>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
先生方はとても優しい方が多かったです、
今年の卒業生はヤンキーが多かったけど一つ下の後輩たちはまじめな子たちが多かったです
校則は全然厳しくなかったです
ピアスしていても化粧していても注意してる先生はあまりいませんでした
スカート折ってても怒られなかったし
でも先生たちはみんないい先生ばかりで学校が楽しかったです!
ただ、チャリ通できないのが辛かったです
3年間あの坂を登るのはとてもしんどかったです笑
小中一貫校なので小学校からだいたい同じ人なのでお互いの悪い所?を分かっているから喧嘩するとすぐいじめに繋がったりはしていました。
悪口言うなって何回も言われてるのにずっと言ってる人いたし
学習環境は全然いい方だと思います。タブレットPCもあるし
クーラーも設置されたのでよりいい環境になったと思います
先生たちも一人一人タブレットあるので授業などもわかりやすいです
クラブは少ないです。バドミントンやダンス部が無かったので運動部には入る気がしませんでした
だいたいみんな公立高校に受かってます(専願省き)私学はほぼ全員受かってます、進学実績はいい方だと思います。今年は1人中卒いるけど
体育館はまだ綺麗な方だと思います。図書室も広くて勉強しやすかったしよかったです。
やはりチャリ通できなかったので南紀寺とか紀寺のほうは30分以上かかります
女子の制服がめっちゃださかったです、ネクタイ緩めてスカート折ったらちょっとましだったのでそーしてました
男子は普通の学ランです、特にダサいとは思いませんでした
生徒はどのような人が多いか
めがね、まじめ、陽キャ、普通、のどれかですね
卒業生 / 2017年入学
あいさつ、合唱、清掃に力を入れている学校である。特に合唱のレベルは高く、合唱祭は盛り上がる(男子と女子の間に亀裂が入ることはよくあるが)。あいさつに関しては、する人としない人でわかれる。また、教師もする人としない人でわかれていた。
ヘアゴムの色、結び目の位置、ジャージのファスナーの長さの指定など、色々と細かい。萌え袖をしていると怒鳴られることがよくある。
からかい程度はよくある。しかし、これはどの学校にも起きているであろうことなので、国が変えていかなければならないと思う。だか、私たちの一つ上の代ではいじめが酷かった。
部活動の時間に教室で勉強をしても良い。また、勉強が苦手な子には補習をしてくれるので、学習環境に関しては良かった。
吹奏楽部が多くの賞を取っており、活躍している。また、駅伝部は東葛駅伝で上位にあがるレベルである。その他の部活動に関しては、あまり活発ではない。私の代では、男子テニス部の顧問があまり指導をしてくれず、ほとんど遊びのようだと噂になっていた。
頭がいい人が多い。それ故、平均点が高く、勉強が苦手な人にとっては悩むことが多かったと思う。受験では、偏差値60近くの県立高校に行く人が多かった。上の人は県船や東葛に受かっていた。
歴史ある学校なので基本的に古い。ただし、耐震工事を行っているので安心できると思う。
治安は良く、駅にも近い。ただ、目の前が少し交通量の多い道路なので渡るときは気をつけなければならない。
女子の制服はゴキブリマントと言われているほど低評である。男子に関しては普通の学ランである。
柏南高校
仲良い友達が多く進学するため。
卒業生 / 2017年入学
通常の公立学校としては特段の不満も感じない。
生徒数が多いが 先生方が真摯に対応してくれる。私は総合的にここに在学したことに満足する。
保護者同伴でなければ飲食店等訪問不可などと多少厳しいものの 不満は強いものではない。
他校の校則は不明なので 客観的評価は致しかねる。
いじめの定義にもよるが 一部生徒による不快な言動が目立つ。
場合によっては顕著なものとなることがあり その場合はその場合は直ちに教職員に相談すべきだ。
2学年次の終盤から 朝学習等を行っている。学習状況は総じて不満は感じなかった。
