>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)
制服以外は学校の雰囲気もよく、息子たちも楽しい中学校生活を送っていたので、人におすすめできる学校です。
あまり厳しいことは言われないが、派手な格好や着崩す生徒もいない。
子供の周りでも保護者間でもいじめの話は聞いたことがない。わりとみんな仲良くしている?
勉強については詳しくわからないが、他の学校より内申が取りやすいと聞いたことがある
あまり大会で勝ち進む部活はないが、校外でのスポーツチームに入っている子でも、運動部に入れる。
優秀な学校からなかなか高校が決まらない子もいるので、勉強の差はある様子。先生は親身になって、卒業後も相談にのったりしているらしい。
トイレが新しくなった箇所もあるが、全体的に古く体育館が狭い。
二つの駅の中間にあり、大通りからちょっと入った辺りにあるので治安も良く利便性が高い。
男子はブレザーネクタイなし、女子はボックススカートにベストとなんとなく古臭い感じで惹かれない。
きちんとした指導と環境が整っており、安心して子どもを預けることができる.先生の熱意、質も高いと思っている
子どもの面倒をしっかり見てくれている。進学や勉強の相談も気軽にできる
いじめがあったとか子どもがいじめられたとか聞いたことが全くありません
能力や進路別にクラスが分かれており、一人一人丁寧に教えてくれる
無理な部活動はなく、生徒が中心でのびのびと活動ができている。
決して進学校ではないが、身の丈にあった進学先を紹介してくれ、指導してくれる
清潔感があり、常に清掃が行き届いている。最新の設備ではなくとも勉強に必要なものは整っている
渋谷というアクセスの良さに加えて、駅からも距離があり、治安は問題ない
制服に指定はあり子どもはあまり好んでいないが、伝統的な服装で何の問題もありません
のんびりとした子が多く、先生方も協力しあい学校を良くしていこうというのが分かる。進路についての保護者説明会、部活動についての保護者会も開催してくれるので有り難い。
適切と思う。皆さん身なりは正しくされているので、服装に関する指導はあまり無い。
全く無いわけではないが、適切に指導しているようです。定期的にいじめやSNSトラブルについての講習があるようだ。
夏休みに夏期講習などを用意してくれている。進学校という感じではないので、みなそれぞれのペースで頑張っているようだ。
新設される部があったりするが、やはり顧問の異動などで無くなってしまったりもする。外部指導員の配置も積極的なのは良いと思う。
進学レベルは普通なのではないかと思われる。どこの学校に入学していったかは個人情報で公表されないのでわからない。
体育館が新しくなり、広くキレイになった。ただ、プールは古く更衣室が汚いと子供から聞いたことがある。
駅からは遠く、学区が広いので徒歩だとかなり遠い子がいる。治安は良い。
制服は数年前に新しくなった。女子もスラックス着用可能。靴下、靴、カバンは自由で有り難いが上履きが高い。
毎年、生徒と教師が一丸となって、学校行事に取り組むなど、生徒と教師の距離は、非常に近かったと感じます。
女子のスカートは膝下10センチや下着は白色のみ着用可能という規則があります。
とくに目立ったいじめは、聞くことがないが、小さな揉め事は、多少なりあったのではと感じています。
得意不得意があるので、お友達同士で助けあって解決を図ることが、非常に多かったです。
多くの生徒が文武の両方に励んでをいました。テスト一週間前までは、部活を続け、以降は勉強に切り替えるなどの工夫をしていました。
他の学校のレベルがわからないので、はっきりとしたことがいえません。
在学中に新校舎が完成し、エレベーターがあり、最上階にはプールがあり充実していました。その反面、通学距離が長くなり、生徒にとっては不便かもしれません。
治安は、一定水準よりよく、アクセスも駅から徒歩10分以内と立地は良い方と感じます。
男女ともブレザーで、年数回リサイクル展があり、こちらから出したり、または購入をしたりと便利で助かりました。
とくに悪いこともなければ良いところもない。
下の子供の三年生の時の担任は親身になってくれたとおもう。
靴下の色が白のみであること。
運動会の練習や運動部の汚れは目立って落ちない。
女子特有のグループ外れなど、SNS内ではある。
うちの子供も実際に経験した、
近くの飲食店で勉強会と称してやっているが、結局はおしゃべりして何の身にもついてない。
どの部活動でも入賞した等の活躍しているとの話をあまり聞かない。
トップレベルの高校に進学した子供もいれば、底辺の高校に進学した子供もいるので。
