>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
制服以外ではいい学校だと思います。
先生方が優しい方が多く、ルールの中だったら多少ふざけても怒られません。ダンスの授業などでは劇を入れたり、歌ったりしてるとこもありました。美術でも面白い発想は評価されるので、画伯の方でもある程度成績とれます。
ただ状況を判断してやらないとこっぴどく叱られるので気をつけてください。
あと、周りがふざけていて怒られる時巻き込まれて怒られた人がいたりするのでそれも気をつけてください。
生徒の雰囲気は大半が良い人達で、みんなが全力でやるので行事はとても盛り上がります。苦手な人のサポートをしたり皆で欠点を補いながらやっています。
思春期特有の「全力でやるとかダッセェー」とかいうムーブをかますととっっっってもダサくなりますし、嫌われがちになるので辞めるのが賢明だと思います。
全力でやればやるほど楽しい学校なので何かと学校生活は充実できます。
定期テスト前は学習会という、そこで担当の先生に質問できる会があります。
受験に関しては公立は結構対策してくれますが、私立に関しては授業出の対策はしてくれません。質問すれば答えてくれます。
担当の先生によって変わりますが、ゆるーくやるから自分でやらなきゃいけない教科があったりするので、定期テストの傾向をしっかり確認しておくと成績とれます。あと授業さえ聞いていればテスト二週間前で大体間に合います。
制服以外ではいい学校だと思います。
前はちょっと「は!?」みたいなのがありましたが、最近はルーズになっている気がします。
あまり聞きません。ですが、陰口程度のものはあったりします。行事などで全力で取り組むような学校なので仲良くはなると思います。
部活の種類は多くはないと思います。(生徒数が元々少ない学校なので)
ほとんどの人が部活に入っています。
大会の実績は中堅くらいの部活がほとんどです。
生徒の雰囲気が真面目な子が多いので部活は活気があります。
私は文化部なのですが、美術部はとても楽しそうです。
吹奏楽も真面目に取り組む人が多いように思います。
外部のクラブに入ってる人はガーディナー部に入ってる人が多いです。
なんとも言えないです。
頭のいい人もいれば、頭が悪い人もいます。
差が酷いです。
先生は進路について熱心に寄り添ってくれて、とてもやりやすいです。
普通かなと思います。
浦安市なので体育館にクーラーが着いているのはいいと思います。
治安はいい方だと思います。
目立った事件なども聞きませませんし。
大体の生徒が徒歩なので5分以下でつく人もいれば30分歩く人もいるそうです。
いやこれはダセェ。
今年から夏服変わったけどそれもだせぇ。
学校説明会とか模試とかで行く時「うち学校の制服ダッサ!」ってなります。絶対。
あとジャージもダセェ。
色とかヤバい。オシャレ求めたらいけないよ。
在校生 / 2022年入学
体育大会や合唱コンクールなども楽しくて盛り上がるので普通にしてれば3年間楽しく過ごせると思います。あいさつの声も大きくて良いと思います
部活も楽しいし新制服も高校生っぽくて可愛いです。靴下はくるぶしが隠れるもの。髪の毛は肩に着いたら結ぶ。多少肩についていても前髪が目にかかっても特に何も言われません。先生も面白い先生が多いです
私が見てきた中ではいじめはありませんが男子がわちゃわちゃしている感じがあります
分からないところはわかるまでしっかり教えてくれるのでいいと思います
部活は先輩とも仲が良くて、陸上部、野球部、バレー部はまぁまぁ強いです。陸上部は合宿があったりバレー部は土日の練習試合が多いと聞いてます
受験生が受験する高校もそこそこの偏差値の高校に進学してるので悪くは無いと思います
体育館を使う部活(バド部、バレー部、バスケ部、卓球部など)が多いので体育館が使えない日がありますがギャラリーも使えるのでその辺は大丈夫だと思います
線路が近いので、柔道場や剣道場での授業の時は何度も電車が通ってうるさいことがあります
春から新制服になり可愛くて今とぎな制服に変わります。ジェンダーレスでスカートやズボン、ネクタイリボンが選べます。色もスカートも可愛いです
在校生 / 2020年入学
入学したら意外と楽しくて卒業するのが悲しいです。
学年によって先生の当たり外れがあるのが可哀想です。
私の代は大当たりだったと思います。
私の代はみんな面白くて楽しいです。
合唱コンクールなどの行事も頑張ってると思います。
でもやはり学力的な面でも性格的な面でもレベルの低い人がいるのでそこが残念です。やる気のない人が目立ちます。
