保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年度入学
いい点は何といっても公立中学の為、学費が安い。ただし、進学校に行かせる為には、結局進学塾への通塾が必要な為、子供にかかる教育費としては、私立に通わせるのと同じくらいかかっている。
教師や生徒間のトラブルについては、あまり噂を聞かないので、さほど心配はしなくてもいいと思います。
成績が上位の子は、それなりに進学校へ行っている。ただし、そういう子のほとんどは、早い段階から進学塾へ通塾しているケースが多いと思われる。
体育館や校舎自体は、かなり年数が経過しており、設備自体は古いのは事実だが、それだけ伝統がある学校とも言える。
最寄の駅からは徒歩10分程度なので、アクセス自体は悪くはないと思います。自宅からも一本道で通えています。
征服に関しては、公立校ではごくありふれたもので、かわいいとかはないです。
生徒に対する教員の姿勢については、その先生の力量や性格でかなり変動すると思います。
自宅から近くて公立校であったため。
利用した塾/家庭教師
第一ゼミパシード
利用していた参考書/出版書
特になし
どのような入試対策をしていたか
弱点教科を重点的に勉強しました。
地元の学校に進学した。
私立の第一志望に合格出来なかったため。
桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 55)
保護者 / 2022年入学
全般的なこどもの満足度は日々の家庭での会話などからうかがわれるところであり、こどもが生き生きと通学していることから鑑みるに、高い評価ではないかと考えているところであります
自由な校風を高く評価しているところであり、引き続きそのようにしていただきたい
子供がのびのびと通学しているところからするに、そのように考えております
学習環境に優れていることからして、学校の教室で様子は良いのではなきかと考えているところです
部活動は非情に充実していると考えております、子供の様子からそのように考えております
例年の高校からの大学への進学の実績などにかんがみるに、そのような評価としております
子供の語るところから推察するに、そのような評価が適切と考えております。
通学のしやすさは自宅からのルートに照らして良いものと考えておりますのでそのような評価であります
関福については子供の評価に照らして良いものではないかと考えているところであります
保護者 / 2020年入学
受検して入ってきているので、生徒はみな真面目で環境としてはよい学校だと思います。
ただ「自主自律」を建前に先生方の指導方法と家庭とのコミュニケーションに問題があると思います。
特に厳しいと感じたことはないですが、ネクタイ忘れは教室に入る前に指導室?に行って借りないといけません
いじめを聞いたことがありません。
LINEなどでのトラブルを聞いたことはあります。
ほかに、男子生徒が女子生徒に暴言をはき、女子生徒は不登校になったと聞きました。
自主性に任せているようで、手遅れなってから連絡がきます。途中で親に連絡をくれれば、対処ができたのにと思います。
自主自律という言葉で、ある意味教員側が、教育を放棄しているよいに思えます。
コロナ禍で、部活動ができなかったので、コメントができません。
上位の子ばかりのアピールで、生徒下位の子どもたちへの指導がどうなのかが全くみえません。先生方も成績不振の生徒には興味がなさそうです。
とにかく古い。トイレも昭和な雰囲気です。歴史があると言えばよいのでしょうが。
錦糸町駅から徒歩10分程度で良い立地だとおもいます。駅前には多少変な人もいるようですが。
とにかく普通の制服です。女子の制服のスカートのチェックの線が中学ピンク、高校水色と変わるため、買い替えないといけないのが残念。
保護者 / 2022年入学
とにかく環境はいいので その点はお勧めです。
校長が併職されている方なので不在が多く、教職員勢のリーダーシップがイマイチな印象であり、姓ともその点で割を食っている感があります。
