保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
OBの先生が多くて良くも悪くも、ザ、関大という感じです。イメージアップのために共学にしたのでしょうが、昔の男子校そのままな部分が見受けられますし、トップ始め、変わりたいとも思っていないと思います…。校長の中身の無い話を聞いていても、はっきり言って昭和の名残のような学校です。親切な先生もいますが、横柄で人格を疑うような先生も何人かいました。
公立よりは恵まれていると思います。それなりの学費を払ってますから…。でも教室に邪魔な柱があるのは有り得ないし、色んな所の老朽化は気になります。
伝統と言う名の時代遅れな感じがします…。大人数なので厳しいのかもしれませんが、力で押さえ付ける時代では無いと思います。伝統校という以外、何も浮かびません。
表向きは文武両道で明るいのですが、低レベルな陰湿ないじめが多々ありました。有名な私立校とは思えません。先生方も対応がバラバラで頼りないですし、ある程度仕方がないと言うような先生もいます。保護者には良い顔をして、偉い先生がその場しのぎだったりします。本当に困ったときに助けてくれない先生が普通にいます…。
熱心な所とそうでない所の差はあります。顧問の先生にやる気がないとまとまりが無かったりするようです。
普通にしていれば大学まで行けるでしょう。他の大学を受けられるのもウリのようですが、受験するには相当苦労するようです。
校庭は人工芝で立派です。雨の後はすぐ水が引きます。あとは私立なので公立より良いと思います。
駅からすぐなので通学はしやすいと思います。
普通です。冬のコートが指定しか着られず、びっくりするほど重いです。今時、肩が凝るような、しかも高くてダサいコートを着せる学校があるのかと驚きましたが、これが伝統校ということでしょうか…。
そのまま高校に。
他を受験するには遅かったため。
保護者 / 2019年入学
不安点はありますが、副業をしていると噂されている教師など学校側は気付いているのでしょうか?
そこ以外は特に問題はあるようには感じませんが、
それでちゃんと生徒にたいして向き合えて頂けてるのでしょうか..
少し心配です。
校風は良いと思います。
ただ、美術の先生が副業をしているとお聞きして、
なんの副業かはわかりませんが、副業しながらで、本当にこの学校は大丈夫なのか不安になりました。
一応いじめはないように感じます。
思春期ですから、多少のからかいなどはあるようには感じますが、問題にはならない範囲かとは思います。
うちの子はよく友人と集まって勉強してます。
友人との仲が良いようなので、
成績はあまり飛び抜けて良くはないですが、人並み程度にはできています。
文化系のクラブなので、自分なりにコツコツやっているようです。
成果が少しずつあがってはいるようなので、いいと思います。
色々相談には乗ってれるようです。
知人の子が卒業した際もよく相談には乗ってくださったと聞いています。
不自由はないと感じます。
比較的清潔な学校だと感じています。
自分達と比べると色々充実してますね。
通える範囲の学校だとは思います
一般的なものかと
保護者 / 2017年入学
格差が大きい学校です。三分の一くらいが中学受験経験者なのでテストで頑張ってもあんまりいい順位も取れません。でも学習環境は整ってるので他の公立高校より頭は頑張れば良くなります。校舎は最近汚くなりつつあります。
いじめはないですが、皮肉はよく言われます。まあ、生徒のなんて毎年変わるんですし、気にしないでください。
文句のつけようがないくらいいいです。電子黒板でホワイトボードなので見やすい。でも教壇が邪魔で見えにくい。
普通じゃないんですかね。でもそんなに実績ないので、部活動同期に入学するのはやめたほうがいいです。
隣の学校たちに比べりゃ低いですけど、日比谷は毎年何人かでます。ピンキリです。普通公立中学に比べたら偏差値65くらいあると思います。
グラウンドが校舎から離れていて少々移動がしんどいです。教室からだと約5分かかって走らないと次の授業に間に合いません。私は気になりませんがグラウンドが狭いって言われます。