ヤンキー校だとかやばい学校だとか言われてますが全くそんなことはありません。
見明川に通ってる堀江のことを何も知らない人たちやめんどくさい系の母親たちが騒いでるだけです。
テスト前になると学習委員がテスト予想問題を作ってくれます。
やる気のない学習委員だとめちゃくちゃ手抜きです。
先生たちは、ワークなどわからないところがあればしっかり教えてくれます。
入学したら意外と楽しくて卒業するのが悲しいです。
学年によって先生の当たり外れがあるのが可哀想です。
私の代は大当たりだったと思います。
私の代はみんな面白くて楽しいです。
合唱コンクールなどの行事も頑張ってると思います。
普通だと思います。触覚とか禁止になってるけどほとんど言われません。最近はツーブロックがOKになったらしいです。
スカートも膝上ぐらいと短くないー?とかは言われますがそこまでです。
私の見ている中では三年間いじめはありませんでした。
ただ、誰かの悪口を言う子はやはりいます。
テスト前になると学習委員がテスト予想問題を作ってくれます。
やる気のない学習委員だとめちゃくちゃ手抜きです。
美術部科学部とかはやる気ないです。
吹部やバレー部などその他部活もやる気のある子とそうでない子の差が激しいです。
強いところは特にないと思います。
県船とか県千葉狙える人もいれば浦安南に進学する人もいてばらつきひどいです。
私立で行くのが多いところは関東第一~日大習志野
公立で行くのが多いところは市川南~津田沼検見川~幕張総合です。
上もいれば下もいます。
レベル低いとか言われてますが一部の人が引っ張りまくってるだけで普通に頭いい人もいます。
冷房暖房ついてて綺麗目だと思います。
校庭はゴールとか汚いけどそれ以外変なところはないです。
あと図書室は全く行かないです、一昨年は3年生の悪い意味の溜まり場になってましたが今年度は大丈夫みたいです。
開放感はあまりないので読書は好きですが行った回数は両手で数えて余るぐらいです。
特筆すべき点はありません。
公立だしこんなもんかなと思ってます。
最初は新浦安の方の制服が羨ましかったけどセーラーも愛着湧いて好きです。夏の方が可愛いです。
男子は普通に学ランです。
在校生 / 2020年入学
公立中学にしてはまだいい学校だと思う。だが、入学後は自分次第で変わる。自分でこの学校をやって行けると思ったなら入学したらいいと思う
よく分からない校則があるけど、そんなうわっていうほどでもない。
ないが、1つ問題になるとすぐ噂になるのでそこが面倒臭いから気をつけた方がいい
勉強に関しては質問会や私立高校への進学実績がいい。だが、受験対策はいい人もいれば悪い人もいる。
種類は少ないが基本的にみんな頑張ってる。大会は部活によって様々。
見中は私立高校への進学実績やスポーツ推薦で大阪桐蔭高校に行く子や様々な子がいる。また、頭のいい子は本当に頭がいい。
基本的に文句は無いが、階段が西階段や東階段、中央階段など3つも作る必要は無いと思う
近所の人がたまにうるさい時があるが駅からのアクセスもよく、近くに公民館があるのでおすすめ。
マジで女子の制服が浦安市内でいちばんダサいと言ってもいいほどださい。
在校生 / 2021年入学
取り敢えずほとんどが周りに流されてて悪い方向に行ってる。
でも先生の勉強の教え方は良いと思う。
楽しくない。
悪口を直で言えない奴のかたまり。
一部の先生がしっかりしてない。
取り敢えず裏口が酷い。
虐めになると集団で悪口を言ったり裏口を言ったり避けもの扱いをしてくる。
先生がちゃんと虐めに対して注意してない。口だけ。
しっかり先生が分からない所は教えてくれる。
先生の勉強の教えが上手い。
元運動部だけど普通だと思う。
特に悪いって訳では無い。
明るい。
まぁまぁ頭は良いと思う。
学力も皆良くて凄い勉強の面は良いと思う。
高い。
でもトイレは汚い。
クチコミで仲良いって言ってるけど悪い方向の仲良いだと思う。
普通だと思う。
在校生 / 2021年入学
部活に力を入れていて、体育館などの施設が充実している、というところが良いと思いました!のどかに平和に過ごしたいのならば、いい中学校だと思います。
特に気になることはないです、白い靴下でくるぶしが隠れるくらいだとか、変な校則とかはないです。
聞いたことないです!一部のイケイケしてるボス女子や度が超えたふざけをする男子は、ちょっとよろしくないですけどね、、、
あんまり良くない印象です、受験対策もそんなにですね、塾とかいった方がいいかもしれないです、、、
運動部の活気はいいと思います!大会でもそこそこいい結果を残しています!
