>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
制服が可愛い、その他は普通の公立中学校と変わらない!!でも特に目立った行動をしなければそれなりの評価が貰えますしきちんと成績を残しておけばそれなりにいい高校に進学できるかと
公立の中学校は皆同じようだと思いますが、特に変わった校則はありません。勿論スマホや学校に関係ないものは持ち込んでは行けませんがその方が安全性がいいと思います
学年に1回は必ずあり、学年集会を開いています。その他にも誹謗中傷、仲間はずれにするなどが多々あります。
私は分からないところは今日か担任の先生に聞きすぐ解決してくれました。なので自分でわからないところを改善していかないといい結果は出ないと思います。尚、受験前では今までの公立の過去問を5年分解いて細かく解説してくれました。
どの部活も熱心に取り組んでいます。特に卓球部や野球部や陸上部、ソフトテニス部などが大会の実績を残していると思われます。
先程にも仰ったように自分でわからないところを改善していかないといい結果は出ないです。学力の差はあると思われます。
体育館は工事をしていましたがそこまで綺麗にはなっていませんでした。使節は公立の中学校なので古いです。
アクセスは分かりませんが、周辺では稀に不審者情報が相次いでいると見られます。
学校の制服は恐らく船橋市でも上位の可愛さだと思います(女子)
卒業生 / 2018年入学
いい先生もいますが訳の分からない先生がいる。学習に対しての意欲が低いです。課題はそこまで多くないです。ので星3としました
髪を押さえてまでチェックする先生もいます。女子は厳しめかなという感じです
特にないですがインキャと呼ばれるような人達を軽蔑しているような雰囲気はあります
殆どの先生は受験対策など特にしていません。生徒も意識が低いですね、工業や商業、私立高校へ進学する人が多いので落ちる人はあまりいません。数人ほど県内トップレベルの高校へ進学しています。
バレー部が特に強いですね。部活は活発にしていると思いますね。
みんな受かる高校を受けるので落ちる人はあまりいません。学力レベルはかなり低いです。上位の数人ほどは佐賀西などを受けるので自分次第ですね。塾へ通った方がいいでしょう。
校舎は最近工事できれいになりました。体育館は雨漏りします。校庭の広さは普通だと思います。テニスコートが3面あります。
駅も近くアクセスはいいと思います。治安も特に悪いとかは聞いてないです。
普通の制服です。
卒業生 / 2018年入学
可もなく不可もなく、自分には向いていた中学校でした。数年前まで荒れていたと聞いていましたが、今は、温厚でみんな優しい学校です。
最近では、タブレット端末を使用した授業に率先しているため、楽しかわかりやすいです。
校則については、靴下の長さに特に厳しく、くるぶしソックスはダメ。また、ジャージのチャックも、名前の刺繍まで上げていないとダメ。
特にいじめはなく、みんなが友達思いで生活している感じで優しいです。
先生が定期テストに向けて、わからない問題などを丁寧に教えてくれましたし、受験対策では、過去問を通して、正答率が低いところを丁寧に教えてくれました。
運動部、文化部通して県大会やコンクール、展覧会で成績をおさめています。うちの部は、みんなが率先して励んでいました。
例年では、花咲徳栄高校をはじめとする私立高校や鷲宮高校をはじめとする公立高校に人気があります。学力レベルは普通です。
2017年に大規模改修工事を行なっているため、1号館(教室・職員室)・2号館(特別教室)ともにとても綺麗で、体育館の外観は、年季を感ざますが、体育館内を補修しているため、耐震はとても強いので、安心してください
周辺の治安は良く、南側は、さわやか通りという加須小や南小の生徒が通ってきます。また、北側は、三俣小の生徒が通ってきますが、横断歩道があるので、登校と下校の時間は混みます。
