保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
いいクラス、いい友達に会えれば良し。
先生は基本 クラス全体を見えていないので要注意。
全体で助け合うというより 個人や仲間内プレー感が強い。
毎年クラスがえなので ネット等で見えないようにいじめをするクラスに当たり、ターゲットになると自力で頑張るか不登校、保健室登校になる。
頼りになる先生もいるが 放置の先生もいる。
学年によって違うかも知れません。
応援塾等あり 学習サポートはある。
しかし、皆 塾に通って成績を上げているのが実状。
いいクラス、いい友達に会えれば良し。
先生は基本 クラス全体を見えていないので要注意。
全体で助け合うというより 個人や仲間内プレー感が強い。
頼りになる先生もいるが 放置の先生もいる。
学年によって違うかも知れません。
不登校多い。
面倒なことに関わりたくない先生がいる。
知っていても いじめアンケートに本当の事を書く子は皆無。(書いた犯人探しをする生徒がいるため)
応援塾等あり 学習サポートはある。
しかし、皆 塾に通って成績を上げているのが実状。
部活の種類は少ない。
大会にでる部活もある。
学校行事ではなく 現役顧問の先生と現役保護者が飲み会をしている部活があり とても変だと思う。
基本は下の学校をすすめる。
他の学校より 内申はとりにくい。これは事実。
先生のお気に入りになれば 別。
きれい。私立なみ。
学ラン。セーラー。
保護者 / 2015年入学
今年から校長先生が変わり、良い改革が進んでいますが、現状が最悪みたいなのでこの評価です。改革が進んでいるのでこれから伸びると思います。アイスの自販機があったり、高校生と中学生がとても仲が良いと聞いています。大人しい人が多い私立に慣れすぎた先生が多いので、とても明るい子を嫌うそうです。(学年にもよるそうですが)校訓が「正しい姿、明るい心」なのにとても不思議です。
このレベルということもあり補習などはありますがあまり効果がないらしいです。
まえは非常に厳しいとおもっていましたが、聞いた限りだとだんだん改善されているようです。分かりやすくすると、
携帯の持ち込み○校内での使用?非常時や校外での使用○中学生の寄り道?漫画やお菓子? 髪染め、ピアス?娘からさっと聞いただけなので他にもあると思います。知り合いに聞くと公立中学校と同じか厳しいくらいだそうです受験した意味がわかりませんね。
先生が勝手にいじめが起きていると勘違いしていることが多いそうですが、じっさいは仲が良さそうです。
あと、いい先生に出会えない学年は中学だけでこの学校はこりごりと聞きました。あくまでも聞いただけなので分かりませんが。
国公立大學のカリキュラムはないそうです。
専門大學もいい顔をされないそうです。
参観で見た限りとても古いですが充実しています。本は沢山あるらしく、体育館も広く、校庭も沢山の余分な木がなくなっているそうです。音姫も、ついてます。
いまのは非常にダサすぎますが、来年から変わっていくそうです。セーラー服からブレザーになります。
近いからです。
娘は後悔しているようですけど。
保護者 / 2016年入学
あまり生徒に向き合わない先生が多い様に思えます。
横堤小学校1校の卒業生がそのまま中学に上がる為、
人間関係も難しく、臭い物には蓋 のように感じられます。
先生から生徒に対するイジメもあります。
学校全体で隠蔽する方針なのかもしれません。
厳しくは無いですが、全く校則を守らない生徒も少なくありません。
上記にも書いた通りです。
特に対策は取っていないようで、本人に任せる方針かと思います。
授業中の注意もあまり無い様で、真剣に対応していない先生が多いかと思います。
部活の種類が少なすぎる為、選択出来ず、やりたい活動ができない
どちらかと言うと、受験したい学校を選択させて貰える。
普通に老朽化している。
汚くは無いが、綺麗な学校でも無い
