>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)
淑徳中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
おっとりした生徒さんが多く、穏やかな校風です。学習面では提出物なと細かく管理されているなぁと感じることも多々あります。
親の視点からですが、とりたてて理不尽だと感じる様な校則はありませんでした。
特に目立ついじめがあったという話は聞きません。元女子校の男子生徒のせいか、どちらかというとおっとりした男の子が多いように感じます。
私立の割にオンライン授業への移行に時間がかかり、今もあまり活用されていないように感じます。
部活動もおっとりした生徒が多いからか、勝ちにこだわるよりはスポーツを楽しむというスタンスで参加されている生徒さんが多いように見受けられます。
生徒の進路指導は、実力別クラスになっていて、特進生以外にはそこまでの熱意を感じません。
校庭の広さ以外は不満はありません。図書館が玄関前にあるので便利で良いです。
治安は良さそうですが、最寄り駅から、結構な距離があり、バス停からも少し歩きます。
男子の制服はオーソドックスなブレザーですが、買い替えに行くのが、池袋まで行かないといけないので少し面倒です。
大きなトラブルもなく、問題はなかったと思いますが、都内の一等地にあるため、安心できる地域とは言えません。
特に問題はなく、生徒の間でも大きな不満があるわけではないようです。
大きくトラブルになるようないじめがあるということを聞いたことはありません。
皆それぞれに進学に備えている様子で、塾を併用しての学習をしている生徒も多くいます
学生らしく、今の時期にしかないそれぞれの部活動を楽しむ様子が見受けられます。
学習について意識の高いご両親が多いので、必然的に進路に熱心な生徒も多いです
非常に新しい施設があるわけではないですが、生徒に不便があるようには思いません
都会の真ん中にあるので、かなり人通りがあるので、治安がいいとは言えません
保護者のなかで、卒業した生徒の制服をやり取りしたりして、みんな工夫していました。
コロナ中は登校しない日もありましたし、健康チェックは続行されています。
生徒同士の仲がよく、力を合わせた文化祭の完成度は素晴らしいものです。
やる時はやる姿勢があるので多少のことは気にしない親になれました。
すべてが自由だから、生徒の自主性があっていいと思う。
先生も生徒に関与しすぎず、のびのびとしている。
いじめは全く聞きません。
生徒同士高めあうものもあり、お互いの強みを認めあい、ライバルし合わないところも魅力的です。
学校の学習面は自由すぎて不安です。でもやりたいことがやれていいようです。
あまり力を入れているようには感じません。
それが勉強しやすい環境であると思っています。
生徒の半数以上が東大を目指しており、仲間と切磋琢磨するようすが見られます。
ふるすぎて驚かされます。
生徒たちはそんなに気にしていないようです。
閑静な住宅街で緑も多くとてもいい環境です。あぶない通りもなく安心できます。
制服はないので校則同様すべて自由です。初めは制服がないのが大変かと思いましたが、今ではとても楽です。
早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:67 - 68)
難関校でもあり、押し付けられた校則もないですが、自由で自由すぎることもなくとにかくみんな勉強熱心な賢い子が多い。
特に細かな校則ということはなくそれぞれがみんなきちんとした校風を守っている
中には目立って変わった子供もいますがイジメというのは聞いたことがない
かなり厳しい。ついていけなければ落とされる
でもきちんとフォローもある
勉強重視であるがゆえそこまで徹底した部活動の取り組みはない。が、それぞれがきちんとこうにまでの間しっかり活動をしている
東大へ外部進学する子供も何人いるが、基本は早稲田大学へただ推薦枠は成績順なので3年まで手を抜くことはできない
校舎や施設を今新しくしているところらしいです。
校舎は古いです。
中学棟、高校棟と分かれているので中高と部活動くらいしか接点はない
駅から歩いて1分ほどなので私立中高一貫校にしては立地は素晴らしくいい
男子校、学ラン、なので代わり映えしない昔ながらの制服。
購買生協でいつでも注文することができる
検温をして、子供自らスマホで入力申告し通学。保護者にもコロナ感染者が出たらその都度連絡がいき。濃厚接触者などの通達もきます。
先生が酷い。自分の都合第一主義な方が8割でしょうか。授業も部活も自分の思い通りにならないと不機嫌になるタイプの先生が多かったイメージです
可もなく不可もなく。
よくあるタイプのフツーの学校でした。
良くも悪くもフツー
最近流行りのSNS系のトラブルは多かったようです。
生徒同士のいじめより、先生のストレス解消的な生徒への八つ当たりが多かったように思います
先生に気に入られないと成績も付かないし伸びない
入学当初は「全員が活躍できる部活動」を表明されますが、実際はやはり勝ちたい部活動なので、途中で辞めてしまったり、幽霊部員も多いです
先生の好みでかなり進学に差が出てると思います。我が家は学校よりも塾を頼りに内申点にはほぼ頼らず、当日点で合格しました
校舎は汚いですが、生徒たちの清掃がしっかりされているようで、中はきちんとしています。
公立学校なので、近くの小学校3校くらいからみんなが集まりますし、住宅街のなかの学校で、治安の悪さ等は聞いたことがないです
いわゆる「中学校の制服」で可もなく不可もなく、と言えば聞こえはいいですが、要するにダサめのアレでした
