>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
正直他の学年の先生はわからないですが、私の学年の先生は皆さんしっかりしている人が沢山いました。基本時不良の多い学校なので警察の人が学校に来ることはよくありました。しかし少しの揉め事なら先生が対応してくれると思いまよ。高校入試も普段の授業さえしっかりしていれば苦労することはないと思いますし、不安があるなら先生方に勇気をだして相談してみましょう。あと、図書室にあるスラムダンクとサバイバルという漫画はオススメです!
私に授業を教えていた学年付きの先生は皆さん分かりやすく教えていくださいましたが、音楽や美術の先生は専門的すぎて何を言ってるか分かりません。
この年頃の学生には為になりキツくなく、分かりやすいちょうどいい校則だった。髪型に関してもうるさく言ってくる先生は少なかったイメージです。
自分の学年ではなかったと思いますが、1つ上の代ではすごく虐められてる子がいたという噂は聞いたことがあります。少なくは無いが多くもないと言った形なのではないでしょうか。
私はサッカー部に所属していました。以前は実績と言えるほどでは無いですが、市大会で8位にはほぼ確実に入るほどの力がありました。陸上部では県大会に2人ほどしか出れていませんでした。野球部は1度市大会を優勝していますし、ソフトボール部は何回も市大会で優勝しています。いずれも過去の話ですが。
毎年偏差値60以上の高校に行くのは10人~20人程度、残りの約80人~90人は一般に頭の悪いとされている高校に行く人がほとんどです。ほとんどの生徒は勤勉では無いので当然といえば当然の結果です。私は高校入試の時内申点が2点足りず困っていたのですが、担任の先生が色々とやりくりして下さり何とか2点加算して頂けました。先生と友好な関係を築くのは大事ですよ。
校庭は形も悪く、狭いです。部活の練習時にはサッカー部がグラウンドの約5割ぐらいを使っています、練習時の試合ではソフトボール部や野球部のノック練に使っているたまが飛んできたりしてとても危険ですが、どうしようもないことなのでサッカー部にはいる人は見聞色の覇気覇気を使えるようにしましょう。
市内では悪い方です、団地の前で口笛を吹くと不良に絡まれます。
特に悪い点はないため満足していました。生地もしっかりしていて冬服と夏服で生地の厚いズボン薄いズボンで区別されているので、困ることは無いです。男子の夏服は上がYシャツだけになるので下にTシャツを着ることを忘れずに。
投稿者ID:661967
卒業生 / 2017年入学
ほかの学校の事情をあんまり知らないので良くも悪くもという感じです。楽しい生活を送る人もいればそうでは無い人もいます。あなた次第です。
普通だと思います。女子のスカートは膝下という校則はありますがチェックされる時に戻せば何も言われません日頃から極端に短いと言われます。
多いのかは分かりませんが少ないとも言えない気がします。はっちゃける人ははっちゃけ、静かな人は静か。
普通です。授業態度はその教科の先生によって決まります。うるさい教科もあれば静かに取り組む教科もあったり。本当にうるさい時は授業になりません。
人数が多いので部活は強く、活気があると思います。どの部活も好成績を残しています。陸上部では全国大会に出場もしています。他では珍しいクラッシックギター部があります。
正直良くはありません。下の子は下。上の子は上。中間の子はあんまりいない気がします。自分で勉強しましょう。
体育館は改修工事されています。トイレも綺麗だと思いますよ。特に不自由はないと思います
夜の大和駅は治安が悪いので部活帰りの子などは危ないかもです。桜ヶ丘方面の道は暗いです。1人で帰らず複数人で帰った方が当たり前ですが安全です。
可愛い。公立高校では珍しいチェックのスカート。ブレザーの素材も良いので本当にいいです。最近女子のスラックスが追加されたようです。
卒業生 / 2013年入学
生徒の意欲次第で伸びる事ができ、伸び伸び生活できる学校だと思うが、生徒の質が悪い世代があるので注意が必要。自分の代よりは今はマシになっていると思うが、、、
ピアスや眉程度の検査で済み、持ち物検査が無いのでマシな方だと思う。携帯の所持を認めているので、校舎外なら利用可能だった。校則を破る生徒はザラにいた。
小学校からエスカレーターなので、虐めの様な行為はあった。