制服は、男子共に、黒色で落ち着いた色合いです。
自分は、気に入っています
卒業生 / 2018年入学
普通の中学校。先生は、理不尽な人も多い。 進路指導はあまり信用しない方がいい。難しいと言われていた高校にも合格したし、難しいから変えた方がいいと言われていたともだちも合格していた。学校的には落ちたらめんどくさいからだいぶ低い安全圏を勧めてくる。実際に、自分も進学する高校の偏差値から23も下の高校を勧められた。
地頭がいい人は、塾に行かなくても大丈夫だと思うが、進学校の受験を考えているのなら塾には行くべきだと思う。学校の定期テストは、授業を真剣に聞いていれば塾へ行かなくても450点は行けると思う。周りの中学校に比べると、比較的定期テストは簡単な方だと思う。
学校は勉強するところだし、おしゃれする必要はないと思うので、今のままで十分だと思う。女子は髪が肩にかかれば結ぶ、靴下はくるぶしが見えない程度のながさ、スカートはひざ下など。
1つ下の学年では、いじめがあったらしい。
いじめというか、ボス的な女子が存在している。
よく知らないが、吹奏楽部は強いらしい。何かの賞を受賞していた。
文理学科に進学した人は結構いると思う。が、9割強が馬渕。今年度だけでみると、北野に行った人もいるし、天王寺には4人くらい進学していた。私立高校でも偏差値70超えている高校へ行く人もいる。やはり文理学科に行きたいのならば、塾には行くべきだと思う。
校庭は広いと思う。体育館も普通。ただ、図書室に行く人を増やすために、なん10万?何百万?もかけて机と椅子を新しくしたのは意味がわからない。
治安はいいと思う
制服は本当に素晴らしい。男子も女子も。周辺の中学校の中でもトップクラスにいいデザイン。
大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 51)
卒業生 / 2013年入学
高い学費を払ってまでこの中学を選ばなくても良いと思います。付近にも色々学校がありますし、志望校にしている方は再検討してみて下さい。
見た目に関する校則に関して不満はありませんでした。スカート丈を少し短くしたりしても軽く注意されるレベルだったので、黙認される限りはみんな自由に着ていました。しかし、そこまで着崩す子もいませんでしたし、なんやかんやでみんな校則を守っていたと思います。
私はスマホ禁止な点だけ不満でしたが、先生に見つからなければOKです。ほとんどの子が使っています。
正直言ってクラスのメンバーによります。良いメンバーに恵まれたら良いですが、入学したばかりの頃はほとんどのクラスで大なり小なりのいじめがありました。それをきっかけに退学した子もいます。
先生に言ったところでなんの対処もしてくれませんし、はっきり言って言うだけ無駄です。
そこまで手厚いサポートがされる訳ではありません。先生に嫌われたりすれば、質問もまともに受けてもらえませんし。
塾に行かなくてもいい、というのが売りでしたが、近年の合格状況から見て、塾に行かないと合格は厳しいと在学中説明されました。
可もなく不可もなく。最近はバトントワリング部が実績を残しています。部活の活動時間がそこまで長くないこともあり、様々な部活で強豪校になっている訳ではありません。
年々進学実績は落ちてきています。大学受験の難易度が厳しくなってきていることもあるのでしょうが、塾にも通い、相当勉強を頑張らないと難関大学(GMARCHや早慶など)への進学は難しいと思います。
図書館も小さいながら綺麗になり、校庭は人工芝、トイレも改築され設備は中々良い方だと思います。入学した際には是非活用してください。
周辺の保育園やマンションから度々苦情が来ます。誰も気にしてはいませんが。治安としては悪くないと思います。
アクセスも悪くはないと思います。しかし、そこまで良くもありません。
投稿者ID:731943
卒業生 / 2017年入学
友達間での仲はとてもいい。だが先生は頭がとても硬いので