個人によって、それぞれ差があります。全体的に見ると低めの気がします。
体育館がとっても広くて大きいです!この近辺の大会などでよく使用されています。あとテニスコートも広いです!結構充実しています。校舎はボロいです!
治安はいいです!犯罪だとか、不審者だとかはあんまり聞きません。
私が一年生の頃は、耳から上に髪の毛を結ぶことが禁止だったり、めんどくさい校則がありましたが、最近は生徒会が無くしてくれたりしたので、緩いです!
在校生 / 2020年入学
勉強に力を入れたい方や中学校特有のダサい制服を着たくない、学校でもオシャレしたいという方は合うと思います。
全体的に学力レベルが高いです。周辺に塾が多くあるからでしょうか。みなさん勉強に意欲的で、班で話し合うときや挙手するのはすごく活発です。クラスによると思いますが、授業中は静かです。集中できます。また、テスト勉強はちゃんとしないと、すぐに順位が下がってしまいます。
ただ、同じ教科でも教師によって教え方が全く違うことがあります。定期テストも作る教師によって問題の形式が全然違うので、統一してほしいと思っています。
校則はありませんが、暗黙のルールはたくさんあります。当たり前ですがピアスや髪染めなどの中学生として相応しくない行動は指導対象です。
ベストセレクションがモットーですので基本的なことは生徒自身が決められます。周辺の中学校と比べると自由にできると思います。
ネット間のトラブルや女子間のいざこざはたまに耳にします。ただみなさん頭がいいため、いじめのようなアホなことはしていないと思います。
男子硬式テニス部が県大会か市大会で優勝したらしいです。水泳部も強い人が多いです。3/4は部活に入っており、残りの人たちは外部のスポーツクラブや習い事に通っている人がほとんどです。
県千葉とか千葉東とかよく耳にします。先ほど記載した通り、学力レベルが高いため、偏差値高いところを目指している人が多いです。
新館は全体的に綺麗です。トイレも全て洋式です。本館は汚い上に寒いです。打ちっぱなしの壁ですので、冬は外からの風が入ってきます。トイレも洋式1つに和式複数で汚いです。また1階に3年生が使っている中庭があるのですが、秋になるとそこから落葉が大量に入ってきて、掃除が大変そうです。
治安はとてもいいです。家にいる親御さんが多いため、登下校の際は多くの大人に見守られていて安全です。駅や薬局、スーパー、塾が近くにあります。海浜幕張も夕方までは治安がいいですが、21時過ぎは酔っ払いが多いです。
制服はありません。基本的に何着ても何も言われません。ただ、短すぎるスカートやダメージジーンズはダメみたいです。始業式や終業式は式服というものを着る必要があるのですが、1、2年生は全体的にカラフルでスカートも短く、パーカーやスウェットを自由に着ています。3年生になると入試に向けて色が地味になり、スカートもひざ丈になる人がほとんどです。男子はずっと変わらないように見えます。
在校生 / 2020年入学
部活動などの欠席の連絡を親が電話でした時、対応してくれた先生が顧問に伝えていなく、自分が無断欠席をしていると勘違いされたことが何度もあります。先生同士の連携はわるいです。
くるぶしソックスは厳しいです。1部の先生がとても厳しいです。髪の色、眉毛、スカート丈は目をつけられやすいです。
いじめは対して聞いたことがありません。ですが、クラスで行う行事に関しては女子同士が揉めたりするという話は聞いたことあります。あとはクラスの男子が裏で女子の陰口をみんなで言ってたりしてたことは目にしたことがあるくらいです。
英検の面接練習をしてくれたりします。夏休みには希望制の授業のようなものもあります。受験に関しては、先生に聞いても自分で調べろという先生もいます。