古いだけあってトイレが臭い。クーラーが付いていることはまだいい。
際立って目立った悪い子供がいない。駅からは若干遠いが、住宅街の中にある。
兄弟の中で下の子の時代から指定のベストとセーターになり、購入することになった。
善くも悪くも、普通
普通がいちばん
回りからも周囲からも
学校イメージや教育の問題しトラブルの言葉が出ない
問題視される所があまり無い
いじめもあると思うが、大きな問題になる前に対処できていると思う。
いじめもあると思うが、問題が大きくなる前に発見し対処出来て居ると思う
決して優秀とは思わないが、悪いとも思わない
最適元の学習は出来ている
コロナもあり団体チーム等の部活どうも稼働が少しづつ上がり今はどちらともと言う状態
落ちこぼれの話もあまり聞いていない
特に、問題児の話も出ない
善くも、悪くも、不便もなく、
普通に学校生活活動が出来ている。
近隣に大きな警察署もあり団地も近く大人の行き来がおお良いので治安も保たれている
身だしなみに乱れる事もなく
学校側の指導も、管理も出来ている
とおもう
歴史がある中学校であり、環境が良く、部活動に力を入れており、教育についても平均以上のレベルだと感じる。
他の公立中学校と大きな差がないと思われ、子供の意見からも普通と考えられるから
特にいじめが多いとも思われないし、子供に聞いても同様の意見だったから
周辺の公立中学校と比較しても、目立った大きな差がないと思われるから
部活動は比較的に活発だと思います。都大会に出場する場もあると聞いている。
周辺の公立中学校と比較して、相対的に高校進学について良い成績と聞いている。
校舎は少し古い感じだが、体育館やプールは比較的新しく綺麗だと思う。
駅から近いが、比較的に治安が良い方だと思います。家からも近く通学の利便性が高い。
周辺の公立中学校と比較しても、特に差は無く特徴もない制服と感じている。
特にかもなく不可もなくです。、
無事に卒業できたので感謝してます。
今後はもっと学校設備を整えた方がいいと思います。
よくわかりません
こうそくについては。
規則に従うのは世間の常だと思う
いじめというものは表に出ないのでよくわかりません。
雰囲気は悪くなかったです
進んで勉強するという環境ではなかったが、それなりに各個人が頑張っていたと思います、
部活は頑張っていたと思いますが、入っていない子もいたと思います
上と下の差が激しく、先生は進路指導や授業で苦労したと思います。
トイレが古い。校庭が狭い。しかし、改修する順番が回って来ない。
徒歩で通えるのでいいと思います。みんなで集団登校してました。
制服はブレザーでした。個人的には学ランがよかったですが、時代ですね。
和光中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 40)
総合的にはある程度のバランスが取れており、学習環境は良く、学校生活はある程度楽しく過ごせるとおもいます
校則としては、とくに厳しいものでなく、一般的だとおもいます。生徒の自由もあります。
特に目立ったいじめもなく、よい雰囲気だとおもいます。ごく一部でいじめはあるますが。
学習環境としては、特に問題ないが、もう少し熱心におしえてもらえるとよい。
部活動については、特に一般的であり、良くも悪くもなく、良いとおもいます
進学実績は特に良くも悪くもなく、のびのびと学習しているので、良いとおもいます
施設については、とても落ち着いた環境で、学習するには良いとおもいます
治安、アクセスは落ち着いた環境で良いとおもいます。治安も良いとおもいます
制服はとてもシックな飽きのこない落ち着いた制服で良いとおもいます
進学実績がそれほどでもなく、部活も弱い、学校の設備は整っていないなど良いことは少ないが、のんびりした雰囲気でいじめが少ないなどまずまず平和だったから。
特におかしいと言える校則はなかったように思う。子供からも校則について不満を聞いたことがない。
こどもからも特にいじめがあったとは聞いていない。学校の雰囲気は全体にのんびりしている感じ。
先生が特に熱心とは言えず、宿題が多かったり子供に勉強させようという感じではなかった。
部活動に熱心な雰囲気はなく、実績も伴ってなかった。運動部の数がとても少ない。
都立の進学校の合格者が少ない。学校に進学実績を上げようという気持ちが感じられない。
グランドが狭すぎる。体育館も狭くて建物自体も古い。良いのはプールがあることくらい。
駅から近いとは言えないが、電車で通う子はいないので関係ない。場所はそれほど悪くない。
制服は良くも悪くもない。この程度のデザインなら古典的な学ランにセーラー服でいいのではないかと思うほど。
>> 東京都