保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
最近悪い。荒れてる生徒がいる。
やっていることが昭和時代のヤンキー。
やってる自分達は楽しいのだろうが
この平成時代にとても浮いている。
先生は、体罰じみたことがあっても見て見ぬふり。
同僚に物が言えない雰囲気なのだろうか?
兄弟関係で先生の良し悪しを知っている生徒が先生によって態度を変え、授業中に先生に暴言を吐いたり、舐めた態度を取っている子が各クラスに必ずいる。その為、教科によっては授業が騒がしい。
最近悪い。荒れてる生徒がいる。
やっていることが昭和時代のヤンキー。
やってる自分達は楽しいのだろうが
この平成時代にとても浮いている。
先生は、体罰じみたことがあっても見て見ぬふり。
同僚に物が言えない雰囲気なのだろうか?
一応、頭髪、制服の着こなしについては厳しい
スマホを持っている生徒がとても多いので
表立ったいじめはないが、スマホによる悪口などは多発している。
親はスマホを与えっぱなしで子どもはやりたい放題。
自分の子どもがトラブルメーカーでも関心無し。
バレー部が盛ん。バレー部だけは別格扱い。男子では実績はそれほどでもないがサッカー部の活動がハード。
ハードな毎日を常に一緒に過ごして結束が強く
集団心理も合わさってか、悪さをする部員(万引きをしたり、お菓子を持ってきたり、帰宅途中で禁止されているコンビニに行ったり)がいると聞く。
顧問は知ってるか知らないのか何のお咎めも無し。
普通だと思う。
飛び抜けて頭のいい子はいない様子。
学年上位の子でも日比谷は去年度はいなかった。
施設は公立中学校とは思えないくらい綺麗
近所の私立校よりおしゃれ
保護者 / 2012年入学
昔評判が悪かったので、いまでもあまりよくないです。が、子供たちもとても素直で一生懸命でいい学校になっていると思います。
一般的な中学校と同じだと思います。厳しくもなくゆるくもない、と思います。
あまり悪い噂は聞きません。生徒たちも仲良さそうで、かわいらしいです。
進学高校でも通用するレベルのようで、悪くないほうだと思います。
バドミントン部やサッカー部など、スポーツでも実績あげていると思います。
子供の高校進学のために、先生がいろいろとサポートしてくれたので感謝しています。
図書館にはいろんなカテゴリーの本があり、図書館にいくことが楽しいと聞きました。
セーラー服で普通の可愛さです。すごくかわいいでもすごくダサいでもなく、中学生らしいと思います。
那覇国際高校
家に近い。評判がいい。
保護者 / 2009年入学
教師と生徒の間に信頼関係が薄いようです。高校へ行くための義務教育機関として通わせている保護者も多いようで子どもの学校生活に関心があまりないためか問題が生じても改善されている様子を聞くことはありません。
生徒一人ひとりの学力を高めようという取り組みはありません。学校での宿題もほとんどなく、塾に通う生徒は学校の勉強よりも塾を優先させるため、塾に通わせない保護者は教師に聞いてもらちが明かないので自分で子どもの学習に積極的に関与しなければなりません。
校則として明記されていなくても「良くない服装」などが不文律として決められているようです。かなり以前に決められたものらしく、失笑してしまうものもありますが、生徒のことを思って決められたものではありません。
保護者も生徒も高校受験のことしか念頭にないらしく、「学校生活の中での人間的な成長」について考えることが少なくようでいじめに対する関心が薄いようです。いじめを見ても「見て見ぬふり」を決め込む教師もいました。
全員参加する必要がないせいか、積極的に部活動に参加している生徒とそうでない生徒の間の温度差が大きいようです。運動部の大会などで実績を挙げたということはあまり聞きません。
いわゆる推薦入試ではトップの進学校に合格する生徒が多いようです。これに対して一般入試ではトップの進学校に限らず不合格になる生徒が結構な数いると聞いています。
設備全般に言えることは時代に合っていない感じです。また図書室の蔵書なども少ないようです。
宮城県では一般的な感じのブレザーです。放課後は体操着で帰宅する子もいるので朝の登校時だけは制服のようです。
宮城第一高等学校
自宅から最も近い進学校だったため。
保護者 / 2015年入学
部活数も少なく、顧問も怠慢。学力レベルも低く正直不満要素が多い。
あまり校則に関する話題になったことがない。ごく一般的かと思われる。
あまりいい評判は聞かない。学級崩壊に近いクラスもあり、先生のスキルも非常に低いイメージがある。
学習サポートはあまり積極的ではないと思う。家庭任せというイメージが強い。
部活の種類が非常に少なく、先生も部活に関する熱が低い気がする。
難関校の入学実績が著しく低く、学習意識も非常に低い感じがする。
可もなく不可もなくごく一般的だと思う。とりわけ不満はありません。
ごくごく一般的なブレザーで普通です。良くも悪くもありません。
家にい近い。それだけです。
練成会
利用していた参考書/出版書
覚えていません。
保護者 / 2014年入学
総合的に悪いと感じているので
自分が通ってた頃と比較しても同じくらいの校則と思えるために普通と思った
