東京都の共学中学校の評判(口コミ)

江北桜中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      いじめが結構あるそれで学校に来ない人も結構いる入学はやめといた方がいい周りにいい中学があるためそこをおすすめするこないほうがいい。来たら後悔するレベル
      先生が教えてくれるのでまあまあ満足 高校の推薦も取ってくれたからありがたい

富士中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      学級委員会が、積極的に活動していて、子どもに、学級委員や生徒会に着かせたい人がいたら、いいというところもあります。
      勉強の方法を友達に教えてもらうすがたをよくみていました。すごく良かったです。

吾嬬立花中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      綺麗だったり制服が良かったりします。
      でも入ってみると闇が深いです。病んでしまってる人多かったです。
      しっかり考えて入ってください。
      ただ教科書の内容を詳しい解説もなく教える先生いました。
      悪い雰囲気なのに関わらず気にする様子もなく授業を続ける先生もいました。
      ほかの先生は基本的普通です。

八潮学園 (東京都 / 公立 / 共学)
      施設や教育はしっかりしているものの、真面目な人が少なく、イベントなどのことにちからをいれている。勉強を中心にしたいのなら、入学はあまりおすすめしません。
      学校側からのサポートは、期末テストが5年生から始まったりするなど、かなり充実したものです。しかし、

卒業生 / 2019年入学
      星1つもつけたくないです。いじめを受けているのに対処してくれない先生しかいないし、いいところなんて何もありません。こんな学校辞めて大正解でした。
      結構少人数授業とかもあってまぁまぁよかったと思います。一応理解はできました。

第十中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      設備やアクセス、学力は結構良い。
      行事も悪く無いが、良くも悪くも普通。結局はコミュ力無いと終わる。
      朝学習と補充という時間があるが、正直何の役にも立ってない。特に指導してもらえるわけでもなくプリントを解くだけ。補充は基本提出もないので、別の事をしたほうが実力が付く。
      受験対策は正直しょっぱい。私は自校作成の学校を志望していた為、何度も指導を頼んでいたが、結局指導は片手で数える程度しかやってもらっていない。結局は塾へ行かないと厳しい。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      勉強面では大変素晴らしく、通って良かったと思いますが、高校に入った今、友達が通っていた中学と比べると、イベントの地味さ、男女交流の無さにドン引きしています。とくに、恋愛でいうと本当に全くなかったので、高校に入ってからも音沙汰なしで苦労しています。中学生らしい性格、「青春」を求めるならば、あまりおすすめはしません。しかし、入ったことに後悔はしていません。
      勉強面ではやはり足立区一を争う勢いだと思います。進学実績も物語っているように。テストも先生はしっかりサポートしてくれます。努力をすればいい成績は取れると思います。

石神井西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      典型的な公立中。規模は大きい。給食が不味い。近隣区域なら通えば良いし、態々遠方から来るような学校ではない。
      公立なのでカリキュラムの進度は遅い。入試までに終わらない。志望校があるなら予習前提。隣の図書館は勝手に立ち寄れば良いので使い勝手は良い。内申点は取れない方が悪い。面談で志望校表明した上で定期試験も提出物の体裁を整えれば自ずと点は貰える。できないのは、才能か努力か家庭環境か、少なくとも学校の問題ではない。

第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生方がとにかく成績だけで生徒を見ている。当たり前なのかもしれませんが、教師に意見を言う子は印象が悪く、内申は下げられる傾向があります。
      進路指導については、本人の希望があっても、少しでも上位校を受けさせようとしますので、三者面談の前にしっかり親子で話し合っておくことをおすすめいたします。

不登校についても見て見ぬ振りなので、そっとしておいてくれます。
      もし、トップ層にくらいつくガッツがない、個性的なお子さんの場合はあまりおすすめしません。

この地域は塾で受験指導をしてもらうことが当然なので、学習面、受験対策を学校に期待してはいけないと思います。

陵南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      受験対策はまあまあしてくれる。面接練習とか。補習はほぼ無い。

【進学実績/学力レベル】
      頭いい人と悪い人が半分半分くらい。すごい頭いい高校いった人もいるし、すごい頭悪い高校行った人もいる

【施設】
      図書館は大好きでした。体育館と校庭は普通。門を入ると花が沢...