研究というものがあるのでそこに時間を取られるが、机や教室などの設備に関しては素晴らしいので、生徒の学習意欲次第でいくらでも伸びることができる環境だと思う。
設備は普通ぐらいだと思う。大学が近いので、そこを利用した部活練習が特徴的。自分の一個下の世代の女子テニスが強かった印象がある。
県内トップの高校に進学する人数は他校より多い気がする。普天間、浦添ぐらいが平均的な進学先だと思う。
体育館などは少し古いが、基本的に施設はちゃんと管理されていて他校よりも良いと思う。
バスやクルマの通学が面倒である。大半が親の送り迎えを利用しており、気軽に学校に行くことに関しては不便である。
夏はシャツで、冬はブレザー。普通。
卒業生 / 2017年入学
部活や運動会、合唱コンクールなどは楽しいが普段の授業が頭のいい人向けなので頭のいい人にはおすすめだがそこまで頭の良くない人はどんどん離されてしまうのでおすすめ出来ません。
特に意識していなかったからこの評価にした。校則に厳しいと感じたことはなく、校則違反も見受けられなかった
直接的ないじめは無いが影で悪口を言ったりする人は多い。見て見ぬふりをする先生もいます。
国語の先生はとても良かったがそれ以外の先生は頭のいい人に合わせて授業を進めている。なのでそれほど頭の良くない人からしたら授業は全く楽しくないです。
部活によって都大会などに行っています。部活の活気がとてもあります。なので部活は楽しめると思います。
進学実績は普通の方だと思う。偏差値45から50が比較的多い気がします。授業が頭のいい人に合わせて進められている気がするので頭のいい人はさらに学力がついていると思います。
体育館は10年前にできたばかりなので市内で一番です。校庭は2年前に夜間照明が付いたので冬でも安心して外部活が出来ます。
学校が徒歩5分から20分圏内にあるので通学もしやすいです。
女子の制服は結構人気があるそうです。
東京都区内の私立高校
自分に合っていたから
卒業生 / 2017年入学
先生に関して書くところがなかったので先生に関していいます。広嶺は過去にやらかした人がちょこちょこいます。でも対応は他の先生と変わりません。
他の中学校と何ら変わりはないはずです。高校受験や就職のときに恥ずかしくないように設定されている校則なので、問題ないです。
いじめのせいで不登校の人もいたので、★5は違う気がする。かと言って、頻繁に起こっているわけじゃないのでか★3ですね。
自習スペースがあり放課後、勉強してわからないところがあれば、通りすがりの先生に聞いたりできる。
強い部活は講師やプロの人が毎日のように来ており、練習場所も他の部活に比べたら断然整っています。そのかわり、弱い部活や普通の部活はあまりそうゆうのはなく。部室に不備があっても何も動いてくれないです。それに多分先生たちはそうゆう部活はどうでもいいみたいなとこがあるので初心者の先生やあまりその分野にあまり向いていない先生をつかせたりすることもあります。
近くにトップクラスの高校があるせいか学年の3分の1以上はそれらの学校に進学します。
旧校舎と新校舎の違いが激しすぎます。充実しているかは判断しかねます。古いところは味があっていいという人もいますがやはりきれいな校舎がいいですよね。
地域によっては暗い道があるのは致し方ないこと。それに通学で特別困ったということはありません。が、3ヶ月に一回くらいのペースで校区内のどこかで工事をしています。
男子は学ランで他のところと変わらないからいいものの、女子がひどいです。西高の制服がモデルと聞きましたがあまりにもひどい。着やすさは★5でもいいですがデザインに問題ありです。
卒業生 / 2017年入学
先生の当たりとハズレの振れ幅が大きいけれど、気遣いをしてくれる先生に当たれば怖くは無いと思います。自分は3年間で1人しか会えませんでした。
冬場、女子は制服の上からカーディガンなどが着れず、寒い思いをする。男子は中に着込めるけど女子は着込めない。カーディガンの代わりに体操服のジャージはどうかと思う。
先生を信頼する意味は無い。結局は全て贔屓で決まる。陰口悪口いつもの事。問題になるほどのいじめはないけどちっさいのは沢山ある。
悪くは無いと思う。けど、先生によっては機嫌が悪い時質問しにくかったりするから期限を表に出すのは辞めて欲しいかなって思ってた。
基本弱い。テニス部が強いイメージ。各部数人ずつ飛び抜けて上手い人とか才能がある人がいる気がする。
普通だと思いますよ。良い人はいいし悪い人は悪い。市立の中学校なんてそんなものじゃないですか?