自宅学習を重視している。
私は部活動に参入していなかったので 詳細状況は把握しかねる。
いくつかの部活が優勝したとかしないとか。
学力レベルは極めて差が大きく 模範的な優等生もいれば まったくその逆の者もいる。
棟によっては便所が汚れている。
図書館等の施設に特段の不満は感じない。
その他の施設はあまり利用していないため分からない。
地理的には極めて通学し易い位置に所在している。
治安もよく 犯罪等も滅多に発生しない。
卒業生 / 2017年入学
はっきりゆうと、楽しい人には楽しい学校で、悪い人には楽しくない学校です。人それぞれです。自分は普通に生活していたのでなんの不備もなかったですが、先生がもう少しちゃんとしてほしいです。
転向してきたんですけど、前の学校に比べると緩すぎます。髪の毛染めてる人もいるし、化粧してる人もいました。ワックスもOKで、ピアス空いてる人もいます。携帯も持ってきてる人が多かったです。
結構沢山不登校います。問題児も少なくないです。先生も解決する気はなさそうです。
転校してきたんですけど、いじめがすごいなと思いました。1クラスに不登校の子が結構いたりします。先生も話を聞くだけで解決する気はなさそうです。
陸上部は結構県大会に言っています。他の部活は個人で強い人は強いです。種類も珍しい部活があります。
学力の高い人は多くないです。第一高校や沖学園が多いと感じました。他は須恵や魁成がいます。私立に行く人が多いです。
あんまり外に出なかったんですけど、グラウンドがふたつあるのはすごいと思いました。
バスでのマナーがすごく悪いです。
夏服は買ってないんですけど、夏服は可愛かったです。
生徒はどのような人が多いか
上下関係があんまりなっていません。
卒業生 / 2017年入学
自由な校則で過ごしやすい環境でした。
だいたいの先生も良い先生でしたし、3年間充実した学校生活を過ごせました。部活動も運動部は活発でしたし、委員会活動やクラス活動なども活発でした。
先生によって差が激しいですが、基本的には授業もわかりやすいですし、わからないところは丁寧に教えてくれます。
しかし、中には問題がわからないとみんなの前で「なんでこんなのもわからないの?」「常識だよ?ここできないと…」と怒鳴る先生もいました。言われた生徒は泣いてしまいました。
分からないことを教えるのが教師の仕事だと思います。
良い先生もいればこのように心無い言葉を言う先生もいました。
自由な校則で過ごしやすい環境でした。
校則は緩かったです。
生徒が基本的には常識があって大人しいので先生も大目に見守ってくれます。
しかし、お菓子のゴミが校内に落ちてただけで学年全員招集したり、厳しいところには厳しいです。
他学校の友人からも、○○(私の名前)の学校って校則緩くていいね~などと言われることも少なくなかったです。
目に見えるいじめは少ないです。
が、裏での悪口や噂話や仲間外れは多いです。
もしかしたらほかの学校に比べると少ないのかもしれませんが、輪に入れないと少し厳しいのかもしれません。
学期に1度、いじめに関するアンケートを全校生徒に行ってて、悪口や噂話は毎回20-30%ほどの生徒が言われたという結果が出ています。学期にもよりますが、1年生・2年生・3年生の順でそのような割合が大きいです。
分からないことを教えるのが教師の仕事だと思います。
良い先生もいればこのように心無い言葉を言う先生もいました。
部活は多種とは言えませんが、陸上部や野球部は結果を残してるようでした。
巨人の菅野選手が出身なだけあって、野球部は活発な印象です。
文化部は吹奏楽部、美術部、読書部しかなく、運動が苦手な人には少し厳しいかもしれません。
クラスによっては私立推薦の人が多いです。
先生もその人に合った学力の学校を進めてくれて、
スムーズに受験や進路を決めることができました。
塾にも通ってる人が多く、学力は全体的に高いと思います
そのため、少し勉強が苦手な人は置いてかれ気味になる時もあります。
