保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
生徒はまじめな子が多く、雰囲気は良いです。しかし校舎がとても古くて汚いです。
制服などの校則は一般的な感じだと思います。違反している子も見当たりません。
目立ったいじめは特にないようです。地味な生徒が多いので荒れた感じもないです。
夏休み中などに希望の学習を受けられたりとサポートもあります。
部活動の時間が無駄に長く、拘束される感じです。引退も遅いので受験勉強が出遅れ気味になります。
進学実績は特に良さそうでもありません。一般的なかんじだと思います。
校舎が古く、とても汚いです。トイレなども古くて汚いので女子生徒には不人気のようです。
見た目は普通の制服です。制服の下に体操着を着るという決まりがあり、夏場はとても暑そうです。
住んでいる場所から決まった学区だったので
スメイルゼミ
利用していた参考書/出版書
子供が選んで使っているので分かりません
長崎東中学校
(長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
保護者 / 2011年入学
間違いです4点。普通の市立の中学より、いじめなどなく、勉強もしっかりしている
間違いです4点。子ども自身はどうかわかりませんが、きっちりしている。
間違いです4点。いじめについては聞いたことがない。容儀検査など徹底している
間違いです4点。他の市立中学より勉強面においてしっかりしていると思う
特に強豪校ではないが、高校と併設なので、充実した施設を利用して部活ができる
間違いです4点。ストレートに東高に行けるが、それなりの勉強をしている。
高校と併設されているので、それなりに施設が充実していると思う
特にかわいくないけれど、近所の中学生の制服よりはましかなと思う
姉達が通っていたから
ない
ありません
東高
姉達が通っていてよかったから
保護者 / 2011年入学
実力よりも、先生の好き嫌いで成績が決まっているとしか思えない。
公立中学なので、校則は一般的なものではないかと思うので、評価せず。
周囲の話を聞いても、先生ともめたという話をちらほら聞く。
残念ながら、学習のサポートもなく、環境がいいとはとても思えない。
特に大会等で目立った実績があるとは聞いたことが無いため、評価できない。
同じ市内の学校に比べて、レベルの低い確実に合格する高校を勧めている。
公立中学なので普通だとは思うが、設備等も古く、特にトイレは耐えられない。
男子は学ラン、女子はセーラー服で一般的なものなので、評価せず。
居住地域の指定の中学校。
みんなのゼミナール
塾の教材を使用
保護者 / 2009年入学
いじめに対する対応に疑問を感じていた。学校は強い家庭の言い分ばかりを聞いて、子供の声は軽視してるように思えた。
あまり厳しいイメージはない。これといって、特に変わった規則などはなかったと思う。スカートの長さなどは、父兄を交えての校門でのあいさつ運動の時などに、先生が注意していた。
学校はなかなか対応してくれなく、逃げてばかりだった。
学校は塾まかせで、特に何もしてくれなかった。学級崩壊があったときも、新任の教師にすべてを押し付けていて、落ち着いて画空襲できる環境ではなかった。
生徒数が少ないため、部活の数が少ない。また、校庭も狭く、野球部は練習試合なども自分の学校でできなくて、遠征ばかりで大変。強い部活がない。
進路に関する対応が塾任せ。学校として、どんな高校に進学させたいのかわからなかった。今の中学校はどこもこんなもの?
校庭がなにしろ狭い。野球部などは、練習試合もできなく、遠征ばかりだった。校舎は廊下が広くて開放的で、いままでの学校のイメージを変えてくれる。
ブレザータイプで、この辺りでは一番素敵。い学校の保護者役員会によるリサイクル品もあり、一般的な学ランと比べるとちょっとお高めだが、許容範囲。
翔凜中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 38)
保護者 / 2012年入学
私立だかあんまり公立とかわらない
運動部で強い部活もあるがなんとなく中途半端
あんまり地元の評価はよろしくない
かなりゆるいと思う
最近制服が変わったがみんなきちんと着ている
先生がたはあんまり相談に乗ってくれない
だから相談しない生徒はおとなしい子が比較的に多い
本当に私立なのかなぁと思うくらいに面倒見が悪い
頭の良い子は面倒みてもらっているかも
少しずつ色々な部活が強いがあんまり学校側が力を入れていないので自分でがんばるしかない
だいたい、エスカレーターで高校に進むがこれといって優れたのはない
体育館が暑い、あんまり施設はよくない
食堂があるのでお昼は困らない
前の制服がとても可愛かったが新しい制服は色が変
絶対前のが可愛かった
保護者 / 2011年入学
基本的に、真面目な生徒や、クラスを仕切る様な目立つリーダータイプには、教師が甘い評価をする傾向が強い。
校則は極々平凡で、厳しくは無い。公立中学校の校則として、平均的な内容。
生徒指導の教師に気に入られないと、濡れ衣を着せられ、濡れ衣だと反発すると、認めるまで帰宅させない等々、指導が日々行われていた。
先生に気に入られた生徒は、自分が先導したいじめ事件を、先生に嫌われている生徒の先導した事だと嘘の密告をした事も有るようだ。一見真面目なリーダー風の生徒が根源という事。
近隣の大学(主に中大)に、学校ボランティアを募り、放課後や土曜日に学習指導をお願いしている。しかし、中大のボランティアのレベルが低く、学力の高い生徒は参加しない。