体育館は自分が入学したあたりの頃に2階が出来て広々と使えました。基本的にちゃんとしてます。理科室2の水圧の差が不思議。
信号が無い道が多い。細い道も多いし、あそこ通っちゃダメ、ここもダメ、とだいぶ制限されて狭い道の中に多くの人が流れ出るため近所から苦情もあったそう。
高校に進学しました
なんとなくです
卒業生 / 2016年入学
特にない。植竹中学校の学区内の中学生が通う学校ということだけである。個人的な見解であるが、下手な私立中学にお受験させるのと、この学校に入学するのではあまり大差はない。
3分前には教室に入ることを強要されるので実質的な休み時間がとても少ない。靴下はくるぶしが隠れる程の長さ←くるぶしが出ると危険らしいです(笑)髪型は主にツーブロ禁止、女子の触覚禁止。その他、細かいところまで注意されます。だが所謂ブラック校則のようなものは無い。
生徒会などでいじめ防止の取り組みを行なっている。いじめは少ないか、という項目は愚問であると思う。いじめはその集団、学年単位、クラス単位で存在する概念なので植竹中学校全体としていじめが少ないか、多いかという事は分からないのである。それは教師のいじめへの対応についても同様であり、教師は異動を繰り返すわけだから、ある先生はいじめを許さないだろうし、ある先生はいじめを見逃すだろう。
教師の質にはバラ付きがある。その教科について知見が深い先生もいれば、授業で常用漢字を読み間違える先生もいる(泥酔を”どろよい”)、1番驚いたのは専門教科の授業で明らかに間違ったことを教える英語教師がいたことである。
生徒が部活をやりたいと懇願しても、部活の活動時間はどんどん減っていく一方である。特筆して強い部活はない。頑張っている部活は多くある。
勉強できる人はできる、できない人はできない。首都圏トップの開成や筑波大附属を受験して合格する者もいれば、近くの公立校を受験する者もいるし進路は多岐にわたる。正直、学校だけで受験を乗り切るのは不可能なので塾に行かせるのが定石であろう。進路指導においては教師が県の公立入試の体制を理解していなかったことには驚いた。
可もなく不可もない。なんら不自由なく使用できる。ただ校庭は狭い。こればかりは文句を言ってもしかたないのだが。授業ではなんら不自由ない。しかしながら、部活の時間になると野球部、ソフト部、サッカー部、陸上部が同時に校庭を使用するため大変狭い。他部活のせいで怪我をしてしまうといった事案を聞いたこともある。
学校から近い人は近い、遠い人は遠い。学校から離れてる人は通学がんばれ!となる。無論、自転車通学は部活の遠征で自転車を使用する時を例外として、禁止である。
ださいださいださい。女子の制服がださすぎて気の毒である。早急に制服のデザインを変更すべき。
卒業生 / 2017年入学
頭のいい生徒さんが多くて、部活ではそこそこの成績を出していたり、先生たちのサポートも公立中学校の中では良い方だったかもしれません。
すごく堅苦しい校則はないですが、靴下の長さとかリボンやネクタイ冬は着用など集会などがある時はスカート丈の短い子は先生たちに止められたり私てきに制服面ではすごくキチッとしているのかと思います。
いじめはほとんどなかったかと思いますが、仲間外れてきなことは少々あったかなぐらいです
校庭の前に木がたくさんあるのですごく自然豊かで静かな場所なので環境はいいと思います、定期考査や受験シーズンになると勉強会など先生たちが学習の場を作ってくたりしました。
多くの部活(運動部)が市で上位に上がっていたり、県でも活躍してる部もあります。帰宅部はありませんが応援部があります、他のジュニアで活動したい子やどうしても平日放課後残れない子などが入ってました、主な活動は市の中総体や新人戦の応援だけだそうです。