坂辛い。ビーグルを使うのをお勧めします。
ださい。ブレザーが良かった。
保護者 / 2017年入学
やはり、環境がよろしくない。場外馬券場、反社会的な事務所が近くにたくさんあったりと、教育に向いている場所ではないとおもいます。
環境があまり良いとはいえない。町の中にあるとはいえ、周辺の施設が好ましくない。
在学生の上下関係が理不尽な感じではびこっていると感じられます。
一人一人に身が届いているような感じがあまりしません。自主的に進められる環境が作られていない。
あまり、盛んに行われているようにかんじません。力を入れていないというか。
あまり教育熱心な感じが、自分の場合だけなの知らないけれどかんじられませんでした。
まぁまぁの街中にある施設なので、校庭も小さいし、部活動の場もあまり場所が取れないと思います。
周りに場外馬券場などがあったり、寄り道出来る施設がたくさんあるのであまりよろしくないかと。
まあ、ごくごく普通の制服で、かもなく不可もなくというかんじです。
保護者 / 2019年入学
一部の先生のご対応によい思い出がなく、全体評価が自分の中ではビミョーでした。ただ、多数の先生は生徒との距離も近く、親身になってくださっています。運動会やマラソン大会、合唱コンクリート等の行事は先生と生徒が一丸となって取り組むなどはいい関係を築けているのかと思います。
他校に比べて校則はきつくは感じません。(上の子が別の学校の為)基本的(遅刻、欠席、一日の流れなど)なことは他の学校と同じように感じます。
目立ったいじめは聞いたことがありません。大多数の先生は親身にご対応してくださることも多々あり感謝しておりますが、反面、ごく一部の先生ですが、授業中や発表会で寝ているのを見て驚きました。子供のことを相談し学年全体で共用して頂きたいことが、そのまま共有されてないなど、、。学校側に確認しても回答をもらえず自分の中でモヤモヤが残ります。言い方が悪いかもしれませんが、当たり外れがはっきりしている気がします。
先生にもよるかなと思います。ちゃんとみてくれる先生と、ほったらかしの先生の差によると思います。
小中一貫なので、5年生から部活に参加できます。活気はあると思います。どの部活も楽しく行っているようです。
中学受験については受験人数が多い学年と、全くしない学年と極端だと思いました。進学実績に子供がまだ該当学年でないので不明です。
雨でも入れる屋内プール、体育館が2ヵ所、校庭はせまいですが学校行事の際には目の前(徒歩数秒)にある品川区の多目的広場が使用できるので運動面での施設は充実してると思います。トイレも綺麗です。ただ、校舎が広いので、案内があっても慣れないうちは迷いかもしれません。
八潮の自治体との連携がとれていて、まわりの人の目もあり治安はよいと思います。
学校側として着用をすすめていますが、小学校の校則で全員着用との規則はないのでバラバラです。7年生から校則でみな着用しています。男女共ブレザーなので一般的だと思います。
保護者 / 2017年入学
先生のしつはわるい。レベルもひくいしいじめもある。カーストがある。どこの中学でもそうかもしれないけど
してない。校則はあるが守らない生徒が多い。。。スカートは短い、栄緑小学校は卒業の生徒がよくなかった。
いじめはおおかった。カーストが激しくみえる。真面目に勉強するせいとと非行に走る人がわかりやすい
先生はよくない。学習レベル低い。。がっこうかんきょうはよくない、、まじめにできる環境ではない
クラブ等でのいじめもある。じょうげかんけいがはっきりみえる。レベルはひくい、、、
真面目に勉強するせいとは塾にもかよいいい高校にいくせいともいる、、。だいたい平均は中の下
古い学校のいんしょう。よこにひろい。こうつうのべんはわるい。地下鉄はとおい、、。
保護者 / 2019年入学
暖房も早めに切られてしまうし
寒さ対策、暑さ対策が
ない
寒くても
2時間目で暖房きられるとか
意味わからん
職員室は暖房ついてるのに
さむくても
窓あけて
授業?
