>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)
お勉強のレベルが高いとのウワサ。それがいいのか悪いのかまだよくわからない。地域の人の協力が多い印象
男子のツーブロック禁止が意味わからない。髪の毛多い子はどうしたらいいのか、、、、
いじめについては実際には聞いたことないから、どうなのかわからない
不可解な評定が出る時がある。他の学校に比べて厳しくつけられてしまう
目立って盛んな部活がない。強い部活もない。結果残せる部活がない!
出来る子と出来ない子の差が大きすぎて、先生によっては出来ない子の相手をしてくれないらしい。
可もなく不可もなくという感じ。トイレだけリフォームしたから入りやすくなったらしい
駅から近いので、先生からも人気らしい。駅から歩けるのも良い。
もう40年くらい変わってなくて、可哀想なくらいダサい。そろそろ変えてあげたらいいと思う
たまたま,担任の先生が素晴らしかった。やはり,この学校に入って良かったと入学式の担任の先生のお話を聞いて感じました。その後も,おっしゃってることと行動が全く乖離しない先生でした。
他の方もおっしゃってますが,先生が良くない。本当に,,,,。1人だけ良い先生がいらっしゃいますが,,,。
いじめはどこにでもあります。その際,教師に相談したくても,相談したくなる教師が少ない。先生の就業時間を過ぎた時間にメールを送っただけでも文句を言われます。回答は就業時間内で良いと書いているのに。子どもが,先生の就業時間内にメールを送ることができないくらいは考えたらわかること
中学受験情報誌で書かれている内容と真逆です。生徒主体と脳天気に記載がありますが,主体とは放置ではありません。
指導もできない先輩が,酷い対応を下級生にしております。先生達にお知らせしても,生徒主体ということで,何も対応せず。
本来,塾へ行かなくても,東大医学部等問題ないはずですが,こちらでは難しいかと。学校側が,カリキュラム上,実は理系には向いていないとおっしゃってる場面があります。受験情報誌とは真逆です。
雰囲気があってよいかと。厳かな雰囲気で,学校へ保護者として行くのが楽しくなるような雰囲気。
鳥居坂は雰囲気が良いです。
やはり,上品さ。垢抜けてますね。
人それぞれ感じ方は違うと思いますが、私としては生徒1stで考えてくれる学校だと感じています。偏差値は正直高くはありませんが、学費も他と比べると比較的安く、旅費で余った費用などもきちんと後日返金してくれました。先生方も温かく生徒との距離が近くフレンドリーな方が多い気がします。英語のネイティブの先生も明るく楽しい方ばかりで楽しく学べているようです。
中間や期末試験とは別で、ちょこちょこ小さなテストをやって頂けるので、進んだ分だけきちんと確認、定着ができている気がします。国際塾と言って、年間1万円で放課後英語の特別授業が受けられるので助かります。
校則は特別厳しいとは感じません。学生相応で納得のいくものだと思います。中高一貫なので6年間同じ校舎で過ごしますが、高校生になるとスカートの長さなど少し緩くなっていると感じます。
実態は正直分かりません。が、不登校の子がちらほら居ます。下の娘は別の私立に通っていますが、どこの学校でも何人かは居るようです。部活などで学生時代の女子がよくある人間関係のトラブルはやはり多少あるようです。
バレーボール部など活躍する部活があり、カラーガード部など一般的には珍しい部活もあります。入学前にカラーガードを体験させてもらい、一斉に旗が舞う光景は圧巻でした。
高校3年生になると、一般受験と推薦とでクラスが分かれ、学校をあげて受験体制にシフトチェンジしてくれます。それにより特進クラスでは一気に気持ちが受験モードに切り替わり、本人たちも受験生としての自覚が出たように思います。
図書館は定期的に新しい図書を入荷し、生徒たちからの希望なども聞いてくれます。六義園側に広い校庭があり、緑を見ながら気持ちよく運動できます。校舎裏側に体育館もあり、運動のスペースはきちんと確保されています。
校舎裏側は高級住宅街にあり、静かな環境です。表は六義園があり緑豊かな環境で、写真部の生徒たちは活動で利用したりしているそうです。駒込駅からも巣鴨駅からも近く、立地は最高です。
夏服について、中学生はセーラー服でとても可愛く、高校生になるとブラウスで大人っぽく、冬服については中学と高校でリボンは赤→緑、シャツの色はピンク→ブルーに替わり、それぞれの時代を楽しめます。スカートもチェックと紺の2種類あります。正装の際は黒いリボンと黒ストッキングを着用する決まりとなっていて、私はこの正装が上品でお気に入りです。
郁文館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 54)
自分の夢(目標)を常に目標にするため、どのような視点で学習するか、どのような人間、大人になりたいか常の探求している。様々なイベントがあり、卒業時に「楽しかった」「いい友達ができた」(男子)と言っていた。
厳し過ぎず、普通の規則であるため、他の学生を見てもきちんとしている
家庭環境が良いため、安定している子どもが多く、皆仲良くしている。
個人をしっかりと見てくれるが、もう少し、学習をさせても良いように思う。
保護者のサポートもあり、保護者間の繋がりもあります。試合等もあります。
内部進学する人、外部進学する人それぞれです。
先生たちも生徒の進路決定について熱心に考えてサポートしてくれます。
都会の中にあるため、グランドは狭いが、地下に同様の大きな体育館がある。
図書館はきれいである。
文京区であるため、アクセス・治安共に良い
男女共に良い
投稿者ID:902040
穏やかで、ガツガツしない雰囲気です。生徒に対しての教職員の人数が多いと思います。皆様のおっしゃっているとおり面倒見が素晴らしいです!