公立高校への進学者が多いかと思われます、ほとんどの生徒が進学してるようです。中には私立一本の生徒さんもいます。
体育館は綺麗だと思います、よく新人戦や中総体の市の大会会場になったりするのでそこそこの広さだと思います。図書館は休み時間になると多くの生徒さんが利用してます、利用日が学年ごとに分かれているので気軽に行けるかと思います。校庭もサッカーコート一面分はあるのではないでしょうか、普段平日の部活の練習では野球部とサッカー部と陸部が使っています。校舎は落書きの跡がありますがそれ程気になるような汚れはなかったかと思います。
ゆりが丘小学校と那智が丘小学校と相互台小学校の3つの地区が学区内とされてますが、ゆりが丘や那智が丘の生徒さんは歩いて通ってますが、相互台の生徒さんはスクールバスが出てますが、乗り遅れたり土日は出てないので土日部活がある場合は親の送迎が必要となるので親が大変かと思われます。(夏休み期間はバスが出てます)
みどり台なだけに緑の制服って?言いたくなりました。ジャージが紫だったのがすごくダサかったですし、結構外出歩くとすぐに分かります。
卒業生 / 2015年入学
とにかく人数が多く、一学年6、7クラスあるマンモス校。授業のわかりやすさは先生による。国語、理科は特にそう。思い返してみると、人柄がいい先生が多かったと思う。いじめはそれなりにある。
髪が肩にかかるほど伸びた場合、必ず耳から下で2本か1本に縛らなければならないという校則があったのは本当に面倒くさかった。スカート丈は必ず膝下。
人数が多いだけあって、それなりのいじめはある。しかし、先生は親密に相談に乗ってくれる。
宿題がないので自力で勉強しなければならない。図書室は人で溢れかえっているので、学習するには適していない。
特に有名な部活動は無いが、柔道部に入るためわざわざ市外から登校していた同級生がいた。
人数が多いので、学力には幅がある。勉強している人は成績がいいし、していない人は悪い。自分次第で変わる。
校舎は新しく建て替えられ、物凄く綺麗になった。風通りがよく、教室・廊下共にエアコンがあるため、室内はいつも快適だった。体育館も改装され綺麗になったらしいが、エアコンは着いていないらしい。
可もなく不可もなくといった感じ。校門というか、学校敷地内への入口がが3つある。
The 中学生といった感じの制服。決してお洒落ではないし、なんならダサい。
卒業生 / 2017年入学
学校生活は本人しだいですがそれなりに楽しいのでいいと思います。ただ、担任に反感を買うとろくなことがないので怒らせないよう気をつけましょう。あと衛生検査があるのでしっかり受けてください。給食時、一部の担任は食事のマナーが悪いです
昔はきつかったが、最近少しずつゆるくはなっている。風紀委員がクラスの平穏を保っているので服装の乱れはほぼないです
みんな心優しい方が多いです。が、裏で愚痴をいわれることがあります
創立してから時が経っているので仕方がないと思います。掃除をしっかりしているので保たれています。スクリーンに映して学習をしていたのでいいと思います。
陸上部が良い成績を残しいています。先生方が熱血教師なので苦労することが多々あります
受かる人は受かります落ちる人は落ちますこれはあくまで実体験ですが合否判定を聞かれた時「落ちましたか?」と聞かれもし落ちていた場合メンタル的に辛いのでもう少し良い言い方があると思うのでそこの所考えてほしいです
それなりに充実していると思います一部の道具は年季が入っています。図書館の本は多い方だと思います。
発砲事件があった時先生方が懸命に何一つ貢献できないにもかかわらず見回りをしていました。
伝統ある制服で学ランが良いです
>> 卒業生の口コミ