鶴見区の中では可愛い方かと思います。
投稿者ID:312072
保護者 / 2016年入学
勉強をもっとしたいという方でしたら、茨中やそれに近い偏差値の学校へ行くことをお勧めします。しかも、全校生徒は100人しかいないため、一学年が1クラスか2クラスしかありません。(1クラスの学年が多い)友達も決まった人としか作れない場合がありますし、部活も少ないのでもっと充実した学校生活を送りたいのならばやめといた方がいいです。
補習もやると言いながらやらないし、少テスト中なのにぺちゃくちゃ話をする生徒さんや先生がいるそうです。
緩いほうです。かと言ってピアスや髪を染めてる生徒さんは見かけませんね。
生徒さんと先生はかなり仲が良いです。結構全学年共通ですね。いじめは学年によって様々です。
何と言っても全校生徒が100人しかいないので部活はあまり活気ではありません。大会なんて以ての外。
創立してまだ10年位なのでなんとも言えませんね。良くはないです。
子供には充分すぎる設備ですね。広い大きな食堂があったり、図書館も広々としてます。理科室は3つくらいあって、壁には15万相当の鉱石が何個もくっついています。中庭もあるし、お昼休みにはそこでのんびりするそうです。屋上には天体望遠鏡がくっついてます。
デザインは結構可愛いし、格好良いです。制服の値段は他校と比べて高めです。
保護者 / 2015年入学
最近悪い。荒れてる生徒がいる。
やっていることが昭和時代のヤンキー。
やってる自分達は楽しいのだろうが
この平成時代にとても浮いている。
先生は、体罰じみたことがあっても見て見ぬふり。
同僚に物が言えない雰囲気なのだろうか?
兄弟関係で先生の良し悪しを知っている生徒が先生によって態度を変え、授業中に先生に暴言を吐いたり、舐めた態度を取っている子が各クラスに必ずいる。その為、教科によっては授業が騒がしい。
最近悪い。荒れてる生徒がいる。
やっていることが昭和時代のヤンキー。
やってる自分達は楽しいのだろうが
この平成時代にとても浮いている。
先生は、体罰じみたことがあっても見て見ぬふり。
同僚に物が言えない雰囲気なのだろうか?
一応、頭髪、制服の着こなしについては厳しい
スマホを持っている生徒がとても多いので
表立ったいじめはないが、スマホによる悪口などは多発している。
親はスマホを与えっぱなしで子どもはやりたい放題。
自分の子どもがトラブルメーカーでも関心無し。
バレー部が盛ん。バレー部だけは別格扱い。男子では実績はそれほどでもないがサッカー部の活動がハード。
ハードな毎日を常に一緒に過ごして結束が強く
集団心理も合わさってか、悪さをする部員(万引きをしたり、お菓子を持ってきたり、帰宅途中で禁止されているコンビニに行ったり)がいると聞く。
顧問は知ってるか知らないのか何のお咎めも無し。
普通だと思う。
飛び抜けて頭のいい子はいない様子。
学年上位の子でも日比谷は去年度はいなかった。
施設は公立中学校とは思えないくらい綺麗
近所の私立校よりおしゃれ
保護者 / 2012年入学
昔評判が悪かったので、いまでもあまりよくないです。が、子供たちもとても素直で一生懸命でいい学校になっていると思います。
一般的な中学校と同じだと思います。厳しくもなくゆるくもない、と思います。
あまり悪い噂は聞きません。生徒たちも仲良さそうで、かわいらしいです。
進学高校でも通用するレベルのようで、悪くないほうだと思います。
バドミントン部やサッカー部など、スポーツでも実績あげていると思います。
子供の高校進学のために、先生がいろいろとサポートしてくれたので感謝しています。
図書館にはいろんなカテゴリーの本があり、図書館にいくことが楽しいと聞きました。
セーラー服で普通の可愛さです。すごくかわいいでもすごくダサいでもなく、中学生らしいと思います。
那覇国際高校
家に近い。評判がいい。
保護者 / 2009年入学