子供たちが卒業してからは、どうでもいいので一切分かりません。
理事長先生や先生方がとてもしっかりしていて、学校の方針に沿って、授業や行事を通して色々学業以外でも教えて下さるし、色々な経験をさせて貰えるので、また保護者面談も年2回はあって、子供のこともよくみててくださるので、とても良かったと思う。子供もすごく成長したと思う。
普段から先生に質問しやすいようだし、安い受講料で休暇中に講習を開講していただけるので、子供と相談してなるべく受講するようにしていて、学習環境には満足している。
制服に関することなど、細かく決められていて、いちいち迷わなくてよい。
いじめがあるかはわからないが、何かあればすぐ先生に相談できるし、若い女性の先生が多く子供達の気持ちがわかってもらいやすいと感じる。
うちの娘の場合は、運動部がきつくて合わなかったが転部もうまくいかなかったので、勉強をがんばるように励ました。
進学実績は良いと思う。進学のためのデータや資料、卒業生インタビューなど冊子で配られ、とても参考になる。
最近、施設が更新されていて、とてもきれいでよいと思う。前の校舎もとてもきれいに使われていた。
最寄りの駅から徒歩で5分ほどと近いので、アクセスは良いと思う。品川駅も混んでるけど、広くてきれいなのであまり心配はない。
制服はとても可愛いし、夏服のポロシャツも活発なかんじがしてとても良いと思う。
年間行事を見ると、学習面や学校行事、部活に力を入れていますので、次から次へとイベントがあり充実した学校生活が送れると思います。
近隣の中学校とは違い、スマートフォンの使い方に厳しいです。ラインやSNSの友達同士とのやり取りも禁止。いじめが起こる前に対策しているんだと思います。バレない…と思っていてもなぜかバレて学年全体的で怒られます。
いじめが怒らないように…と先生たちも気にしてくださっていますが、知らないところで一部あるような事も聞いたかとがあります。
テスト一週間前はぶかつもお休みになり勉強期間に入ります。わからないところはお友達同士で教え合ったりしていました。
どの部活も力をいれていて、それぞれ大会にも出場しています。成績もベストエイトに入る部活が多く活気があります。
学力は全体的には真ん中位です。後はその人次第で高いレベルの学校に行きたいならば塾に行ってる子も多くいます。
昔からある学校なので、古いです。
でも、外見よりは校舎内は綺麗です。
公立なので近くに住んでいる子が多いです。
住宅街の中にあり、人の目が多い気がします。
昔からある学校で現在50代の方の時代から変わっておらず、評判は悪いです。が、来年度から制服がリニューアルするそうです。
入り口にサーモグラフィとアルコールが置いてあり、窓を開け常に換気していました。
イジメとかはなく平和だが、古いし臭いし制服もダサいし、受験対策も微妙だし、普通以外の評価ご出来ない。
可もなく不可もなくな感じ男子は特に普通過ぎる。ネクタイも結ぶタイプでは無いので将来の為に結ぶ方が良いかと
イジメの話は聞いたことが無いので、多分無いのでは無いかと思う。
受験対策もさほど一生懸命な感じもなく、1部の優秀な子供たちだけ期待されてるのか
全体的に生徒数がすくないので例えばサッカーも11人揃わない感じ
都立しか考えていないので私立の進学のイメージは分かりませんが、塾頼み
さすがに古い校舎で体育館も全て古いトイレも古いし臭いし教室まで臭う
徒歩5分圏内なので通学が楽だった。これに対して何も書くことがない
制服は本当に普通でこれに関しましてもコメントのしようがありません
普通のことしかしてないと思います
生徒数が少なく、こじんまりとしており、生徒も先生もおっとりとしています。落ち着いた雰囲気なので、勢いや覇気はありませんが、真面目ないい子が育ちやすい雰囲気です。
とくに変な規則はなかった。
生徒たちの様子を見ていてもとくに問題のありそうな生徒は見られなかった。
生徒数が少なく、いじめなどがある場合には、環境的に顕在化しやすいと思われます。
テスト前に課題なども多く出されており、学習する習慣化が図られているように感じました。
生徒数が少なく、部活も絞られています。
個人種目で強くなりがちですが、全体的にはほどほどにがんばる環境が用意されている印象です。
生徒たちに考えさせながら、受験指導をしていただいている印象です。
こじんまりとしており、必要最低限の施設状況かと思います。
体育館はきれいになりました。
地域的に治安は良いかと思います。
中原街道から住宅街に入った、呑川沿いの静かな環境です。
男子は学生服、女子も紺色のシンプルな制服です。中学生らしく、可もなく不可もないです。
オンライン授業がありました。
富士見丘中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 42)
偏差値は低いが、はいってみると、良い学校であることが分かる。卒業時の偏差値は確実に上がっていると思われ、お得な学校の印象。
伝統的に校則が概して厳しいと言われている。また、柔軟性がなく、なかなか変わらない。
特に目立ったいじめがあるという話は聞いたことがない。全体的に穏やかな雰囲気だと思う。
正直なところ、学力レベルは高くないため、あくせくしていないところが良い。
学校のスポーツ活動全般への理解が高く、取り組みやすい環境にある。
例年、難関大学への合格者すは少ない。推薦枠の学生が多い模様。
都心にある学校としては、キレイでよく整備されている。充分だろう。
駅から商店街を通って学校に通うため、安心安全だと思う。アクセスも良い。
制服としては、一般的で、良くも悪くもない。特に変えて欲しいとも思わない。
オンライン授業が中心。
>> 東京都