機転が利かない。とにかく考え方が古い。ナンバーワンスクールしか言わん
厳しすぎる。前髪が眉毛にかかってはいけないという校則も意味不明。
多分いじめは少ないと思われる。陰口はある。不登校も多いため知らないところでいじめがあったのかな
数学に関して、毎週決まった曜日は過去問をとく時間をくれたが、入試一週間前を切っているにも関わらずその曜日以外過去問をとくことが許されなかった。先生の頭がとても硬い
やる気がある人もいればサボる人もいる。強い部活もそれなりにある。
ナンバーワンスクールと散々言う割に進学実績はとても悪い
生徒の目指す学校が全体的に低い。
新校舎に期待。施設はごく普通の公立って感じ。可もなく不可もなく
バス停が目の前にあっていいのでは
男子は普通。だが女子の制服は酷い。
卒業生 / 2016年入学
問題のある先生が少なくはないです。そういった先生たちとうまく接していきましょう。気に入られたら楽しく過ごせます。
学習面に関しては、悪いですね。
授業は、先生の自己満の授業だったり、ただ教科書読んでいるだけのような授業があります。先生によってですね。
内申は5がものすごくつきにくいと思います。体育とかはノーマルの方は4とれるように頑張るって感じです。他の中学ではオール5の人もたくさんいるのに、この学校ではなかなか難しいですね。先生に気に入られないといけないです。
入試に関することはほぼやってくれません。数学は過去問解いたりとかはありましたが、神奈川入試定番の、100%出る問題なのに、解き方など一切教えられません。なので塾へ行ってない人や、あまりレベルの高くない塾に行ってる人は、入試直前にもかかわらず、解き方すら分かっておりません。
男子の特に髪の毛にうるさい。ちょっとでも段差があったらすぐ主任とかがきて、ああこれはアウトだねー、とか言われて切ってくるように言われます。朝の校門で言われたら、帰って切ってとかもある。
いじめというか、特定の人を避けてるとか、この人こう言う感じなんだよって言うのが学年にまわってみんな知ってたりとか。
いじめはないわけではないです。むしろないわけはないと思います。
学習面に関しては、悪いですね。
部活は結構力入れていますね。厚愛の総体を主な目標として頑張っています。(運動部)全国行ってたり、強い部活も多いです。なので途中でやめるのは面倒くさいです。入る時は合うかどうか、友達はどうか確認してから。
トップ高行く人は少ないですね。志望校決めるときの3者面談も、何かアドバイスくれると思いきや、「じゃあ、頑張るしかないですね!」で終わりという、何一つ勉強面に関してアドバイスはないです。先生もあまりレベルが高くないのでそこまでアドバイスできないのだと思います。授業の質が悪いので、学校に頼っていたらまず合格できません。塾は必須です。
図書館はプレハブなので遠いです。新しいので綺麗です。匂いも落ち着きます。体育館は他の学校と比べるとかなり大きいのではないかと思います。
校庭も広いです。ただ部活の倉庫や部室などはかなり古いので汚いです。
最寄駅から15分かからないくらいです。帰る方向によっては道が暗いので、部活の大会とかで遅くなった時は少し怖いです。車も通るので気をつけましょう。
とりあえず女子の校章が問題ですね。なくすとすごい面倒臭いです。男子はブレザーの上に校章をつけるので、冬しかないですが、女子はよく着るのですぐなくしそうで、再購入とかがあります。今の生徒会の方針で要らないかみたいなのも話し合われているようですが。
卒業生 / 2016年入学
先生は、1~2年でやめていく感じがする。
優秀な生徒になればなるほどVIP待遇をされる。
交遊関係は個性的な人と仲良くなれると思う。
仏教を重んじる学校だから、宗教行事がある。が、理事長の話が長すぎて、校長まで寝てる状態。
勉強量は、自分次第だけど
しっかりやれば成績は上がるし、選抜クラスに入ることもできる
全体の意識として、選抜クラスを一般クラスは敵視している空気があり、勉強や行事でいかに越えられるかみたいなところがある