凍えて、しもやけになる児童もいます
傘、手袋、マフラーの色指定っていらないと思う
白、黒、紺色のみなんて
重ねてくらい
自由でいいのに
髪型も編み込みくらいおしゃれさせてくれたらいいのに
なんてね
大っぴらなのはないみたいですが
小さな仲間ハズレなんか、ちょこちょこあります
それは今も昔もそうかもしれないけど
よくも悪くないもないかな
先生方がもう少し熱心ならいいかな
生徒一人一人と向き合う
みたいな先生は、最近いないです
ジュニアに入ってるので、なんとか
様になってきたけど
部活のみの子は、ルールすら、教えてもらってないような
感じ、部活なんて、意味ない感じ
南姫は、他校と比べて
低い、低い、低すぎる
過去には
南山行った子もいましたが
レベルは、低いと思います
予算不足なんかで
なかなか整備してもらえない感じ
図書館も、体育館も古いです
体育館に関しては
舞台もないです
必要なときに
舞台を簡易的に設置する感じです
二駅近く50分くらいかかります
自転車通学認めてほしい
周りは、田畑ばかり
不審者は
たまに
聞いたらしますが
基本的に治安はいいです
地域の見守りは、熱心です
ダサいです
ようやく今年度から
スカートが変わったくらい
保護者 / 2017年入学
0校時があり勉強、運動に頑張って、検定等も学年目標級を決めてやっているようだが、あまり全員検定等とれていない。 県外の公立と比べると私立なのに?と驚く場面多々あり、適当、なんとかなる的な雰囲気が強い。そんな教師に教わっていたらだんだん子ども達もダラダラしてるのがわかる。
テスト前に友達に聞かないとわからない…先生の説明では理解出来なかった…教える先生によっては授業内容を理解出来ない事があるようです。
校則は特に厳しくもなく、アンケート等実施されており生徒同士で守っていない子の名前があがり先生から注意、反省文等書いている。
あまりいじめはないと思う。 県外から来た人の話し方が少し違うだけでからかったりされる事
外部から委託コーチなどを呼び頑張ってる部活もありますが、半分くらい帰宅部。野球以外は強いとは聞かない
大学に進学して行く子達はたくさんいるけれど、その後は不明。地元の大学に進学する子が多いと思う
基本的に中高一貫なので普通の中3に比べてダラダラしてる印象
体育館、狭い。校舎、非常に古く。図書館、寄りやすい雰囲気はなく市の図書館に行っている。
モノレールから降りてすぐの為通いやすい。学校周辺には特に寄りやすい場所もなく帰るのかと思ったが、一駅先に繁華街あり制服で寄っている中学生多数見かける
可愛いし、便利。
夏はベスト、冬はその上にブレザーと夏冬同じ制服で助かる。 ただ何か急にプラスで買いたい時に制服販売店が学校から車で40.50分となかなか距離があり、学校で注文すると2週間程度かかる。
保護者 / 2019年入学
学習できる環境をもっと整えて、平均的に勉強できる子たちを増やして欲しいです。部活に関してももっと選択ができるよう増やして欲しいです。
校則に関しては特に可もなく不可もなくと言ったところでしょうか…。どこの公立中学校となんら変わりはないと思います。
いじめとイジリの間のような行為があると聞いています。いじられても強いグループの子と関わっていたいという弱者にも問題があるようにも思えますが、それを見る先生がふざけ合ってるんだと安易に捉えてしまう現状が1番問題ありなのではないでしょうか。
問題ある子たちに振り回され、他の関係ない子たちの学習環境が乱されていると思います。学校側はもっと真剣に考えてなんらかの行動は起こさないといけないのではないでしょうか。
あまり部活の種類がありません。そのせいか、帰宅部の子が多いのではないでしょうか。
できる子はいい学校へ、できない子は悪い学校へ…学校での学習成果というより塾の成果が大きい気がします。
図書館は利用者は少ないようですが、図書ボランティアの方々がきて本のケアなどされています。校庭も狭くはないし、よいのではないでしょうか。
学校の周りの交通量が朝は多いのに広がって歩く子たちがいるので、運転側も危ないし、もちろん歩行者も危ないです。
普通の制服です。最近では、女子にもパンツスタイルが導入されました。
平均的だと思うが校庭が狭いので。ただあと2年もすれば新校舎も建ち、校庭も元通りになると思うので総合的評価はあがると思う。
中学生らしい妥当な校則。制服や学校指定の体育着で自転車に乗ってはいけない。よ、制服や学校指定の体育着で買い物をしてはならないとの規則ははじめ違和感を感じたが今は慣れた。
悪質ないじめの噂を聞いたことがない。ただたまに友達関係で悩んだりする友達がいることを聞いたことがあるので星3にした。
学習意欲の低い生徒への取り組みが少ない気がする。試験前は放課後、勉強する場所があり、学びたい生徒にはいい環境。
顧問の先生が忙しくてなかなかみっちり教えてもらえてない現状が不満足だが仕方のないことなのかも。この学校だけではないが、部活動の時間が減っているのが不満。
一学期に行われた都の学力テストでは平均よりいい成績を残している科目もあった。公立中学のなかで平均的な学力だと思う
今は校舎を建て直しており、もともとの校庭に仮校舎を建てているため校庭がかなり狭い。
治安はいいと思う。学校周辺はそんなに車がビュンビュン走っている立地ではなく安心。
一般的な制服だと思う。ただ、靴下が白色指定なのですぐドロで汚れが目立つので黒色や紺色指定だったらいいなと思う。