いじめは少なからずあるように思えるし、そんな噂も聞いてるため
周りの中学と比較したことがないため、どれほどのレベルかがわからない
良くも悪くもなく、全体的に平均レベルと思えるため、普通と思ったから
周りの中学と比較したことが無いため、どれほどの進学度合いがわからない
昨年耐震設計を組みなおして校舎もきれいになったが、一部古いため
セーラー服や学ランでは無いため、今の子供としては満足かもしれない
特にない、区域の中だったから
特にない
参考にしたものは無い
特別支援学校
十分な支援が受けられるから
保護者 / 2013年入学
田舎なので競争意識も少なく学力も平均以下でなかなか伸びていかない。
制服は普通にありきたりな感じで、かなりの生徒はジャージですごしている
今はいじめの話を聞かなくなって来ているが昔はいじめがかなり横行していた。
田舎なので競争意識も少なく、成績も平均以下でなかなか伸びていかない。
これといって強い部活もなく部活動も健康のためとか仕方がなくやっている生徒も多いので強くはなれない。
半数以上が地元の平均をかなり下回っている学校に行っているので多くは望めない。
校舎も体育館もかなり古くてプールも無いし施設的にはかなり劣っている感じがする。
指定の店でなくては購入できないためかなり割高になつている。
街の中には一つしかないので
ない
とくにない
館林女子校
じもとでは成績が良い
保護者 / 2014年入学
生徒はまじめな子が多く、雰囲気は良いです。しかし校舎がとても古くて汚いです。
制服などの校則は一般的な感じだと思います。違反している子も見当たりません。
目立ったいじめは特にないようです。地味な生徒が多いので荒れた感じもないです。
夏休み中などに希望の学習を受けられたりとサポートもあります。
部活動の時間が無駄に長く、拘束される感じです。引退も遅いので受験勉強が出遅れ気味になります。
進学実績は特に良さそうでもありません。一般的なかんじだと思います。
校舎が古く、とても汚いです。トイレなども古くて汚いので女子生徒には不人気のようです。
見た目は普通の制服です。制服の下に体操着を着るという決まりがあり、夏場はとても暑そうです。
住んでいる場所から決まった学区だったので
スメイルゼミ
利用していた参考書/出版書
子供が選んで使っているので分かりません
長崎東中学校
(長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
保護者 / 2011年入学
間違いです4点。普通の市立の中学より、いじめなどなく、勉強もしっかりしている
間違いです4点。子ども自身はどうかわかりませんが、きっちりしている。
間違いです4点。いじめについては聞いたことがない。容儀検査など徹底している
間違いです4点。他の市立中学より勉強面においてしっかりしていると思う
特に強豪校ではないが、高校と併設なので、充実した施設を利用して部活ができる
間違いです4点。ストレートに東高に行けるが、それなりの勉強をしている。
高校と併設されているので、それなりに施設が充実していると思う
特にかわいくないけれど、近所の中学生の制服よりはましかなと思う
姉達が通っていたから
ない
ありません
東高
姉達が通っていてよかったから
保護者 / 2011年入学
実力よりも、先生の好き嫌いで成績が決まっているとしか思えない。
公立中学なので、校則は一般的なものではないかと思うので、評価せず。
周囲の話を聞いても、先生ともめたという話をちらほら聞く。
残念ながら、学習のサポートもなく、環境がいいとはとても思えない。
特に大会等で目立った実績があるとは聞いたことが無いため、評価できない。
同じ市内の学校に比べて、レベルの低い確実に合格する高校を勧めている。
公立中学なので普通だとは思うが、設備等も古く、特にトイレは耐えられない。
男子は学ラン、女子はセーラー服で一般的なものなので、評価せず。
居住地域の指定の中学校。
みんなのゼミナール
塾の教材を使用
保護者 / 2009年入学
いじめに対する対応に疑問を感じていた。学校は強い家庭の言い分ばかりを聞いて、子供の声は軽視してるように思えた。
あまり厳しいイメージはない。これといって、特に変わった規則などはなかったと思う。スカートの長さなどは、父兄を交えての校門でのあいさつ運動の時などに、先生が注意していた。
学校はなかなか対応してくれなく、逃げてばかりだった。
学校は塾まかせで、特に何もしてくれなかった。学級崩壊があったときも、新任の教師にすべてを押し付けていて、落ち着いて画空襲できる環境ではなかった。
生徒数が少ないため、部活の数が少ない。また、校庭も狭く、野球部は練習試合なども自分の学校でできなくて、遠征ばかりで大変。強い部活がない。
進路に関する対応が塾任せ。学校として、どんな高校に進学させたいのかわからなかった。今の中学校はどこもこんなもの?
校庭がなにしろ狭い。野球部などは、練習試合もできなく、遠征ばかりだった。校舎は廊下が広くて開放的で、いままでの学校のイメージを変えてくれる。
ブレザータイプで、この辺りでは一番素敵。い学校の保護者役員会によるリサイクル品もあり、一般的な学ランと比べるとちょっとお高めだが、許容範囲。