千葉県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    八幡中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      全部含めてまぁまぁって感じ
      なおしていけるところはなおすのがいい
      まず、先生がちゃっんとしてから、生徒に言った方がいい
      補習の生徒は呼んでやっている、
      用事があるのにも関わらず、やってけって
      ヤバすぎる人として

入船中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      入学して良かったと思います。

行事も熱心な人が多いし、学年もとても明るい雰囲気です。
      部活も友達と一緒に楽しめるし、先生方も本当に親身になって相談を聞いてくれます。
      全体的に本当に良い学校だと思います。
      とても充実しています。

分からない所などがあったら教科担任の先生だけではなく、担任の先生や学年の先生方も聞いたら教えてくれます。
      定期テスト前に補修や質問出来る場もあるので学習環境は最高です。

高津中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      普通に良い中学校だと思います。
      地域の方のお手伝いをする生徒が多く、
      表彰されることもあります。
      行事もみんな一所懸命に取り組んでいます。
      受験対策は3年生の12月頃からしか行われませんし
      先生によってサポートが変わってきてしまうので、
      「勉強が苦手」「より深く学びたい」と考えているならば
      学習塾や家庭教師、通信教育で補ったほうがいいでしょう。
      わからない問題は聞けば解説してくださいます。

末広中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      全体的にちょっと時代遅れかもしれませんが生徒の質はまあまあですね。挨拶がちゃんとできる学校です。学習面では勉強しない人は勉強しないしちゃんとできる人はちゃんと勉強しています。行事の数は普通です。修学旅行はコロナにより県内に1泊しました。
      先生によります。面倒見のいい先生はしっかりサポートしてくれますし、自分で責任持ってやれって感じの遠くから見てる系の人もいます。

河原塚中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      悪い学校ではないです!
      みんなで仲良くしてるし、学年が違っても仲がいいし。
      先生と生徒の仲もいいです。
      毎日楽しんでます!!
      うちのクラスは、テストの時に自主的に勉強してる人が多い。
      お互いに得意教科教え合ってるし。
      でも、先生たちはすごい勉強に力を入れてる感じでは無い。

椿森中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      古臭い教師が多い。不登校になると、陽キャグループに目をつけられることがある。外国人がとにかく多いです。
      塾に丸投げ。受験に対応できない。放課後に学習相談があるが、意味ない

土中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      楽しいです!
      体育祭、文化祭の行事は結構盛り上がると思います
      今年はコロナウイルスでちゃんとした文化祭などできませんでしたが
      楽しかったですす
      分からないところは先生に聞けば教えてくれますよー!
      聞かなくても分からない!って顔してれば教えてくれますよ

土中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      めっちゃ楽しくて好き。先生もいい先生が多い。他よりも人数が少ない分みんな知ってる人だし、雰囲気が良い。
      質問すれば答えてくれる。課題など理由があれば先生に言って残らせてくれる。先生が良い

南行徳中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      公立ということもあり同じ小学校の子もいるから友達には困らない。
      給食は栄養教諭の先生によってメニューの変化があるが個人的にはおいしいと思う。校則についてもこれはきついな、とおもうものはない。
      特徴としては掃除の時間しゃべらずに取り組もうという黙動清掃がある。
      そのおかげか校舎は小学校よりきれいなイメージ。特に窓なんかは。
      進学にたけている私立中学ではないため普通。
      人にもよるし、本人の家の経済力も関係してくるから何とも言えない。

御宿中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      人数が少なく、先輩、後輩の上下関係が少ないと思います。
      せっかく仲良くなっても1.2年生、3年生で空中廊下を挟んで校舎が別れているので交流は少ないです。
      部活を引退したらほぼ関わらなくなってしまうのが悲しく、寂しいです。
      意味なく他の学年の教室に遊びに行くと先生に「何をしにきたの?」って聞かれます。
      遊びに行くのを許していただきたい。
      先生と生徒は結構仲が良く、敬語だけどほぼ友達みたいな感じです。
      どの教科の先生も優しく、授業が楽しいです。
      ホームページもよく更新されるので活気があるのではないかなと感じます。
      テスト期間には朝自習の時間があったり、放課後の学習会があります
      コロナ禍で教科ごとの学習会はなくなり、自分たちのクラスで自習という形ですが、前までは教科ごとに学習会がありました
      教科によってプリントが用意されています
      テスト前はみんなで集まって教科書を見て復習しています