少し校舎は古いですが、リフォームされている部分も多く、トイレ等は綺麗です。
校舎も全体的には清潔で、汚いとは思わないです。
図書室は朝刊や辞書などの授業で使う物から、小説や漫画なども揃っていて、休み時間には多くの生徒が利用する人気の場所になってます。
相模大野駅周辺に住んでいる人は通学もしやすいですが、学区が広いため、通学に20分以上かけてる生徒もいました。
周辺には立体交差があり、騒音などが心配されますが、防音完備されており、音は気になりません。
夏場もエアコンがあるので、窓を開けることは掃除の時ぐらいでした。
ここ周辺では1番良い制服だと思います。
女子男子ともに標準服(制服)で
基本的なYシャツ+指定のズボン+指定のブレザーって感じです。
日常生活ではブレザーを着なくても大丈夫です。(行事の時は着る)
卒業生 / 2017年入学
厳しいです。先生の贔屓がなければみんなそこそこ学力があがりそうです。
ちなみに…、先生によって違いますが、とにかく何か問題があればすぐ集めてきます。例えば、帰り道うるさい、と言われたら学校全体で呼び出し、集会、どんなに些細なことでも呼び出されます。入るのは少し考えてください。
校則が厳しすぎです。周りの学校より優れてると言うなら、先生もそれなりに努力してほしいです。保護者に言わない。という条件で相談をしたら見事に保護者に伝わってました。その後親からの尋問が凄かったです。ですが、生徒と先生の仲は割といいです。
いじめといういじめはあまりありませんが、陰口が多く、不登校になってしまう子が多いです。
先生からの贔屓が凄いです。
出来る子だけでグループを作らせて勉強が苦手な子は置いてかれます。
部活動は割と盛んですが、部活によってルールが異なるため、自由な部もあればルールが厳しい部活もあります。部活動は基本楽しいです。
生徒の中で天と地の差が激しいです。やっぱり先生の贔屓のせいで、差がついてしまうと思います。
体育館は直したばかりで綺麗です。図書室も綺麗にしていますが、テニスコートはあまり日が当たらなく、雨が降ったあとはしばらく使えません。
治安も良く、駅も近く、なにより大人が多くいるため通学はしやすいです。
ダサすぎる。特に女子。近くの学校と比べても色も形もダサいです。女子はワンピース型で夏は辛いです。少し明るめな紺色の上下同じ色で、とにかく嫌でした。
卒業生 / 2017年入学
部活にすごく力を入れていていいと思います。先生と生徒の仲が良くてとても楽しかったです。体育大会、文化祭・合唱コンクールも各クラス一丸となって取り組んでいてとてもいいと思います。
前髪が眉上じゃないといけなくて1本でもついてたらアウトにされた事があります。靴下がくるぶしより上じゃないといけないです。髪の毛は耳より上でしばると教師に引っ張られます。
陰口とかはよくききます。喧嘩も多くて集団でいじめている所も見たことがあります。
課題が追いついてない人は帰りに残って課題をやらせてもらう事が出来ました。自習室とかはないですが自習の時間がたまにあります。
ほとんどの部活が大会で賞を取ってます。卓球部、陸上部などが強いと思います。陸上部は東海大会まで進んでいました。
豊田高専から一色高校まで進学しています。学力はほんとにバラバラです。西尾高校へ進学する子が多いと感じました。
体育館は広くていいと思います。図書館も広くて沢山本があります。武道場にはクーラーがあって夏場はとても涼しいです。
駅から近いっちゃ近いです。学校の周りが田んぼで生徒が風にあおられてよく田んぼに落ちます。
女子は全身黒のセーラー服、男子も全身黒の学ランです。女子のセーラー服は色が全然なくて喪服みたいです。
卒業生 / 2017年入学
ごくごく普通の公立中学校です。何か大きな期待をするのはやめたほうがいいでしょう。できる人はできるし、できない人はできません。何に関しても本人次第な感じがあるので頑張ってください。あ、あと、給食がおいしいらしいです。本人の好みもあると思いますが。