年度によって部活の人気に偏りがあり、1度不人気だった部活は、次年度には大抵廃部になる。しかし、地元の有志が指導するなぎなた部は、部員2名の年度も活動していた。結局地元の権力者の顔色を伺うという、大人の事情が大きい。
どんなに偏差値が高くても、テストで満点を出しても、授業中積極的に手を上げ発言(正答かどうかは関係ない)する生徒しか、高い評価は得られない。内申点が低すぎて、受験校の選択が厳しい生徒が続出する。逆に偏差値50に満たない生徒がオール5だった不思議な学校。
耐震工事もしっかりしているし、特に不都合な点は見当たらない。
制服は本当に今時の普通の制服。特に男子は有りがちなチェックのズボンに紺のブレザーで、特徴無し。
保護者 / 2014年入学
大規模校にありがちですが、個別の生徒の指導までは手が回らない状況だと思います。新指導要領で先生は授業を進めるのに忙しく、課目によっては大量に宿題が出ますので、全体ではかなりの量の宿題となります。クラブ活動は活発な方だと思います。不良の生徒もいますし、いじめもあるようです。
生徒からすると授業を進めることに重きがあるように感じているようです。一部を除き授業が面白くないと言っている生徒が多いとのことでした。先生のレベルは高くないと感じますが、授業参観をした時などは先生のレベル差(授業構成や指導の仕方)を感じます。一概には言えないですが、全体としては先生に余裕がないと感じます。
特段厳しいと感じることはなく普通だと思います。
いじめはあるようです。子供同士のトラブルも当然ありますし、子供たちが「ヤンキー」と呼んでいる人もいるようです。
クラブ活動は活発だと思います。陸上部は成績もよく比較的有名です。
普通だと思います。どこかには進学できているようですので・・。
一部プレハブの校舎もあり充実していると言い難いと思いますが、必要なものはそろっているので普通です。
住宅地の中心地にあり交通の便も良いのでアクセスは良いと思います。
普通です。かっこよくもなく、悪くも無く。
先ほども書きましたが、授業にはかなり差があると感じます。クラブ活動は活発だと感じますので、先生も指導に熱心なのではないでしょうか。
小学校を卒業すると公立中学校は吉備中学校だった。
保護者 / 2013年入学
トータルでは先生のやる気が感じられず、事なかれ主義。生徒に対する言動も責任感が欠落している。
校則は公立なのでドコモそっれほど変わりないのではないでしょうか。
生徒間というよりは先生の心無い発言があると聞いている。指導する立場の先生を一体誰が指導するというのか
環境は公立なのでドコモそっれほど変わりないのではないでしょうか。
先生のやる気が感じられず指導力も乏しい。その結果。良い成績も残せていない。
生徒の個々人のやる気と能力によるところも多いので、学校が同行ではないと思います。
可もなく、不可もなく。アクセスは特に不便を感じた記憶はなかった。
制服は公立なのでドコモそっれほど変わりないのではないでしょうか。
育英西中学校
(奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 52)
保護者 / 2012年入学
少人数教育なので、細かいところまで目が届いてよい。ただ、先生の良しあしがひどく、はずれの先生にあたるととんでもない目にあう
女子校はいじめがひどいと思いがちだが、逆に女子校の方がいじめがないのだと驚いた。みんな何かあるとその場で注意したり、問題があったら学級会で話あったりしているようだ
授業が早く、ついていけていない子もたくさんいた。その子たちに対するサポートがほとんどない。
特に特別強いクラブはないみたいだが、大会でよい成績をおさめて表彰されていたりする子も、わりといるみたいだ。
中高一貫の割には、外部に出る子が多いと感じた。高校はほとんどが四年制大学にすすみ、指定校推薦がたくさん来ているので、割とよい学校に指定校推薦でいく子が多いと思う。
駅からバスで、乗り遅れたら歩くと30分くらいかかるというところが難点
高校は可愛い制服に変わったが、中学はむかしのまま。あの制服がよいという人もいますが、私は今の時代にあった可愛い制服に変えた方がいいと思う。
先生は、熱心でよい先生もいれば、生徒に無関心の先生もいるので、いい先生と良くない先生の差がある。
育英西高校
中高一貫だったので
保護者 / 2010年入学
学校が乱れていて、とても勉強する状態とはいえませんでいた。先生方は、一部にあきらめ半分にみえる方もいましたが、一生懸命な方もおられて、まちまちという感じです。
生徒間のギャップが大きいので、、目立っていじめというより、慢性的に通常化してるいじめみたいなものはあります。
全体的に学習意欲は低いです。一部には、一生懸命な生徒もいますが、邪魔が入るような感じになり、辛い生徒もいたんではないかと思います。
部活動は熱心ではないように思います。本気でする人は、クラブなどに所属して、個人的にがんばってます。
ほぼ進学です。一部の就職生徒もいますが、実際のところここの中学校からは、無理の可能性が大です。
何年経っているのかよく知りませんが、全体的に古くなってきている感じは否めません。
アクセスはよくありません。バスが中心になるので不便。電車の最寄り駅は、遠くて使い勝手悪し。
至ってノーマルです。何も特徴はありませんが、逆にそれが、特徴になっているのかもしれません。
一部にはあきらめている先生もいましたが、全体的には何とかしようとがんばっておられたと思います。