偏差値だけで判断はしない方が良いと思うので、是非、見学をして確かめていただければと思います。
厳しいと感じることもありますが、保護者としては満足してます。
少ないです。先生方が素晴らしいので、すぐに対応していただけます。
面倒見が良いです。特に頑張っている子への対応は素晴らしいと思いました。
本人のやる気次第では伸びると思います。
コロナ禍は残念でした。
部活数は運動系、文化系沢山あります。
中高6学年混合部活は和気藹々で良い雰囲気です。
最近伸びてきていると思います。理系、薬学部などは有利だと思います。
指定校推薦も多数あると思います。
都心なので校庭は狭いかもしれません。プールはありません。
図書室は明るくて良いです。最近、食堂がリニューアルされて綺麗になりました。
駅から近い住宅街にあり大変落ちついている雰囲気だと思います。
他の学校とすれ違う事はなく近所からの評判も大変良いです。
見学されるのが一番です。
好みがあると思いますが、清潔感があり体育会系で爽やかな感じです。
女子の高校生のネクタイは個人的にカッコ良いと思います。男女共スカートとズボンは予備購入をお薦めします。
行かさなければよかったと思います。内申もテストで点数とっても先生に好かれるかどうかなのでそれが中学生で理解できていれば大丈夫なんではないでしょうか。
スポーツやっていたので短髪でしたが、刈り上げがダメだとか段差がダメだとよくわからないことばかり言われ個室に閉じ込められて1時間程説教されたようです。決して派手な髪型ではなく、スポーツマンらしいスポーツ刈りです。
だがロン毛は平気で襟足長い子や目が見えないくらい前髪長い子がいる。よくわからない校則…本当に意味がわからない。
いじめはなさそうですがコロナ禍もあり不登校が各クラスに数人いる。
やる気がある子やるし、やらない子はほったらかし。
受験対策は都立高校のみです。
大会で優勝しても横断幕も出しません。
皆さんだらだらと。3年間同じ部活にいる子はほぼいません。
できる子はできます。
それは中学受験に落ちた子たちですが、その子たちはだんだんとスレていきます。
汚いです。人数が多い割に校庭と体育館は狭いです。
図書館は本好きには物足りなさはありますが、十分かと思います。
道路が狭い
一般的な制服です。紺のブレザーにチェックのズボンです。女子もズボンokです。
先生も生徒も良い人は良いし悪い人は悪いって感じです。他にも女子と男子で対応を変えたりお気に入りの生徒には甘かったりする人も居るらしいです。
学習サポートは、自主性で夏休みなどの長期休み中の復習授業や放課後に最近習った単元の復習、解説等があり生徒同士で教えあったり沢山の先生が解説などをしてくれます。3年生の受験対策は模擬トレを解いて解説したり復習メインの授業に切り替えたり出来る限りのことはしてくれています。
中学校らしい厳しめの校則です。スカート膝下、靴下、カーディガン、下着の色など指定があります。女子生徒のほとんどは守ってないらしいです。
大事になるほどのいじめはあまり聞きませんが生徒同士のトラブルはちょくちょくあります。暴言等が多いのでよく集会で注意されます。
活気はあまりないです。個人での都大会出場などは良くありますが部全体が強いというのは特にありません。
あくまで四谷中は私立ではなく市立なので学力のレベルは通ってる塾だったり自分で勉強出来る人など勉強している人は高い人も居ます。学校全体では学力のレベルは高くは無いです。テストが他の学校と比べて比較的簡単なので内申が取りやすいと言われています。自分もそれはおもいます。進学実績は普通くらいだと思います。MARCH付属に行く人も居ますし進学校に進む人も少なくはないです。
施設は少し古めです。テニスコートなどは無いです。学校内はお世辞でも綺麗と言えないですが、トイレは最近工事があったらしく綺麗らしいです。まぁそこまで不満がある所は無いです。
治安は悪くはないです。良いのかは分かりませんがあまり不審者情報等は聞かないので良い方だとは思います。駅からは遠いですがほぼ全生徒は周辺の家に住んでますので悪いとかはないです。
制服はかなり可愛いと思います。リボンの色が水色なのでこの辺の中学校の中では1番可愛いと言えます。
