート男子はグレーのズボンです。
正直言ってすごくダサいです。
在校生 / 2020年入学
私の学年はうるさい子が多く先生が注意しても反省せずうるさいままなので先生が呆れて注意しなくなってきています 他の子は授業に集中出来ず困っています。他の子は静かで授業態度もよくいいと思います
肌着が白以外認められていないのが意味が分からない耳の上でくくったらダメなのが意味が分からない
私の学年には知ってる限り3人はいます先生に相談しても全然解決出来ていません先生は人によって態度を変えています 成績が悪い子や少し暗い子などはすごく贔屓しています
テスト前で居残りしてたら怒られました教えて欲しいとお願いしても他の子は教えているのに教えて貰えない子もいました
多くの生徒が協力し頑張っています剣道部は特に強いです毎年行事ごとにスローガンを作りそれに向かって頑張っています
普通だと思います成績がいい子、悪い子半々ぐらいだと思います先生達も進路について話を聞いてくれるので助かっています
古い校舎があるので少し見栄えは悪いです私が1年生の頃、本校舎の1階の天井がボロくなり崩れてきていました
中学校の裏側が街灯が少なく不審者が多いとされています
スカートが膝下じゃないと校則違反になってしまい卒業まで残り数ヶ月でも買い換えないといけないので少し不便です他はいいと思います
在校生 / 2018年入学
魚東は来客様などの人にも必ず挨拶をし礼儀正しいです。また時間厳守と言う事で2分前行動などなどみんなが守れます。
毎日各クラスで朝のSHRで風紀点検をしてますがそんなに厳しくはないです。
自分の学年では全くないです。しかし学年によると思います。不登校の生徒もいます
しっかり教えてくれます。自分は授業終わりの休み時間に聞きに行ったりしてます
そんなに部活自体は多くはないですか、男子ハンドボール部が強いです!
まだ受験が終わってないですが大体の人が明石市内の高校を希望してるらしいです。オープンハイスクールに行くため授業を2時間で切り上げ、学校の見学など進路に向けてしっかり取り組みしてます
給食が始まり各階にエレベーターが設置されました。また足を怪我してたり歩くのが困難な人はエレベーターを使用するのが許可されてます。最近になり西校舎のトイレが新しくなりました。
田んぼなどのどかなのですが1人で帰るとなると不審者などが心配です…
普通の学校に比べたら可愛いです
>> 兵庫県