教師と生徒の間に信頼関係が薄いようです。高校へ行くための義務教育機関として通わせている保護者も多いようで子どもの学校生活に関心があまりないためか問題が生じても改善されている様子を聞くことはありません。
生徒一人ひとりの学力を高めようという取り組みはありません。学校での宿題もほとんどなく、塾に通う生徒は学校の勉強よりも塾を優先させるため、塾に通わせない保護者は教師に聞いてもらちが明かないので自分で子どもの学習に積極的に関与しなければなりません。
校則として明記されていなくても「良くない服装」などが不文律として決められているようです。かなり以前に決められたものらしく、失笑してしまうものもありますが、生徒のことを思って決められたものではありません。
保護者も生徒も高校受験のことしか念頭にないらしく、「学校生活の中での人間的な成長」について考えることが少なくようでいじめに対する関心が薄いようです。いじめを見ても「見て見ぬふり」を決め込む教師もいました。
全員参加する必要がないせいか、積極的に部活動に参加している生徒とそうでない生徒の間の温度差が大きいようです。運動部の大会などで実績を挙げたということはあまり聞きません。
いわゆる推薦入試ではトップの進学校に合格する生徒が多いようです。これに対して一般入試ではトップの進学校に限らず不合格になる生徒が結構な数いると聞いています。
設備全般に言えることは時代に合っていない感じです。また図書室の蔵書なども少ないようです。
宮城県では一般的な感じのブレザーです。放課後は体操着で帰宅する子もいるので朝の登校時だけは制服のようです。
宮城第一高等学校
自宅から最も近い進学校だったため。
保護者 / 2015年入学
部活数も少なく、顧問も怠慢。学力レベルも低く正直不満要素が多い。
あまり校則に関する話題になったことがない。ごく一般的かと思われる。
あまりいい評判は聞かない。学級崩壊に近いクラスもあり、先生のスキルも非常に低いイメージがある。
学習サポートはあまり積極的ではないと思う。家庭任せというイメージが強い。
部活の種類が非常に少なく、先生も部活に関する熱が低い気がする。
難関校の入学実績が著しく低く、学習意識も非常に低い感じがする。
可もなく不可もなくごく一般的だと思う。とりわけ不満はありません。
ごくごく一般的なブレザーで普通です。良くも悪くもありません。
家にい近い。それだけです。
練成会
利用していた参考書/出版書
覚えていません。
保護者 / 2014年入学
総合的に悪いと感じているので
自分が通ってた頃と比較しても同じくらいの校則と思えるために普通と思った
いじめは少なからずあるように思えるし、そんな噂も聞いてるため
周りの中学と比較したことがないため、どれほどのレベルかがわからない
良くも悪くもなく、全体的に平均レベルと思えるため、普通と思ったから
周りの中学と比較したことが無いため、どれほどの進学度合いがわからない
昨年耐震設計を組みなおして校舎もきれいになったが、一部古いため
セーラー服や学ランでは無いため、今の子供としては満足かもしれない
特にない、区域の中だったから
特にない
参考にしたものは無い
特別支援学校
十分な支援が受けられるから
保護者 / 2013年入学
田舎なので競争意識も少なく学力も平均以下でなかなか伸びていかない。
制服は普通にありきたりな感じで、かなりの生徒はジャージですごしている
今はいじめの話を聞かなくなって来ているが昔はいじめがかなり横行していた。
田舎なので競争意識も少なく、成績も平均以下でなかなか伸びていかない。
これといって強い部活もなく部活動も健康のためとか仕方がなくやっている生徒も多いので強くはなれない。
半数以上が地元の平均をかなり下回っている学校に行っているので多くは望めない。
校舎も体育館もかなり古くてプールも無いし施設的にはかなり劣っている感じがする。
指定の店でなくては購入できないためかなり割高になつている。
街の中には一つしかないので
ない
とくにない