攻玉社中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 63)
単純に考えて、子どもを学ばせる環境としてはよくないです。それは全て大人が作り出している環境であるからこそ、悪質です。子どもに注意できない大人がいる学校であったことは本当に残念です。
生徒達は基本良い子達が多いです。でも先生方の中には人間関係で悩んだり、いじめや嫌がらせを受けたと、お休みされることも多く。子ども達にとって見本となるような大人がいないのが、この学校の大きな課題だと思います。子どもの教育現場として、あるまじき状態です。保護者として頼れる先生も職員もいない学校です。
幸いに子どもの間ではありませんでしたが、先生方や職員の中では万永していたように思います。
補習はむしろ多かったです。テスト期間後は生徒自宅学習日を儲けて、テストの点数がよければ休み、悪ければ補習という期間がありました。
息子は入部してもあまり活動しませんでした。詳しくは聞きませんでしたが、先輩が怖かったとの理由です。
もともと偏差値が高い学校なので、生徒一人一人の偏差値も高いです。登校拒否の友達も多くいましたが、通えている生徒達は有名大学への受験を経験しています。
図書室はとても狭いです。プールは地下だし、校庭も狭いです。体育館や剣道道場?もあり施設の数はしっかりしていたと思います。
治安は悪くないです。駅チカで少し坂になっていますが、問題ありません。
学ランで高貴な雰囲気ですが、全て指定なので高額になります。バックも全て指定です。
先生が変わらなければ学校は変わらない。頭が良い生徒には良い学校なんじゃないですか。だから、ついていけなくなった我が子には苦痛でしかなかった。今は当時の先生方は異動して誰もいません。今は良い先生方ならいいですね。置き勉禁止の為、尋常じゃない荷物の量で、リュックは毎日パンパンでこれでは肩壊します!
入学して早々にある個人面談で、「うちの学校に通ってる子はみんな塾に行ってますので、通って下さい。1日10時間は勉強して欲しい。」と言われた。公立校なのにまるで私立か進学校みたい。頭の良い子を基準に授業があるから、ついてこれないなら塾いくしかないと先生から言われた。
軍隊のように規律は凄い。
散髪して登校したら、ソフトモヒカンだと言われ、髪を切り反省文を書かないと登校させないと言われた。厳しすぎる。
頭が良くスポーツが出来る生徒が好きな先生方ばかり。
廃部寸前の部活があったが今はわからない。テニスは強いらしい。賞状が職員室前に飾られてた。
頭が良いと評判な為、やはり頭の良い子は凄くレベルの高い高校に進んでいる。頭がいいか落ちこぼれるか。
常にどこかを工事しているイメージです。工事が終わっているならキレイになってるんじゃないですか?
目の前が交番ですから治安に問題はないと思います。
ブレザーの制服です。
校舎や体育館など設備が整っていて通うには気持ちの良い学校だと思います。
校内には美術作品がたくさん飾られているので、美術が好きなお子さんにとっては最高の環境だと思います。
校則がほぼ自由なのでスマホなどを授業中にも見られる状況にあったので改善して欲しかったです。
インスタなどのネット内で中学女子らしい楽しみ方をしています。今も昔も女子の行動というで避けて通れないことなのでしょうが、人を思いやる心は大事にしてほしいです。
成績の悪い生徒には厳しいです。もう少し内容を理解できるような学習サポートがあると助かります。個別面談で通塾をすすめられます。
文化祭や運動会は力を合わせて楽しそうでした。運動会はさいたまスーパーアリーナという大舞台で行うのでみんな張り切ります。
高校と大学も女子美に進学されている方が8割ぐらいだと思います。女子美に進学したいと思い勉強すればほぼ大丈夫だと思います。
設備面は最高の環境だと思います。中学生も土曜日は大学の学食でランチが出来ます。
新中野駅からの治安はあまり良いとは言えません。
東中野駅からの方が安全かもしれません。
そろそろ変えてみるのもいいと思います。不満は生地がテカテカになる昔の生地です。
>> 東京都