>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)
行事への取り組みはとても良いとおもいます。
学習面でも フォローがしっかりしていて
とても良いと思います。
学校へ行く機会があると
すれ違う生徒たちは必ず挨拶してくれた。
特に問題はなかった。例え問題があったとしても
クラス 学年で対応していたと思う。
休み時間や放課後なども
先生がフォローして教えてくれていた。
種類が少ない。バスケ部は無い。
バスケをやりたい子は他の中学を選ぶようになる。
校庭が狭いように感じる。
進路の時期 3年生の時は
先生がいろいろと指導してくれた。
いろんな選択肢を与えてくれて
初めての受験は親も不安なため助かりました。
年代もありますが、かなり古くなってきている部分がある。
そこまで気にはならないり
通学路も危ないところは少ない。
地域の人の 大人の 目が行き届いている。
学ランからブレザーになってしまったのが
少し寂しく感じます。
生徒指導の先生が厳しいので風紀が乱れるような印象はないです
合唱も素晴らしい
体育館の椅子などの設営を生徒がやるのですが素早くて連携も取れていて素晴らしいと思いました
特に厳しいとは感じなかったが、女子の髪型で『なんでこれがいけないの??』というのはあった
うちの子が通っていた学年は仲が良かったと思う
体育祭などでの一体感などでそう感じた
中学の成績は結局内申書の為』みたいなとこあるし、高校受験には塾に通わせなければ学校の勉強だけでは到底間に合わないので、それほど重要ではないと思う
葛飾の中では下から数えた方が早いレベルだったと思う
野球は強かったようです
どの部活動も一生懸命取り組んでいたようです
葛飾の中では下から数えた方が早いレベルだったので
学校で上位をキープしてても塾ではそこそこだとかよく聞きました
トイレはきれいでした
体育館までの渡り廊下もきれいでした
他は特に新しくはないと思います
最寄り駅までは徒歩20分以上かかるかも
でも公立中学なんてみんな徒歩通学なんで
試合などで遠征する時は駅集合だったのでバスで行ってました
女子はセーラー服、男子は標準学生服(いわゆる学ラン)でしたが最近ブレザーに変更になったようです
いまどきですね
名前的にステイタスが高く、力がある卒業生も多いので、今後生徒が更に少なくなっても廃校になる可能性が少ないのは嬉しいところかも知れません。
特に問題無く特徴がある校則ではなかったと記憶しているが、公立の学校は全てが時代から遅れているので。
特にいじめが酷いと云う事はないが、他の学年の先生が休んでいた例があった。公立独特の事なかれ主義の体質は残っているので。
多くの保護者が異常を主張しても改善しなかった事があった。
とても人数が少ない公立中学だった為、どの部活が人数が揃わず部活の種類も作れず、あっても盛り上がっていなかった。
特別な問題がある訳ではないが、特別良い部分があった訳でもなく、熱心とは言えなかった。
生徒数が少ない公立中学校だったので、かつて生徒数が多かった頃の教室などが余って準備室になっていたりした。
賑やかな場所で駅からも商店街や住宅街に囲まれており、治安上の問題はなかったが、環八通りに面しており交通上の危険性は少しはあったので。
特に問題もなく特徴もなく、魅力的とは言えなかったが、成長期なので卒業近くになって小さくなっても新たに買うのは勿体無く、そもそも制服が義務じゃなくても標準服設定でも同調圧力があるので私服も難しい。
桜丘中学校
(東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:37 - 54)
校長先生がフレンドリーで生徒とコミニケーションをとっている。先生もフレンドリーが多い。越境できている生徒が多い。教室にいけない生徒は職員室前の机で過ごせる。
制服でも私服でも大丈夫、厳しい校則はこれといってない思います。
特にないとは思いますが、今時は先生にわからないようないじめが多少あると思う。どこの学校でも
わからない所などは先生が親身に教えてくれた。教室でできない子は職員室の前に椅子と机がありそこで勉強もできる。
吹奏楽部と野球部はわりとちゃんとしていて強かったような気がします。
私立や都立など半々ですが多少私立の方が多い気がします。通信制もいます。
建物自体は古い感じです。あとはよくわかりません。すみません。
最寄り駅から数分のところにあります。学校は住宅地のなかにあるので静かで治安も悪くないと思います。
制服はピンクが入っていてとても可愛いです。女子もネクタイOKです。
まぁまぁ普通なのでこのまま継続していけば特に問題は無いと思います。無理なく何事も常に安全第一が大事。
普通の校則で特に指摘事項はありません。このままで変更無しでいいと思う。
特に目のつくいじめは無いと思います。他の人からも、学校からも聞いていません。