校則は特にはありません。ただ、スカートの丈が短いだとか、黒マスクはだめだとかの注意をされることはあります。
表立ったいじめはありませんが、ハブやトラブルは当たり前にあります。ほかの学校もそんなもんだと思います。
可もなく不可もなくです。一応、定期テスト前には自習室が開かれ、先生に質問できますが、利用している人は少ないです。
バスケ部やソフトテニス部を筆頭に運動部は比較的真面目にやっていると思いますし、大会実績なども残しています。文化部は週に1回の活動がほとんどです。
良いと思われがちですが、大したことはないです。本人の努力次第だと思います。内申点のつけ方が厳しいので、都立推薦等を目指してる人にはおすすめできません。
校庭、体育館共に狭いです。が、公立なので、まあこんなものかな、という感じです。エアコンは基本的に全教室にあるので、そこは充実していると思います。
治安は比較的いいと思います。住宅地にあるので、大人の目も届きやすいです。また、基本的に全員学区内に住んでいるので、徒歩数分で通学できます。
卒業生 / 2017年入学
体育大会は結構楽しめます。文化祭の代わりに文化総合発表会がありまが、あまり力を入れていないです。でも、体育館で吹奏楽部が演奏したり、他にも文化部が劇をしたりなど、そこそこ楽しめます。
2年生から英語、3年生から数学と英語が、下のクラスと上のクラスに分かれます。少人数になるので、先生に質問しやすいと思います。また、塾に通っている人がほとんどなので、授業のペースも少し速いです。テストも難しいですが、分からない所は丁寧に教えてくださります。
スカート丈は膝下くらい。ヘアゴムは黒か茶色。膝下くらいの靴下。靴は運動靴。とありますが、2.3年生になってくると守らない人がいます。あまり気にしていない人が多いように見えます。先生もあまり注意していないと思います。
いじめは見たことがないです。ちょっとしたいじりはどのクラスでもあります。
水泳部、陸上部は特に強豪だと思います。学校の校舎にスローガンがかかっています。陸上部では、テスト週間でも部活動があります。
勉強に力を入れる人が多いので、大阪の中でトップ校に進学する人が多いです。先生方は、進路相談をすると親身になってくださり、今後の事を一緒に考える事が出来ます。
体育館は新しく変わってますが、校庭は水はけが悪いです。トイレは新しくなってかなり綺麗です。
たまに変質者が出ます。でも最近はそういった事はなかったです。
学校が坂の上にあるので、帰りは楽ですが行きが辛いです。夏は特に。
女子の制服は、近辺の中学校の中では可愛い方だと思います。
男子は学ランです。
生徒はどのような人が多いか
真面目な人が多いです。
卒業生 / 2015年入学
先生方がもう少し生徒に寄り添うことができたらいいんじゃないかなという学校だと思います。あとは、治安の悪い学年とかもいました。
校則は厳しい方だと思います。スカート丈は膝下、男子はツーブロック??
ですが、ほとんどの女子生徒が膝上でした。
今はどうかわかりませんが、俺の頃は裏でのいじめが結構多かったです。
友達同士だったり、先生にだったりで教えてもらう人はいました。
先生はわかりやすい人もいればわかりにくい人がいます。俺の頃の先生はわかるまで教えてくれる人もいました。
陸上部は結構強かったと思います。
別に悪くはないと思いますが、いい人と悪い人の差は激しいのかなと思いました。いい人はめちゃくちゃいいけど、悪い人はめちゃくちゃ悪いみたいな感じだったと思います。
校庭は結構狭いと思います。生徒が多いかもしれませんが、校庭で遊ぶときはどっかのクラスのボールとぶつかったりなどが多かったと思います。
周辺の人は優しい人が多く挨拶をすれば返してくれました。
女子の制服がものすごくダサいです。リボンもなくブレザーの襟もないので本当にダサかったです。男子は普通の学ランです。
県内の高校に進学しました。
家から近かったからです。
>> 卒業生の口コミ