水泳部と剣道部は盛んだと思います。女子の中で女バスと女バレは部内でいじめがあるという噂が流れています。顧問によって、良い悪いが決まります。先輩が怖いところももちろんあります。運動部では、顧問が生徒にひいきをしていたり、試合になかなか出させて貰えなかったりする部活もあるそうです。
成績がとてもいい人ととても悪い人で差があります。夏休みには希望制の授業のようなものをしてくれます。
今はとても古く汚いです。3年のトイレはまあまあ綺麗な方だと思いますが1,2年のトイレは夏に虫が張り付いているのか当たり前です。ですが、今工事をしていて新館は私立並みに綺麗です。全部新しくなっていて、外壁は真っ白です。
登下校に坂を昇り降りするのが鬼畜です。道が狭く、クレームは日常茶飯事です。そのため、完全下校は分散です。
今のセーラーはダサすぎます。ですが来年からスラックスが加わり、ブレサーになるのでとても可愛いです。青いチェックのリボンです。スカートは薄いチェックです。男子の方はちょっとダサいと思います。本当は生徒の投票でグレーのようなリボンとグレーのようなチェックのスカートだったけど、先生達の意見で青い方に変わりました。そのため生徒達ではおかしいと言う人も多々います。
在校生 / 2020年入学
評価は総合的に悪いですが、楽しくないわけではありません。
先生の贔屓はひどい人は本当にひどいですが、公正に見てくれる先生もいます。受験期には贔屓は非常に困ります。
でも(私の知る限り)1人だけとても良い先生がいます。
悪い人ばかりじゃないんです。
陰口は多いです。マンモス校なんで仕方ないです。
当たり前ですけど、陰口やめよう!とか言ってると自分が陰口言われますよ。もし自分が陰口言いたくないなら上手く話題変えるしかないです。
だいぶ厳しく言っていますが、事実なんで…クラス内で女子がグループに分かれて対立、とか普通にあります。
船橋中学校は数年前まで荒れていたらしいですが、今は落ち着いています。ですが、担任の先生を通さないとスクールカウンセラーの方に会えない、相談できない…という点などを見ますと、イジメが起こっても十分な対応はしてくれないと思います。もしイジメが起こってるのに気づいても無視するか揉み消すかしそうだなーとは思います。幸いまだ表だったイジメはまだ無いようですが。
船橋中学校の良いところ…給食は美味しいです。
和食(A)と洋食(B)で分かれています。自分で自由に選べる選択制です。
成績の低い人には「学習会」と呼ばれる補修があります。なので補修の環境は整っている方だと思います。ですが、それでも授業についていけなくて困っている人はクラスに一定数見られます。
受験対策に関する事ですが、先生によっては贔屓をする先生もいます。それはどこの学校でもそうかもしれませんが、かなりひどい贔屓をする先生もいますので、もし入学されるのであれば、頑張って先生に取り入るしかありません。先生も人間なので好き嫌いがあるのは仕方ないというのは重々承知していますが、受験の時期に内申を贔屓したりして公正につけてくれない先生に対しては非常に迷惑しています。
評価は総合的に悪いですが、楽しくないわけではありません。
でも(私の知る限り)1人だけとても良い先生がいます。
悪い人ばかりじゃないんです。
陰口は多いです。マンモス校なんで仕方ないです。
船橋中学校の良いところ…給食は美味しいです。
女子は肩に髪がつく長さの場合結ばなければなりません。
また、男子のツーブロックは明確に禁止とされています。
他は他の中学校と同じ感じです。
昔は大分荒れていたようですが、今は落ち着いています。
スマホの持ち込みは禁止ですが、隠れて持ち込んでいる人はいます。
目立ったいじめは確かにありませんが、陰口は多いのかな、と。