もう少し、自主性に任せた学校生活を送らせて、ロボット生徒にしないよう注意していけば伸びる学校だと思います。(武蔵野大学進学、ただ烏嶽進学含めて未来は明るいです)
まだまだ改革半ばなのか、先生も生徒もスイッチが入っていない感じです。基礎学習強化という逃げ道に行っている状況です。
とにかく環境はいいので その点はお勧めです。
こちらの学校は仏教系の学校なので以前はそれなりに拘束が厳しかったが、近年、共学化と制服変更を機に服装や髪形をはじめ緩やかなカルチャーに変化していき、ともなって高校も含めて質より見た目を重視する生徒・保護者層の支持を受けて偏差値も徐々に上昇していきました。これは幸か不幸か先生の定着率がイマイチなことから必然的に拘束も把握していない先生が増えたことと、今の校長が恰好重視の傾向だったことも後押しになりました。ただし、それは昨年がピークであり、2023年に入ってからは方針をがらっと変えて、スカート丈や女子の髪形などやたらと厳格になり、生徒や保護者からは評判が悪いです。深い考えをもって戦略的に進めているならよいのですが、この学校を選ぶ層(制服かわいい、在校生かわいいを支持)からも避けられていくことになるので経営的には、打ち手を誤っているとしか思えません。
校則のあり方や意義についても説明一つできない先生方が多いようでは、全て中途半端に終わりそうです。もう一段、二段上のレベルを行っている大学不足中高一貫校を参考にすれば、厳しくするか、自主性を重んじるか、どちらが得策かは明白かと思います。
横行はしていないが中学であれば1年を通して学年で複数の深刻な問題はあると聞いています。それ自体は非難すべき状況ではないと思いますが、基本的には隠蔽傾向にあるのが一番の問題です。
元女子中高ということもありますが、概ね弱いです。
中にはハードな部活もあるようですが、前時代的な指導者が多く、いわゆるコーチ(導く)指導ではなく、放置か一方的に指示するといった話をよく聞きます。
殆ど付属高校に進学するので評価は難しいです。
ただ、高校での合流組には全く敵わないレベルのようです。
図書館は古いが、体育館とグラウンドは〇。なぜ運動部が活躍できないのかは、指導者不在であることが一番の要因でしょう。あと、屋内プールが使われていないまま10年以上放置されているようで勿体なく感じます。
良好です。ただ、駅から遠いので暗くなると怖いかもしれません。
評価は分かれますが、かわいいと思います。
個人的には これが敷地のロケーションと並んで学校の一番の売りなのでは?と思います。
保護者 / 2022年入学
生徒の熱意を持てるものが知れたり、生徒目線で話を聞いてくれたりしてクラスが一体になって担任の先生とうまくいってるみたいで良いと思います。でも、もっと生徒目線.良い先生方であると良い学校になると感じました。
この学校はSDGsに特化していたり、生徒思いの先生が数名いらっしゃってものすごく良い一方であまり良くない先生もいられます。
部活動でも生徒思いや熱心に教えていただける先生がいる一方であまり良くない言葉を言う先生がいました。
個性豊かな生徒がたくさんいて、それぞれ思いやりの心があるためいじめは少ないです。しかし、男子のノリなどで時々からかわれている子を見たりしてるのですが先生が叱ってくれるため、比較的マシだと思います。
今はもう学校を去られましたがものすごくサポートしていただきました。英語が苦手なのですが基礎や中1の内容も一から全て教えていただき、英語の苦手が少し克服できました。
私の子供は、同級生とうまくいっていないため、後輩と仲良くなっていました。同級生の子は目の前で自分の悪口を言われたりしていました。一方で顧問の先生はお気に入りの生徒には怒らなかったり「練習は君たちに任せてるのだからありがたいと思いなさいよ」と、言うのに「お前ら全く変わってないやんけ」と言ったり、「練習きてないやつ試合に出させない」と言う割には練習毎日きてる子より試合に出させたり言ってることとやっていることが違います。それならわざわざそのようなこと言わないで欲しいです。私の子供はすぐ気にしてものすごく悩まされてます。
