東京都の共学中学校の評判(口コミ)

府中第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とても厳しい学校です。給食は不味いです。体育館や武道場の空調管理がとても悪いです。熱中症に気をつけてください。
      休んだときの補習が充実してます。夏休みや定期考査前になると補習会が開かれます。

中野東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校的には治安が良くて中野区の中だと一番良いのではないかと思います。頭も部活もとてもいいと思います。
      テストが終わった後の補習は行ったことがありませんが、あまりにも点がひどい人には招待状を渡していました。受験対策はまだなので分かりません。

深川第八中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      他の方が何故好評価をつけているのかわかりません活気が無いのにいじめに近い事を多く見聞きしているのでおススメは出来ないです。越境して他の中学にいかせるべきでした。
      ゆるりとしているが故なのか、学校での学力向上は期待できない三年生にならないと進学を視野にいれてくれないのかな?

御成門中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      今年から赴任した1年生の先生が酷いと聞いている。生徒のことを全くと言っていいほど考えてなく、特に女子生徒は困っているらしい。保健室との連帯も酷く辛い思いをする生徒もいるだとか。在校生は地域の学習塾でもとても酷い様子で、禁止のはずの飲食や私語、スマートフォンでのゲーム、漫画など何回講師が注意しても改まらず周囲の生徒や塾の運営は困っている。同じ様子だと学校での指導はないのか。気になるところである。最近は区内での評判も下がってきてるように感じる。高松や三田、六本木などが抽選になる一方で人気が落ちてきているのではないか。
      授業は先生によるらしいと聞く。他の区立中学校よりも内申が取りやすいと聞いている。

城西大学附属城西中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 40)
    • 【学習環境】
      補習はわりとこまめにあります。多くの生徒は友達同士で仲良くテスト勉強をしたりしています。

【進学実績/学力レベル】
      自分のクラスはあまり成績は良くないかもしれません。ただ、教え方が分かりにくい教師もいます。いい加減なことを言う教師もいて残念です。

【施設】...

コロナによる突然の休校、不安な新年度のスタートとなったが、オンライン授業は非常に質の高い内容で、先生方の熱意に感動した。自分の意見を堂々と発表できる子が多いのは、どんな意見でも真剣に聞く。失敗しても大丈夫という安心感。等の土壌作りを丁寧に行っているからだとわかった。自主自律を謳う学校はあまたあるが、この学校では本当に生徒の自治がさかんであり、わが子も「これも全部生徒がやってるんだよ」などと誇らしそうに話してくれる。決してリーダータイプではない我が子だが、みんなの為に何かやってみたいという気持ちが芽生え始めており、環境の大切さを感じた。
      受験に直結せずとも、非常に考えさせられる授業が多い。思考の過程をていねいに言語化させる。思考力を養うにはぴったりの学校だと思う。今後推薦型の試験が増えていくことを考えれば、受験にもダイレクトに効いてくるかもしれない。

小平第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      教師の多数が不満。女子贔屓が激しい。男子贔屓が激しい。両方います。あと校則。ほんとに厳しい。辛いです。 体調を崩したりする危険もあります。考え直してほしいです。校則を厳しくする前に、教師の姿勢を改めた方がいいのでは。
      教え方がとても上手で、丁寧な先生も沢山いますが。板書を1文しか書かなかったり、タイトルだけ書いて終わりという先生がいます。テストの時困りました。

小平第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生が本当に嫌です。部活に顧問が来なかったり。そのくせ偉そうにしています…早く卒業したいです。
      比較的わかりやすいと思います。若い先生の方がわかりやすい教え方をしている傾向があると思います。

荏原平塚学園 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生方が、子どもの目線に寄り添ってくれている気がします。学校便りの校長先生の文章を見ても、高い人権意識を感じます。 厳しく、言うことを聞かせるというより、心を大切にしながら接してくださっているのが伝わってきて、多感な時期の子育てを安心して過ごせるように感じています。
      英検、漢字検定が自校受験でき、英検対策講座も開いてくれて親切です。授業も楽しいようです。

もっとこの学校の良さをわかって欲しいと思います。私もまずは偏差値で学校選びをしていましたが、偏差値で判断できない良さがありました。
      これはパーフェクトです。コロナの中、早々にオンライン授業を始め自宅待機の子供達のやる気をプラスにさせて下さいました。