悪魔で個人の見方ではありますが、カーストはあるように思います。
マンモス校なのでそこらへんは仕方ないのかなと思っています。
また、カウンセラーの先生とは担任の先生に言わないと会えませんし、相談もできません。担任の先生に対して悩みがあったり、担任の先生にカウンセラーの方と話したいと言いづらいと感じる時にどうするのかなと疑問を抱いています。イジメ自体は少なくても、いざイジメが起こったときに十分な対応は取れないでしょう。少なくとも私はかなり強い不信感を抱いています。
管弦楽部は強いです。たしか全国で優勝してたと思います。
しかし強豪校ゆえの練習の厳しさや大変さ、また人数が多いことによる人間関係の難しさで苦しい思いをする人も見受けられるので、部活選びは慎重にしたほうが良いと思います。また、他の部活より引退するのも遅く、塾だからといって早退もできないそうなので、受験との両立が難しそうです。楽器が好きな人なら大丈夫!と軽い気持ちで入ったらダメです。
もちろんその練習量を耐えられた人が集まってるから強豪校なわけで、みんなで優勝した時や音が合わさった時はきっと達成感と喜びと感動でいっぱいになると思いますよ!でも何度と言いますが、軽い気持ちで入るとくじけます。顧問の先生から印象悪く思われると音楽の成績に影響するかもしれませんから、部活選びは慎重にしてください!
テニス部やダンス部、サッカー部、卓球部、ソフトボール部、将棋クラブなどなど、幅広い部活やクラブがあります。
女子テニス部は毎時間トイレに行って前髪とかしているイメージがあります笑 オシャレな子が多いってことです。笑笑
授業についていけない生徒もいれば、授業が退屈すぎて内職している人もいます。何しろマンモス校ですから、色んな人がいます。笑
何度も言いますがマンモス校なので。
校庭はとても広いです。上グラウンドと下グラウンドで、グラウンドがふたつあります。
体育館も広いです。図書館は他の学校と同じくらいだと思います。
ちなみに、マラソン大会なるものは船橋中学校ではありません。
ですが体育の授業で大体20分間走みたいなのは何度かあります。
船橋中学校の周りは住宅が多いので道が狭いです。
車とすれ違う時にとても危ないです。
駅からは約30分くらいで着くと思います。
今は女子はセーラー服で、とても可愛いです。船橋中学校のセーラー服を着たいから通ってるという人もいるらしいです。
残念ながら、セーラー服はもうすぐなくなります。近々ブレザー?になります。新しい制服は、たしか3つ……くらいの選択肢の中から校内投票で決めました。
ブレザーにしよう、ということは生徒会から始まったらしいですが、セーラー服を気に入っていた女子生徒も多く、ブレザーになって嬉しいという声もあれば、変えたくない、卒業してから学校に来てみたらブレザーになってるなんて寂しい、といった不満の声も上がっています。
在校生 / 2020年入学
明るい生徒が多く、元気で礼儀の正しい生徒が多いです。校則はそこまで厳しくなく、生徒に気の使える先生が多いと思います。
生徒の成長において、社会においても必要な基本的な校則だと思います。
クラスによって異なると思いますが、少ないと思います。
休憩時間にはみんなが友達と話しています。
受験期ですが、先生方は生徒たちのことを全力でサポートしてくれていると感じています。
女子バスケットボール部は強いですが、ほかの部活はあんまりです。
学力レベルという細かいことはわかりませんが、ものすごく頭のいい方もいれば、そこまでという方もいます。主な進学先は、千葉北高校が多いです。
特に教室や廊下の床はタイルがすごく剥がれていたり、きれいとは言えません。
治安はとてもよく生徒が安心して投稿できると思います。
地域の方も優しいです。
>> 千葉県
>> 公立