他の学校にはない授業や、独自の授業方法があるため満足できます。先生方も個性豊かで授業に関してはものすごく準備されているのだと感じます。
体育館は、夏に暑かったりします。運動場は比較的狭く、先生方によってはグラウンドの整地をやらなくていいと言う先生もいれば整地しなさいと怒る先生もいるのでどちらか統一してほしいと感じました。
比較的良いです。小学校の時は子供が帰り道他の学校の子に話しかけられたとよく聞きましたが、中学校に入って子供が帰り道に声をかけられたりする話は聞いたことがありません。
夏と冬での体温調節のデパリードが少なかったりデザインがダサいと感じます。来年から制服が変わるため学校の制服は安心できるでしょう。
獨協埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 51)
保護者 / 2020年入学
私立ではなくてもと思ってしまうほど悲しい日々です。子供が頑張っているので我慢していますが、今からでも高校受験をしてほしいです。
文化祭で見かけました。茶髪にピアスでも全然登校させています。数人でしたがありえません。
質が下がったとといわれても仕方がないと思います。
子供、親とも質が・・・。悲しいです。もう少しいい学校かと思いました。
補修があるといっても、来なくても何もないとのことです。意味があるのか疑問です。
部活動に参加していない子も多くいますので、何とも言えませんが、楽しんでおり子もいるようです。
結局、塾に行かせにと受験は厳しいかと思います。中学入試でもう少し頑張らせればよかった。
体育館は冷暖房はありません。今は公立でもあるので残念ですが、図書館は色々な本がありいいと思います。
バスの定期を購入していますが、土曜日は高校も時間が重なるのでバスに乗れない日が多いようです。
良くも悪くも目立つので、すぐにわかります。すぐにわかるのでいいとは思っています。
甲南中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:48 - 60)
保護者 / 2020年入学
中高一貫校というメリット、施設の充実、いじめの少なさは良いと思うが、質実剛健タイプの学校ではなく、線が細い生徒が多い印象。
先生は、やる気がなく、甲南小学校から上がってきた生徒の保護者に気を使い、えこひいきするような人もいる。そんな先生が部活の顧問になるとひどい。苦情を言っても握りつぶされるし、自身の息子の成績も人質に取られるので、結局泣き寝入り。
このあたりは学校をよく知る人に聞いたほうがいいです。ここには具体的な名前をかけないのが残念です。
アドバンスでは、夏休み等は特別授業などもなく、放ったらかし感がある。
自由な校風で良いと思う。
遅刻や欠席は、コロナ以外は理由はどうあれ減点対象になるのはいささか厳しいと思う。
金持ち喧嘩せずの保護者が多いからか、上品な生徒が多いものの、いじめの予兆と思われる諍いがあってもイジメにまでは発展しないようだ
強い部活はあるものの、顧問がろくに見ていない部活もある。息子は近隣の中学には希望の運動部がなく、甲南にはあるから、と期待して入ったが、コーチは何もしない、顧問は部活も見に来ない、練習試合も組まないなど、散々。無駄な時間を使った
フロントランナーは今後それなりの実績は出すと思うものの、しょせんは甲南、というレベル
散々寄付金を募っているので、充実している。
校庭も広く、プールもあり、校舎もきれいである
治安は良いと思う。
アクセスは、JR芦屋や、阪急芦屋川から徒歩。
バスはあるが、近隣の病院に通う方のためにもバスは乗るなと強く言われる。
保護者による車送迎も厳禁で監視されている。
坂道が続くので、大人では徒歩はしんどいと思う。
途中の水道橋バス停から歩いても坂道10分は掛かる。
学ランでかっこいいと思う。
冬のセーターもエンジ色でオシャレ。
逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 62)
保護者 / 2021年入学