テスト前にみんなで図書館とうで勉強会などしていました。いいと思います。
部活動はみんなやっていたと思います。勉強と平行してやることはいいと思います。
学力レベルはまぁまぁ普通だと思います。進路は本人と先生できめました
設備はまぁまぁ古いですが特に問題は無いと思います。直すとこは直したほうがいい。
治安、アクセスは特に問題は無いと思います。ただし、見回りは必要です
制服は学校指定のものなので特に問題は無いと思います。値段は安いものがいい。
取り立てて特徴はないが、普通に学習し、部活動に励み、学生生活を満喫するのには、良い環境にあると思う。
取り立てて厳しすぎず、緩みすぎず、ちょうど良く、誰もが負担なく守れるレベル
グループはあつたかもしれないが、取り立てて反目しあったり、仲間外れがあったとは聞いていない
協力しあっていたかどうかは分からないが、取り立てて勉強しづらい環境ではなかったと思う
担任の指導も適切であったと思うし、生徒間での協力関係ができていたと思う
一般的な公立であるが、毎年何人かは難関校に合格しているようであり、取り立ててレベルが低いわけではないと思う
合併により新築したばかりであり、取り立てて不満はないと思う。
JRの駅からも近く、警察署が隣接しており、アクセス、治安とも申し分ない
合併により制服が変わったが、取り立ててデザインが特別なものではない
総合的に、良い普通の中学校だと言う認識です。
地域の良い学校だと思います。この状態をキープして欲しいです。
特に無し、子供本人は、今でも中学時代の友達とも付き合いがあるので、ごく普通の中学時代を送れたと思う。
特に無し、ごく普通の中学時代を送れたと思う。
うちの子に限ってですが、良い学校だったと思う
特に無し、特別に良い環境だったのかは、わかりませんが、ちゃんと高校にも、進学できたので満足しています
特に無し、クラブ活動は、人気のなかった珠算部に所属。3級も取れて満足してます
特に無し、中学校が力を入れていたと言うより、高校見学で進路を決めて進学できた。本人の成果だと思う
特に無し、区立の中学校なので、ここだけが充実していたとは、考えていません。
特に無し、学校周辺でバイクがたまっていたり、タバコを吸っている学生も見たことないので、悪い中学校だと言う認識はありません
特に無し、制服はありましたが、特に高額だとの認識はありませんでした。
全体的に見て2点なだけ。何かすごくいいところがある訳ではなく、制服も普通だから。
頭髪検査が厳しすぎるなと思う。が、登校時の様子を見ると特に目立って派手な生徒もいないのでそんなもんかとも思う。
子供の話しを聞く限り、いじめが全くないとは言えないので2点。
授業が思うように進んでいなかったからなのか、授業内容がついていけてない子のフォローがなかった。
部活について特に実績など聞いたことがない。部活も昔から比べてあまり力を入れている様子がなかった。
学校選択制だったからか、頭のいい高校に行きたいと思っている子は他の中学校を選んでいた。
設備自体はよくある中学校と変わらないと思う。体操の器具は充実していた。
駅から遠くもなく、近くもなく。治安はよくわからない。普通なのではないか。
学ランにセーラ服だった。一般的。
熱心的に指導する先生が多かったです。親身になってアドバイスをしてくれました。生徒との距離感が近かったようです。
保守的で、古いところがあるけれど、学生達にそれほど反対されたわけでもないようです。
ひどくないようですが、言葉の暴力や、シカトなどの目立たないいじめがあるようです。
勉強が好きな子が多くて、互いに良い影響をしているようです。友達同士の間で成績を教えないみたいです。
弱小体育部ではあったけれど、部員が一生懸命に活動をやっており、自主練もやっていました。
希望校にそれぞれ合格する子が多くて、自分の実力に見合った学校を選んだと思います。
やや古めなものが多いけれど、とりあえず間に合っているようです。
治安面では心配することがありませんが、通学的に便利であるとは言えないです。
平均的な値段で制服を購入することができました。革靴も制限がほとんどなかったです。
全体的にこちらの中学校で本当に良かったと感じています。。。。笑。よい指導者と気のあった友達が出来たみたいです
先生の生徒に対する指導が結構厳しくて良かった。いなかの学校だからかもしれないが
こどもが通ったいた中学校でいじめがあったとは聞いたことがありません。
田舎だからかもしれないが不良な生徒は居なかったみたいでみな良く勉強していた。
部活活動については希望する部がなかったので活動していなかったです
さいほども書いたがみな良く勉強していた。ただグループでしてあた等はよく分からない
設備に関しては歴史ある中学校だから特別整っているとは感じない。ただ不足していると云う事ではない
いなかなのでら治安は良かったです。公立の学校なので、アクセスはあまり良くない
制服は至ってふつうですね。おやにとってはそこが良かったです?
>> 東京都