先生は、1~2年でやめていく感じがする。
優秀な生徒になればなるほどVIP待遇をされる。
交遊関係は個性的な人と仲良くなれると思う。
そんなに校則が厳しいイメージはない。
肩にかかる場合は、髪を結ばなければならなかったり、指定の鞄やローハー、制服、等の着用が決められている。
いじめたりするより、個性を尊重する感じだった
生徒も先生も変わっている人が多いので、浮いている人が認識されにくい環境
勉強量は、自分次第だけど
しっかりやれば成績は上がるし、選抜クラスに入ることもできる
個人競技で、個人的に優秀な人以外
何か特別な実績などは特にない
スポーツをやりたい子には、グラウンドも狭いから取り合いになるし、あまりおすすめしない
成績のいい子が何校も受験して合格者数を稼いでいる印象
質問しに行ったら、熱心に答えてくれるし、小テストも細かくやってくれる
再試がある。
体育館は冷暖房あり
図書館は奥まったところにあるので、中学生はあまりいく人が少ない。
結構近い
まあまあ。伊勢丹だから、生地や素材がしっかりしているから、いいと思う。
卒業生 / 2016年入学
あの生徒の治安の悪さがなんとかなれば綺麗とは言えないけど設備がしっかりしてていい学校だと思う。
あと夏服…
私が在校していたときは制服に関してはスカートの長さチェックがあったのですが、チェックする人も監督の教師も適当でしたね。
リュックには特に指定もなく、靴、靴下には指定がありますね。
お団子三つ編み編み込みダメでした。
学校生活は基本的にジャージで、制服を着るのは登下校だけです。
放課後もジャージで遊んでる生徒はよく見かけたのでそこの辺は甘かったです。
目立ったいじめはありませんでしたが、クラス内でのハブり、悪口は当たり前にありますね。
カースト制度??みたいなのがあって、カースト最下には発言権はありません。発言しても、場が冷めて裏で言われますね。教師もいじめはダメ!とは言ってるのですが、外面しか見てないせいか生徒同士のギスギスは全く気付きません。
一部の生徒の態度が悪いため、学力に差がある気がします。
もっといい高校目指そう!というよりは入れるところに入りますみたいな感じですね。
全体的に強く、弓道部という中学では珍しい部もあります。
吹奏楽部なども強いという噂を聞きました。
かなり悪いとおもう。私は転校生なのですが、栗中に入っただけでだいぶ順位が上がりました。できる人はできるのでやる気がある人とない人の差が大きいんだなあと。
体育館も広く、武道場もあるので他と比べると充実しているのではないかと思う。
バス停が近くにあるので便利だと思う。松戸市自体治安はけっしていいとはいえない…
夏服のつりスカートがダサい……w冬服はまだいいんですが、夏服のあの丸襟シャツに赤いちっちゃいリボンはダサい。
卒業生 / 2016年入学
先生の贔屓がある。テストで上位でも成績3はありがち。
学年の先生はだいたい皆仲が良い気がする。
一部授業面白い先生もいるがそれ以外は面白みゼロ。
生徒は明るい人が多くて常にわちゃわちゃしてる。面白い。
靴下やスカートの校則はあるがほとんど注意されない。
アイプチ・化粧などをしてる人もいるがそんなに指導されることは無い。
全体的に緩めな感じ。
特に目立つようなことはない。
いじめというか先生・生徒がこぞっていじることはある。
受験時には都立対策がほとんどで、私立組がほかの教科を勉強していると怒られることが多々ある。
授業中は喋ってる人や寝てる人も多くあまり集中できない。
実績もあり悪くは無いと思う。
だが顧問と生徒が揉めてる時もある。
結構頭の良い人が多い気がする。
頭良い人と悪い人、天と地の差がすごい。
体育館は夏は暑いし冬は寒すぎる。
図書館はそんなに使うことない。
校庭はボコボコしているのが気になる。割と広め。
よく不審者情報は聞く。
住宅街の中だから周りの道が狭い。
周りの学校に比べたら悪くはない。
>> 卒業生の口コミ