詰め込み授業をしていますが、ついていけている子はそんなに多くないようです。すなわち、授業スピードは公立より早いが、知識習熟度が低く、赤点を出さないレベルのテストをしているため、そこそこできた気になるようにしているきらいがあります。最後は本人のやる気なので、学校が悪いわけではないのでしょうが・・・。
学生の自由に任せているので、悪い者はそのまま、良い生徒には目をかけるという一般的な私立の構造のようです。
良いところも悪いところもないためです。普通の校則に感じます。
隠れたいじめはあります。不登校もそこそこ存在していますので、原因は様々あると思いますが、学校は見てみぬふりという感じなので。
そこそこ活動しているいるようですが、学業を優先して、活動範囲は広くしていないようです。
一応、進学校と生徒jは思っているようですが、進学校にいけなかった子が通う雰囲気であり、近郊のもう少しレベルの低い私立と比較して優位を感じる卑屈な子も多く、向上心が育つか不安な雰囲気の印象です。
特に、可もなく不可もなく。プールは温水のようですが・・・。校庭が狭く人工芝なのでちょっとかわいそうです。
海が近いので、海沿いの街にありがちな治安の低さがあります。駅前の立ち飲み屋は朝から飲んでいる人もいるし・・・。
男子校ですので、気にしていません。詰襟でなくてよかったと思っている子が多い程度のレベルかと思います。
リモート授業を数週間行いましたが、最近は普通の授業しています。マスクは着用ですが、あとは普通程度の除菌レベルの印象です。
保護者 / 2021年入学
治安も良く、お金持ちの子供だけしか通ってこないので、通えるものなら通いたい。あの、デビ夫人の出身校なので、通えるものなら通いたい。
女子の制服は、最近の流行を取り入れているので、割と可愛いと思うし、うちの子供もキニっているが、男子の制服は普通すぎていまいち。
ほとんどが広尾、青山、白金、あたりの子供なため、そもそも居住コストを負担できる家庭がほとんどで、金持ち色で染まっている。
できる子はできるが、落ちこぼれには冷たい。裕福な家庭ばかりなので、お金をかけている子は優秀。
部活動の数も少なくて、都心の港区の学校なので、どうやら、活動場所にも限りがあるようだ。
できること、できないこの差が大きい。親の年収の差もあるが、できない子は置いていかれるというのが基本か?
都心の、港区の、山手側の、学校なので、施設については、全国一だと思う。
学校の目の前には、ほぼ全国一の高級住宅地である、広尾ガーデンの低層高級マンション(ただし渋谷区)があるため、治安は良い。
先ほど書いた通り。
一般的な、対策を、他の学校や施設と同じようにやっている。リモート授業も選べるようになっている。
八女学院中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 51)
保護者 / 2015年入学
基本的には中高一貫だがあまりいい印象がなかったので子供は高校受験し今は他の学校へ通学しているのであまりお勧めできない学校です。
髪型や髪の長さ、服装につき比較的チェックが多くその割に化粧をしている生徒も少なからずいるがそれは放置されている。
かなりひどいいじめがあったようだが教師に余裕がなく全く気付いていない事があった。
とりあえず補習などはあるようだが遅れてしまった生徒の学力の底上げはほとんど考慮されず放置されている。
比較的部活には力を入れようとしているようだが結局一部の運動部が地区大会を勝ち上がる程度で今のところ強豪とは言えない。(高校の部活は金をかけて指導者を呼ぶ動きがある。)
入学時同じ地区の私立校では2位とのことであったが正直とてもそのような成績とは思えない。この数年沢山の教師が辞め教師のレベルも落ちたように感じる。
一部新築があり良さそうに思えるがそこを使えるのは新入学生だけで金を出した父兄はあまりよく思っていない。
スクールバスが沢山運行されていて通学は可能だが朝が早い。公共の交通機関はあまり近くになくアクセスがいいとは言えない部分もある。治安は悪くないと思う。
制服がいいか悪いかは自分の基準では決められないが可もなく不可もなくといった感じだと思う。
オンライン授業は一応ありましたがあまりたくさんではなく通常授業がどちらかといえば多かったです。